И в лужах плывут облака...

Светлана Ладога
          Какие неуловимые создания, эти облака! Так хочется прогуляться по их пушистой поверхности. Иногда кажется, что вот-вот дотянешься до  низко плывущего облака, но, конечно, понимаешь, как смешны твои старания. Облака же, мечтательно глядя на тебя с высоты, плывут по своим делам. И ты застываешь, глядя на то, как облака бесконечно меняют свои формы, будто рассказывают свою волшебную историю.
           А на асфальте сверкают лужи. Кто-то с досадой перепрыгивает их или морщится, обходя их стороной.
           Но если посмотришь на зеркальную поверхность, то увидишь, что и в лужах плывут облака. Ага, - думаешь ты, обращаясь к облакам, - попались, вот тут-то я до вас доберусь! Вот же облака, они, совсем рядом, под ногами. Но и тут они неуловимы.  Едва прикоснешься к облаку в луже, как по поверхности побегут круги и все исчезнет. Вот такие они пугливые создания!
           Но когда облако захочет – оно само может к вам придти. Иногда, облако осторожно садится на вершину горы. Но бывает, что облако опускается на город. И тогда мы погружаемся в него, ходим по улицам, окутанные белыми волнами. Но даже тогда, облако остается неосязаемым и неуловимым.
           Так, наверное, в мире все прекрасное – оно далеко и неуловимо, и ускользает от нас, когда мы пытаемся насильно его схватить. А иногда, неожиданно, может само к нам приблизиться и окружить ненавязчивым теплом. Совсем как кошка, которая приходит, когда сама захочет.