Шутки Амбы 2

Мария Кравченко 2
Холодный ночной воздух насквозь пронизывал мокрую одежду и к тому времени, когда транспорт   примчался к охотничьему костру, ребята только что зубами не стучали. В целях профилактики  местные охотники  напоили  путешественников самым лучшим лекарством прозрачного цвета. Первые пятьдесят  граммов чтобы снять стресс, вторые – от простуды. Нашли одежду, переодели ребят в «сухое», усадили к костру и дали по большой миске горячей шурпы из утки.
-Если бы я знала, что это так вкусно, то раньше бы приехала, – слопав почти все, заявила Олька. – Хоть на метле!
-Ну, тогда  еще пятьдесят граммов, под утку на вертеле, – предложил полковник. – И спать.
Олька возмутилась:
-А на охоту?
-Какая нынче охота? – растерянно проговорил полковник. – Считай, мы сегодня уже поохотились. Да и «Амба»  клыки показала.
Охотники сидели вокруг костра и хмуро смотрели в огонь. Лешка с Семеном переглянулись.
-Как это, «клыки показала»?
-Какая «Амба»?
Старый егерь удивленно посмотрел на молодежь.
-«Амба», в переводе - тигр.
-С каковского? – перебил его Лешка.
-А шут его знает, может с китайского, а может с джурдженьского. Тут раньше джурджении жили. Мудрые люди были. Они  реку «Амбой» назвали, за характер. Тигр ходит мягко, прыгает быстро, а хватка у него – мертвая.
-А зубы, то есть, клыки где? – не унимался Лешка.
-Так вы же чуть в «Амбу» не нырнули! Могло все нехорошо кончиться.
-Минуточку! – возмутился Семен. – Мы по компасу шли и по карте. Мы просто не могли в «Амбу» нырнуть. Нам сначала мимо вас проехать надо было. Река-то, дальше!
-Вот и я говорю, «Амба»! Что ей компас? Заведет, обманет…
-Как обманет? – удивилась Олька.
-Ну, покажет то, чего нет…
Полковник, видя, что ребята не очень понимают старого егеря, поспешил пояснить:
-Тут разные вещи случаются. Ученые говорят, то ли разлом коры, то ли зона особая.
- А люди страшное рассказывают,... – добавил егерь.
Олька чуть не подпрыгнула с миской в руках.
-Ой, как здорово! Расскажите, ну, пожалуйста!
Олькино любопытство разрядило напряженность.  Они думали, что молодежь испугается, захнычет и домой запросится, а они вон какие азартные… Прав полковник, есть, есть в них охотничий дух! Охотники  обрадовались и по очереди стали рассказывать местные страшилки.
-Помните, у нас Иваныч охотился? Часто приезжал, пока жена не запретила!
-Эка невидаль, – наливая себе еще шурпы, заметил Лешка. – Жены, если не охотницы, вообще ничего в охоте не понимают!
-Это точно! – подхватила Олька. – Я раньше тоже понять не могла, что тут интересного…
-Все верно.  Только жена его лет десять как умерла. А он ее прошлой осенью тут встретил!
-Не может быть! Наверно выпил лишнего, – не поверил Семен.
-У него язва, так что он был совсем непьющий, – вздохнул егерь.- Среди нас язвенников нет?
-Нет, дядя Миша, наливай, – лихо предложила Олька. –  Но спать не пойдем! Еще расскажите, интересно…
Охотники  рассмеялись.
-А то еще случай был. Пошел как-то Егорыч на утку. Долго сидел, ждал. Видит, летят. Он ружье только поднял, прицелился, а селезень ему и говорит: «Не стреляй! Я в гнездо лечу. У меня дети малые». С тех пор наш полковник, вместо того селезеня, всех просит не стрелять.
-Так это с вами было, Александр Николаевич? – улыбнулась Олька.
-Увы, Олюшка, не со мной! А жаль. Я бы тоже хотел увидеть, что  ни будь, этакое! 
-Я тоже хочу! Собирайтесь, пойдем на охоту. А то все чудеса мимо пройдут!
-А не забоишься? – засмеялся дядя Миша.
-Даже когда мы тонули, я не… А, кстати, мы по-настоящему тонули или это был обман?
-А вот этого никто не знает, – хмуро ответил полковник, и неожиданно рассмеялся.  – Но одежда наша до сих пор мокрая! Насквозь! Это «Амба», ребята. Это она…
-Чертовщина какая-то! – изумленно воскликнул Лешка. – Слушайте, я только сейчас сообразил: мы мокрые, а на камере ни капельки не было! Я тогда  еще, просто порадовался, а сейчас – не понимаю. Она должна была быть мокрой. Нас ведь хорошо водой накрыло!
Охотники восприняли Лешкино откровение  с восторгом, засуетились, зашумели.
-Ну, вот! Теперь все понятно!
-Ты, смотри, значит можно…
-А я уж думал, все…
Больше всех радовался полковник.  Велев ребятам сидеть у костра, он на пару с механиком выгрузил  из машины нехитрые пожитки съемочной группы и перенес  в сторожку. Потом деловито заварил свежий чай и достал свою, особую кружку. Говорили, что это был подарок однополчан. Большая алюминиевая кружка по верху была аккуратно пробита мелкими дырочками. Такая армейская шутка. Как полковнику удавалось пить из нее чай, не проливая, никто не представлял. Но, полковник кружкой дорожил и пил только из нее, и не только чай. Ребята смотрели на всенародную суету с удивлением.
Охотники отвязали и привели собак. Ребята, как положено, поздоровались с ними, познакомились.
-Вот, сейчас чайку попьем и пойдем зорьку встречать, – радостно возвестил полковник.
-Поохотимся, птицы добудем… - подхватили охотники.
-А как же «Амба» с клыками? – осторожно поинтересовался Семен.
-Так ведь, разрешила, – удивился полковник недогадливости ребят. – Камера сухая, значит – идите, снимайте!
Лешка от всей этой чертовщины совсем ошалел. Больше всего его  удивлял  полковник. Солидный мужик, начальник, стреляет «как бог», отец шестерых детей, морской пехотой командовал, а такой суеверный…  Ну, правильно. В море все  во все верят и действуют по приметам. «Да я и сам такой» - подумал Лешка, не упускавший случая на удачу «покрутить хвост» медного тигра у кинотеатра «Океан».
-Рассвет скоро. Пора на охоту,… – торопили  охотники, несмотря на то, что темнота стала особенно густой.

    ***