Мужчина и женщина

Забайкалец
«Мир двойственен! Во всём: день и ночь, холод и жара, счастье и горе, враги и друзья, даже у батарейки есть плюс и минус, даже рука есть левая и правая. Всего и не перечесть. Но главный венец всему – мужчина и женщина! Вот где Создатель постарался на славу, когда делил мир надвое! Мда… Как скучна была бы жизнь, если б люди, скажем, были однополыми! А если, допустим, трёхполыми?.. Тут уж совсем страшно представить…»
 Так размышлял мужчина, стоя на кухне у разделочной доски и готовя блюдо, похожее на салат. Его жена задерживается на работе, должна прийти с минуты на минуту, и ему ужасно хочется удивить её чем-нибудь вкусным и необычным. Ингредиенты он подбирает исходя из своей фантазии, попросту – импровизирует. Женщина готовому рецепту следовала бы строго, но мужчина иногда отступает от этого правила, потому что… да потому, что он мужчина! Превращая в кубики очередной овощ, он продолжает философствовать:
 «Мда… мужчина и женщина. А что же, интересно, связывает и удерживает их?.. Попробуем разобраться. Говорят, что главное баланс интересов и зависимости должен быть, как на весах. Вот если, к примеру, мужчина стар, а женщина очень молода, то баланса нет, отношения между ними не сложатся. Старому мужчине на свою сторону весов нужно положить какую-то существенную гирьку в виде… ну, скажем, высокого положения в обществе, знаменитости, богатства, и тогда она закроет глазки и на старость, и на живот, не заметит и лысину, так как гирька уже будет занимать её сердце. Или, скажем, он – плюгавенький, страшненький, низкорослый сморчок, с отвислым подбородком и животом, а она – высокая, стройная блондинка, как на обложке глянцевого журнала. Всё ясно – у него квартира в центре Москвы и бизнес. С ней тоже всё ясно – бывшая провинциалка, приехавшая в Москву в поисках фортуны. Но, не будучи дурой, она быстро сообразила, что мужчина может быть даже обезьяной, лишь бы кошелёк был тугой. Вот так и ходят они по светским тусовкам, вернее, водит она на поводке эту обезьянку на удивление и недоумение всем. А чего тут удивляться? Любовь у них взаимная, прочная, железная, как этот поводок. Баланс, так сказать! Эх, да это же целая теория! А где тогда настоящая любовь?.. Неужели её нет совсем?.. Не может быть! Вообще-то, знаю одну пару… Она – старше его на десять лет, женщина серьёзнейшая, доктор наук. Хоть и не красавица, но какая умница! А он простой сантехник, с соответствующей зарплатой, а как любят друг друга! Живут душа в душу! Любо посмотреть на них – прямо, как два голубка! Хотя… хотя… может быть, и тут… Что, тут?.. Тоже какая-нибудь гирька?.. Мда… Тогда какая? А вдруг он ночной сексуальный гигант, вроде Казановы? Ведь неспроста же она променяла первого мужа-профессора на обычного сантехника! И ходит теперь вся такая довольная, удовлетворённая! Не зря её коллеги рассказали, что студентам она ставит теперь одни пятёрки и зачёты с улыбкой, а раньше мучила их так, что ходили они на лекции с Валидолом. Вот что значит для женщины ночной сантехник! Если преподавательница мучает студентов – считай, дома у неё старый, лысый муж-импотент! Мда… Вот где, оказывается, собака зарыта... Стоп! А у меня, исходя из этой теории, тогда… как же?..»
 Здесь улыбка с лица мужчины исчезла. Он не на шутку задумался, и щёки его покраснели. Пришлось перебирать в памяти всё, что было в отношениях с женой.
 «Мда… Ведь уже тридцать лет, как живём вместе, дети взрослые. Надо разобраться, где тут собака зарыта, у кого из нас гирька спрятана!»
 От сильного волнения мужчина не заметил, как порезал себе палец.
 «Надо срочно разобраться! У меня точно – гирьки нет. Значит, у неё… Интересно, с каких это щёй она обратила на меня внимание, когда мы были ещё студентами? Я был рыжий, конопатый, худой, учился так себе… У нас в группе хватало и более достойных кандидатур. Взять Лёшку Коробова, например. Все девчонки по нему вздыхали, даже на лекциях строили глазки. Высокий, стройный, спортсмен, красавчик, отличник! А она меня выбрала… Что-то здесь не так… И потом, когда поженились, зарплата у меня была смешная. Как сейчас помню, колбасу себе не всегда позволяли. А ей, видите ли, и колбасы не надо было! Неспроста это, неспроста… А потом, когда появились дети, я их ни в детский садик, ни в школу, ни в вуз элитный не устроил по блату. Сына старшего от армии не уберёг, не отмазал! Какой это сегодня позор для родителей, для сына! Пришлось парню служить. Это потому, что за всю жизнь я так и не выбился в начальники, так и не стал богатым чиновником. И сейчас, когда уже до пенсии недалеко осталось, у меня по-прежнему нет квартиры в Москве, нет бизнеса, нет славы, а есть лишь небольшой дом с огородом в провинции…»
 Тут мужчина совсем загрустил, даже на минуту прервался стучать ножичком. Он вздохнул, облил блюдо майонезом и в задумчивости сел на стул.
 «Нет, это я так не оставлю! Я должен докопаться до истины! Сегодня же её допрошу!»
 Вскоре его мысли прервал стук в дверь. Пришла жена. Она радостно, прямо с порога, вдохнула носом и спросила:
 – Ага, кажется, что-то вкусненькое наготовил?
 Когда сели ужинать, он молчал и подозрительно смотрел на жену. Попробовав его блюдо, она вдруг недовольно воскликнула:
 – Это что же такое?
 – Что?..
 – Ну, скажи, пожалуйста, кто смешивает вместе солёные огурцы с редиской? Где ты видел такое?
 Мужчина встрепенулся и как будто снова возвратился в реальность.
 – Дорогая, под майонезом, говорят, всё получается вкусно, – слабо оправдался он.
 – Нет уж, дорогой, это ты будешь есть сам! ¬– и она открыла дверцу холодильника в поисках чего-нибудь другого.
 После паузы мужчина, наконец, решился задать свой наболевший вопрос:
 – Дорогая… скажи честно… меня мучают сомнения, – тут он сделал невероятное усилие над собой, – скажи, ты со мною живёшь столько лет… из-за какой корысти?
 Жена от удивления округлила глаза, потом покрутила у виска пальцем.
 – Ты меня наповал сразил! Подумай сам, если бы я жила из-за корысти, разве отказалась бы от твоего салата? Слопала бы, как милая!
 Мужчина немного подумал и облегчённо вздохнул. Он поверил. Поверил и засмеялся над собой. Потом взял ложку и принялся за салат с солёными огурцами и редиской.