Живое впечатление

Милла Синиярви
Торг уместен в Испании. Эта страна интересует меня, гражданку Финляндии, сейчас больше всего, потому что именно она дает возможность поправить здоровье. Зима и осень там, как на Севере весна и даже лето. Многие так и делают: полгода тут, полгода там. С мая по сентябрь учителя безработные, и если есть право, обеспеченное профсоюзом, на высокое пособие, то копаться в родном огороде, ходить в лес и на озеро, - можно и дома.

Поздней осенью есть смысл отправляться в чужие края. В осенне-зимний период хорошо взять в аренду машину, цена почти символическая! Зимой не жарко путешествовать на автомобиле по всей Испании.

Если ехать на отдых летом и останавливаться в отеле на побережье, питаться в близлежащих ресторанах, не придется переключаться с финского уровня на местный: цены такие же, как в Финляндии. Но если снять квартиру подальше от берега и ходить за продуктами на рынок, то торговаться не просто уместно, а необходимо. Производители продукции уважают тех иностранцев, которые знают местные обычаи, а торг на любом базаре – дело принципа, это своего рода общение. В Испании нужно покупать апельсины, выращенные в рощах неподалеку, морепродукты, доставленные рано утром, овощи, снятые с зарей с ближней грядки. Ну и уж конечно получать бесплатно солнечные ванны, не валяясь на пляже с утра до вечера, а совершенно естественно передвигаясь по улицам, прогуливаясь по набережным. Специально загорать вредно! Общаться с морем нужно тоже уметь. Я имею с ним давние интимные отношения. Морем нужно любоваться, дышать его целебным воздухом, гулять по влажному песку и медитировать на пустынном берегу. Где же его найти? Для этого и нужно потратить свободное время, чтобы найти свое место, свой любимый уголок.

Европейский кризис пока что на пользу нам, туристам. Цены держатся на одном уровне, жилье, предлагаемое многочисленными арендаторами, дешевеет. Но из-за растущей безработицы настроения в обществе не теплеют, а наоборот, народ злится. Это проявляется в увеличивающейся преступности, карманных кражах, кражах из автомобилей, в разного рода мошенничестве. В основном криминалом занимаются эмигранты из африканских стран, румыны и другие представители Восточной Европы.

Уехать в неизвестность, пусть даже на полгода, лично меня пугает. Уже давно занимаюсь тем, что просиживаю у компьютера и вылавливаю информацию, как устроиться в Испании. Нашла испаноязычные сайты по аренде жилья, вступила в переписку с блогерами-эмигрантами. Заработала на билеты туда и обратно, готова оплатить долгосрочную аренду двухкомнатной квартиры. Что же останавливает? Наверное, жизненная инерция, страх встать со стула и отправиться в путешествие.
«Мама, ты слишком много говоришь, я же поеду и найду место!», - уверяет радикально настроенный Иван, не работающий и прожигающий жизнь в Финляндии. Он именно так и хочет: приехать и пойти туда, куда ноги поведут. «Конечно, на мамины денежки можно и как Иисус пойти по воде, до Африки добраться», - иронизирует другой сын. Он то уже совершил поступок, уволившись с постоянной работы в Хельсинки для переезда в Испанию.

«Однако колбасит вас, семейка», - подумает читатель, обычный россиянин, не имеющий средств оплатить даже коммунальные платежи в хрущевке.
И будет прав, потому что действительно что-то в атмосфере меняется. Как будто гроза надвигается, и хочется спрятаться, спастись.

Мне кажется, это все из-за передозировки информацией. Ее мы получаем так много, что не в состоянии осмыслить и поэтому впадаем в ступор. Так и живем: глотая новости, которые встают поперек горла, как кость. А мы только выпучиваем глаза, задыхаемся и не можем ничего сказать.

Если бы было больше живых впечатлений, увиденных своими глазами – да-да, ведь в основном мы стали видеть события, изложенные СМИ, то и реакция на них была бы другая.

Да, так какое отношение мой спич имеет к рядовым россиянам, не имеющим возможности арендовать или купить жилье в европейской стране?

Наверное, никакое. Но я подумала, что если кто-то съездит и честно расскажет, как живется по-другому, то читающий хотя бы на несколько минут может представить картинку. А если путевые заметки еще написать талантливо, так, что нарисуется образ, то читатель совершит виртуальное путешествие. А вдруг удастся и реально увидеть другую страну? Ведь хочется же!