Земство в Благодарненском уезде. 1913 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание бывшей уездной управы Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Построено в 1900 году.
Ныне здание принадлежит школе-интернату. Г. Благодарный Ставропольского края, ул. Советская.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 24 мая 2012 года.

***

9 июня 1912 года император России Николай II подписал «Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях».

Согласно этому закону, земские учреждения вводились с 1913 года, а ответственность за  осуществление закона, возлагалось на губернаторов, губернские по земским и городским делам присутствия и на особые временные уездные комиссии.

По статье 2 «Положения о земских учреждениях от 12 июня 1890 г. к губерниям Астраханской, Оренбургской и Ставропольской» временные уездные комиссии возглавляли предводитель дворянства или председатель уездного съезда.

В Благодаринском уезде Ставропольской губернии (ныне Благодарненский район Ставропольского края) временную комиссию возглавил председатель уездного съезда, коллежский асессор Зарецкий Николай Дмитриевич.

В уездные комиссии входили: один от земских начальников, уездный исправник, один из податных инспекторов, городской голова или городской староста уездного города и, по приглашению губернатора, один или два местных жителя, владевших в уезде имуществом, дававшим право участвовать в земских выборах.

Временные уездные комиссии начали работу в середине января 1913 года. Их срок полномочий заканчивался сразу же после образования уездных земских управ.

15 января 1913 года председателем Благодаринской временной комиссии Н.Д. Зарецким был отправлен отчет Ставропольскому губернатору Брониславу Мстиславовичу Янушевичу о составе комиссии и начале работы.

Временные уездные комиссии при составлении избирательных списков руководствовались Положением о земских учреждениях 1890 г., а также Правилами о порядке введения в действие Положения о земских учреждениях в Ставропольской губернии.

***

Для участия в избирательных собраниях по выборам уездных гласных были установлены земельные цензы.

В каждом уезде они были свои: в Ставропольском уезде – 320 десятин, в Александровском – 510 десятин, в Медвеженском – 340 десятин, в Благодаринском и Святокрестовском – 650 десятин.

В избирательные списки вносились крестьяне, владевшие вненадельной землей, приобретенной в составе товариществ, из расчета участка земли, числящегося за каждым из них в отдельности в совершенных на имя товарищества купчих крепостях или иных актах укрепления недвижимости. В списки не вносились крестьяне, владевшие вненадельной землей, приобретенной ими в составе сельских обществ.

Неполноцензовики - лица, владевшие не менее 1/10 избирательного ценза, определенного для каждого уезда, избирали на съезд путем сложения неполных цензов до полного ценза уполномоченных, которые потом избирали определенное число гласных, установленное для данного уезда.

В ст. 27 Положения о земских учреждениях в Ставропольской губернии говорилось о том, что комиссии, усмотрев ошибки в списках, даже если это были опечатки в фамилиях или отчествах избирателей, не могли исправлять списки, а могли лишь информировать об этом губернатора.

В феврале 1913 года «Губернские ведомости» опубликовали первые списки лиц, имевших право участвовать в выборах гласных. Через два месяца списки были уточнены и установлено окончательное число избирателей.

Лиц, имевших полный земельный ценз или другое недвижимое имущество, оцененное не ниже 15 тысяч рублей, т.е. полноцензовиков, было: в Ставропольском уезде 80 человек, в Александровском – 35 человек, в Благодаринском – 38, в Медвеженском – 41, в Святокрестовском – 31.

Лиц, имевших не менее 1/10 избирательного ценза для участия в съезде по выборам уполномоченных в земское избирательное собрание, было: в Ставропольском уезде – 303 человека, в Александровском – 79, в Благодаринском – 42, в Медвеженском уезде – 69, в Святокрестовском – 105 человек.

Окончательные списки избирателей были опубликованы в «Ставропольских губернских ведомостях» и отправлены в Санкт-Петербург.

Имущественный ценз предоставлял избирательные права крайне незначительному числу лиц. В Благодаринском уезде было мало крупных собственников, поэтому и мало избирателей. Такая же ситуация складывалась по Медвеженскому и Святокрестовскому уездам.

Но были в уездах собственники, претендовавшие на  два и более ценза. Таких цензовиков в Ставропольском уезде имелось 3 человека, в Александровском и Святокрестовском – по 7, в Благодаринском – 9, в Медвеженском – 10.

***

В июне было опубликовано распоряжение губернатора Б.М. Янушевича о том, что в Ставропольском уезде избирательный съезд для избрания уполномоченных должен состояться 23 июня, собрание для выбора уездных гласных – 2 июля.

Сроки проведения съездов в Александровском и Медвеженском уездах – 30 июня и 7 июля; в Благодаринском уезде – 1 и 10 июля; в Святокрестовском – 2 и 12 июня 1913 года.

Губернатором определялось и место проведения съездов. Так, в городе Ставрополе съезд должен пройти в Дворянском доме, в остальных уездах – в зданиях уездных съездов.

Первые земские уездные собрания намечалось провести до 1 августа, губернское – до 15 августа 1913 года.

Накануне выборов губернатор направил циркуляр председателям временных уездных комиссий о процедуре выборов. Выборы проходили закрытой подачей голосов посредством баллотировки шарами. Избранными в гласные считались, получившие наибольшее количество избирательных шаров. 

По окончании выборов в течение суток выборное делопроизводство в подлинниках направлялось в уездную комиссию, которая составляла на основании выборных листков списки избранных уполномоченных, а также гласных и кандидатов. Эти списки вместе с выборными листами в течение двух суток направлялись губернатору.

Первые выборы на Ставрополье состоялись 14 июня 1913 года. В тот день Ставропольская городская дума выбрала трех гласных в губернское земское собрание. Ими оказались присяжный поверенный, врач и нотариус.
 
В Ставропольском уезде избирательный съезд для избрания уполномоченных состоялся 23 июня 1913 года. На съезд прибыло 88 избирателей, в самих выборах приняли участие 80 человек, 8 отказались. По количеству полных цензовиков, явившихся на съезд, было избрано 17 уполномоченных.

***

Выборы уполномоченных в земское избирательное собрание в остальных уездах Ставропольской губернии показали следующее.

В Благодаринском уезде из 35 неполноцензовиков на избирательный съезд явились 13 человек, которые избрали 3 уполномоченных.
В Медвеженском уезде из 63 мелких землевладельцев прибыло 15 человек, выбрали также 3 уполномоченных.

В Александровском уезде из 79 неполноцензовиков явились 26 человек, которые избрали 7 уполномоченных.

В Святокрестовском уезде выборы уполномоченных состоялись 2 июля 1913 года. На съезд явилось 50 человек из 105. Выбрали 14 уполномоченных.

После этого состоялись выборы уездных гласных по уездам. Процедура была аналогичной выборам уполномоченных.

***
 
В Благодаринском уезде, где надлежало избрать наименьшее число уездных земских гласных, явилось 20 человек, которые выбрали 8 гласных и 2 кандидата.

По Положению 1890 года в гласные избирались по одному представителю от сельских обществ. Такие выборы состоялись 16 июня 1913 года.

Губернатор не нашел нарушений в выборном производстве. Всего в Ставропольской губернии было избрано 124 гласных в уездные земские собрания, 69 от сельских обществ и 55 от избирательных собраний. [1]

Таким образом, в Благодаринское уездное собрание были избраны гласные:

Алейников А.Г.,
Андрюшенко И.Н.,
Бережной Г.В.,
Бондарев И.Л.,

Войтаж А.Е.,
Гузеев С.И.,
Дегтярев М.Н.,
Дьяков И.Ф.,

Ежовский М.Н.,
Зиньковский М.М.,
Кифаров Г.Я.,
Колесников А.С.,
 
Колесников Ф.А.,
Копко И.И.,
Минько П.В.,
Немов Алексей Федорович, землевладелец и торговопромышленник, имел в селе Благодарном мукомольную мельницу;

Пащенко И.В.,
Песков Е.Е.,
Федосов М.А.,
Харитонов Федор Степанович, земледелец, имел 5700 десятин земли, выборный член Благодаринской уездной землеустроительной комиссии от землевладельцев;

Чайковский П.Ф.,
Шестопалов В.И. [2]

***

После проведения выборов гласных первостепенной задачей временных уездных комиссий являлась организация первых уездных и губернского земских собраний.

Ставропольский губернатор назначил сроки и места проведения таких собраний – с 27 июля по 1 августа должны были состояться первые уездные земские собрания, а 15-19 августа – губернское земское собрание.

Первые уездные земские собрания решали первоочередные вопросы: выборы уездных земских управ и губернских гласных. На них заранее было обеспечено большинство сторонникам власти не только самой системой выборов, но и участием в заседаниях с правом решающего голоса должностных лиц.

Председателем земского собрания непременно был предводитель дворянства или лицо, назначенное властями.

В Благодаринском уезде председателем собрания избрали коллежского асессора Зарецкого Николая Дмитриевича, а председателем управы – крупного землевладельца, дворянина Александра Николаевича Мальцевского.

***

МАЛЬЦЕВСКИЙ Александр Николаевич, коллежский советник (полковник). Дворянин, в 1902-1904 годах счетный чиновник Ставропольской контрольной палаты.

Участвовал в выборах в Государственный Совет в 1906 году, имел в собственности 1000 десятин земли.

29 февраля 1915 года участвовал в заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодарненскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения с курсом реального училища. 

В 1916 году на общественных началах – казначей вольной пожарной дружины в селе Благодарном. [2]

***

Членами Благодарненской уездной управы были избраны:
Бондаренко Н.К.,
Лелеков Аким Прокофьевич,
Униатов К.С.
Секретарем уездной управы назначен Мамадышевский Н.

Что мы знаем об этих людях? Информация очень скудна. Но среди избранных гласных и членов Благодарненской управы были интересные личности.

***

ЛЕЛЕКОВ АКИМ ПРОКОФЬЕВИЧ, уроженец села Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

В 1896 году имел в селе железную лавку. В 1902-1904 годах – попечитель Александрийской церковно-приходской школы.

В 1910 году во время эпидемии холеры отдал под холерный барак свой дом. Член Благодарненской земской управы с 1913 года.

В июле 1918 года был приговорен к смертной казни за контрреволюционную деятельность. Приговор в исполнение привели красноармейцы дивизии Дмитрия Жлобы.

***

Право решающего голоса на заседаниях имели, помимо гласных, представители духовенства, министерства земледелия и других ведомств.

В Благодарненское уездное собрание вошел Благочинный 9-го округа Ставропольской епархии священник о. Александр Альтов. [3]

Представительство от Ставропольского губернского ведомства Земледелия и государственных имуществ осуществлял Самадов З.И.

***

В Ставропольское губернское земское собрание был избран 31 гласный, из них 21 цензовик, и только 10 крестьян.

В губернском земском собрании имели право решающего голоса председатели уездных земских собраний и управ, представители ведомств, все члены губернской земской управы, не являющиеся губернскими гласными. В итоге право решающего голоса на губернском земском собрании имели в общей сложности 50 человек.

Первое губернское земское собрание, которое открыл губернатор Б.М. Янушевич, работало с 15 по 19 августа 1913 года.

На собрании были решены вопросы разграничения полномочий между губернскими и уездными земствами. Это было особенно важно в условиях, когда работа земства осуществлялась не на принципах подчинённости, а на основе сотрудничества. У каждого земства был свой независимый бюджет.

Одновременно шла большая работа по формированию аппарата управления и служб земских управ и подготовке к проведению в конце года первых очередных земских собраний, на которых должны были рассматриваться все важнейшие вопросы жизни уездных и губернского земств, перспективы развития уездов губернии и, главное, бюджет на 1914 год. [1]

В Ставропольской губернии крупные землевладельцы оказались в земстве в большинстве, в уездных управах места председателей и большинства членов управы достались крупным цензовикам.

Подобная ситуация наблюдалась во всех уездах, в том числе и в Благодаринском.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Измайлова Е.И. Введение земства и проведение выборов земских гласных в Ставропольской губернии. Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. 2008 г. № 1. Стр. 41-46.
2. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012. Постановление 2-го Чрезвычайного Благодарненского Уездного Земского Собрания 19-20 апреля 1914 года и доклады Управы. – Благодарное: Типография М.Г. Могильченко. 1914 г. – 38 страниц.
3. Забелин В.М. Лента истории Благодарненского района (вторая половина XIX – XX веков). Ставрополь: АГРУС, 2012.

6 июня 2012 г.                г. Благодарный