Тоска

Сергей Громов
Иногда, приходит она.
И не одна, а со всей своей родней
и если ты радушный хозяин
- дела твои плохи…


               
 Она тихо подошла к двери, приоткрыла её и долго смотрела на него. С тех пор как она ушла, многое изменилось. Менялось всё: его привычки, его друзья, его быт. Менялся даже город, в котором он жил. Она долго вглядывалась в знакомый силуэт, пытаясь понять, насколько изменился он сам и изменился ли вообще с тех самых пор. В конце концов, она вошла. Остановившись в центре комнаты, она огляделась вокруг. Её внимание привлекли новые книги. Однако, приглядевшись к названиям, интерес её угас так же быстро, как и возник, так как смысл их даже отдалённо не имел ничего общего с художественной литературой. «Что ж, ничего нового, но всё-таки он не безнадёжен», - подумала она и перевела взгляд на стойку с компакт-дисками. «Странный выбор. Электронная музыка, почти без живых инструментов, это на него не похоже», - подумала она, изучив новинки. Наконец-то она взглянула на него. Он сидел за столом и лихорадочно перелистывал страницы какой-то книги. Он был зол. Но сквозь злость проступала всепоглощающая увлечённость потрёпанной книжицей в мягком переплёте. Это была его любимая книга и на этот раз художественная. Она сама не заметила, как залюбовалась им. Эти движения рук, какие-то бессвязные реплики неудовольствия показались ей такими родными, что захотелось сгрести его в охапку, прижать к себе и убаюкивать как младенца. Она сделала шаг к нему, но его резкое движение напугало её, и она остановилась. Послышался звук падающего предмета. Любимая книга не выдержала удара о стену и рассыпалась. Ветхие страницы разлетелись по всей комнате. Некоторые из них все ещё медленно падали на пол, подобно листьям опадающим с деревьев. Он, тяжело вздохнув, запрокинул голову и закрыл глаза. Мышцы лица его расслабились, на лбу разгладились морщины. Похоже, что в этот момент он ни о чём не думал. Она протянула к нему руку и кончиками пальцев коснулась  волос. Почувствовав прикосновение, он открыл глаза. По телу разливалось приятное тепло. Он узнал её. Не сразу, но узнал. «Почему я сразу не заметил её и сколько времени она здесь», - подумал он. Он подошел к ней, взял её руки в свои. Их мягкость и податливость на мгновение вернули его в те времена, когда они были очень близки. Она неотрывно смотрела на него, пытаясь заглянуть в его глаза, как будто бы в них таились ответы на её вопросы. В свою очередь, он знал, что если их взгляды пересекутся, – он пропал. Недолго думая, он отпустил её руки и обнял её. Сначала очень нежно, стараясь не причинить боль её хрупкому телу. Но, почувствовав женское прикосновение, страстно прижал к себе. Женское тело – самое прекрасное, что есть на земле. Прижав его, чувствуешь упругость мышц, нежность кожи, запах волос сводит с ума. И вот ты уже сливаешься с ним в единое целое, – чувствуешь, как бьётся сердце, как бежит по венам кровь.
Несколько минут они стояли не шелохнувшись. Его глаза, как и её, были закрыты. Они наслаждались друг другом. «Как-то это глупо – мужчина с закрытыми глазами», - подумал он и собрался было разомкнуть объятия, но не смог… Так хорошо ему не было уже давно… Внезапно ему в голову пришла одна мысль: «Подумать только, ведь никто кроме неё, его никогда по настоящему не любил. И лишь она одна отвечала ему взаимностью. Всегда… Так в чём же дело?». Он всю свою недолгую жизнь гонялся за идеалом. И порой, обнаруживая в тех или иных людях доселе не известные ему качества, старался смириться с ними, попутно корректируя свои представления об этом самом пресловутом идеале. Однако надолго его не хватало. Он любил всех своих избранниц, но они не любили его. Они замечали борьбу, что разгоралась в его душе и это пугало их. Вскоре они уходили… А он не держал на них зла. Он просто пытался их забыть и снова начинал поиски. И вот теперь, та, которую он так долго и кропотливо искал – женщина, что любит его, настолько близка, насколько это можно себе представить. «Так в чём же дело?» – вновь задал он себе вопрос. И, казалось бы, ответ очевиден, но ничего вразумительного на ум не приходило. В памяти всплыли обрывки какого-то давнишнего разговора: «Неужели ты не понимаешь, она никому не нужна! Все у кого хватило ума давно уже отделались от неё и только ты один как последний дурак не можешь ни в чём отказать ей». Он вспомнил, как однажды дождливым июньским вечером она прибежала к нему вся в слезах, в мокром от дождя платье. Он не смог ответить ей отказом, и она осталась. Тогда ему казалось, что он единственный, кто оставил её рядом с собой, не смог отвернуться от неё. Всю ночь он не спал, оберегая ее покой. Несколько раз она вздрагивала во сне, и слезы вновь градом катились по её щекам. Тогда он крепче прижимал её к себе и шепотом пел ей на ухо красивые, мелодичные песни. И она вновь засыпала.
Она никому не нужна… Точно так же как и он. Он так считал сам, и всё происходящее с ним указывало на то, что это истинная правда. Это дурацкое ощущение ненужности чертовски надоело ему. Он вспомнил, как давал себе обещание избавиться от всего, что мало-мальски напоминало бы ему о его боли. Он вспомнил, как обещал себе стать как все. А это значит, что сейчас ему всё-таки придется взглянуть в её глаза и возможно даже в последний раз. Словно из ниоткуда появились силы, которые заставили ослабить объятия и немного отстраниться от неё. Теперь уже он неотрывно смотрел на неё, пытаясь уловить взгляд. «Ты не сможешь без меня», - зло прошипела она, пряча глаза полные слёз. Теперь она понимала, что его глаза уничтожат её. Уничтожат окончательно. Потому что теперь он сильнее. Она сделала шаг в направлении к двери, и вместе с шагом слёзы хлынули ручьём. На пороге она оглянулась и впервые застала его врасплох. На этот раз он нисколько не смутился и не отвёл глаз. «Что ж, что-то в нём все-таки сломалось, - подумала она. – Он действительно стал как все…»