Жребий Жизни. Часть 3

Ашер Рав-Модед
      Часть III.
       ХРАНИ МИР, ДИТЯ...

       -1-
       Протоза разработала новый план. Она решила добыть топливо на корабле Т-8. С этой целью она послала радиограмму, в которой предлагала команде Авирома присоединиться к своей команде. Топливо с Т-8 должно было быть перекачано на С-63, а корабль Авирома предлагалось уничтожить. После объединения команд Протоза планировала совместно заняться пиратским промыслом. Если план Протозы не был бы принят, она угрожала применить силу. Но капитан Авиром ответил коротко: "НЕТ!"
       Тогда С-63 направился навстречу Т-8. Но последний уже перешёл в режим невидимки...

       -2-
       На С-63 производились попытки вычислить траекторию Т-8 с целью нападения. Но корабли не были видны друг другу, и поэтому действовать приходилось "вслепую". Имелась возможность вычислить траекторию, пользуясь данными радиограмм, но и на Т-8 это знали. Поэтому Авиром решил прекратить всякую связь с С-63. Пираты же не теряли надежды. В их планах теперь было захватить Т-8 с целью опустошить топливный отсек корабля. Экипаж их не волновал.
       Но технология позволяла кораблям оставаться невидимыми, предотвращая конфликт на орбите густонаселённой планеты.

       -3-
       Протозе пришёл в голову другой план, много хитрей и коварней первого. Вместо того, чтобы охотиться за защищённым кораблём, она решила, что гораздо легче будет, обладая более развитыми технологиями, вторгнуться в одну из стран планеты, которая обладала ядерным оружием. (Для работы двигателей С-63 нужно было обогащённое радиоактивное топливо).
       Для дозаправки корабля подходил и спровоцированный ядерный конфликт между двумя или более странами. И Протоза решила попробовать этот вариант.
       На орбите планеты вращалось множество спутников, некоторые из которых выполняли военные задачи. Среди спутников был один с ядерной энергетической установкой. Другой спутник имел на вооружении боевой лазер. Спутники принадлежали двум враждующим державам.
       В определённый момент времени микрометеорит (искусственного происхождения) пробил обшивку корабля, имевшего лазер, и вызвал сбой в его программе. Корабль сообщил в центр управления о ядерной атаке противоборствовавшей стороны и сменил орбиту, выполняя свою боевую задачу. Через некоторое время он атаковал корабль с ядерной установкой, принадлежавший другой державе. Несмотря на то, что мощность лазера была невелика, её всё же хватило, чтобы уничтожить антенну спутника-противника и превратить его тем самым в груду ненужного металлолома. Но перед этим камеры слежения атакованного спутника зарегистрировали подход спутника-неприятеля, и это было передано в Центр Управления. Сигнал был обработан компьютерами, и третий спутник изменил траекторию орбиты, чтобы превратить, в свою очередь, нападавший спутник также в груду ненужного хлама. Сигнал был передан также системам ПВО... Считанные минуты - и с обеих сторон "железного занавеса" наблюдалась "готовность номер один", и ядерный конфликт был уже готов развязаться, если бы не личное вмешательство лидера одной державы, поднявшего трубку телефона для экстремальных ситуаций и разбудившего лидера другой державы в его резиденции...
       Люди смогли договориться, не в пример технике, созданной ими. Готовность с обеих сторон была снята, и второй план Протозы провалился...

       -4-
       ...А в это время дети играли на площади города. Площадь эта была недалеко от здания цирка. А один из детей был наш старый знакомый. Кроме него в игре участвовали ещё двое - мальчик и девочка.
       Дети брались за руки, поднимали их вверх и резко взмахивали, опуская внизу.
       -Раз, Два, Три! Чтобы не было войны!..
       О том, как близки они были от истины, дети, конечно, не догадывались...

       -5-
       С провалом второго плана Протоза приступила к разработке третьего.
       На планете, вокруг которой теперь вращалась невидимая станция С-63, во многих странах люди пользовались различными химическими соединениями, входившими в еду и питьё, для улучшения их качества или для получения каких-либо особых свойств.
       В третий план Протозы входило изменить свойства какого-либо вещества для получения нужных ЕЙ свойств. Одним из таких свойств было манипулирование сознанием людей.
       Для приведения в действие третьего плана была создана искусственным путём одна единственная молекула, которая получила название Х202. Эта сложная молекула состояла из четырёх более простых, каждая из которых отвечала за свою определённую функцию. Общей целью четырёх простых молекул было проникновение в мозг человека и управление его сознанием. Человек при этом превращался в некое подобие "зомби" и не мог отвечать за свои действия и поступки. Было достаточно присутствия в мозгу человека всего 10 молекул Х202, чтобы он полностью подчинился приказам с борта станции С-63. Но внешне он оставался тем же человеком, и ничего не выдавало в нём перемены.
       Молекула саморазмножалась при помощи магнитного поля планеты. То есть, энергию для размножения молекула черпала из магнитного поля, а размножалась она при помощи глюонных цепочек (построение) и информационных линий. Многое было неясно в отношении этой новой молекулы, ибо она была создана и модифицирована совместными усилиями представителей двух планет: Протозой и членами экипажа корабля С-63.
       Ясно было одно: в руках пиратов это было мощное оружие, и оружие это представляло большую опасность для той страны, против которой оно могло было быть применено.
       Весьма трудно было обнаружить и распознать Х202 - четыре её компонента имели защитные информационные оболочки, которые маскировали молекулу под обычный пищевой консервант.
       Но информация о новом молекулярном оружии отобразилась в энергопистолете пилота Бастри. О том, что Бастри находится на борту Т-8, не было известно никому на станции пиратов. И они надеялись, что изобретение нового оружия пройдёт незаметно, так, что они внезапно нападут на Землю. Но Бастри мгновенно обнаружил Х202 и забил тревогу. Он тут же доложил об этом Авирому. У команды Т-8 оставалось ещё немного времени, чтобы избавить планету от порабощения - С-63 должна была сделать 10 произвольных витков, чтобы спроецировать и материализовать свою молекулу на Земле.
       Срочно был созван весь экипаж. Орли и Ронэн вызвались спуститься на Землю в энергокапсулах, чтобы узнать, как можно помочь цивилизации Землян, которой грозило порабощение. По имевшейся на корабле информации, на Земле существовали ещё две распространённые цивилизации: первая - пчёлы, вторая - муравьи. У пчёл существовал сложный геометрический язык, язык "танца" в полёте, которым они пользовались для передачи и сбора различной информации. Муравьи также "общались" между собой при помощи усиков. Кроме этого у некоторых разновидностей муравьёв существовала телепортация, не имевшая место у землян. Представители обеих цивилизаций жили сообществами и строили для этих целей особые жилища - улеи и муравейники.
       ...Прошло томительное время первого витка С-63.
       Первой на связь вышла Орли. Она работала с пчёлами. Ей удалось узнать только то, что в нескольких из пчелиных семей стали наблюдаться сильные генные мутации с начала отсчёта 10 витков. Это было всё.
       Ронэну повезло больше. Муравьи указали ему путь к Египетским пирамидам, в которых возникали сильные энергетические поля. Посетив пирамиды, Ронэн и сам убедился в этом. Но, при более тщательной проверке оказалось, что и эти "следы древней цивилизации" бессильны - оболочка на пирамидах из водного полимера местами разрушилась (из-за кислотных дождей), что делало их непригодными для использования в качестве энергетической пушки.
       С этим Орли и Ронэн возвратились на корабль.
       В томительном ожидании прошло время второго витка станции пиратов. Приборы на корабле Т-8 зарегистрировали синхронизацию пистолета Бастри с полем Земли. То же, вероятно, происходило и с оружием пиратов.

       -6-
       По окончании третьего витка, когда станции пиратов осталось сделать лишь семь обращений вокруг планеты, на Т-8 неожиданно пришла радиограмма с борта С-63.
       "Вы нас, конечно, хорошо слышите, граждане республики Т-8. Ввиду того, что мы меняем траекторию каждый виток, наши командиры решили побаловать вас этой радиограммой. Тут, у нас, небольшая проблема с одним нашим солдатом. С одним солдатом, который возомнил, что он - рыцарь (вам не нужно объяснять, что это такое). И вот, по-видимому, он хочет перейти к вам на борт, если для вас это не трудно, и если вас это не стеснит. У нас же он отказался делать свою работу, мотивируя это тем, что мы не имеем на это права. Нечего сказать, "хороший солдат". Его координаты: 7,7/3,8. Мы оставили его там. И, если ему повезёт, вы найдёте его живым. Конец связи".
       На Т-8 все срочно собрались для обсуждения полученной радиограммы.
       После передачи Джетсоном текста радиограммы в отсеке воцарилась тишина. Ситуация была сложной.
       Первым заговорил аналитик Кей-Ша.
       -Теоретически, солдат принадлежит нам, и мы должны его забрать... Но, практически, подобраться к определённому сектору для нас невозможно - это всех ставит под удар.
       -Да, пираты не оставляют свои координаты просто так,- произнёс Джетсон (он засёк координаты корабля пиратов и вёл за ними сейчас наблюдение).
       В разговор вступил пилот Бастри. Он редко вмешивался в обсуждения команды и впервые взял инициативу в свои руки.
       -Нам надо быть поосторожней с этим С-63. Корабль вооружён. Его оружия мощны. Нашей защиты не хватит, если они атакуют. Мы посовещались с Авиромом. Тут может быть ловушка. Корабль, возможно, будет ждать нас в засаде. Нельзя ждать от таких людей благородства. Люди подлые остаются подлыми до конца. Бунт этого одного солдата может стать отличным предлогом, чтобы уничтожить нас всех. Нам следует проявить максимум осторожности.
       -По-моему, мы должны спасти солдата живым или мёртвым. Это - дело нашей чести,- вступила в разговор Орли.
       -Это мы всегда успеем,- подытожил Авиром и изложил свой план.
       План Авирома всем понравился, и на корабле немедленно приступили к его выполнению.

       -7-
       За счёт сжатия информации был освобождён отсек No 117. "Достаточно мощное и обширное вместилище",- как выразился Джетсон.
       Мощный пучок информационных линий был подведён к квадрату 7,7/3,8. Был задействован сканер пространства, и солдат был найден. Далее, пучок каналов был присоединён к мозгу солдата...
       "Мы готовы",- услышала Протоза голос Джетсона. Но, она затруднилась определить, откуда он исходит.- "Освободите нам дорогу."
       В следующий момент огромное количество сверлящих, смертоносных пучков плазмы пронзили, раскаляя, пространство вокруг С-63.
       "Так мы и знали. Один-ноль",- услышала Протоза голос Джетсона.
       В следующей атаке дали залп все плазменные пушки С-63. Один из лучей пронзил шар капсулы с ожидавшим солдатом. Капсула мгновенно разрушилась, и солдат должен был погибнуть. Но нет. На корабле Т-8, бывшем с другой стороны планеты, праздновали пополнение...
       А С-63 давал ещё и ещё залп. Но, тщетно. Напрасно тратилось дорогое для станции топливо, испепеляя остатки капсулы и того, кого они когда-то считали своим солдатом. Этот манёвр не поняла ни Протоза, и никто на корабле С-63. Им не оставалось ничего, кроме как в очередной раз изменить траекторию. С-63 должна была сделать ещё семь витков вокруг жителей ничего не подозревавшей планеты...
       ...А что же происходило на борту корабля Т-8, находившемся "по другую сторону баррикады"?
       -Граждане и господа! Прошу минутку внимания! - слышали все задорный голос Джетсона.- На нашем корабле появился солдат. Но, он больше не будет воевать. Чего желает настоящий врач?
       -Чтобы все его пациенты были здоровы, и среди них не было ни одного больного.
       -Правильно! А чего желает настоящий учитель?
       -Чтобы все его ученики знали всё, как и он, и не нуждались в нём больше.
       -Правильно! А теперь я спрошу у настоящего солдата, чего желает он...
 ...-Чтобы все люди жили в мире, никогда не воевали, и чтобы в солдатах не было больше нужды.
       -Видите, он ответил почти фразой из нашего учебника. Принимаем ли мы его, и даём ли мы ему гражданство Т-8? - задал риторический вопрос Джетсон.
       -Да!!!- закричали все в восторге.
       -Как твоё имя, бывший солдат?- спросил Джетсон.
       -Леоннат, отсек No. 117, или, как пожелаете...

       Отсек No. 117, куда была спроектирована вся информация мозга солдата Леонната незадолго до его "гибели", стал теперь ему вторым жилищем.
       Леоннат оказался очень трудолюбивым, любознательным и покладистым членом экипажа. Кроме этого всего, ему было присуще чувство большого юмора, который помогал ему и другим членам экипажа Т-8. Он "с большим удовольствием влился в систему корабля", и каждый раз ждал новых уроков Джетсона - своего учителя и наставника.




       -8-
       Время, тем не менее, работало против экипажа Т-8. Станция пиратов завершала свой четвёртый виток вокруг планеты, а решение всё не было найдено.
       Тогда Авиром собрал экипаж и сказал: "Ищите все, везде и всюду. Ответ должен быть. Так не бывает, чтобы решения не было. Из любой ситуации есть выход. Выход должен быть. Ищите, даже если вам покажется, что в ваших поисках нет логики и смысла. Даже, если вам это покажется парадоксальным. Поиск должен дать результат. Этого ждут миллиарды. Они нуждаются в этом".
       Ситуация казалась безвыходной, но в середине пятого витка Джетсон неожиданно процитировал: "Эврика! Нашёл!"
       Что же нашёл Джетсон? Джетсон провёл анализ всех схем и документации электронных приборов планеты и выявил, что под поверхностью планеты, глубоко в её недрах, возможно, существует ещё одна цивилизация. Подземный город был скрыт, заэкранирован, так, что отпадала какая-либо возможность связи с ним из космоса, с борта корабля. Нужно было спуститься на поверхность в корабле-шлюпке, чтобы попытаться наладить хоть какую-либо связь.
       Вторично Авирому нужно было оставить борт корабля и направиться в корабле-шлюпке пилота Бастри на неизвестную планету. Но, это мог сделать только он, командир корабля, так как он обладал наибольшими знаниями и способностями в различных областях. Ему и была доверена эта миссия единогласно.
       Орли с Ронэном настояли на применении энергетического кокона из трёх энергетических капсул (их двоих и капитана) внутри корабля, и это было неспроста. Шлюпка Бастри не обладала свойствами невидимки и могла бы была быть атакована земными пограничными службами. Корабль Бастри мог автоматически ответить, и понятно, на чьей стороне была бы победа, но конфликт не был нужен никому. В случае атаки было принято решение "не реагировать", а на случай, если челнок был бы повреждён или уничтожен, энергетический кокон позволял капитану Авирому беспрепятственно и мгновенно телепортировать назад, на борт Т-8. Дополнительные прослойки капсул Орли и Ронэна могли в любой ситуации помочь: оставаясь на борту корабля, двое могли передавать мысли и создавать изображения, что помогло бы контакту с подземной цивилизацией. Ведь ничего не было известно о том, как общались между собой её представители, и что могло понадобиться Авирому для установления связи.



       -9-
       Перед шлюзованием Авиром на мгновение погрузился в размышления: "А каким будет его возвращение? И какими будут результаты его полёта?"
       Капитан стряхнул мгновенное размышление и последовал процедуре шлюзования. Всё шло нормально, и уже через считанные секунды Авиром оказался вне корабля. Космический челнок начал постепенно отдаляться от корабля, оставляя за собой информационный след - средство связи капитана и экипажа.
       Шлюпка благополучно миновала средства обнаружения на Земле, - ведь они были блокированы начавшимися сильными помехами - и приблизилась к месту, указанному Джетсоном.
       Сомнений быть не могло - это было место действовавшего вулкана. Авиром попытался приблизиться к его жерлу, думая, что там может быть вход в город подземной цивилизации. Но, тщетно: жерло выбрасывало тучи кипящей лавы, и дым застилал горизонт, мешая что-либо увидеть.
       Вдруг, неожиданно, перед самой шлюпкой Авирома появилась маленькая искорка. Она соблюдала постоянное расстояние до корабля пилота при всяческих манёврах. "Наконец-то! Заметили!"- мелькнула мысль в голове капитана. Это было действительно так. Авиром пытался наладить связь, но не знал, как сделать это. Тем не менее, корабль-шлюпка, находившийся, напомним, прямо перед жерлом огнедышащего вулкана, начинал понемногу нагреваться...
       "Кто вы?"- услышал вдруг Авиром так чётко, как будто говорил сам себе.
       -Я - Авиром, капитан корабля представителей цивилизации звезды Альфа. Мы нуждаемся в вашей помощи.
       -Следуйте за мной!- услышал так же чётко капитан.
       Искорка двинулась в сторону от вулкана. Теперь Авиром следовал за ней, соблюдая то же расстояние. Он рассмотрел её немного лучше. Это была искра ярко-красного, рубинового, цвета. У него создалось впечатление, что свет действительно исходит от рубинового лазера. Проверив когерентность, Авиром удивился, что это не просто догадка.
       Шлюпка двигалась по концентрическим спиралям, удаляясь всё более и более от жерла вулкана.
       Вдруг свет, исходивший от вулкана, пропал. Космический челнок очутился в абсолютном мраке, где-то глубоко под землёй. "Мы приближаемся",- подумал Авиром.
       "Осторожно! Здесь опасно",- услышал капитан предупреждение от своего проводника.
       Авиром развернул круговой обзор и поразился красотой места, в котором он находился. Челнок завис внизу огромной пещеры, скорее купола. Стены купола были усеяны кристаллами, от которых исходило радужное сияние. Было тихо, и ни один звук не нарушал спокойствия этого места. Здесь царили Мир и Красота, и капитан невольно отрешился от всего, на какие-то мгновения забыв о своей миссии и обо всём, что привело его сюда.
       Но прибор оповещения мигом оторвал его от медитации.
       Прибор передачи изображения показывал, что сзади, по корридору, по направлению к куполу, приближалось какое-то страшное чудовище. Оно преодолевало расстояние большими скачками, и стены корридора тряслись от ударов его массивных лап о пол. Перед животным, едва уворачиваясь от его липкого, громадного языка, вертелись три огненные ящерицы. Температура их телец была лишь немного ниже температуры лавы вулкана, а сами они светились радужным свечением. Но чудище не ограничилось простой охотой. Панцирь, покрывавший его тело, стал пульсировать, издавая яркие, солнечно-белые, вспышки света. Радиационный фон в подземельи стал колебаться и пульсировать с той же частотой. Это доставляло большую боль не привыкшим к этому ящерицам. Короткий прыжок - и одна из них поплатилась жизнью, потонув в пасти чудовища, рассыпавшись на куски от соприкосновения с холодными внутренностями гиганта. Ещё прыжок - и пропала вторая ящерица, последовав участи первой. Третьей ящерице удалось юркнуть в трещину, по ответвлению от которой она и спасла свою жизнь бегством.
       Это, по-видемому, и не понравилось чудовищу. Оно издало страшный рык, остановившись, затем снова побрело по направлению к куполу.
       ..."Защищайтесь, и ... будьте осторожны!"- услышал Авиром подбадривающие слова, и рубиновая искра-путеводитель исчезла.
       Но, он и так был готов к действию. Он узнал в чудовище своего давнего врага, с которым он встретился раньше на другой планете. Так, вот, куда оно исчезло!
       Теперь, как говорится, "было дело техники". Авиром активизировал все необходимые системы в космическом челноке. Чудовище тоже явно почувствовало большую добычу и ринулось по направлению к челноку.
       Авиром вынул энергетическое оружие пилота Бастри и в уме смоделировал ситуацию "на три энергетических уровня ниже", помня ситуацию, сложившуюся на необитаемой планете. Острый лучик голубого цвета, словно игла хирурга, прошёлся по одной из паннелей экрана. Весь челнок в этот момент засветился ярко-голубым светом; свечение сконцентрировалось в мощный луч, исходивший из задней части шлюпки, и ударило по приближавшемуся с рыком чудовищу. В одном из его прыжков луч сетью рассыпался по грузному телу и превратился в ярко-голубую сферу. В следующий момент всё чудовище оказалось заключённым, словно в энергетическую силовую клетку, внутрь этой сферы. Сфера стала уменьшаться в размерах и скоро вовсе исчезла. "Добро пожаловать в минус третее измерение, на Чёрную Звезду",- подумал со вздохом облегчения капитан Авиром. Он действительно заслуживал это право, ведь было завершено дело, начатое давно.
       Авиром не решался выходить из челнока. Он думал, что правильнее будет ждать. Он снова взглянул на стены купола. После охоты и гибели ящериц свечение стало менее ярким, но не прекратилось.
       Пользуясь моментом, капитан решил проанализировать сделанное и задумался. "Почему я отправил чудовище на Чёрную Звезду?- думал Авиром.- Ведь у меня была возможность вернуть его на планету-спутник. Но и там, как и здесь, оно бы развернуло охоту за беззащитными созданиями, и это было бы во зло последним. А как же Чёрная Звезда? Где гарантия, что и там оно не будет так же охотиться? Нет, на этой звезде много разумных существ, и, отправив чудовище туда, я, по сути, посадил его в гравитационную клетку. Да, я поступил правильно. А как это будет выглядеть с точки зрения чудовища?"
       Но ему не дали додумать. Вдруг из одного корридора, ведшего к куполу, появился блестящий диск. Диск переливался всеми цветами радуги, как будто он состоял из сотен драгоценных камней. Зрелище это то исчезало, то появлялось вновь, но всё ближе и ближе к Авирому. У капитана сложилось мнение что тут имеет место телепортация...
       Диск остановился напротив шлема Авирома, и он услышал чистый и ясный голос, шедший из ниоткуда: "Добро пожаловать, посланник далёкой звезды! Меня именуют Эр-Сар, и я рада приветствовать тебя в нашем подземном городе".
       Но капитан Авиром в этот ответственный момент не мог сдвинуться с места. Ноги его ослабели до дрожи, и язык его не слушался. Он смотрел, не в силах оторваться, на диск, который переливался всё более яркими цветами, но уже не исчезал.
       Внезапно диск стал кружиться вокруг Авирома и его челнока. Теперь тело капитана начало пульсировать.
       "А. может быть, ты хочешь меня?"- услышал Авиром- "Хочешь забрать меня с собой?" Горячие волны тепла перекатывали от ног к голове капитана, он был готов отключиться, но вдруг инициативу перехватила Орли.
       -Можно попробовать мне?- спросила она.
       -Да, давай!- еле ответил капитан.
       Энергетическая капсула Орли отсоединилась и вышла за пределы челнока. Сама Орли находилась на борту Т-8.
       Диск остановился. Капсула Орли накрыла его. Капитану стало значительно легче.
       "То, что ты видел, капитан, была полевая голограмма, а то, что чувствовал - лептонная модуляция,"- услышал Авиром голос Орли.- "А теперь попробуем с ней договориться."
       "Эр-Сар, я - Орли, представительница экипажа корабля Т-8, находящегося сейчас на орбите планеты. Перед вами - наш капитан и посланник. Мы не пришли сюда, чтобы воевать или забрать силой кого-либо из вас. И если дела и дальше пойдут так, то весьма скоро вся эта планета будет завоёвана представителями враждебной цивилизации Бейта. Мы прибыли к вам за советом, как всё это предотвратить, и нам нужен самый мудрый ваш представитель",- передала информацию Орли в лазерном пучке, направив его прямо в центр диска.
       "Ага, понятно",- цитировала Орли капитану, и диск исчез.
       В следующее мгновение из другого корридора выплыл диск, но более крупный. Он так же блистал и переливался всеми цветами радуги, но двигался плавно и мягко. Сам он выглядел словно картинка из детского калейдоскопа - все кристаллы были на нём симметричны. Вслед за ним из того же корридора в купол выплыло ещё два похожих на него диска.
       -Ти-Понг.
       -И-Кам.
       -Той-Ча.
       Орли осталась выполнять функции переводчика. Авирому стало понятно, что контакт напрямую невозможен. Ронэн помогал Орли.
       
       -10-
       -Мы являемся представителями Силиконового Разума Полупроводниковой Цивилизации. Так же, как и на поверхности Земли есть цивилизация на основании углерода (C), в недрах земли существует цивилизация на основании силикона и других полупроводников (Si, Ge). Оба элемента - силикон и углерод обладают схожими химическими свойствами, но условия для существования цивилизаций на их основе различны. Наша цивилизация существует на этой планете недавно и является следами цивилизации с планеты Дзетта созвездия Козерога - это по картам, существующим там, наверху. Наше назначение и цель нашего пребывания здесь - это следить за представителями других цивилизаций и осуществлять с ними, по возможности, различные контакты. Техника, которой мы оснащены, позволяет нам делать это. Однако, нам неизвестна цель вашего прибытия сюда, в эту точку и в это время. И мы ждём разъяснений с вашей стороны.
       -Разъяснения сейчас будут,- ответил Авиром и хотел достать из контейнера два кристалла с записанной на них информацией, чтобы вставить в проектор, но почувствовал некое сопротивление.
       -Поставь контеинер на дно купола, мы просим,- услышал Авиром перевод Орли. Он повиновался. Через мгновение он почувствовал, что информация с кристаллов считана, хотя контейнер так и не был открыт.- Можешь довериться своим чувствам, мы уже проинформированы о ваших проблемах.- Услышал он голос, исходивший теперь не от Орли, а от тройки представителей Силиконового Разума. По-видимому, они ознакомились с описаниями структур мозга клонов с планеты Альфа и изменили природу и частоты передачи информации.
       -Ваше оружие не на корабле, а на Земле. И имя ему - сон. Третью часть жизни люди на Земле проводят во сне. Сон - это бесконтрольное состояние тела, когда энергоинформационные структуры человеческого организма активизируются. Мозг человека во сне проявляет свойства полевого приёмника, но человек только отдыхает. Вы умеете вводить друг друга в состояние сна, но это не полный, не настоящий отдых и, следовательно, не глубокий сон. Вы только отключаете друг друга. Человеческий мозг способен, ко всему прочему, подключаться к источникам энергии, и, тем самым, восполнять потери полевой энергии, которые у него были во время бодрствования. Есть люди - настоящие станции. И ваш малыш из Цирка - один из них. Научитесь у него "спать по-людски", и вы сможете воздействовать на солдат с Бейты.
       Но это ещё не всё. Когда все солдаты уснут, вам потребуется отправить их и отправиться самим в прошлое, чтобы "посадить" корабль, и исключить тем самым его бесконтрольное падение. В настоящем это слишком опасно - могут сдетонировать ядерные боеприпасы, которых на этой планете в избытке - дело зашло слишком далеко.
       И здесь вам поможет мозг человека. Люди умеют вспоминать прошлое. При этом мозг генерирует поля. Материализовав эти поля, вы получите временную волну, которая унесёт вас и ваши корабли в прошлое. Схему волнового и полевого интеграторов вы найдёте на этих кристаллах памяти. Но будьте осторожны. Выберите достаточно большой промежуток времени. Полевой интегратор запитайте антивеществом, от которого вы хотели избавиться.
       Дополнительные схемы и объяснения вы найдёте на кристаллах памяти. В Путь! И да поможет вам Творец Вселенной!
       Авиром поблагодарил представителей Силиконового Разума и поднял контейнер со дна купола. На корабле ему и всему экипажу предстояло узнать подробности и детали увиденного и услышанного под землёй.
       Теперь капитану было необходимо выбраться на поверхность, чтобы вернуться на корабль, дежуривший на орбите. Но и это было не так-то просто. И тут он снова обратился к тройке представителей подземной цивилизации. Не успел он сформулировать свою просьбу, как получил ответ.
       На стене купола появился ярко-белый квадрат, по размерам чуть больший космического челнока, в котором находился Авиром. Справа от него находилось три светлых круга, по размерам напоминавших тройку представителей Силиконового Разума. Капитан подготовился к полёту. Он занял место в челноке и включил необходимые цепочки в схемах управления.
       -Позвольте проводить вас обратно по полевому коридору. Ведь путь назад совершенно не такой, как путь сюда, и не то, к чему вы привыкли.
       Авиром согласился. Тогда в белом квадрате на стене появился тёмный силуэт челнока...
       ...Ти-Понг, И-Кам и Той-Ча заняли место в трёх светлых кругах. Корабль работал в режиме автопилота, но по какой программе? И кто теперь им управлял?..
       ...Челнок оказался в некоем подобии ангара. Перед стеклом появилось целое семейство ярко-голубых искр. Они кружились вокруг челнока по волнообразным траекториям, но расстояние между ними сохранялось одинаковым. Капитан на секунду закрыл глаза и... отключился.
       ...Когда он вновь открыл глаза, вокруг не было ни купола, ни ангара, ни ярко-голубых искр. Челнок притормаживал. Вокруг сверкали, переливаясь подобно бриллиантам, звёзды необъятного и бескрайнего космоса. На экранах обзора Авиром увидел такой знакомый ему корабль Т-8. Начиналось шлюзование, и системы челнока сообщили о необходимости перехода на ручное управление.
       Сколько времени отсутствовал капитан на корабле? Ему показалось, что он успел сделать всего один вздох. Время в куполе как будто отсутствовало.
       Авиром дал позывные. Началось шлюзование...

       -11-
       На этот раз все с нетерпением ожидали возвращения капитана. Как только челнок прошёл сквозь корпус корабля, все системы были переведены в режим автоматики, а члены экипажа собрались возле шлюзовой камеры.
       Двигатели челнока выключились, генератор антигравитации плавно снизил потенциал поля, и корабль медленно опустился. После снижения и отключения силового поля капитан Авиром вышел из челнока. Все ждали - что он скажет?
       "Время не ждёт",- произнёс капитан. В руках он держал перезаписанные кристаллы памяти. Когда он вставил их в наручный прибор и связал с наручными приборами остальных членов экипажа, все изумились. На кристаллах оказалось записанным всё, что было во время полёта капитана. Но не только то, что было. Вскоре, после особого сигнала, они увидели то, что с ними происходило в настоящем. Но и это было не всё. На кристаллах оказалось записанным... будущее. Во время просмотра многие погрузились в подобие сна, на некоторых напало оцепенение, и только совсем немногие остались в обычном, привычном им состоянии...
       ...Оказалось, что подземная цивилизация имела связь с цивилизацией чёрных дыр (Чёрной Звезды). Этим объяснялась лёгкость, с которой было записано будущее на кристаллы памяти...
       Будущее, которое ожидало экипаж корабля Т-8, не было радостным ни для кого. Наоборот, оно было очень печальным. Экипаж узнал о близкой гибели корабля и о том, что никто не сможет спастись. Они должны были пожертвовать собой, чтобы нейтрализовать станцию С-63. Никто не возражал, ради спасения планеты они были готовы на всё. Они были так молоды, и никто не хотел умирать. Но, жизнь диктовала свои условия - корабль Т-8 должен был "накрыть" станцию С-63, чтобы предотвратить глобальную катастрофу при её падении на Землю. (Напомним, что солдат на С-63 предполагалось усыпить).

       -12-
       Итак, через некоторое время после просмотра кристаллов экипаж приступил к выполнению составленного плана, то есть, к реализации будущего.
       Оказалось неразрешимой проблемой просканировать мозг мальчика из Цирка - он содержал огромное количество информации, несмотря на описания книг учёных планеты. Количество информации было так велико, что для её сохранения не хватило бы всех ресурсов станции. Пришлось ограничиться сканированием лишь небольшой части информации, связанной с функцией сна.
       Далее, предстояло сконструировать полевой интегратор. На корабле имелись все необходимые блоки, но не было понятно, как он будет работать после сборки - отсутствовал необходимый опыт.
       Всё остальное представлялось достаточно банальным - экипажу предстояло удалить с орбиты планеты станцию пиратов, подобно как хирург удаляет злокачественное новообразование, и переместить её в достаточно безопасное в пространстве и времени место.
       Следующим этапом была трансформация корабля Т-8 в расплавленную сеть поглощающих металлов и улавливание ею потерявшую управление станцию С-63.
       О том, что будет после этого, не думал никто - ведь никого к тому времени не должно было остаться в живых. Это была последняя операция экипажа.
       Единственная надежда на спасение кого-либо - космический челнок капитана Бастри - был уже задействован. Ему предстояло доставить излишки радиоактивного топлива на дно самого глубокого места океана.
       Экипаж должен был действовать до последнего мгновения перед трансформацией корабля в защитную сеть. И, судя по всему, и он должен был подвергнуться жестокому действию трансформирующей волны...

       -13-
       ...Итак, всё было готово. Оставалось ввести в полевой интегратор параметры корабля Т-8 и его экипажа. Это были начальные данные для работы квантового компьютера и, одновременно, для защиты экипажа и всего населения планеты от губительного действия луча полевого интегратора.
       Никто, кроме станции С-63, не должен был пострадать от луча, несшего вечный сон попавшему в него...
       ...И вот, параметры были введены. Операция началась.

       Луч полевого интегратора был направлен на капитана Авирома, находившегося в энергетическом коконе. Операцией руководил он сам.
       Луч, выходивший из кокона, концентрировался и улавливался энергопистолетом пилота Бастри. Далее, он направлялся на станцию С-63.
       Вектор интеграции находился посредине, между сном и бодрствованием. Таково было и состояние капитана Авирома. Находясь во сне, он мог руководить своими мыслями. Силой мысли капитан мог заставить уснуть любого, находившегося на борту С-63.
       Сначала капитан усыпил бдительность всего экипажа С-63. Все солдаты, включая капитана и Протозу, впали в оцепенение. Теперь, когда была устранена возможность совместного и слаженного действия экипажа С-63, можно было переходить ко второму пункту плана.
       Капитан мысленно переходил от солдата к солдату, усыпляя по очереди каждого. О нахождении и функции экипажа станции он узнал накануне от Леонната, который также пожелал участвовать в операции. В конце концов вся станция была переведена в режим автоматики, а её солдаты, включая капитана и Протозу, усыплены глубоким сном. В результате выполнения второго пункта плана станция появилась на экранах Т-8, а двигатели её остановились. С-63 находилась сейчас на геостационарной орбите, как раз над запланированным местом.
       Выполнение третьего пункта было мгновенным. Мощный отрицательный импульс временного интегратора - и станция пропала... , чтобы появиться в этом же месте десятки лет назад...
       Капитан Авиром вздохнул с облегчением. Первая часть программы была выполнена.
       Теперь у капитана и экипажа Т-8 было немного времени, чтобы обсудить своё такое короткое будущее. Ведь корабль должен был также последовать в прошлое, чтобы проконтролировать уничтожение станции С-63.
       Все собрались в отсеке контроля. Это был последний сбор экипажа.

       -14-
       Орли решила задать вопрос Джетсону:
       -Джетти, не страшно тебе будет умирать в этот раз - ведь он, наверняка, будет последним?
       -Нет, мне не будет страшно умереть со всеми - ведь я жил и живу вместе со всеми и приношу пользу для всех,- ответил он, и продолжил,- Однако, никто не пожалеет о нашей смерти, ведь никто не узнает об этом.
       Поэтому, капсулу аварийного оповещения корабля было решено направить в мозг мальчика из Цирка. В момент смерти экипажа капсула должна была переместиться в мозг мальчика, чтобы впоследствии он мог передать её содержимое людям.
       На этом короткий сбор экипажа был закончен.
       Но, на этом сборе было принято ещё одно решение, а именно: было решено разбудить при помощи полевого интегратора спавшего члена экипажа.
       Он был очень рад вновь увидеть всех своих друзей и быть им снова полезным, но огорчился, узнав о близком конце.

       Вскоре после этого приступили к выполнению второй части программы, и корабль исчез во времени, устремившись вслед за станцией С-63...

       -15-
       "Live is nice..." <<Joy>>
       Станция ждала на орбите. Один тормозной импульс двигателя, и она стала снижаться. Экипаж Т-8 отсчитывал свои последние мгновения существования...
       Языки огня, переходящего в плазму, объяли корабль Т-8, который устремился вслед за станцией С-63. Экипаж осуществлял управление кораблём. Быстрое снижение и вход в земную атмосферу добавили к нагреву корабля, который вскоре настиг станцию и накрыл её защитной сетью... Яркая вспышка и, следом за ней - взрыв... Обломки кораблей упали где-то в тайге, в наиболее безлюдном месте, по рассчётам экипажа.

       ***
       Они родились в одном месте; все они были одного возраста... и вместе одновременно погибли...

       ***
       А в следующий момент, в разных местах Земного Шара, на свет появился 21 новорожденный. И каждый из них получил от Творца свой Новый Жребий - Жребий Жизни.
 

         <---=   К О Н Е Ц  =--->

====================================================
Полный текст произведения по ссылке:
http://sites.google.com/site/zrebijzizni/zrebij-zizni
-----------------------------------------------------