Улыбки судьбы 1

Мария Кравченко 2
Август  радовал Владивосток солнцем уже вторую неделю и это обстоятельство Лешку очень огорчало.
 -Какие погоды стоят! - выговаривал он Семену. - А мы в городе! Как бездарно проходит лето!
Лешкина душа рвалась на природу и умоляла о приключениях.  Семен был непреклонен. Указующим перстом он тыкал в расписание съемок и напоминал, что зарплаты не будет, если они не будут снимать. Мало того, он целый день обзванивал клиентов и назначал новые съемки!
Чтобы ни видеть этого безобразия, Лешка уселся на подоконник.
С высоты  третьего этажа ему было видно все по кусочку. Кусочек проспекта названного в честь легендарного царского корабля  «Светлана» посетившего Владивосток «Светланским».  Позванивая на ходу по проспекту курсировали трамваи, их обгоняли,  посверкивая лаком  элегантные авто японского происхождения.  Солнце играло  по окнам и крышам машин,  ложилось яркими пятнами на брусчатку тротуара, по которому   неспешно шли люди.
Лешке видна была  и часть бухты «Золотой рог» со снующими туда и обратно по серебрящейся  воде трудолюбивыми баркасами, и часть сквера  с памятником адмиралу Невельскому.  Вокруг памятника с  двуглавым орлом, раскинувшим огромные крылья,  на скамеечках сидели туристы. Судя по раскрытым шелковым зонтам от солнца, туристы были  из Кореи. А он сидел на подоконнике и чувствовал себя узником в темнице. А так хотелось на волю, на солнце…  Лешка злился на Семена и, неожиданно для самого себя, сказал:
-Ты похож на камбалу!
Семен только закончил говорить по телефону и от удивления застыл с трубкой в руке.
-На кого я похож?
-На камбалу! Мы когда с отцом в море ходили, я видел, какая это  хитрая рыба.
-Да?
-Да! Она как будто прозрачная, но это обман.  Просто на ее спине проявляется изображение дна. Мимикрия – называется! Ты тоже, когда говоришь по телефону, тоже весь меняешься.
-Так вот как ты обо мне думаешь? – притворно возмутился Сема.
-Да! Я так думаю!
-А я думаю, как бы изменилось твое лицо, если бы ты услышал, что мне сейчас сказали.
-Ну и что тебе такого сказали? Предложили еще одну съемку?
-Наоборот. Наш клиент извинился, обещал заплатить неустойку и перенес съемку на неделю. И мы свободны целых четыре дня. Можем рвануть на острова! – последние слова Сема произнес с  особым восторгом!
Лешка от удивления спрыгнул с подоконника.
-Сейчас? 
-Сейчас не получится,  завтра с утра у нас съемка.
-Уйдем вечерним паромом!  –  обрадовано завопил Лешка. 
Эти слова Оля услышала еще за дверью.
-Мы куда уходим? – радостно спросила она, забыв поздороваться.
- На острова, Олька! На острова! У меня палатка собрана, шампура есть, что еще?
-Еще еды надо купить. Но это можно завтра по пути на причал. –  деловито рассуждал Семен.
-И надо найти мой купальник! – радуясь новое затее,  восторженно заявила  Олька.
Парни недоуменно переглянулись.
-Где я тебе его искать буду? Я не брал! – возмутился Лешка.
-Да, это ты сама ищи. – отмахнулся Семка.
- Конечно, сама. Но… - Олька смутилась. – Я его в этом году еще не доставала, все некогда.
-Олька, август на дворе. Ты что, за все лето ни разу на пляже не была? -  удивился Лешка.
-А когда бы я по пляжам ходила? У меня муж, ребенок, работы…  целых три!
-Вот, Семка, видишь, кого ты из девушки сделал? Трудоголика! На море живем, а моря не видим!
-Ой, Лешка, не зуди! Оля, не стой столбом.
-Я не стою, я думаю.
-А ты у мужа спроси, где твой купальник.  – посоветовал Лешка.
-Не могу.
-Стесняешься?
-Чего? – не поняла Олька.
-Спрашивать где твой купальник?
-Еще чего! Просто он с сыном на даче у родителей. Между прочим, уже неделю.
-А, так ты у нас сирота? Тогда выход один  – купить новый купальник.
Олька задумалась о том, как бы выкроить время на желанную покупку, а Семен  положил перед собой три листа бумаги.
-Сейчас распишем, кто что возьмет. Потому что мясо для шашлыков я куплю в своем гастрономе. Там вкусное! А ты, – он обернулся к Лешке.-  Возьмешь спички, фонарик, котелок, нож…
-Нож у меня всегда с собой. –  перебил его Лешка. – А спальники можно не брать.
-Мы не будем спать? – уточнила  девушка.
-Может, и будем, это как получиться, но ночи сейчас теплые, хватит и простынки. Зачем  таскать лишнюю тяжесть?  Лучше возьмем  больше пива.
-Пиво с шашлыком? – удивился Семен.
-Еще как вкусно будет! – радостно пообещал Лешка.
-А я возьму косметику.  –   решила Оля. Видя, что парни удивились, уточнила.  - Масло для загара, масло от загара…  средство от комаров, мне не всякое подходит, аллергия. Еще нужен чистящий порошок для посуды…
-Только бы погода не испортилась. –  суеверно пробормотал Лешка.
-Не испортится. Еще неделю будет тепло и солнечно. Я в интернете смотрел. – успокоил его Семен, расписывая на трех листах, кому брать сахар, а кому  заварку.
-Не забудьте взять полотенца. –  напомнила Оля.
-Сейчас допишу. – согласился Сема.
Но выполнить  не успел. Открылась дверь и в студию  вошел председатель всех охотников, Павлов Александр Николаевич. Он же полковник, он же – Паша,  он же Саня, он же просто начальник.
Появление высокого гостя  ребят не обрадовало. По выражению лица полковника  они   поняли, что поездка на природу,  мягко говоря -  «накрылась».
-У нас большая проблема! – вздохнул Павлов, усаживаясь рядом с Семеном.
Ребята постарались скрыть разочарование и  молча,  изобразили  понимание.
-Сплошные убытки! – полковник еще раз глубоко вздохнул.
Ребята тоже разочарованно вздохнули. Получилось вполне солидарно.
- Двухэтажную гостиницу отгрохали, а никто к нам не едет. – продолжал жаловаться полковник. - Охотники говорят, что реклама нужна.
-Реклама чего, гостиницы? – выдавил из себя Семен.
-Да нет, гостиница типовая, что там рекламировать. – поморщился Павлов.
-А чего? – попытался выяснить Лешка.
-А, черт его знает чего! – в сердцах сказал полковник. – Вот, простой вопрос, а поставил меня в тупик.
Вопрос, поставивший в тупик полковника,  оказался таким же  и для ребят.  Минуты две все в недоумении смотрели друг на друга. Первым не выдержал Лешка:
-А что у вас там есть, кроме гостиницы?
-Да, для чего вы ее построили? – поддержал Лешку Семен.
Теперь удивился полковник.
-Как для чего? Чтобы люди приезжали, рыбачили в свое удовольствие, красотами любовались…
-А там действительно красиво?
-Сказочно! Это же речка Илистая.  Рыба, какая хочешь! Луга заливные! А люди не едут! – полковник горестно махнул рукой.
-Правильно, они же не знают. Вам реклама нужна. – попытался успокоить его Лешка.
-А чего реклама? – не мог понять  полковник.
Ребята  остолбенели.  И тут Оля  отважилась на попытку разорвать  заколдованный  круг, в который полковник загнал себя и всех присутствующих:
-Александр Николаевич, Вы неправильно ставите вопрос.  Не «чего» надо говорить, а  - «какая».  Красивая реклама вам нужна. Чтобы людям захотелось приехать и порыбачить именно у вас.
Полковник мечтательно улыбнулся, а ребята выразительно переглянулись. В глазах мелькнуло  хитрое взаимопонимание.
-Мы не будем снимать рекламу. – твердо заявил Семен.
-Реклама,  не наш профиль.  – скороговоркой добавила Оля.
И, видя, что полковник опять падает духом, Лешка поспешил объяснить:
-Мы снимем программу  про рыбалку! Обстоятельно и красиво.  Вот она, – Лешка  показал пальцем на Олю. – Она будет с удочкой сидеть на берегу, веночки из лютиков  плести, по лугам гулять… короче,  отдыхать. Так, чтобы все от зависти сдохли!
-Что я одна, как дура буду слоняться? – возмутилась Оля. – И потом, если вы думаете, что я голыми руками червяка на крючок буду накалывать… Б-р!    Давайте так: на берегу пусть сидит рыбак, а я приду, поговорю….
-Хорошо, – согласился Лешка. – Деда Мишу попросим тебе подыграть.
Полковник  лихорадочно соображал.
-А можно, чтобы по-настоящему удочку забросить,  чтобы с  поплавком, а он ныр, ныр… и рыбу живую вытащить из воды? Чтобы она трепыхалась? – с надеждой в голосе спросил полковник.
- Не можно, а нужно.  Все покажем! Это будет  самая красивая программа. Только рыбу надо заранее наловить, чтобы в нужный момент на крючок нацепить.
-Я позвоню егерям, они сделают. – пообещал полковник.
-А потом, когда мы «наловим» много рыбы, можно развести костер и сварить уху! –  развивала сюжетную линию Олька. – Представляете, как будет красиво? Ночь, костер, звезды…
Павлов  ошалело улыбался.
-Когда едем? – строго спросил Лешка  полковника.
-Завтра в  полдень! – торжественно ответил за полковника Семен. - Отработаем утром съемку и в путь. За день управимся.
Улыбка сползла с лица полковника.
-Ребята, я все понимаю, но нельзя ли, чтобы вы хоть три дня на базе пожили. Вы же не отдыхаете совсем. Мы бы просто так, без камеры, порыбачили, поплавали, у костра посидели, в сауне погрелись…под звездами  погуляли… можно?
Свое согласие дружная троица выразила продолжительными бестолковыми криками, прыжками и радостным смехом. Только через полчаса  после ухода  необыкновенного полковника к ним вернулась способность рассуждать.
-А, что мне одеть? –   спросила Оля. 
-Кепка, шорты,  футболка. – предложил Сема.
-Шорты,  слишком эротично. И комары заедят.  Лучше джинсы. -  поправил его Лешка.
-Слишком стереотипно! - возразила девушка.
Все замолчали в предвкушении. Впереди - три счастливых дня. И река, и луга, и солнце. И как оно все будет?
***