Тринадцать часов до апокалипсиса

Йогорь Латко
 Лейтенант Иван Сорока осторожно выглянул из-за бруствера и опасливо оглядел раскинувшееся перед ним поле боя: дымящееся, с воронками от бомб и мотками колючей проволоки. Он бездумно передернул затвор автомата и прислушался.
 Над миром раскинулась тишина. Будто бы в одночасье наступило перемирие: не было слышно ни одного выстрела. Иван не видел никого из своих соратников - ни живых, ни мертвых. Его не покидало ощущение, что пока он выбирался из-под завала, вызванного взрывом гранаты, он пропустил объявление мира и враждующие стороны, забрав убитых и раненных, разошлись по домам. В окопах на противоположной стороне тоже было тихо и пусто. Пересилив себя, лейтенант сел на земляную насыпь у окопа, похлопал по карману гимнастерки, достал пачку папирос и закурил.
 Вдруг из ближайшей рощи на жеребце выехал полуголый загорелый мужик с головным убором из перьев. Подняв ладонь в знак мира, он остановил коня недалеко от Ивана.
 - Хай, белый брат! Степной Орел, вождь племени апачей приветствует тебя! - провозгласил всадник и лейтенант сразу понял, что это индеец. Затем Степной Орел как-то не по индейски спросил,- папироской не угостишь?
 Иван молча протянул ему пачку. Индеец закурил от зажигалки "Zippo", выпустил дым в небо и поинтересовался:
 - Ты моих не видел?
 - Кого твоих?- тупо спросил Иван.
 - Ну апачей, кого же еще. Мы тут собрались устроить небольшой пикничок. Все как положено: танцы у идола, жертвоприношение, пиво, бабы, снятие скальпов с бледнолицых, ну ты сам понимаешь...
 Иван кивнул, хотя ничего не понимал. Обалдело он спросил у Степного Орла:
 - А ты откуда здесь взялся?
 Индеец коротко хохотнул:
 - А ты не знаешь? Оттуда, откуда и ты. Здесь все одинаково появляются. Ну ладно, мне пора.
 Степной Орел пришпорил жеребца, гикнул и унесся вдаль. Иван долго глядел ему вслед, докуривая папиросу. Неожиданно сзади послышался шум, будто кто-то скинул с большой высоты на землю мешок картошки. Обернувшись, Иван увидел Андрея, своего боевого товарища. Тот ошалело хлопал глазами и оглядывался по сторонам. Заметив лейтенанта он побледнел:
 - Ванек, ты?
 - Ну а кто ж еще...
 - Ты как... С тобой все нормально?
 - Ну да. Что-то не так?- забеспокоился Иван.
 - Да как... Тебя ж на моих глазах гранатой разорвало!
 - М-да... Сообщил известие, нечего сказать. То-то я думаю, что здесь слишком уж тихо. Теперь ясно... И индейцы всякие тут ходят...
 - Какие...индейцы?- разинул рот Андрей.
 - Да есть тут. Степной Орел, мать его ети!- Иван подумал минуту,- а ты что здесь делаешь?
 - Наверное то же, что и ты...- Андрей замер, будто прислушиваясь к чему-то.- Слышишь?
 Иван напряг слух и отрицательно покачал головой.
 - Меня назад зовут,- улыбнулся Андрей.- Ну, я пошел!
 - Эй, ты куда?- забеспокоился Иван, когда его товарищ с хлопком исчез. Вместо Андрея ответил незнакомый голос, раздавшийся сзади:
 - Это все бюрократическая путаница. Вот и я из-за этого немного задержался. Покорнейше прошу меня извинить.
 Иван резко развернулся, наставив на говорящего автомат:
 - А ты кто такой?
 Незнакомец в дорогом костюме казалось, ничуть не был обеспокоен ни вызывающим тоном, ни глядящим на него стволом оружия. Он благожелательно наблюдал за Иваном и слегка улыбался:
 - Я то? В действительности все зависит от вас...
 - Это как?- Иван захлопал глазами и оторопело опустил автомат.
 - Вы что, еще не совсем поняли, где оказались?
 Иван Сорока вздохнул и оперся на оружие, воткнув его дулом в землю:
 - Да вроде понял...
 - Не вроде,- голос незнакомцы зазвучал строго.- Давайте внесем ясность в ситуацию. Вы - в загробном мире. С точки зрения физического плана вы мертвы. А я здесь для того, чтобы сопроводить вас в соответствующее место. Но видите ли... Дело в том, что дело на вас, то есть ваши документы, затерялись вследствие бюрократической путаницы и вы должны мне помочь.
 - Это чем же?- от слов "сопроводить в соответствующее место", "дело" и "документы" на Ивана пахнуло НКВД. Но незнакомец, казалось, ничего не замечал:
 - Ну как же...Назовите ваше вероисповедание, чтобы я мог выбрать для вас соотвествующий рай, Вальгаллу, Ирий, или наоборот. Как сказал один человек: "каждому воздается по вере его". Ты, случайно, не буддист?
 - Нет...- Иван совершенно растерялся.
 - Жаль, очень жаль... Буддизм это прекрасно, все эти аспекты кармы, колеса сансары и доктрины метемпсихоза. Если бы ты был буддистом, мы бы сейчас вместе подобрали тебе соответствующую реинкарнацию...
 Незнакомец мечтательно покрутил пуговицу пиджака, а затем вновь перевел взгляд на Ивана:
 - Если ты не буддист, то кто ты?
 - Я? Я - коммунист...
 В этот момент незнакомец несколько изменился. Черты его лица стали грубее и Иван заметил, что тот одет не в костюм, а военную форму. По погонам Иван узнал и звание человека.
 - Смирно!- рявкнул тот.- Ты стоишь перед секретарем КПЗМ, коммунистической партии загробного мира! Кто дал тебе право здесь прохлаждаться, а?! Молчишь?
 - Товарищ майор...
 - Заткнись, когда разговариваешь со старшим по званию! Бегом шагом марш!
 Иван отдал честь и пошагал от бруствера. Секретарь КПЗМ шел за ним следом и зло, отрывисто говорил:
 - Я знаю, что ты тут делаешь! Ты - дезертир! Молчать! Ты самовольно покинул расположение своей части, разве не так?
 - Но товарищ майор,- запротестовал Иван,- я же был убит!
 - Это никоим образом не снимает с тебя ответственности! Твой поступок ничем не лучше сдачи в плен. Что, легкой загробной жизни захотелось? Ничего, для таких как ты у нас здесь тоже есть лесоповалы и ГУЛАГ. И ты всю оставшуюся вечность будешь строить коммунизм!
 Постепенно голоса майора и оправдывающегося лейтенанта Ивана Сороки удалились.