Нейрохирургические наблюдения

Андрей Крынкин
               
          Четвертая палата
   «Вначале было слово», так и я, самым первым появился в четвертой палате нейрохирургического отделения городской больницы столицы Хакасии, когда она была пуста.
Моему появлению здесь предшествовало не мало событий, основным из которых явилось нарушение координации движений. Проще говоря, меня штормило, и я передвигался по местности точь в точь как изрядно подпивший деревенский гуляка.
         Серега
  Серега стал моим соседом по палате минут, наверное, через двадцать после моего там размещения. Выяснилось, что его попадание в нейрохирургическое отделение было обусловлено излишним употреблением спиртного и последующей встречей по дороге домой с тремя неизвестными «друзьями».  Они сотрясли ему мозг, «выправили» лицо и очень сильно оттопырили уши. В общем, на мои глаза он попал с рожей в зеленке, с лопнувшими глазными капиллярами и поддерживающими ушные раковины устройствами по бокам черепа.
Забавно было слышать причитания женщины-лора: «Я тебе эти уши делаю, делаю, а ты их сбережешь до первой пьянки! Потом всё по новому!».
В дальнейшем Серега не выдержал пытки капельницами и сбежал из больницы.
       Костян
  Следующим клиентом четвертой палаты  стал Костян. Личико у него было разрисовано не менее живописно, чем у Сереги, только в уже более естественных, желто-синих, тонах. Но при этом еще и наблюдалось значительное смещение перегородки носа, не помню только в каком направление – влево или вправо. Попросту говоря, носяра у него был сломан.
Его история была, на удивление, проста, но, как говорится, «со своей историей болезни».
Костян был предпринимателем – держал ремонтные боксы и небольшой штат работников.
В один прекрасный солнечный весенний день он со своим наемным работником, чинил автомобиль – толи ВАЗ, толи «Москвич». Погода нашептывала мысли о скором безоблачном теплом лете.
   Когда работа по отладке транспортного средства подходила к своему логическому завершению – запуск двигателя, Костян с напарником решили глыкнуть по полстаканчику сорокоградусного допинга и насладиться прохладой, исходящей от бетонных стен бокса. Немного  передохнув, ребята решили вернуться к агрегату. Подтянув свои, в легкой истоме от солнца, работы и допинга, тела к тачке, они с удивлением обнаружили, что у правого переднего колеса, драгоценного объекта, горит костер и незнакомая личность жарит на нем шашлык! На Костяна накатила волна справедливейшего возмущения – «К-какого пи-пи-пи!!!». Повар находился в неадеквате – замутненный взгляд, бессвязная речь, чувство сопричастности к сотворению мира.
   По словам Костяна, его напарник, просто, спросил: «Почему вы поступаете как «быдло», и костер для жарки мяса развели не на капоте?». После этих слов, вдруг, откуда ни возьмись, появилась другая личность, весом больше центнера и двумя ударами выключила им свет. Впоследствии выяснилось, что это сын «повара», он, как бы, отошел пописать, в общем, находился в засаде.
Вот так, после теплых весенних выходных, Костян занял койку в нейрохирургии.
        Александер   
   Санёк трудился в сфере услуг. Развозил горожан на своем «авто», ленившихся ходить пешком, по разным концам города.
Как-то вечером, опять же в выходной, от диспетчера поступил заказ. Санёк приехал по адресу и забрал оттуда изрядно выпившего гражданина. Когда они подъехали к дому клиента, произошел нормальный расчет – ни что не предвещало «грозы». Клиент не торопился выходить, он принялся сетовать на жизнь, в частности, жаловался на дочь, которая не выходила его, КОРМИЛЬЦА, встречать.
   Александер, с целью побыстрее выпроводить пьяного и слишком назойливого  мужичка из машины, осторожно сделал предположение: «Может, она дружит!?». То, что произошло в следующее мгновение, трудно описать словами.
Папаша вдруг разъярился и пулей выскочил из салона, но отнюдь не домой. Приняв боевую стойку у левого «борта» такси, он со всей дури двинул кулаком по лобовому стеклу. Последнее разлетелось на мелкие триплексовые брызги. Затем чудовищная сила выкинула Санька в образовавшийся проём и приземлила головой на капот.
Далее по стандарту – разбирательство в правоохранительных органах и…нейрохирургия, с подозрением на сотрясение внутренностей черепной коробки. Зачинщицу – дочу, Александр так и не увидел.
       Серега студент
  После того, как Серега№1 сбежал, к нам в палату закинули другого Серегу – студента. Студент тоже повеселился в выходные.
Для более лучшего понимания описываемых событий, необходимо отметить, что дело было во время всенародного обсуждения реформы МВД по интернету. Милиция готовилась стать полицией.
Так вот, студент с товарищем возвращались домой с очередного капустника, где они на халяву наупотреблялись пива. Глубоко вечерело, и тут из сумерек вырулили работники городской правоохранительной системы. Друзьям показалось, что это были добрые милиционеры – не оборотни, которые обладают чувством юмора и необременяющим окружающую среду интеллектом.
Кто-то из них, с пафосом, произнес роковые слова: «Привет вам Полицейские Инспектора Дорожного Регулирования!». Последствия – у студента сломан нос и сотрясение. До родного спасительного  подъезда, он не дотянул каких-то десять метров...
   Если  крепко задуматься, то выходит, что от нейрохирургического отделения ни кто из нас не застрахован – российская ментальность. Выходные и праздники в весенние теплые денечки опасны для широкой российской души!