Улыбки судьбы 4

Мария Кравченко 2
 На берегу остались одни егеря. Они стояли и задумчиво смотрели на садок, в котором резвились караси.
-И чего полковник заставил нас браконьерить? – недоумевал Василий. - Сами наловили столько рыбы!
-Это повезло, что клевало! – рассудил старший егерь дед Михалыч.  - А если бы не было поклевки?
-Ну правильно. - согласился Петрович. -  Подстраховались! А теперь-то что, эту выпускать?
Егеря вспомнили, как сгорая от стыда, вдруг кто увидит, шли  с сетью по реке, как вытаскивали живых карасей, отбирая экземпляры покрупнее и пожирнее. И вот, оказывается, напрасно старались. Мало того, вдруг кто увидит, что они рыбу в реку выпускают? Стыд и срам!
-Не, она пуганая. – Михалыч почесал затылок. – Мы ее добыли по приказу?
-По приказу. – подтвердили егеря.
-Значит честно! А раз так, неси ее Василий на кухню. Пусть Клава  жарит!
Егеря солидарно согласились.
-Ну и правильно! Ужинать все равно надо!

          Веточка ивы Ольке не помогла. Комары кусались, будто их никто никогда не кормил. И полковник предложил девушке смазать руки и лицо особой мазью.  Дальше съемку отработали на удивление быстро и четко. Оля ни разу не сбилась, все говорила по сценарию и даже активно помогала деду Мише. Постелив на колени вышитое полотенце – крошила в миску морковку, картошку, зелень… внимательно слушала рыбачьи байки, весело  смеялась. Искры  улетали в синее небо. Опустились сумерки, и мир сузился до размеров освещенного костром круга. Олька задумчиво смотрела на огонь.
- А, давай, Олюшка, завтра с лодки порыбачим? – предложил дед Миша.
-С удовольствием, дедушка. Я сто лет на лодке не каталась! – мечтательно улыбаясь, ответила Оля.
-Стоп, снято! – объявил Семен.
Егеря разочаровано вздохнули. Кончилась сказка. А полковник, довольный сверх меры, позвал всех ужинать. Пока шла съемка, он съездил за посудой и остальными закусками и теперь суетился, организовывая всех в широкий круг.  Возле костра стоял котел. Тетя Клава большим половником разливала уху по мискам. И тут оказалось, что Ольки опять нет! Причем не было и Лешки.
-Может, в гостиницу пошли, переодеться. – предположил полковник. Семен не знал, что и думать. Вдруг, в наступившей тишине все ясно услышали Олькин голос:
-Ой, мамочка! Я лучше утоплюсь, чем такое терпеть!
-Я тебя сам утоплю! Ты чего такая тяжелая? – с надрывом отвечал Лешка.
-Ну, позови Семена. –  жалобно просила Оля.
Семен бросился к реке! За ним – все остальные! Зрелище, представшее их взору,  было пугающе непонятным. Лешка стоял по пояс в реке и держал Ольку над водой. А она зачерпывала воду руками и  умывалась!
Увидев Семена,  Лешка обрадовался.
-Иди, держи ее! Она  боится идти по илистому дну!
-Обычно косметику смывают не так. – невпопад ответил Семен.
-Какая косметика! У нее лицо распухло. Аллергия на мазь от комаров. – злился Лешка.
-А, так вот почему ты так хорошо съемку отработала? – догадался Семен.
-А что оставалось делать? С дублями я бы не выдержала. – жаловалась Олька.
-Александр Николаевич, - Семен поискал глазами полковника. – У вас еще много этой мази?
-Лешка, бросай меня, я тонуть буду! – притворно возмущаясь, заорала  Олька.
Парень, испугавшись этого заявления, схватил ношу покрепче,  она дернулась, и Лешка не устоял на скользком дне!
Вечер продолжился  торжественным выносом Ольки на берег. Егеря по очереди доставляли ей свежие компрессы в виде мокрого полотенца. Полковник виновато кормил  Ольку ухой.  Деды  приготовили ей большую кружку отвара из трав. От аллергии!

            Программа получилась, как и мечтали, сказочно красивой. От желающих увидеть речку «Илистую» не было отбоя, и все места в гостинице были  забронированы на месяц вперед. Гром среди ясного неба грянул неожиданно и для полковника, и для ребят. Через неделю после выхода программы в эфир в студии появился полковник. Злой как черт!
-Это кошмар какой-то! Эти новые русские! Ничего святого нет! – возмущался он в полный голос.
-Гостиницу спалили? – в ужасе предположил Лешка.
-Если бы! – не зная, как объяснить ребятам ситуацию, полковник бегал по офису и махал руками.
Полковника  с трудом усадили на диван, дали большую чашку чая и вообще, окружили вниманием.  Мало - помалу из него вытянули ужасную правду.  Оказалось что три дня назад в  «Совет»  заявился новый русский  с бандитской мордой. И эта «морда»  имела наглость требовать, чтобы ей предоставили всю гостиницу на два дня! Мало того, желает ловить рыбу с того берега, где ловили дед Миша и Оля. И, чтобы клевало – так же! Она же, эта «морда»,  потребовала, чтобы эти два дня в гостинице работала съемочная группа.
-Вот она, - полковник махнул рукой в сторону Оли. – Она удачу приносит! Сами сказали.
Из дальнейших расспросов убитого горем полковника выяснили, что «морде» объяснили  невозможность ее претензий по многим причинам. «Она» – не понимает! И требует!
Бедный полковник три дня мучился, не ел, не пил  и не спал! Он не знал, как сказать ребятам, что он терпеть не может таких хамов, что предпочитает с ними не связываться.
Окольными путями выяснили что «морда» представляет местного авторитета. Это было плохо!
-Вот только  бандитов нам не хватало! – возмущался Павлов. – Они же напьются, оргию устроят!
Что полковник имел в виду, когда говорил про «оргию», ребята в присутствии Оли уточнять не стали, а Павлов продолжал пыхтеть:
- Всю природу изгадят! Мало ли кого обидят!
Осталось загадкой и то, как можно за два дня «изгадить» пятьдесят гектаров. «Хотя, если постараться… Нет, не получится» - прикинул Лешка все возможные варианты бандитов.
-У него на лбу – три класса образования! –  возмущался старый офицер. -  Ничего не понимает и только спрашивает: «Сколько это стоит?».
После продолжительно размышления Семен осторожно спросил:
-Какую цену Вы назвали?
-В десять  раз больше!  И в долларах!
-А «морда»?
-А «морда» сказала: «Не вопрос!».
Семен посмотрел на Олю, на Лешку, и улыбнулся:
-А что, ребята, не вопрос? Сделаем новых русских?
-Легко! – ответил Лешка. – Олька, не бойся, мы все при оружии будем.
-А я и не боюсь! – ответила Оля.  – Я их интеллектом задавлю, если что!
Полковник изумленно смотрел на ребят и чувствовал  непонятную почти отеческую гордость.

***