Возвращение колымского мамонта. 6. Конец света

Виталий Гадиятов
                КОНЕЦ СВЕТА

    С охотниками  Степан провёл несколько дней, а потом  ушёл на  поиски мамонтов и пищи. Степан бродил по степи, поднимался в горы и в конце-концов его поиски увенчались успехом: завалил дикую лошадь. Благодаря добытому мясу Степан  продержался неделю и, может быть, его хватило бы ещё надолго, но мясо стало портиться. Думая о еде, Степан постоянно вспоминал необычный сладковатый вкус  мяса мамонта. По сравнению с ним любое другое было каким-то пресным.  От парного куска мамонтового мяса он не отказался бы  и сейчас.

Вскоре он увидел следы оленей. Их он узнал сразу и вначале не поверил своим глазам. Судя по следам копыт, отпечатавшимся на речном песке,  оленей  было немало. Стадо животных паслось в степи,  а сейчас со всем молодняком ходом двигалось на север, где, по-видимому, было больше корма.

Воздух был наполнен зноем нескончаемого дня, сильно парило. В горле совсем пересохло, хотелось пить, но воды нигде не было.  Так размышляя о своём, Степан  шёл за стадом оленей. Небо быстро затянуло серыми  тучами, низко нависшими над землёй. Намечался дождь.

Об этом говорили и резкие порывы ветра, прилетавшие с той стороны, куда он шёл. Степан не успел спрятаться, как хлынул ливень. За несколько минут он стал мокрым с головы до ног, сплошным слоем воды закрыло землю, Однако скоро дождь кончился, и из-за края тёмной тучи выглянуло солнце. Стало быстро подсыхать, а о недавнем ненастье напоминали только весело журчавшие ручейки то тут, то там прорезавшие широкую долину.

Неожиданно Степан увидел стадо мамонтов. Они медленно брели по жёлто-зелёной равнине, покрытой редкими деревьями. Так же, как слоны, мамонты хоботом рвали ветки деревьев и кустов, отправляя их в рот. Каждый мамонт занимал своё пространство степи, по которой двигался вперёд. Движения животных были размеренны и степенны.

«Как красивы и в то же время ужасны эти мохнатые великаны! – увидев их ближе, подумал Степан. — Они наводят на меня ужас. При таких огромных размерах эти мамонты совсем не безобидные, как  многие их теперь представляют. Если они побегут за мной, то убежать, скорее всего, не удастся. И укрыться здесь негде. Значит, если хочешь остаться живым, к ним лучше не приближаться, — неожиданно сделал он для себя открытие. — Своими  мощными бивнями  мамонты проткнут меня  насквозь».

Он представил себе такую сцену, и от этого ему стало не по себе. Только теперь он по достоинству оценил смелых охотников  на мамонтов.

«Какие отчаянные люди! —  С примитивными копьями бороться с такими  чудовищами – это же  настоящий героизм. Надо же, и они совсем не боятся!  А может, тут дело совсем в другом — на эту охоту нужно смотреть с практической стороны: мамонт – это же не только огромная груда мяса, которую ждут их дети и жёны, но и бивни, шкуры, кости и многое другое, без чего просто не обойтись».

После дождя в воздухе пахло свежестью, небо очистилось от серых туч, голубизна заполнила всё свободное пространство. На горизонте  появились белые облака.   Степан всё не мог нарадоваться такой смене погоды. Скоро он подошёл к живописному месту; прямо на перевале увидел два больших озера, расположенных друг за другом. Черным окном блестело ещё одно озеро поменьше, которое лежало у подножия высокой горы. Возле него Степан встал.

После заката солнца он услышал грохот, доносившийся из-за горного хребта, полукольцом окружавшего степь. Что гремело, Степан определить не смог. Вначале он подумал, что в горах произошли какие-то подвижки.  Спустя короткий промежуток времени грохот повторился.

Теперь он был более протяжённым,  содрогнулась земля, пришла в движение вода горного озера, высокой волной, накатившая на песчаный берег.  Степан почувствовал, как заходила под ногами земля. Сомнений теперь  не было: это  началось землетрясение.

В происходящем вырисовывалась определенная закономерность: после толчка, следовал грохот, а потом наступало затишье, дававшее природе короткую передышку. И снова всё повторялось.

Постепенно грохот перерос в нарастающий гул, которым заполнилось  окружающее пространство. Вдали появились яркие всполохи – жёлтые, оранжевые, красные цвета наполнили восточную часть неба. Вскоре всё это  стало одним мазком желто-оранжевого цвета, размазанным по всему небу. Иногда его покрывали более яркие краски, появлявшиеся после очередной вспышки, разрывавшей зарево горящего неба.

В той стороне, где гремело, Степан увидел клубы черного дыма. Дым летел вверх, постепенно заволакивая  всё пространство,  и вскоре небо наполнилось чёрными и серыми красками, перекрывшими оранжевое свечение. Степан сразу догадался, что началось  извержение вулкана – одно из самых страшных стихийных бедствий, какие бывают на Земле. Извержение вулкана он этого видел только по телевизору, и оно всегда  потрясало его  своей мощью. А теперь волею случая он сам столкнулся с разбушевавшейся стихией. И это был не сон.

Там, где извергался вулкан, искры и пламя летели вверх, виднелись желто-оранжевые всполохи, закрывшие всё пространство. А скоро ветром принесло и  серый пепел. Он,  как снег,  мелкими частицами и крупными хлопьями, покрывал зёленую степь и горы. Ветер подул сильней, и серая туча сразу же всё накрыла. Это было похоже на недавнюю метель, в которую он попал. Только этот «снег» не таял от  тепла его тела  и неприятно хрустел на зубах.

Вспомнил Степан  о недавней метели, и ему стало не по себе: страшно было подумать, что он  может навсегда  остаться под слоем  пепла. Спотыкаясь и падая на камнях, он побежал вперёд. Он потерял счёт времени и совсем не ориентировался в пространстве, но упрямо шёл вперёд, думая о том, что стоит ему только остановиться,  как пепел его накроет и поглотит навсегда.

Ветер стих, и пепельная метель так же быстро закончилась, как и началась. Едва отдышавшись, Степан осмотрелся по сторонам. Увиденное его  поразило: там, где совсем недавно цвели цветы, пели птицы и порхали бабочки, теперь лежала мёртвая серая пустыня. 

Это безжизненное пространство больше напоминала поверхность луны или  какой-нибудь безжизненной планеты, чем райский уголок земли, которым была эта долина всего несколько часов назад. Можно было подумать, что жизнь здесь остановилась навсегда. Но не успел он сдвинуться с места, как из-под камней вылезла толстая рыжая мышь. Он признал в ней пищуху. Недовольно  пискнув, она убежала, оставив на пепле отпечатки своих следов. Вдали  кормились серые от пыли мамонты, бивнями разгребавшие пепел.

Неожиданно Степан увидел, как по степи прошла извилистая полоса. Это было похоже на треснувший лёд, когда едва заметная трещинка, прямо на глазах расширяется и мгновенно продвигается вперед. Остановить её движение невозможно: она как пуля, вылетевшая из ствола, должна дойти до конца. Потеряв энергию, пуля остановится сама.

Извилистая полоса  раздалась в разные стороны, превратившись в зияющую трещину. Она разделила стадо мамонтов. От нее тут же пошли  более мелкие трещины, которые вмиг разорвали  серую степь на куски неправильной формы. От этого она стала похожей на разбитую тарелку, собранную по мелким кусочкам. Было видно, как дрожат края этой «тарелки»  и  проглядывает сбросившая пепел зелень растительности.

Сквозь грохот разыгравшейся стихии до Степана донесся рев обезумевших животных. Мамонты метались по  расчлененным островкам некогда единой поверхности земли. Кому-то удавалось перепрыгнуть через возникшее препятствие, и он оказывался на таком же острове. Но с него уже не было пути ни назад, ни вперед: тут был тупик – последнее пристанище на этой земле. В любую секунду островок  мог снова расколоться и поглотить всех, кто находился на его поверхности.

Острова на глазах Степана стали сжиматься, и теперь они напоминали  гигантские льдины, тронувшиеся с места во время ледохода. «Льдины» раскачивало как на волнах, двигаясь, они ударялись друг о друга, уменьшаясь в размере.

За какой-то короткий промежуток времени всё вокруг него снова переменилось, и из  огромного стада мамонтов Степан увидел всего одного. Он, как обезумевший, метался по островку земли, и, наконец, перепрыгнув сжимавшуюся трещину, понесся в его сторону. Здесь  были спасительные горы, которые ещё не трясло. Осталось совсем немного: нужно было только проскочить через открытое пространство, покрытое серой грязью с  лопающимися пузырями.

В следующий момент Степан увидел, как мамонт угодил прямо в  болото. В другое время он бы  его обошёл, но  когда разум нарушен и всё существо  нацелено только на спасение, совершаются роковые ошибки: мамонт побежал по прямой. Земля под ним разошлась, послышался дикий рёв.   Огромное животное пыталось выбраться из трясины, в разные стороны  полетела грязь. В следующее мгновение поверхность болота сомкнулась, и в том месте, где ещё недавно барахтался мамонт, снова стали лопаться большие серые пузыри.

Степан не знал, что это  был тот самый мамонт, о бивень которого он сломал свою нарту.




Возвращение колымского мамонта. Глава 2
http://www.proza.ru/2012/06/07/780