Герой из ниоткуда Часть третья главы 13-15

Михаэль Эль-Куэрво
Глава 13

Автобус вовсю мчался к самому страшному месту в Украине. На экскурсию поехало пять человек, не считая Олега и экскурсовода. Марина, как он и планировал, осталась в украинском отеле. Так же он оставил с ней охрану.
Остановились они у девятиэтажки. Там им вручили экипировку, дали парочку наставлений, и уже скоро началась экскурсия.
Всю дорогу Олег ходил со скучающим выражением лица. Никакого «вау-эффекта» увиденное у него не вызывало. Церковь, как церковь. Обыкновенный парк. Лишь немного заинтересовала прогулка по Припяти, но не более.
Вообще, теперь Олег считал глупой свою затею с поисками пропавшего друга. Большой город, кругом леса. Андрей мог находиться где угодно, и случится с ним могло что угодно. Единственное, он немного верил, что его друг, может, прохлаждается на смотровой площадке, перед четвёртым энергоблоком. Но это скорее всего пустые надежды школьника.
Не поверил он агентству, просто не поверил. Не мог Андрей вот так просто не придти на экскурсию. Ведь это было его мечтой всей жизни. И даже если поверить этим олухам, то откуда у них тогда взялись его вещи? И ещё ведь, без всякого, вручили их собственно в руки Олега. Напоследок якобы посочувствовали, скоты.
И вообще, весь день задался не очень. Ещё и погода проклятая: дождь, ветер. Тьфу…
-База, база. Это седьмой, ответьте, - взял в руки рацию экскурсовод.
-Слушаю вас, седьмой.
-Как обстановка у станции? Ехать можно?
-Всё в порядке. Радиация достигла минимума. Въезд открыт.
Стало понятным, что теперь им предстоит сблизиться с великим памятником. Изюминка, как ни крути.
Автобус, спустя тридцать минут, проехал мимо ворот четвёртого энергоблока, и остановился у подъёма на платформу.
Фотоаппараты туристов не прекращали щёлкать. А ведь действительно, с виду ЧАЭС так ужасающе притягательно. Стало даже интересно, что творится за толстым слоем «Саркофага». Новая жизнь? Или что-то необъснимое?
От мыслей отвлекла дрожащая земля под ногами. В ушах появился невыносимый писк. Он полностью перекрывал все звуки окружающего мира. Экскурсовод что-то даже кричал. Он махнул рукой, и туристы побежали к автобусу. Все, кроме одного пожилого мужчины. Тот бездыханно лежал на платформе, а из ушей его текла кровь.
Олег не успел ещё спуститься, но резкий толчок большой силой повалил всех людей на землю. Парень не покатился вниз по лестнице благодаря тому, что сумел вовремя схватиться за поручень. Туристы поднялись на ноги, и снова поспешили к автобусу. В него успел шмыгнуть лишь экскурсовод, когда толчок повторился. Земля уходила из-под ног. Олег даже глазом не успел моргнуть, как автобус скрылся под землёй, а за ним ещё парочка туристов.
Парень позвал к себе, на платформу, выживших туристов и помог им подняться. К следующему толчку Олег был готов. Но сопровождался он неземным явлением. В небо хлынул большой по площади голубой луч, основанием которого служила атомная электростанция. Затем этот луч вошёл обратно, в здание, после чего ЧАЭС ярко вспыхнула, и в сторону выживших хлынула волна энергии. Она с легкостью разрубила балки платформы, и люди повалились вниз.
Перед потерей сознания, Олег увидел, что всё вокруг окутано огнём.    
         
***

«Как жалко, что всё это было не сон». С этой мысли Андрей начал новый день в новом мире. Почти всю ночь он не спал - не мог поверить, что он сейчас не дома в своей постели. После плотного ужина Андрей сразу решил идти спать. Ему досталась маленькая комната: удобная кровать, тумбочка, комод. Натянув свои штаны, он вышел из своей спальни.
В доме никого не было. Чтобы не лазить по чужому дому в поисках живой души, Андрей просто сел на диван в гостиной. Через десять минут кто-то вошёл. Это был Воден:
-А, Андрей, уже встал?! Что же ты не завтракаешь?
-Да как-то неудобно. Вроде в чужом доме, а я тут…
-Вышел бы на улицу. Ну ладно, пошли есть.
Воден посадил Андрея за стол, поставил на стол тарелку, на котором был огромный шар, похожий на куриный желток.
-Можно спросить? Что это? – спросил Андрей у Водена.
-Это варёный желток ганула.
-А кто это?
-Птица такая. Ешь и не спрашивай больше. Поверь, есть можно, – после сказанного, Воден вышел из кухни, а потом, через мгновенье, и из самого дома.
Хотя бы ради приличия, Андрей попробовал огромный желток, а затем, когда распробовал, съел весь завтрак. Когда он доедал последний кусок, снова на кухню зашёл Воден:
-Ну как? Вкусно?
-Не привычно, но, я думаю, свыкнусь с этим. Спасибо за завтрак.
-Наелся? Пошли, поможешь нам.
-Хорошо. Что делать будем? – поинтересовался Андрей.
-Загон для ганулов, а то старый развалился совсем. У тебя наверх есть что-нибудь?
-Нет.
-Сейчас, подожди.
Андрей встал, убрал свою тарелку, попил немного воды. Скоро Воден вернулся. В руках у него были сапоги и рубаха.
- Так, вот одежда, обувь. Одевайся и на улицу, – сказал Воден, протянув всё это Андрею.
Рубаха была в пору, а вот сапоги великоваты. После, Андрей вышел из дома. Тито таскал бруски, а Воден что-то чертил на пне.
-Андрей, помогай Тито, - направил его Воден.
За оградой, лежала куча брусков и столбов. Видно Воден заказал материал и его к утру уже привезли. Таскали они всё это около часа. Тито был совсем не разговорчив. Андрей пытался с ним поговорить, ну Тито отмахивался, и только себе под нос бубнил что-то. После, Воден дал парням немного времени отдохнуть, а затем они снова принялись за работу.
Нужно было построить всего две стороны. Двумя другими были стены ограды. На одну сторону ушла куча времени. Во-первых, нет гвоздей. Нужно было всё скреплять прочными верёвками. Во-вторых, парни построили её первый раз, но Водену не понравилась эта конструкция, и пришлось снова всё разбирать. Вторая сторона пошла уже просто. Получилось совсем неплохо.
-Парни, молодцы! С меня выпивка. Тито, тебе ещё рано, так, что убирай инструменты и оставшийся материал, - весело сказал Воден.- Андрей, пошли в дом.
В доме был приятный холодок. Жара на улице поднялась, да плюс ещё и работали.
-Андрей, иди на кухню. Сейчас в погреб залезу и приду, – сказал Воден.
Через три минуты, Воден с бутылкой вошёл на кухню:
-Ну что, отпразднуем это?
-Может не стоит? Я что-то не хочу, - отказывался Андрей.
-Тебе сколько лет?
-Двадцать пять.
-Значит стоит. Это такая классная вещь.
-А что это за напиток? – спросил Андрей.
-Пиво с самого Випра!
-Это город? А где он?
-Випр – город «пьяных». Там делают самую лучшую выпивку. Он находится на юго-востоке острова Ангора возле реки, идущей из Овального Моря. Мне его друг детства подарил. Он умер лет пять назад. Хороший человек был, - рассказал Воден.
-Что, по кружечке? – после минутной паузы продолжил Воден.
-Давайте, - смирился Андрей. – А где Кири?
-На учёбе. Она же ещё учится. Ещё месяц и всё, пора замуж отдавать, - ответил Воден.
-А что, сразу после окончания школы, девушек замуж надо отдавать? 
-Нет, это не обязательно. Кирия - девушка красивая, хотелось бы пораньше её выдать, да ещё бы и за богатого юношу. Думаю, претендентов будет много.
-Ясно, - грустно сказал Андрей.
-А ты что приуныл? В Кирию влюбился?
-Нет, что вы?! – испуганно ответил парень.
-Смотри у меня. Я тебя не знаю. Ты вообще из другого мира. Без дома, без денег, без статуса. Так что, попробуй только об этом подумать. – грозно наставил Воден Андрею.
-Я совсем не думаю об этом. Я обещаю, ещё неделя и больше вы меня не уведете.
-Хорошо. Забудем об этом разговоре и вернёмся к пиву.
После двух кружек пива, Андрей так и не мог понять, как люди могут это пить. Может быть, он не понял, потому что в первый раз попробовал пиво?
Воден храпел на диване в гостиной, а Андрей тихо сидел на кухне, допивая третью кружку, и думал, как ему вернуться домой. Так же он думал о своей будущей работе, об этом мире, куда пропадает постоянно Тито. Он пытался придумать, что же подарить Кирие на день рождения, осталось всего семь дней. Он думал и о самой Кири, но как только понимал это, сразу пытался думать о чём-нибудь другом. Нельзя привыкать к этим людям. Андрей должен вернуться домой и побыстрей.
-Дядя, я пришла, – хлопнула дверь, и прозвучал приятный голос. Это была Кирия. – Дядя…
-Спит он, - не трезвым голосом сообщил Андрей Кири.
-О, Андрей, - Кири вошла в кухню. – Вы пили что ли?
-Ну да. Загон видела?
-Да. Но в честь чего надо было пить?
-Сам не понял. Но я не смог отказаться.
-Опять дядя гостей спаивает…Это то пиво? – поинтересовалась Кири.
-Если ты о пиве из Випра, то – да.
-Так с него пьянеешь от одной кружки!
-А ты что, его пробовала? – удивился Андрей.
-Нет, но по гостям было видно. Сколько выпил?
-Одну или две кружки. Или три…что-то я не помню.
-Андрей, - посмеялась Кири, - ты совсем пьяный. Ложись спать.
-Не-не, я не хочу, - отмахивался Андрей, хотя, по его виду, ему бы не помешал сон.
-Пошли, я тебя отведу. Тебе нужно поспать.
Кири помогла Андрею встать и отвела его в комнату для гостей. Затем,  Андрей упал на постель.
-Ну, вот и хорошо!– улыбнулась девушка.- Спи.
-Спасибо тебе.
-За что? Спи, - Кири начала закрывать дверь.
-Я тебя люблю, - это была последняя фраза Андрея, после, он закрыл глаза и отправился в страну снов.
Кири в ответ хихикнула и закрыла дверь. Было сразу понятно, что Андрей сказал это по пьяни. А может, и нет!!!

Глава 14

Олег очнулся после падения из-за стонов человека. Открыв глаза, он увидел перед собой окровавленное тело девушки, которое порубило напополам конструкцией платформы. Чуть подальше лежал мужчина, который и издавал стон. Уже скоро он не издавал больше звуков. Как ни странно, но Олег, можно сказать, чудом уцелел. Часть конструкции сложилась домиком прямо над ним, лишь слегка прижав. А так,  незначительные ссадины на руках и на ногах. Немного придя в себя, он попытался вырваться из-под обломков. На месте электростанции, из которого выходил луч, остались только руины, и глубокая воронка. Вдалеке виднелись несколько силуэтов людей. Олег сделал рывок, и вскоре освободился от оков. Другого выбора не оставалось, как добежать до незнакомцев. К превеликому счастью, и ми оказались военные. Четыре человека.
-Эй, Саня, тут живой, - сообщил солдат коллеге, когда Олег подбегал к ним.
-Стоять! Кто такой? – низким голосом солдат остановил Олега.
-Не стреляйте, я - свой, - начал Олег. – Там человек вроде как живой. Помогите ему, - показал он пальцем, в сторону крушения.
-Степан, Дима направляйтесь туда, быстрей, - направил тот же солдат подчинённых. – Ты откуда здесь? – обратился он же к Олегу.
-Мы были на экскурсии, семь человек. Зачастили толчки, решили бежать к автобусу. Земля начала проваливаться. Я остался на смотровой площадке. Несколько туристов, а также экскурсовод, водитель вместе с автобусом повалились вниз.
-Понятно. Подкрепление прибудет не скоро, а лишние руки нам не помешают…Поможешь? - спросил солдат Олега.
-Если нужно, то я готов, - согласился Олег. – А куда только?
-К руинам. Нас было больше, но взрыв много положил. Остался я, Стёпа, Дима и Артур. Меня зовут Александр.
-Олег.
-Хорошо, Олег, пошли. Артур, вперёд иди, - приказал Александр.
Дмитрия и Степана Олег не успел разглядеть. Артур – был грузином или армянином. Александр – был высоким, крупным мужчиной.
Олег немного отстал от солдат, но вскоре догнал их около огромной воронки.
-Что это за штуковина? – сильно удивился Олег, когда увидел в центре развалин огромную кругообразную вертикальную воронку. Необъяснимо как, она держалась в воздухе и издавала инородный звук. Конечно, что это было, никто ответить не мог.
-Что за чертовщина такая?! Дозиметр показывает абсолютную норму! – прохрипел Артур, сжимая в руках аппарат. 
Александр пожал плечами, выругался, и спустился в воронку, Артур вслед за ним. То же самое сделал и Олег. Чем ближе люди подходили к инородному телу, тем сильнее раздавался писк в ушах. Глаза начали слезиться, а челюсть невольно дрожать.
-Александр, пойдём отсюда. Давай дождёмся подмогу, - обратился Олег к солдату, но он не отвечал. – Александр, ты слышишь меня?
-Да прекрати ты. В штаны что ли наложил? Давай просто поближе рассмотрим эту штуковину, - отмахнулся Александр.
-Артур, останови его, скорей, - но Артур не смог ответить Олегу. Он просто сидел  на земле и держался за уши. Стало понятным, что необыкновенная энергия этого явления повлияла на солдат, каждая по-своему. Первый солдат – просто не мог двинуться, у второго – просто отключился разум, и его поглотило желание. Но что именно на них повлияло?
Глаза Александра горели желанием достигнуть своей цели. Он вытянул руки, и как заколдованный подбирался к неземному явлению.
-Да вы чего, сдурели что ли? Я пошёл отсюда, - психанул Олег и направился в противоположную сторону от портала.
Но было поздно что-нибудь делать. Александр добился своего, и достиг цели, дотронулся рукой  портала. Вспышка ослепила глаза Олега, земля исчезла из-под ног, а сознание провалилось в небытие.

***

-Олег, Олег…Олег, да проснись же ты.
-А? Что? – Олег открыл глаза, и увидел перед собой Артура. – Где мы?
-Сам не могу разобраться.
-Где Александр?
-Лежит там. Не могу разбудить его, но, кажется, он дышит.
-Что за фигня? Где мы? – переспросил Олег, когда привстал.
-Не знаю. Тут кругом трава, и ни единого дерева.
-А где здания? Чёрт возьми, мы вообще в другом месте.
-Успокойся.
-Что значит «успокойся»? Мы, бог знает, где. Почему нет домов? Почему кругом трава? Почему мы голые? – запаниковал Олег.
-Могу ответить одно. Мы здесь из-за этой штуковины, – предположил Артур.
-Ребята. А, голова… - проснулся Саша. – Где мы?
-Ещё один. Не знаю, - ответил ему Артур.
-А почему я голый? Почему все мы голые? Где Припять? Где Дима и Стёпа? – спрашивал Александр.
-Слушайте, заткнитесь все, – наорал Артур на запаниковавших людей.
После, уже все молчали. Александр неожиданно поднялся с земли и рванул куда-то за холм. Через двадцать минут вернулся:
-Парни, там люди! Скорей туда.
Олег и Артур сразу же вскочили с места, и побежали к Саше. Вдалеке, и правда, виднелась большая группа людей, и она быстро приближалась. Александр начал махать руками, что бы те увидели их. Но по лицу Артура было видно, что ему эти люди не нравятся.
Через некоторое время, люди были близко. Они бежали на встречу, к выжившим. Когда они оказались в нескольких метрах, один из воинов выстрелил из лука, и попал прямо в сердце Артура.
-Бежим, бежим! – закричал Олег.
Но попытка убежать провалилась, их сразу же догнали и окружили. Человек с маской на лице начал первым:
-Что б мне в пустыне Мертвецов очнутся,  откуда вы здесь?
Начал Александр: - Мы сами не знаем, как попали сюда, не убивайте нас, - сказал он, и понял, что они его слушают, встал с земли. Но лучше бы он этого не делал. Воин, стоявший рядом с человеком в маске, нечто похожим на саблю, метко прицелился и отрубил палец Александру. После этого, солдат закричал от боли и упал на землю, прикрывая рану.
-Бэюн, что с ними делать будем? – спросил человек низкого роста, у того же воина в маске.
Из толпы вышел широкоплечий  мужчина. На лицо его была тоже натянута маска. Олег хотел его получше разглядеть, но мужчина уловил его взгляд, и грозно посмотрел на него. От такого взгляда незнакомца хотелось выть от страха и бежать куда подальше. Стало ясно: с этим человеком страшно иметь дело. И владел он в группе далеко не малым авторитетом. 
-Свяжите их. Продадим на рынке, как рабов.

Глава 15

Наутро у Андрея сильно болела голова. Когда он вышел из своей комнаты, то понял, что не только он так страдает. На кухне сидел «умирающий» Воден и кричал на Кири, что бы та скорее налила ему «целебный бульон».
-Андрей! С добрым утром, - поприветствовала Кири Андрея.
-С добрым утром, - ответил Андрей.
-Для кого утро доброе, а для кого нет, - простонал Воден. – Кири, где мой суп?
-Да вот он, твой суп, - Кири сгоряча поставила тарелку перед Воденом, что даже немного пролила на стол. – Андрей будешь?
-Нет. Мне только воды попить.
-Всё, я пошёл дальше спать, - дохлебав бульон, сказал Воден, и ушёл.
-Ты как себя чувствуешь? – спросила девушка Андрея
-Сойдёт. Всю ночь сон один и тот же сон снился.
-А какой?
-Друг у меня на Земле есть. Так вот, приснилось, что он попал в беду.
-Это просто сон.
-Да, конечно. А ты что не в школе? – спросил Андрей.
-Какая школа?! Выходной же!
-Да?! Что-то я совсем уже…А где Тито? Он ходит все эти дни грустный. Неразговорчивый какой-то, дома не бывает.
-Да влюбился он в девочку. Вот потому только домой ночевать приходит. Всё пытается её добиться, а она как стена.
-Попал пацан…
-Почему же?
-Сейчас эта девчонка все соки из него выжмет.
-Да ладно тебе. Как будто сам не влюблялся.
-Ну, было дело… Кири, где у вас на работу устроиться тут можно, не знаешь?
-Ой, иди в порт. Там грузчики нужны или торговцы. В городе поспрашивай…Рабочие всегда нужны.
- Хорошо. Я тогда пойду. К обеду не ждите.
На улице было жарко, но вдали виднелись серые тучи. Немного поразмышляв, куда в первую очередь отправиться, Андрей вышел за ограду. В городе вовсю кипела жизнь. Торговцы пытались привлечь прохожих, чуть подальше достраивали новый дом. Женщины, встречаясь со знакомым лицом, здоровались и шли дальше, а некоторые останавливались и делились новостями и слухами. Увидев незнакомое лицо Андрея, многие обращали на него свой взгляд, Андрею же оставалось терпеть всё это и просто смотреть себе под ноги.
Андрей отправился сначала в порт. Там царил в воздухе давно застоялый запах рыбы. Каждый человек занимался своим делом. Рабочие загружали или разгружали корабли, старики торговали свежей рыбой, и несвежей тоже. Андрей наткнулся на пожилую женщину, которая торговала нечто совсем незнакомым для него. Это существо походило на рыбу, но у него было три глаза и очень длинные плавники, а изо рта вытекала вонючая слизь.
Работу Андрею никто не дал, как ни странно. Если работать грузчиком, то многие обращали внимание на его худобу и под предлогом, что он не справится, отказывали ему. Была возможность принять участие в строительстве корабля, но когда его спросили, строил он их раньше или хотя бы знает их строение, и Андрей ответил отрицательно, ему тоже отказали. Затем, он начал спрашивать, нужна ли кому-то помощь, у прохожих. Те проходили мимо. Уже отчаявшись и уволившись на скамейку, к Андрею подошёл полный человек невысокого роста, в чёрном костюме, и в капюшоне, закрывавший пол его лица.
-Тебе нужна работа? – спросил он.   
-Ну, смотря какая…Точнее, да, нужна!
-Сейчас много ушей. Встретимся вечером за таверной «Кружка сатча».
Сатч – это алкогольный напиток. Пахнет также, как обычное пиво, и вкус почти ничем не отличается. Но особенность сатча в том, что сносит голову моментально, после двух выпитых кружок. В некоторых городах напиток даже запретили, так как в нём выявилось некое наркотическое свойство.
-А что эти «уши» могут особенного услышать? – поинтересовался Андрей и попытался заглянуть под капюшон мужчины.
-Тебе нужна работа или нет? Если да, то на закате за таверной, - ответил грубо незнакомец, развернулся и ушёл.

***

Как-то получилось так, что Андрей пришёл совсем вовремя.  Подождав от силы минуту, вдруг за угол свернул тот же мужчина в капюшоне.
-Работа не пыльная, - сразу начал тот. – И потеть особо не придётся. Не далеко за городом, чуть правее восточных ворот, есть старые руины таверны, в которую я часто забегал и напивался до того, что… Хе-хе… В общем, не важно. Мне понадобился человек твоей комплекции… Понимаешь, получилось так, что все входы и выходы этого здания были перекрыты обломками. Я осмотрел всё здание и заметил не большой разлом в стене, но такой, что туда может пролезть либо ребёнок, либо парень, как ты. Как ты понял, туда я точно не втиснусь, - человек постучал по своему пузу и усмехнулся. – Ребёнок бы побоялся со мной идти-то, а какой-нибудь тощий попрошайка заломил бы цену неподъемную для моего кошелька. А ты и одет прилично, для попрошайки или нищёго, и не совсем стандартной комплекции…
-А что вам нужно-то в этих руинах? – сумел, наконец, спросить Андрей незнакомца.
-Таверна эта моего друга. Она сгорела в прошлом месяце. Мы ещё тогда с приятелем так загуляли, что… Э-э… Не важно. Так значит, он, несчастный, забыл то про свой тайник в стене. И теперь не знает, как быть. И к правительству обращался и к строителям… А потом мне всё рассказал, и у меня идейка появилась. На счёт вознаграждения не волнуйся. Я человек честный. Надеюсь, пять серых тебе хватит?
Тут Андрей вспомнил свой не удачный опыт на вокзале, и решил рискнуть:
-Две золотые монеты.
-Что?! Да это же грабёж средь бела дня! Хотя, сейчас уже ночь… Категорически нет. Только пять серебряных.
- Тогда одну золотую. Если нет, тогда я домой пойду, - постарался снова поставить условие Андрей.
-Да уж! Ладно, одна золотая монета, - согласился незнакомец.
-Деньги вперёд, - в азарте, даже не подумав, сказал Андрей, за что потом в уме поругался на себя.
-Ну, это наглость! Только половину и точка.
-Порукам.
-Эх, ладно пошли место покажу. Лучше бы попрошайку бы нанял, - пробубнил себе поднос последнюю фразу работодатель.

***

Шли до развалин они долго. Если незнакомцу и было нудно обходить дома и пристройки, то Андрей с удовольствием рассматривал ночной Эсмен.
-Меня Володар звать-то, - представился работодатель.
-Андрей.
-Не местное имя у тебя. Ты откуда? Из Джинаса что ли?
Андрею ничего не оставалось, как согласиться с предположением Володара. Конечно, он всего лишь несколько дней в этом мире. Какие здесь материки, страны, города, звери, растения, он  не мог себе и представить, ведь он не знал, что там дальше, за стенами Эсмена. А Джинас, что это? Город или деревня? Или материк? Андрей так и не смог дать себе ответ, оставалось лишь верить, что Володар не начнёт его расспрашивать дальше. Но его надежды не подтвердились.
-Да, из Джинаса, - ответил Андрей
-Ухты. До чего мир тесен! Я же сам родом оттуда! И у всех имена в Джинасе были такие разные и интересные. А в какой части города ты жил? И как судьба тебе суда занесла?
«Что делать? Как быть?» - такие вопросы задавал себе Андрей. Хоть стало ясно, что Джинас - это город. После недолгого размышления, Андрей решил положиться на свою интуицию.
-В южной части, - тихонько сквозь зубы ответил Андрей.
-Ого! Там же жили одни семьи чиновников, да банкиров. Мы их называли «кошельками». Только без обид. Тогда все дети города разбились на два лагеря: богачей, и обычных, из которых был и я сам. Весёлое время было, хотя и трудное.
А что ты здесь забыл?
-Ну, семья моя обеднела, - начал свой ложный рассказ Андрей. – Я вырос и решил путешествовать по миру. А ты почему здесь?
-Всё, пришли! – даже не ответив на вопрос, сказал Володар. То ли не расслышал, то ли просто не хотел отвечать…
Развалины находились, примерно, в километре от восточных ворот. Здание это горело, но всё-таки устояло перед огнём: крыша не обвалилась, стены были целы, не считая несколько небольших трещин. Но и в правду, каким-то необыкновенным образом, все окна и двери были перекрыты обломками.
Затем, люди обошли здание, и Володар указал на дыру в основании второго этажа:
-Ну что, готов? Давай тебя подсажу, - сказал он.
Володар встал на большой каменный брусок у стены, и наклонился. Андрею нужно было взобраться на его спину и каким-то образом попасть внутрь через дыру, которая, как ему показалась, была слишком маленькая для него. Были даже опасения, что голову и плечи он просунет, а дальше - застрянет. Но всё обошлось. Немного попыхтев, Андрей сумел это сделать.
-Спускайся на первый этаж. Там будет буфет, за ним и будет тайник. Ключ возьми, - сквозь дыру объяснил Володар Андрею и кинул ему ключ.
Внутри пахло гарью. Всё было в саже. Андрей тихонько прошёл к лестнице, так, что бы доски под ним не обрушались. Выдохнув, он начал спускаться. Одна ступень, вторая, третья – пока всё хорошо. Четвёртая, пятая, а шестая вот подвела.
Нога Андрея провалилась покалено. Немного поругавшись и стиснув зубы, он попытался выбраться, но ничего хорошего из этого не вышло. Андрей полностью провалился под лестницу, и все доски, которые поломались под его весом, обрушались вслед на него.
-Андрей, с тобой всё в порядке? - услышав шум в бывшей таверне, проорал Володар.
-Тут всё еле держится! Я провалился, - сквозь боль проорал в ответ Андрей.
-Ну, ты давай там сам как-нибудь. Или за попрошайкой сбегать? – посмеялся над ним Володар.
-Да пошёл ты, - Андрей начал скидывать с себя обломки и вскоре снова стоял на ногах, хоть и не прочно, но стоял.
Отряхнувшись и немного оглядевшись, он заметил нужный ему буфет. Тихонько, на цыпочках, сквозь погоревшие столы, стулья и доски, он подобрался к цели. Небольшое усилие, и буфет дверцами вперёд был повален Андреем. А на стене был тайник. Дальше всё просто: вставить ключ и достать заначку. Из тайника он достал мешок с деньгами, какие-то бумаги. Но больше всего его удивил драгоценный камень в половину его ладони. Откуда у обычного хозяина захудалой таверны такая прелесть? Ладно, тайник найден, заначка у него, а что дальше? Как выбираться?
-Володар, а как назад-то идти?
-Упс, я об этом не подумал. Ну, давай мне сюда тайник, как-нибудь передай сквозь щелку, а я затем помощь приведу.
- Ага, приведёшь… Оставишь меня тут.
- Да я шучу. Будь ты доверчивой попрошайкой, то оставил бы, - сквозь смех сказал Володар. – Ладно, посиди здесь, что-нибудь придумаю.
Андрею ничего не оставалось, как довериться коллеге. Да и что бы он его тут бросил, ведь всё добро у него!
Подождав минут тридцать-сорок, Володар объявил о своём присутствии:
- Всё готово! После взрыва, быстро выбегай наружу. Понял?
-После взрыва? Какого чёрта, Володар? – запаниковал Андрей.
Ответа он и не надеялся дождаться. Через секунды две прозвучал взрыв. А дальше, вся сажа, все щепки, всё понеслось на Андрея. Всё здание захрустело… Не обращая на боль, с закрытыми глазами, вытянув руки вперёд, он бежал в сторону, где прозвучал взрыв. Стрелой Андрей вылетел на свободу из здание, которое тут же быстро обвалилось.
-Что ты ржешь, скотина, - в ответ на смех Володара, возмутился Андрей.
-Ты бы видел эту бы картину. Весь чёрный… Чумазый… Ты бы видел бы… - не мог всё в одно предложение собрать Володар увиденное им, из-за смеха.
-Да пошёл ты…