Как Бес Порядок и Бес Дельник учили племянника

Чили Кон Карне
Бесу Дельнику и Бесу Порядку выдали на лето юного племянника Беса Толкового. Для отдыха и внушений. Поскольку Бес Дельник и Бес Порядок считались у своей родни самыми разумными.

Племянник прибыл. Хорошенький, пушистый, веселый.

- Дяди, – говорит, – а что мы с вами будем делать? Ну на дачу – понятно. Я готов и яблоки собирать, и все, что там вырастет. А умное что-нибудь будем делать? Мне мама обещала, что вы меня всему научите.

- Торты печь не будем, – хитро толкнул в бок Беса Порядка Бес Дельник.

Порядок нахмурился.

- О, придумал! – закричал Бес Дельник, – мы будем учить тебя английскому. К концу лета будешь читать Гарри Поттера в оригинале.

- Ты обалдел совсем, – мрачно посмотрел на него Бес Порядок, - это же АНГЛИЙСКИЙ. Там много слов.
- Ерунда! Я читал, что если дать ребенку книгу на иностранном языке и фломастер, чтобы он знакомые слова закрашивал, то он сразу всему научится, – Бес Дельник был так горд своей мыслью, что пять раз проскакал вокруг племянника.

Племянник выглядел слегка ошарашенным.

- Ну если вы считаете, что я могу, то давайте... – прошептал Бес Толковый.
- Не волнуйся, это он «Последнего самурая» начитался, там про одного гения, который в шесть лет говорил на пяти языках – откомментировал соображения брата Бес Порядок.
- Да, а что? А наш что, не гений? – возмутился Бес Дельник и схватил с полки Harry Potter and the Sorcerer's stone, – вот смотри, все легко. Это слово знаешь?

Дельник отметил фломастером артикль a.

- Нет, – совсем смутился Бес Толковый.
- Это же артикль! – завопил Бес Дельник, – он ничего не значит! Просто отмечает новое в предложении. Учить его не надо. Быстро выделяем все артикли в книге.

Бес Толковый чуть не плакал.

- Так, мы поняли твою методику, – сказал Бес Порядок, – и увел племянника на кухню пить чай, оставив брата увлеченно отмечать артикли.

***

За лето Бес Толковый под руководством Беса Порядка выучил на английском названия фруктов, овощей и домашних животных, научился здороваться и прощаться, и счастливый уехал домой вместе с ящиком яблок, который сам собрал.

А Бес Дельник прочел племяннику Гарри Поттера на русском, потому что он был очень упрямый – Бес Дельник. И терпеть не мог, когда его планы рушились.