Шкура неубитого медведева

Евгений Габелев
Попал к медведям – поступай как охотник.


МЕДВЕЖИЙ УГОЛ


Давно известно, что даже дрессированного медведя можно научить ездить на велосипеде. Практика русской суверенной демократии показала, что дрессированных медведей можно научить исполнять роль депутатов, министров, и даже главы государства. При этом они будут убедительно выглядеть, открывать рот в такт звучащим словам, и публиковать программные статьи. Одним словом, это способные животные.


Ходят слухи, что где-то на самом верху всерьез рассматривался вопрос о полной замене населения здешних мест. Нежизнеспособное и вымирающее человеческое поголовье предлагалось полностью заменить медведями. Однако, впоследствии от радикальных планов отказались, оставив людей в качестве обслуги. С тех пор медведи зажили здесь как у себя дома. И все бы хорошо, кабы ни их зверский аппетит.


Впрочем, оставим горькие шутки над своей страной и ее незавидной участью. Стоит заметить, что само название ее происходит от латинского «урсус», медведь. Уруссия, Россия – страна медведей. До латинян эти места звались Арктикой, что означает то же самое. «Арктос» по-гречески - медведь. Арктика – край арктосов. Медвежий угол. Глухомань. Закон тайга, медведь прокурор. Или президент. На худой конец, премьер.


Если медведи правят людьми, значит им это позволяют.


ВОЛЧЬЯ ОХОТА


Теперь поговорим о том, чем все закончится. Причем очень скоро. Как известно, не бывает глобуса России. Мы часть единого мира. Как ни хотелось бы зажмуриться, укрывшись под нефтяным зонтиком, мир настигнет нас. И жестко взяв за причинное место, извлечет на свет. Новая реальность, в которой мы проснемся, может оказаться очень неприятным местом. Причем контуры ее уже очевидны.


Через пятьдесят лет люди научатся обходиться без углеводородов. Возможно, даже раньше. Тенденция очевидна, задача поставлена и будет решена. Страны, не построившие ничего кроме схем увода и распила финансовых потоков, ждет экономический коллапс. В занесенных снегом мегаполисах гаснет свет. Системы обеспечения и связи отключены. Государства нет. На улицах правят воюющие банды.


За двадцать лет до этого у наших границ будет стоять Великий Китай. Трудно вообразить его мощь. Мы будем закупать там не только одежду, но и высокие технологии. И платить землей и свободой. С юга подступит халифат. Столь же воинственный, как тысячу лет назад, но с атомными ракетами. Которые мы сами ему поставим. Страна будет разделена. На славянскую, исламскую и китайскую части. И они схватятся насмерть.


Мир это лес, где обитают волки. И они голодны.


ВОССТАНИЕ ХОМЯЧКОВ


Будущее не несет ничего, кроме тотальной гражданской войны, оккупации и геноцида коренного населения. Оптимистов утешит, что через сто лет эта земля будет заселена новыми племенами. Возможно, она даже расцветет в их руках. Остатки аборигенов будут доживать век в резервациях. Спустя годы в резервации станут возить туристов. И снимать фильмы про дикий север и отважных поселенцев.


Такова цена, которую люди готовы платить за власть медведей. То есть, за сохранение нынешних обычаев и политических порядков. Поэтому некоторые из них решили перестать быть людьми. Сбросить человеческую кожу, и облечься в шкурку маленького пушистого зверька. Зверь этот умен, подвижен, и злопамятен. Он не забывает и не прощает. Он собирается снять шкуру с медведей. И поделить ее по уму.


Идея разумного социального порядка не столь уж нова в здешних краях. Собственно, страна эта много веков подряд была частью западного мира, и даже не самой последней. Пора вернуть вещи на свои места. Исправить глупость и результаты неудачных экспериментов. И жить как приличные люди. Не надо даже ничего изобретать. Важно лишь не дать медведям этому помешать. И объяснить все людям на их языке.


Если человек зовет себя хомячком, то он понял, что значит быть человеком.