Суперящик для мёртвых душ

Юлия Иоаннова
ВСТРЕЧИ НА НЕСОКРУШИМЫХ РАЗВАЛИНАХ...111

*   *   *

11 апреля 2004

Пасхальное ночное бдение мы с Борисом смотрели по телевизору, молились, зажгли свечи. Почему-то богослужение отключили раньше обычного – сразу после ухода президента.
Что бы это значило?

*   *   *

СЫГРАТЬ В ТЕЛЕЯЩИК
 
РАЗРУШЕНИЕ ВЕРЫ. АЛЕКСАНДР МИНКИН (МК):

“Еда для живота – в холодильнике. А духовная пища?
На книжной полке?

Детективы, сериалы, эротика и прочий глянец – это такая же духовная пища, как гуталин – икра.
В телевизоре?
Нет. И там для живота и ниже – жвачки, проститутки, майонез.
А для головы – контрольный выстрел.
И новости для гробовщиков: где сколько убито, куда поставлять товар.
По количеству мертвецов телевизор – просто супергроб.

Ещё не кончив разрушать мысли и чувства, ящик взялся за разрушение человеческих инстинктов. Это совершенно откровенная тенденция – не оставить в двуногих ничего человеческого.
Превратить нас в ходячую покупательную способность.

Уже не только душой нашей занимаются и не умом, а спинным мозгом. А душа давно оставлена без еды. Или кормят её такой дрянью…

*   *   *

Но вот Пасха. Трансляция из Храма.
Это уж точно для души.

Верующие и неверующие в полночь у ящика. Сейчас из него подадут нам духовную пищу.

Неверующие смотрят: кто в храме Христа Спасителя рядом с президентом (в фаворе), кого нету (в опале).
Раньше так разглядывали трибуну Мавзолея Ленина: кто рядом с Генсеком.

Верующие смотрят на величайший христианский праздник.

И все – верующие и неверующие – видят роскошь храма.
Пудовые свечи, оклады и слышат голос патриарха.
Очень странный голос.

Лица тех, кто стоит впереди, тоже странные.
Тысяча голосов восклицает: “Христос воскресе!”, а лица наших правителей угрюмы.
Никто не сияет от счастья, никто даже не улыбается.
А ведь провозглашается самая великая Радость.

Может, им кажется, что радоваться несолидно? Но стоять с мрачной физиономией, когда Христос воскресе, ещё неприличнее.

Или они просто ничего не слышат, не видят (“Покрыты мздою очеса” - Державин).

Заняты: непрерывно решают свои кадровые и иные земные проблемы. Ничем не отвлечёшь.
А может – бесы?
Мрачно присутствующие при Воскресении своего Врага, пощады от Которого им не будет.

*   *   *

Прервав пасхальную службу – самую главную службу, - патриарх в прошлый раз вдруг обратился лично к Владимиру Владимировичу:

- Ваше превосходительство, глубокоуважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович!
В эту пасхальную ночь я хочу приветствовать и поздравить Вас от лица Епископата, духовенства и православного народа нашей страны!
От народа Божия, который присутствует здесь, в этом соборном храме, и который по лицу земли русской и в ближнем и дальнем зарубежье прославляет воскресшего Господа Спасителя…

И мы молитвенно желаем, чтобы радость о воскресшем Господе Спасителе помогла бы и Вам нести Ваше высокое служение на благо нашего отечества, на благо народа земли нашей!

Я приветствую Вас радостным пасхальным приветствием, которое идёт от времён апостольских и передаётся из рода в род, из поколения в поколение.
Христос воскресе!
И как символ пасхальной радости я хочу передать Вам пасхальное яйцо, как символ жизни!

Не станем комментировать, ибо не уверены, действительно ли апостолы прерывали богослужение для поздравления земных владык или это неприличное новшество.

А через несколько часов – в светлое Христово Воскресенье – РТР в “Вестях” коротенько (несколько секунд) показывает крестный ход, службу.
А потом закадровый голос диктора (ликующий, как Левитан при взятии Берлина) возглашает:

- И вот наступает Кульминация Пасхальной Радости.
Патриарх обращается с приветствием к Президенту России В.В. Путину!!!

И полностью повторяется, полностью звучит всё то, что вы прочли выше.
Видимо для тех, кто проспал “кульминацию” или был в эту ночь в любой другой православной церкви мира, кроме Христа Спасителя, куда строго по именным билетам.

До сих пор казалось, что кульминация Пасхальной Радости - это Христос воскресе.

Нехристи?
Так думать нельзя. И писать об этом нельзя.
Только соберёшься – сразу чудится буглаковский Понтий Пилат, у которого от нелояльных мыслей начинала болеть голова и в ушах раздавался гнусавый голос палача:
“Закон об оскорблении величества!”

Будь они в своём кругу, церковные и земные владыки, (как сто лет назад), - было бы не так тяжело.
Но сейчас всё это происходит на виду у телекамер – то есть на виду у всей страны.

Президент у нас в стране всемогущий и самый главный. Но всё же не царь, не помазанник Божий.
Он раб Божий, а не Президент Божий.

И духовенство – хоть на Пасху – должно бы служить не кесарю.
Папа Римский в торжественные дни обращается urbi et orbi ( к городу и миру).
Он не поздравляет ни Берлускони, ни даже Буша (чемпиона по числу подданных-христиан).

Чуткость слуха к фальши ещё выше, чем чуткость обоняния к тухлятине. У человека внутри камертон.
А маленького ребёнка обмануть вообще невозможно. У него слух на фальшь абсолютный, а мозги ещё не запудрены, ещё нет рабского поклонения перед авторитетом.
И потому именно ребёнок кричит: “Король-то голый!”

*   *   *

Человек слышит фальшь. И для этого не требуется ум или опыт.
Это инстинктивное “не верю!”
В этом смысле интонации патриарха ещё хуже, чем его слова. Он старается, чтобы голос звучал максимально торжественно, а в результате он звучит неискренне.

То, что этой интонацией окрашена лесть властям, - пусть.
Но те же ноты – и в его словах о вере. Впрочем, может, хоть что-то одно он произносит от души.

Президент, депутаты, министры – светские власти – материальная жизнь.
Патриарх – духовное окормление.
Материальная у нас не очень. А с духовной ещё хуже.
Кто окажет сопротивление цинизму и растлению?
Патриархия, которая торгует табаком и водкой?

Где та сила, которая бы встала на пути безудержного разврата – рекламы, ТВ, порно и товарного насилия?

*   *   *

Революция 1989-1991 года была безыдейна.
Она отрицала коммунистическую идею (догму), но предложила взамен не другую идею, а еду.

Гордые собой, молодые упитанные реформаторы развернули лозунг: “ Я пришёл дать вам колбасу!”
Потом схватили свечку и побежали в церковь (где их уже ждали телекамеры) и – на Пасху! – поздравляли подданных с Рождеством Христовым.

Демократическую (?) Россию возглавили не идейные противники бесчеловечного режима (теперь, через 15 лет, он кажется добрым дедушкой), а партийные аппаратчики и пропагандисты.
Не историки, не юристы, не философы, а бессовестные специалисты по научному коммунизму, воинствующему атеизму и политэкономии социализма.

Но если главный враг – пустые прилавки, а символ новой жизни – колбаса, то дальше всё идёт само собой.
Путь колбасы – только вниз.

*   *   *

Кое-кто морщился. Но стремительно богатеющие реформаторы говорили:
- Вы чего нос воротите? Это путь естественный, природный!
Во всём мире этот процесс происходит одинаково! И нам – туда же!

Вниз было очень легко. С ликованием, со свистом, на горных лыжах.
Съехали. И оказалось, что подъёмник не только не работает, он даже не построен.
И как теперь вверх?

Духовная пища существует. Вот она, бесплатно.
Но кто может её усвоить?
Бездушному она – как беззубому орехи: не угрызть.
А с непривычки – и невкусно, и скучно, и утомительно жевать.
А если духовная пища не усваивается, откуда же возьмётся та сила, которая должна победить цинизм, равнодушие и многомиллиардные интересы торговцев?

То, что происходит в России, нельзя объяснить олигархами, их стычками между собой и Кремля с ними.
Страна по уровню производства находится в 1960-х.
Но не ужасайтесь, это чепуха.
По образу жизни мы, похоже, в 1460-х. Не на сорок лет съехали, а на пять веков.

Полстраны отапливаются дровами, месяцами не моются, сами о себе говорят “выживаем” – то есть все силы уходят на поиск хлеба. Особенно скудного по сравнению с изобилием шоколада на экране.
“Россия – щедрая душа”.

О какой душе, о какой чести можно говорить? Но говорят.
И говорливые политмехники находят разницу между плохим Березовским и хорошим Гайдаром.
Как рыцари Круглого стола времён короля Артура, у которого была полная свобода слова обсуждать, какой дракон опасней: вилохвостый или винтохвостый.

Мораль общества может улучшаться и ухудшаться. У нас всё делается, чтобы она ухудшалась.

*   *   *

Свечка теперь, как и комсомольский значок, обозначает верность кесарю, а не веру.
Вчера теннис и свечка, сегодня лыжи и свечка.
Но если свечки – пустая формальность, то держащие их – фарисеи, те самые, которым гореть.

И вот, год за годом, сияние лампад, свечей, драгоценных окладов и странный голос, не дающий верить, мешающий верить, разрушающий веру.

Многие перестали смотреть, ибо зрелище не даёт радости.
Только горечь, насмешку и прочие не подходящие в святую ночь чувства.
И, видя статистику убывания числа верующих, думаешь: не эти ли телепередачи отталкивают?

На вопрос “Смотрели трансляцию?” все, кого спрашивал, отвечали:
- На что там смотреть? На подсвечники?
Подсвечниками у нас называют больших начальников, стоящих со свечками в праздничные дни.
Верят начальники в Бога или нет, но народ не верит в их искренность – вот в чём дело.
И никто (из тех, кого я спрашивал), не испытывал благоговейных чувств, глядя трансляцию из храма Христа Спасителя.
Никто не думал о Воскресении; все – о лицемерии.

Да и кто у телевизора в эту ночь? Искренние и глубоко верующие сами молятся в церкви вместо того, чтобы смотреть, как молятся другие.

У телевизора – или неверующие, или слабые духом. Или настолько уставшие, что у них нет сил на крестный ход, на несколько часов ночной службы…
И вот они-то, запертые, слабые и уставшие, - вместо духовной пищи получают разрешённую передачу – позолоченное фальшивое яйцо.

...Через телевизор нам предлагается определённый образ жизни.
Такой, где душа не нужна. Хуже того – она мешает.
Тут ничего не сделаешь. Власть живёт по своим законам.
Это всегда и всюду так. Это нельзя изменить.
Но это можно не показывать".

2004-04-26, МК