Это был один из тех теплых дней золотой осени, когда кажется, что лето вернулось, только принарядилось в ярко желтые цвета. Солнце светило по-осеннему нежно. К аромату цветов примешивалась легкая горечь увядания, как намек, что скоро эта благодать закончится. Но пока она была, а уток не было.
-Вчера еще здесь летали, а сегодня ни одной! – недоумевали охотники, стоя посреди поля заросшего высокой пожелтевшей травой. Семен с Лешкой лихорадочно соображали, как дальше снимать программу про охоту, если охотится не на кого?
Первую часть, про сборы и сам выход на охоту, они уже сняли. Лешка едва сдерживал рвущуюся из души операторскую радость от красивой натуры. По осеннему полю, за которым стеной стояла красно-желтая тайга, шли необычные женщины. Традиционные джинсы заправлены в резиновые сапожки, на бедрах патронташи, за плечами – ружья. Рядом с ними, принюхиваясь к волнующим луговым запахам, бежали длинноухие собаки. Лешка снимал их сбоку, с камерой на плече забегал далеко вперед, и снимал, как идут прямо на него, пропускал охотниц мимо и снова бежал вперед. Он не замечал, что спотыкается о кочки, проваливается в кротовые ямы и что Семен, бегущий рядом в своей «режиссерской жилетке» уже весь мокрый. Хотя, это он сам виноват: зачем нужно было набивать многочисленные карманы всякой всячиной? Ну, взял микрофоны, пару батареек, пару кассет… ну, блокнот еще нужен и немного воды для Ольки. А еще шесть килограммов мелочей зачем? Одежда стала похожа на бронежилет, а Семка теперь бегал и сопел, и тоже не замечал неудобства. По полю вольной поступью шли Приморские Дианы, и это было красиво. А когда они пришли, наконец, к месту охоты, оказалось, что утки куда-то улетели!
Охотницы растеряно осматривали свои владения. Лешка тоже озирался, бестолково шаря глазами по верхушкам деревьев на краю поля. Олька беззаботно играла с собаками. Сема не терял надежды.
-Лешка, ты зоркий сокол, смотри внимательно, где они летают?
Требование режиссера повергло оператора в шок. Он поставил камеру на землю, сел на кочку и с укоризной посмотрел на Семена снизу вверх.
-Что ты так смотришь, будто я предложил тебе самому взлететь? – возмутился Семен. – У нас съемка под угрозой! Оля, иди сюда!
-Что? Что у вас опять произошло? – излучая хорошее настроение, спросила Олька. – Такой день чудесный!
-Где утки? – строго спросил Семен.
Олька растерялась и села в траву рядом с Лешкой.
-Так, понятно! – огорченно проворчал Сема. – И это называется съемочная группа!
-Вот, если ты такой умный, сам смотри, где эти утки! – отмахнулся от нелепых требований Лешка.
-Я режиссер! Откуда мне знать, как они выглядят?
-Ты что, никогда уток не видел? – удивилась Оля.
-Видел, на картинке! А в полете – нет! Где я мог их видеть? В городе?
-Сема, ты будешь смеяться, - хохотнул Лешка. - Но я тоже никогда не видел, как утки летают!
-А как ты их снимать собирался? – удивился режиссер.
-Да просто! – пожал плечами Лешка. – Во что дамы начнут палить, то и утки!
Олька расхохоталась и виновато прикрыла рот ладошкой. Семен улыбнулся.
-Я тоже так думал, но рассчитывал…
На что рассчитывал режиссер узнать помешали собаки. А следом пришли охотницы.
-Хорошо что вы не унываете. – сказала Тамара Михайловна. – Здесь охоты не будет. Мы пройдемся на соседнее поле, а вы пока отдохните. Если что, за вами собаки придут, проводят.
-А мы пока пейзажи поснимаем. – согласился Семен.
Охотницы ушли. С ними ушла Олька, и ребята остались одни.
-Эх, не догадались спросить как утки в полете выглядят. – огорчился Семен.
-Это ты не догадался, а я из принципа не стал спрашивать. Что толку себя дураком выставлять? Я просто буду снимать все, что летает! А потом разберемся, кто утка, кто гусь. – гордо заявил Лешка и взяв камеру пошел снимать живописные кустики.
Прошел час. Лешка с Семеном, снимая по пути красоты осени, дошли до озера, пробрались сквозь густой кустарник к самой воде и присели отдохнуть.
-Вот интересно, почему в природе все так гармонично? – задумчиво рассуждал Семен. - Смотри, какая заводь? Вроде бы ничего особенного, просто лужа воды в камышах, а как красиво.
-Красиво. – согласился Лешка. - Тихо, мирно.
-А может это нам кажется, что красиво. – развивал мысль Семен. - Может у нас такое восприятие: что в природе хорошо, то и для нас - красиво?
-Тебя что на философию потянуло? От нечего делать?
Обычно Лешка охотно включался в рассуждения такого рода. Да, любил пофилософствовать. Но сегодня что-то не хотелось, уж очень все вокруг было необыкновенным. Он улегся на землю, поставил перед собой камеру, посмотрел в объектив, потом вырвал торчащие на первом плане прутики.
-Смотри, какой кадр?
Семен улегся рядом и посмотрел на озеро через траву.
-Чудо. Совсем другой мир.
-Вот что значит, ракурс… - довольно пробормотал Лешка и стал снимать водную гладь и отражающиеся в ней камыши. Вдруг Лешка пригнул голову и тревожно прошептал:
-Не шевелись!
Семка послушно вжался в землю и тихо спросил:
-Почему?
-Там утка!
-Ты уверен? Точно утка? Где?
-Там, под камышами.
Стараясь не двигаться, скосив глаза и чудом не окосев, Семен заметил, куда направлен объектив камеры и, прищурившись, стал высматривать в том направлении долгожданную натуру. Есть, нашел! Уточка, маленькая, серенькая, мирно качалась на воде.
-Ты снимаешь? – заволновался Семен.
-Угу. – не отрываясь от объектива, ответил Лешка.
Семен тихо заходился восторгом. Все! Даже если других уток не будет, он из одной этой серой кряквы сделает программу! Он такую программу сделает, ого-го!
Ба-бах! Прямо над его головой что-то страшно грохнуло и в ту же секунду утка, мирно плавающая под сенью листьев осоки, разлетелась на части! Странно как-то разлетелась: сначала вверх, потом части упали на воду и остались плавать на поверхности.
Из кустов, мимо ребят распластанных на земле проскочило что-то черное, плюхнулось в воду и поплыло. А прямо над головами мужской голос выругался густым басом и заорал:
-Фу, Дога, фу! Назад! Не бери эту дрянь!
Крупный черный пес развернулся и поплыл к берегу. Выскочив из воды, он отряхнул шерсть, окатив ребят брызгами, и побежал за уходящим охотником.
Ребята дождались, когда не стало слышно шагов, сели и удивленно посмотрели друг на друга.
-Ты что ни будь, понял? – спросил Семен, стирая брызги с лица.
-Нет. Но я это снял.
-Что это было? И почему утка пустая? Вон, черепки плавают.
-Это наверно была резиновая кряква, подсадная. Чтобы те, которые летят, видели и садились рядом. Я что-то такое слышал.
-Значит, этот охотник подстрелил резиновую? – удивился Семен.
-Это не наш охотник. Наши в утку на воде стрелять не будут. Даже я знаю, по технике безопасности не положено. Дробь от воды рикошетит. Это придурок какой-то!
-Но он принял ее за настоящую. Может и зрители - не поймут?
-Не переживай, в кадре была как живая! А нам, чтобы под выстрел не угодить, лучше не прятаться. А то и собаки не найдут.
-Да мы и не прятались! – рассмеялся Семен. – Просто нас из-за кустов не видно. Смотри, какие бабочки летят!
-Где?
-Над деревьями. Смешные такие воробушки.
-Так воробьи, или бабочки? – не мог понять Лешка.
-Снимай скорее, вон, маленькие птички, а крыльями работают, как бабочки.
Лешка успел снять трех неопознанных птичек пролетающих над деревьями. Те, видимо почувствовав, что их снимают, повели себя как настоящие модели: сделали небольшой круг, подлетели к озеру и сели на воду.
Ребята плюхнулись в густую траву.
-Елки-моталки! – шепотом удивился Семен. – Это утки, настоящие! Ты снял?
-А то! – радостно улыбаясь, прошептал Лешка. - Дождались! Семка, мы с тобой… Вот это охота! Лежи тихо, я еще поснимаю!
Озеро уткам понравилось: они смешно ныряли головой в воду задирая кверху хвостики… Гоготали, заглатывая еду и снова ныряли. В прозрачной воде было видно, как они перебирают лапками, словно ходят по невидимой дорожке. Лешка тихонько отполз, чтобы сменить ракурс и даже привстал. Утки его не замечали. Тогда он перестал таиться, встал в полный рост и с плеча снимал озеро, камыши, уток. Семка, поглядывая одним глазом на озеро, другим на камеру, довольно улыбался. Он словно сам делал наезды, отъезды, панорамы… Утки наелись, что-то покрякали и, разбежавшись по воде, взмыли в синее небо. Лешка снимал, пока те не скрылись за деревьями.
-Господи! – восторженно воскликнул Семен. – До чего красивые птицы!
-А бы сказал, очаровательные! – с непонятной гордостью добавил Лешка. – На бабочек они похожи, ты прав. Кстати, утки полетели в ту сторону, куда наши дамы отправились. Здесь нам больше делать нечего, пойдем?
-Ой, как ты прав! – согласился Семен. – Оба мы правы! Пошли!
На краю поля их встретили собаки, и повели к охотницам, которые, судя по нетерпению проводников, нашли уток и готовились начать охоту.
***