Улыбки судьбы 5

Мария Кравченко 2
 Утро рокового дня было безоблачным и ясным. Теплый ветер приносил с полей запах клевера. Деревья вдоль реки тихо шелестели яркой зеленью. Очень мирным было это утро. Ребята во главе с полковником сидели на крыльце гостиницы. Ждали «гостей». Егеря в полном составе, замаскированные под рыболовов, экипированные удочками и именным оружием,  несли дежурство по периметру территории. Полковник лично их проинструктировал, слезно прося не начинать военных действий без его команды. При таких поставленных задачах клевало плохо.
Первым приехал главный «мафиози»! «Крестный отец»  оказался мужиком лет тридцати пяти приятной наружности. Он представился, поблагодарил за прием, и посмотрел на часы.
-Сейчас остальные подъедут.
И действительно, через минуту во двор гостиницы въехали два автобуса в сопровождении двух милицейских машин.
-Ну вот! – полный дурных предчувствий тихо сказал полковник. – «Братки»  прибыли! Прямо из зоны, с личной охраной!
К удивлению встречающих милиция развернулась и бодро укатила вдаль.
Дверь автобуса открылась и на ступеньках появился первый «браток». Это был  худенький паренек лет десяти. Увидев «мафиози», он радостно закричал:
- Папа, мы приехали!
За ним следом из автобусов появлялись такие же мальчишки и девчонки. И с криком «Папа!» бежали к местному авторитету. Других «братков» не было. Были только дети. Сорок пять человек! На автобусе обнаружилась табличка «Детский дом №4»
Лешка, Семен и полковник почувствовали  острое желание сдать оружие.  А ребятня, поздоровавшись с «папой» бросилась к Оле. Они окружили ее кольцом и восхищенно улыбались.
- Здравствуйте, Оля! – сказала девочка постарше. – Спасибо, что приехали. Мы вас очень любим и всегда смотрим вашу передачу.
-Вы поиграете с нами? – спросила другая девочка.
-Конечно!–  Оля  протянула ей руку.-  Пошли на речку?
«Мафиози»  дернулся было, но его удержал полковник:
-Пусть гуляют. У меня там  егеря стоят. Присмотрят.
«Мафиози»  улыбнулся.
-Спасибо.
-Не за что. У меня самого таких  шестеро. –  сказал полковник чистую правду.
Лешка не говоря ни слова,  схватил камеру. Когда ватага детей вместе с Олей и Лешкой ушла к реке, «мафиози» смущенно сказал:
-Они мечтали об этом. Только, не очень верили, что все это – правда.  Ну, я и не устоял. Пусть сами увидят, что это не сказки и не кино!
-А почему вас  все «папой» зовут?
-Так проще.  Я  в этом детском доме вырос.
-Мы вам хороший фильм сделаем, на всю жизнь память будет. – пообещал Семен.
-Завтра детей на катере покатаем? Я механиков вызову.  -  предложил полковник.
-А вечером костер устроим? Они никогда у костра не сидели. Можно? – спросил «мафиози».
-Сейчас дам команду дрова готовить. –  охотно согласился полковник.
Во двор гостиницы въехал микроавтобус, из него вышла «морда» и вежливо спросила:
- Где дети? Я молоко привез.
-А дети к реке пошли.
-Одни? – испугалась «морда».
-Все в порядке, там егеря. – успокоил его «мафиози».
-Так я подвезу им молочка? – то ли спросил, то ли предложил «браток»  и сев в машину порулил к реке.

            Речка «Илистая» никогда такого не  видела!  Вокруг большого костра одной семьей  сидели дети, деды – егеря и «братки - мафиози». Они пекли картошку и пели песни. Про «Облака» и «Голубой вагон», про «Антошку». Деды научили их петь про трех танкистов.  Речка «Илистая» никогда такого не слышала! 
Дети радовались новому приключению, старики вспоминали далекое пионерское детство. Олька тихо сказала Семену:
-Давай, не будем брать с них денег?
-Все путем. – хитро улыбаясь, ответил Семен. – Я уже отказался. Хотя, «мафиози» был - против!
-Его зовут Константином. -  буркнул Лешка.
-А «морду» - Васей. – улыбнулась Оля. – Они через неделю  детей в горный поход на «Пидан» поведут. Нас приглашали. Просто так, без камеры. Пойдем?
-«Пидан», это здорово. – согласился Лешка.
-А ты говорил, что лето проходит бездарно? –  ухмыльнулся Сема.
-А судьба взяла и улыбнулась.  – глядя на улетающие в темное небо искры костра, загадочно ответил  Лешка

***