О чем поет душа

Дмитрий Пересмешник
Закатное солнце, сверкая последними яркими, но уже красными лучами  скользило по горизонту, не желая уходить в мир иной. Волны бились о берег, разбиваясь о скалы и умирая. Но умирая каждая волна порождала новую волну. Эфермную, иной раз заметно не влияющую на мир вокруг, но если присмотреться…
-Так и наши поступки. Каждый сделанный тобой шаг отразиться на будущем целой вселенной. Сломанный цветок не даст семян, семя не превратит луг в цветочную поляну, и в итоге где-то в миллионах световых лет не родится нужный ребенок и мир погибнет. Каждое движение и каждая мысль, есть действие, а за свои действия каждый должен расплачиваться.
Седой учитель сидел возле своего последнего ученика на краешке скалы, возвышающейся  высоко над морем. В безбрежно-голубом, лишь слегка сумрачном, вечернем небе летали чайки. Они неслись на крыльях, неся покой и показывая безграничную свободу не думающего существа.
-А как же те, кто разумом не обладает?  Какую ответственность несут они? Разве виновата чайка в том, что сделала гнездо? О каких вселенских поступках ей рассуждать? Перед кем каяться? 
Рьяный водоворот жизни, крутясь и извиваясь, сбивает все на своем пути. Для него нет преград. Толщи ли вод, межзвездное пространство ли, все едино. Единое не может сопротивляться жизни. Рожденной чтобы разрушать. И нет коварства более жестокого, чем когда дитя убивает свою мать. Вселенная мать. Мать живая природа. Мать живая - природа. Не живая – пустота.
- Пустота в мыслях не освобождает существо от обязанности быть благодарным Творцу. Каждая мысль, каждое мгновение твоей жизни должно быть преисполнено благодарности к Нему. Твои действия, подчиняя низменным желаниям, заставляют распадаться телу, растлеваться душе. Нет ничего более ужасного, чем погубленная душа.
- Душа? А существует ли она на самом деле? Кто ее видел? Я лично видел только как люди жрут друг друга. И где в это время была их душа? Хоть что-то она изменила? Сомневаюсь. 

= = = = = =
-Грациос, грациос синьньёро! Пусть ваша матушка никогда не болеет! А ваши дети пусть растут самыми умными, смелыми и главное щедрыми как их отец!
-Заткнись, старый оборванец. Если уж я дал тебе милостыню, то тогда не раздражай мой слух своими воплями.
- Простите великодушно, старому Гонзалесу просто хотелось выразить свою благодарность доблестному рыцарю!
- Ах ты старый пердун! Вздумал еще потешаться надо мной! Все в этом паршивом городишке знают, что меня изгнали из рыцарей, а ты, неблагодарная скотина, решил посмеяться надо мной.
- Сеньёр, сеньер. Старый, бедный, больной Рико не мог ничего знать. Он вообще ничего не знает!
- Что же с тобой случилось? Или ты решил еще, и обмануть меня?
- Что вы, что вы! С самого детства матушка мне говорила, Санчез, никогда не обманывай тех, кто может тебе наподдать палкой по ребрам или может, дать парочку песо.
- Так что же у тебя за беда такая, что ты знаешь, чего не знаешь?
- Ничего не знаю мой сеньёр, ничего. Даже имя свое забываю иногда.
- А как же ты матушку то свою помнишь?
-Какую матушку? Что вы сеньер, моя матушка была старая, костлявая корова, что подохла у края дороги. Ее череп закопали в землю, а через пару месяцев появился я.
- Ты явно напрашиваешься, на пару сильных тумаков!
- Нет не бейте меня, не бейте! Лучше угостите меня кружечкой пива, да миской каши.
- Что ж, Бог говорил помогать бедным. Пойдем со мной.
- Грациос, грациос сеньер. Пусть ваши кудри никогда не опадут на землю, а ваши дети будут всегда сыты.

= = = = = = = = = = =

- Ну и к чему вся эта история, учитель?  Старый прохвост одурачил бедного, глупого аристократишку. Который видно не зря потерял рыцарсто. Знатный растяпа.
-  Вдумайся глубже. Он вовсе не глуп. Очень важно заботится о  душе, помогать страждущим и обездоленным.  Этим очищается душа, все грехи прощаются, а блаженство снисходит к нам с небес.
Звезды на небе в этот день сверкали не так ярко как всегда. Кто знает, кто в этом был виноват. Быть может ребенок, случайно разбивший любимую мамину вазу. А может быть в этом виновата мама этого ребенка, которая отшлепала бедного ребенка до синяков?
Звезды медленно плыли в ночном небосводе, не замечая тех, кто считает свою жизнь по ним. Кто-то рождался, кто-то умирал, а они существовали отдельно от небольшого, никому не нужного мирка. Или почти никому…
= = = = = = = = = = = =

Аромат роз пьянил ее сильнее вина. Голову кружила та легкость с которой она завоевала сердце этого простофили. Всего пару томных взглядов, легкое движение бедрами и он пал. Ни жизненный опыт, не старая жена не уберегли его от ловушек известной куртизанки.
Через несколько дней у нее было все. Новый дом всего в одной улице от Елисейских полей, гардероб от прославленных художников Франции, пара красивейших, статных рысаков, а главное - положение в обществе. Пускай старые матроны завистливо смотрят вслед и шепчутся у нее за спиной. Зато их мужья за их же спинами пускали ей вслед слюни.
Сколько было пересудов, сплетен, теперь она уже королева. Пусть неофициальная, но по влиянию первая! Тот, первый замороченный богатенький простофиля был отличным толчком к блистательной карьере. 
Молодость прошла быстро. Уже к двадцати семи годам ей нужно было больше макияжа, чтобы выйти в свет. К тридцати пяти годам у нее остался только один поклонник, старенький генерал в отставке, скопивший большое состояние  во время войны, но скупо относившемуся к каждой монетке. К сорока о ней забыли.
Как прекрасен Париж ночью. Некая мистическая тайна царит в каждом доме, каждой улице в центре города. Но едва выйдешь к окраинам, и даже самый тонкий и изысканный аромат духов не спасет от тяжкого смрада, тяжелой атмосферы всеобщей безнадежности. Сюда попадали те, кто уже никогда не выйдет на светлые улицы Парижа.
 Беззубая старуха в рваном платье, видно оставшимся с молодости, лежала у догорающего костра. Перед ее взглядом проносилась молодость, она тихонько посмеивалась с каркающими всхлипами, из ее рта вырывались слюни смешанные с кровью. Через час, когда огонь окончательно потух, она растворилась в тяжелом воздухе темной части Парижа.

= = = = = = = = = = = =
Ночь медленно, неохотно уступала свои права новому, наступающему как кавалерия, дню. Не желая уходить полностью, ночь оставила тучи, сгустившиеся на небосклоне и не дающие даже маленькому лучику пробиться сквозь  них.
Море  беспокоилось, когда же, наконец, оно увидит своего доброго, яркого соседа. Волны вздымались все выше и выше, бились о берег с возрастающим нетерпением.
- Не понимаю, учитель. И это вы называете правильным? Всю жизнь обманывала, предавала, использовала других. Сколько жизней и душ она погубила? И после всего этого она праведница? Ничего не понимаю. Учитель вы мудры, вы прожили праведную жизнь, вы благообразны, вас все почитают. Но я не могу принять вашу философию. Извините меня, но мне кажется, ваша мудрость глупа!
Старик смотрел из под густых, седых бровей и улыбался. Борода развивалась на ветру. Он знал, что этот человек уже встал на его путь, а значит, его душа будет спасена. Пусть не сразу, но он придет по этому пути к Истине. К моей истине…
+ + + + + + + + + + + +
Старик умирал, он знал это и был счастлив. Он выполнил свою миссию на земле и был спокоен. Он знал, что его душа совершенна настолько, насколько это возможно для простого смертного. Он умирал тихо, но хоронили его многотысячной толпой. Люди рыдали, кто-то как всегда предсказывал конец света, было затопчено около сотни людей, более миллиона насекомых и целое поле травы. Что изменило это во вселенной?
+ + + + + + + + + + + +
Душа летела навстречу свету. Свет манил ее, притягивал с неистовой силой. Она всегда знала, что должна была лететь к нему. Всю земную жизнь стремилась только к нему. Ничто не может остановить ее. Расстояние с каждым мгновением сокращалось. Радость ставилась все больше. Неестественная, словно навеянная кем-то, практически наркотический экстаз. Никаких устремлений. Только реакции и раздражители. Свет - хорошо, все - плохо, быстрей, быстрей! Последняя мелькнувшая мысль. Свет похож на пасть.
+ + + + + + + + + + + +
Вкусна, очень вкусна душа праведника, сладка, разливается по всему существу, наполняя ее энергией. Конечно, всякая еда может приесться. Но праведники так редки, а настолько спелые и вкусные еще реже. Нужно выбирать, что летит к тебе в рот. Очень часто летит нечто непонятное, то отягощенное убийством, то растлением. Это можно выплюнуть, и душа летит дальше. Много разных душ вылетает с этой фермы.
Ее построили шесть тысяч оборотов назад, было несколько недочетов, пришлось многое исправлять, один раз даже начинали все заново. Последнее исправление было две тысячи оборотов назад. Для улучшения продукции был создан пастух. С тех пор сбоев практически нет.
+ + + + + + + + + + + +
Закатное солнце последними своими лучами освещала ферму. Наполняя души счастьем и питательностью.