Нетрадиционные аспекты здоровья и болезни

Влад Матин
               
Как ни странно, в медицине нет точного определения понятия болезни. Тем не менее все мы интуитивно понимаем, что речь идет о расстройстве здоровья, о тех или иных структурно-функциональных нарушениях деятельности организма, о состоянии, проявляющемся физическими или душевными страданиям, связанными со стойкими изменениями параметров жизнедеятельности. Медики представляют себе человека своеобразной машиной, состоящей из тысяч сложных и хрупких деталей, каждой из которых в общей системе отведена определенная роль. Когда с каким-либо шурупчиком или шестеренкой этой машины что-то не в порядке, работа механизма разлаживается и возникает  болезнь. Но в этом случае, как полагают, проблемные фрагменты нужно лишь почистить, смазать, закрепить, удалить, починить или заменить - и всё придет в норму, машина организма снова заработает в обычном режиме. При этом исходят из того, что болезни вызываются главным образом внешними повреждающими факторами.

По словам Н.М.Амосова, клиническое мышление в традиционной медицине базируется на четырех догмах: всякое неприятное ощущение в теле указывает на наличие болезни, которую нужно скорее найти и немедленно начинать лечить; при любом недомогании обязателен покой; при любой болезни необходимо хорошее избыточное питание; медицина всесильна, так что пациент может всецело на нее положиться - средства медицины могущественны и с их помощью врачи могут вылечит любую болезнь. Несостоятельность этих укоренившихся догм постепенно становится все очевидней. Достаточно рассмотреть последнюю из них, основную. Конечно, современная медицина добилась грандиозных успехов, но вопреки утверждениям, ее возможности ограниченны - она продвинулась далеко вперед в технической и лекарственной оснащенности, в хирургии, в травматологии, в трансплантологии, в борьбе с инфекциями и интоксикациями, научилась купировать многие острые проявления болезней, но не в состоянии излечить большинство хронических заболеваний и тем более предотвратить их.

Существенные проблемы возникают уже на стадии диагностики. Даже по официальной статистике более 30% диагнозов ставятся неверно, поскольку симптомы многих заболеваний перекрываются, причем возможно одновременное наличие множественных нозологических форм - иногда у одного и того же больного констатируют до 8-17 и более болезней из примерно 30000 заболеваний, охватываемых медицинской номенклатурой. К тому же трактовка данных клинических исследований (далеко не все диагностические процедуры специфичны и безвредны для больного) базируется на средних величинах, тогда как для каждого человека норма показателей своя. В итоге велика вероятность получения ложноположительных или ложноотрицательных данных и, соответственно, заключений, по которым больного лечат не от того и не так.

Не менее важно, как и чем нас лечат. В Израиле и США с удивлением отметили тот любопытный факт, что во время забастовок врачей смертность населения снижается. Основные средства медицины  - это скальпель хирурга и лекарства. Врачей не учат тому, что существуют другие, но эффективные и безопасные варианты помощи. Между тем, операции нередко проводятся без достаточных к тому оснований и являются лучшим решением лишь с корпоративных позиций врачей. В ряде таких случаев больных просто уродуют и блокируют возможность альтернативной помощи. Лекарственное лечение в своей массе также проводится без учета долгосрочных интересов и особенностей больного. К тому же 40% используемых лекарств попросту бесполезны, а индивидуальный подбор препаратов (с учетом противопоказаний) зачастую игнорируется. То же самое относится к дозированию. Чувствительность людей к некоторым лекарствам различается в 100-200 и более раз, в то время как больному прописывается средняя доза, бездумно взятая из справочника. Кому-то она просто не поможет, а чье-то состояние и вовсе ухудшит. С чистой совестью нарушается основной принцип медицины «не навреди!». Выписывая рецепт, рядовой врач во многих случаях действует почти вслепую, в сущности превращаясь в одно из звеньев системы сбыта продукции фармацевтической промышленности. Абсурдность ситуации усугубляется тем, что безвредных лекарств не существует. Все они имеют широкий спектр побочных эффектов, причем некоторые из лекарств опасней самих болезней  - одно они «лечат» (если вообще лечат), а многое другое основательно калечат. Появился даже специальный термин «лекарственная болезнь». О разнообразных же врачебных ошибках можно вообще не упоминать. На эту тему бытует невеселая шутка о том, что единственное явление в природе, при котором причина сопровождает следствие, это скорбная фигура врача, идущего за гробом своего пациента. Ведь, скажем, в РФ из-за врачебных ошибок ежегодно умирает порядка 50 тысяч больных, а уровень реальной помощи пациентам традиционной медицины составляет не более 8 процентов. В онкологии, например, с её варварскими методами химиотерапии и облучения, смерть пациента не от болезни, а от самого применяемого  лечения  вообще обычное дело.

Но даже в идеальной ситуации, когда квалификация врача находится на должном уровне, поставлен правильный диагноз, все учтено и сделаны точные назначения, лечение хронических заболеваний носит в основном паллиативный характер - оно направлено только на устранение симптомов и дает лишь временное облегчение, создавая у пациента видимость излечения. За редким исключением рано или поздно болезнь возвращается и это закономерно, поскольку порочен сам подход - общая концепция традиционной медицины, рассматривающая организм человека как чисто материальный объект, как биологический трехмерный механизм. В действительности же человек дуален (духовно-материален) и многомерен, а его сущность составляют душа, дух, сознание,  физическое же тело - лишь наиболее грубое и подчиненное звено всей его энергоинформационной системы (с множеством управляющих связей и взаимодействий), в работе которой неукоснительно выполняется принцип «тонкое управляет грубым». Хроническая болезнь, грубо говоря, есть  негативная информация, проникшая в организм и породившая каскад последующих изменений, вызывающих нарушение целостности организма - единства тела и души. Вот эта-то информация при ортодоксальном лечении и не затрагивается. Условный мир ортодоксальной медицины никак не совмещается с практикой лечения и с истинной природой человека.

Все хронические болезни зарождаются именно на тонких планах, в нашем сознании, и при определенных условиях постепенно перемещаются «вниз», в физическое тело. Причина болезни - неполадки в центре управления организмом - в высших тонких телах, грубо говоря, в душе человека. Соответственно, для получения стойкого и необратимого эффекта лечить надо не только физическое тело, а главным образом душу пациента (к психиатрии это лечение отношения не имеет). Живет ведь в сущности душа, а тело лишь существует. Истинная причина наших заболеваний кроется в нашей собственной личности. Мы проходим свой, предназначенный только нам путь. На этом пути жизнь подает нам  знаки о том, что нам грозит опасность, что мы сбились с пути или что делаем что-то не так. Одним из таких знаков является болезнь. Это дорожный знак на пути к духовному совершенству, но исходно это знак разлада с самим собой, телесное указание на дисгармонию между душой и физическим сознанием, между физическим «Я» и высшими энергетическими структурами. Эта дисгармония не устраняется ни пилюлями, ни уколами, ни даже операцией, а исключительно через изменение нашего мышления.

Мысли и эмоции играют важнейшую роль в возникновении большинства заболеваний. При этом внешние условия (инфекции, травмы, интоксикации) сами по себе не приводят к болезни. Наша душа использует их в качестве инструмента для физического выражения неполадок, имеющихся  на тонком плане организма - как возможность привлечь к ним наше осознанное внимание.  Посредством болезни душа обращается к человеку с требованием поставить под сомнение привычный образ жизни и способ мышления. Болезнь - это возврат к человеку его собственных ошибок с целью их осознания и коррекции поведения. Это телесная проекция подавляемых нами проблем, это попытка вразумить нас, проявленное требование что-то понять и осмысленно принять - то, на что человек ранее не обращал никакого внимания или активно игнорировал. Это сигнал тревоги, прерывающий устоявшееся течение жизни и заставляющий пересмотреть свои представления, попытаться осмыслить происходящее. Это отвергаемая нами часть бессознательного, спустившаяся на материальный уровень, показывающая столь необычным образом, чего не хватает человеку и что ему необходимо принять в свое обычное сознание. Импульсам, идущим с тонкого плана, бесполезно сопротивляться, и менять в мире абсолютно нечего, за исключением собственной точки зрения на окружающее. Поэтому полное выздоровление всегда связано с расширением сознания человека.

У болезни примерно та же функция, что и у «бессознательного», о котором писал еще З.Фрейд,  -  это зеркало, отражающее образ наших мыслей, и возможность души выразить себя. Каждый симптом имеет явное содержание и скрытый смысл. Языком болезни с нами говорит наша душа. Мы получаем свои жизненные уроки развития разными путями, в том числе и через болезни, если мы в силу своей тупости и ослиного упрямства других «слов» не понимаем. Болезнь подталкивает нас к тому, что сами мы отказываемся для себя делать. Это своеобразный, окольный путь к себе и шанс измениться к лучшему. Болезнь показывает нам, что в данный момент мы не согласуемся сами с собой, ведем себя неправильно, и предлагает нам  внести в это свои коррективы.

Болезнь - это информация о нашем ложном поведении и ошибочном мировосприятии, это особая форма отражения нашего подсознания - послание, пришедшее к нам  из глубин нашей собственной психики. Если мы не воспринимаем эти сигналы и не реагируем на них, жизнь всё обостряет еще больше или же адресует свои сообщения на другом языке, проявляясь болезненными неудачами в профессиональной сфере, в отношениях с людьми или в материальном положении. Болезнь есть форма возврата к человеку его собственных энергоинформационных ошибок, дающаяся для их осознания и коррекции. Она указывает на то, что в чем-то мы нарушили сбалансированный порядок вещей, и одновременно она приглашает нас восстановить естественное равновесие. Она заставляет нас через испытания и страдания расти духовно, позволяет поднять и углубить личностный мировоззренческий уровень, совершая этот учебный шаг к новым знаниям и большей свободе. Болезнь «дается» нам в том числе и как самостоятельное средство  обретения духовного опыта. Поэтому, как ни удивительно, тяжелая и затяжная болезнь, сумевшая «достучаться» до нас через анализ, осмысление, переживания и ее преодоление, вносит в наше духовное развитие гораздо больший вклад, чем стойкое здоровье, снисходительное к нашему бессмысленному топтанию на месте. Она может стать поворотным пунктом в судьбе, кардинально изменить наш образ жизни и мышления.  Постепенно мы осознаем, что мы - это не тело, мы - это пробуждающееся совершенное чистое сознание. При  восстановлении утраченной гармонии души и физического сознания человека исцеление неизбежно. В сущности происходит исцеление душой.

В свете этой концепции неудачи ортодоксальной медицины выглядят вполне закономерно. Ее подход груб и ущербен, поскольку он однобоко направлен на решение лишь видимых проблем физического тела как такового. Между тем человеческий организм является единой многомерной энергоинформационной сущностью, в которой сложная система тонких полей разных частот находится в состоянии непрерывного взаимодействия между собой и с производным от тонких энергетических структур телом человека. В матрице тонкоматериальных планов заложены программы, запускающие, контролирующие и координирующие все функции организма. Тело можно себе представить как своего рода сложный биокомпъютер, команды и программы к которому поступают с высших планов. Разбалансировка тонкоэнергетических систем и нарушение их структуры (сбой «программ») приводит к патологическим изменениям, проявляющимся на физическом, эмоциональном или духовном планах человека.  Но ортодоксальная медицина этому не учит. Не случайно, видимо, наименьших успехов она добилась именно в психиатрии, «лечащей душу», хотя о том, что же такое душа, сами психиатры и понятия не имеют, однако с чистой совестью используют варварские методы, превращающие человека в «овощ» с измененным сознанием.

С тонких уровней в организм поступает и свободная энергия космоса (прана, ки, ци), которая  через передаточную систему чакр/нади и (на конечном этапе) энергетических каналов - меридианов эфирного тела оживляет и питает жизненной силой клетки органов. То, что происходит на тонких планах организма, рано или поздно в преобразованном виде отражается на физическом уровне, т.к. все тела высшего порядка наложены на физическое тело и взаимосвязаны с ним. Поскольку тонкие поля взаимодействуют, все изменения в них оказывают влияние на последующие звенья в цепочке вплоть до физического тела. То есть сдвиги на высших планах (эфирном, астральном, ментальном, каузальном, будхическом) порождают непрерывный ряд нисходящих изменений, в итоге передающихся на физический план. Ментальное поле влияет на чакры астрального тела, а оно - на чакры эфирного тела, и в конечном счете - непосредственно на физические органы и клетки. Исцеление на уровне тонких тел оказывает неизмеримо более мощное влияние на здоровье человека, чем традиционная медицинская помощь самому телу. Причем сила этого влияния нарастает пропорционально уровню гармонизируемого тонкого тела - от эфирного и выше.

Существует и обратный поток информации, идущей от физического тела через астральный и ментальный план на каузальный и более высокие уровни, которые обрабатывают эту информацию, принимают решения и впитывают полученный опыт. Низшие энергетические уровни служат в этом случае лишь передатчиками, выполняющими служебную функцию. Огромную роль во всех этих процессах играет психическая, духовная энергия – энергия, генерируемая ментальным планом бытия и благодаря чувствам и эмоциям проявляющаяся в явлениях сознания, в словах, в мыслях и воле. Мысли - это сгустки тонкой энергии, которая поступает к высшим планам человека (назовем их для простоты не душой, а подсознанием) и через них управляет жизнью тела. Подсознание (душа), не думает, оно чувствует и знает. Наше подсознание знает, умеет и может всё. Эта наша скрытая суть неизмеримо сильнее и мудрее нашего разума. Мысль обладает чудовищной силой созидания и разрушения. Потенциальная сила мыслей, окрашенных сильными эмоциями, практически безгранична. Своими мыслями мы влияем как на других людей, так и на себя - через подсознание мы приносим себе пользу или вред, в зависимости от  качества и направленности этих мыслей.

Тело беспрекословно подчиняется указаниям подсознания, в точности выполняющего все желания нашего так называемого разума. Но беда в том, что подсознание понимает мысли и эмоции, а не слова. Речь - это не сами мысли (информационные образы, возникающие на тонком уровне), это лишь закодированные мысли, причем используемый код несовершенен, а само кодирование неточное и неполное. Мысли и эмоции «доходят» до подсознания, поскольку оно «мыслит» именно и только образами, символами и ощущениями. Вот почему наши словесные объяснения, самоувещевания и самовнушения достигают подсознания с огромным трудом и очень медленно (тем более если они попутно подвергнуты логической оценке разума), а эмоционально окрашенные мысли-представления дают неизмеримо больший эффект. К сожалению, мы (в своей массе) не умеем пользоваться психической энергией, не умеем ее фокусировать и направлять. Поэтому в большинстве случаев она дает не точечный, нужный нам эффект, а в основном рассеивается, диффузно «размазывается», так что для достижение приемлемого результата приходится прилагать слишком большие усилия.

Наши болезни и наше здоровье запрограммированы подсознанием. Именно оно контролирует в организме  матрицу нормы или «запускает» реализацию матрицы болезни. Норма для организма - это здоровье, с ним подсознание ассоциирует позитивные мысли. Стойкие же негативные ощущения и эмоции блокируют нормальное течение тонкой энергии и приводят в действие механизм развития болезни как своеобразного защитного, компенсирующего  и обучающего фактора. Опыт показывает, что счастливые, беззаботные  и жизнерадостные оптимисты гораздо здоровее и живут дольше, чем несчастные, озабоченные, поникшие пессимисты. Скажем, к исходным психологическим особенностям людей, заболевших раком, относятся самоподавление резких эмоций, привычка держать в себе недовольство, склонность затаивать обиды, неспособность прощать, непреодолимая жалость к себе и подспудно связанные с этим чувства озлобленности, зависти и ненависти. В итоге человек по собственной воле имеет перманентное состояние сильнейшего психологического стресса, подавляющего иммунную систему - со всеми вытекающими органическими последствиями. Через болезнь подсознание выражает то, против чего человек внутренне протестует и с чем сознательно сам он смириться не может. Это серьезная информация к размышлению.

Огромное значение для проблем здоровья имеет также характер убеждений человека, т.е. «кристаллизованных» ранее, «законсервированных» мыслей, представлений о чем-то, оцениваемых нами как бесспорно и непоколебимо правильные. Именно они определяют наши позитивные или негативные психологические установки, стереотип поведения, способы непроизвольного реагирования на поступки и информацию. Такие убеждения-верования в здоровье или болезнь имеют прямое отношение к так называемым чудесам мгновенного исцеления усилиями святых и квалифицированных знахарей, а также к фактам самоисцеления от тяжелейших заболеваний, перед которыми спасовала официальная медицина. Общим для самоисцелившихся, например от рака, была неистовая вера в выздоровление, вера на уровне абсолютного знания, вне сознательной или бессознательной критики, не допускающая и тени сомнений в успехе своих действий. Малейшая, самая мимолетная неуверенность, критика реальности, полунамек на возможную неудачу расценивается подсознанием в качестве команды прекратить самоисцеление и немедленно блокировать этот процесс.


Мы всегда имеем то, чего просим у своего подсознания, нашего верного слуги: оно не только работает «на автопилоте» и пытается устранить неполадки и дисгармонию на тонких планах, по большей части тщетно взывая к нашему скудному разуму (в том числе и через симптомы болезней), но и выполняет его «заказы». Наши мысли, эмоциональные образы, чувства и импульсы веры неосознанно обращены именно к подсознанию. Просто мы не понимаем значения и последствий своих «обращений», их языка, и не знаем, как к нему обращаться «осмысленно». Можно все это объявить бредом и спросить, как это мы сами призываем на свою голову болезни, если никто из нас болеть не хочет?  Но верно и то, и другое, поскольку, не желая болеть, мы невольно представляем себе не здоровье, а эту болезнь - в итоге ее и получаем или же удерживаем у себя. При этом в каждом из нас дремлют удивительные, неведомые нам силы и невероятные возможности. Человек обладает безмерным могуществом и может восстановиться практически из любого состояния. Мы способны вылечить себя сами, без докторов и лекарств. Наш целительный потенциал огромен, безграничен, только мы это не осознаем.

Об этом со всей определенностью говорит, скажем, синдром  множественного расстройства личности, при  котором  у человека в одном теле присутствуют две и более (обычно от восьми до тринадцати, иногда до сотни)  целостных, полностью самостоятельных и наполненных своими привычками, логикой, желаниями и характеристиками мозговой активности субличностей.  Причем для каждой личности расщепленной психики характерен свой характер кровообращения, мышечный тонус, паттерн мозговых колебаний,  пульс, осанка, свои психологические особенности. У каждой такой личности есть своё имя, возраст, свои воспоминания и способности. Они могут различаться также по почерку, пользованию правой или левой рукой, по полу, базовой культуре, художественным талантам, способностям к языкам и даже по коэффициенту умственного развития.

Для нас здесь интересней всего разительные биологические перемены, происходящие в организме множественной личности при переключении с одной из них на другую.   Переход больного на «новую» личность сопровождается выраженными физиологическими сдвигами в его организме. Когда расщепленная психика перескакивает от  одного своего  «я» на другое и оно начинает доминировать, медицинские характеристики «предыдущей» личности исчезают и замещаются другими, свойственными «новой».  Может, в частности, кардинальным образом изменяться чувствительность к боли и к лекарствам, наблюдаться изменение шрамов, появляться и исчезать  следы ожогов, отмечаются различия остроты зрения, восприятия цветности ( одна личность может быть дальтоником, а другая нет) и цвета самих глаз,  под каждую субличность может изменяться  тембр голоса. По мере того, как больной переходит от одной личности к другой, фиксируются «спонтанное» возникновение и исчезновение признаков эпилепсии, диабета, проявлений аллергических реакций и даже опухолей.  То есть способность сознания влиять на состояние здоровья демонстрируется здесь с очевидностью. Тело остается тем же самым, но сдвиг сознания немедленно отражается на биологически значимых параметрах организма. Организм реагирует не на саму физическую реальность, а на ее восприятие (интерпретацию) сознанием человека.

На то, что каждый из нас действительно располагает собственным мощным оздоровительным потенциалом, указывают (кроме того) считающиеся нами редкими и случайными исключениями факты «чудесных» исцелений и самоисцелений (исцеляет сам человек!), а также давно признанный официальной медициной поразительный феномен плацебо (пустышки), означающий выраженную зависимость состояния здоровья от наших убеждений и представлений. Термином плацебо называют лечение, при котором под видом весьма эффективного средства больному дают физиологически нейтральный (применительно к данному случаю) препарат, имитирующий реальное лекарство. Достоверное действие плацебо подтверждено в строго научных контролируемых рэндомизированных двойных «слепых» испытаниях. Перечень заболеваний, поддающихся действию плацебо, обширен и включает такие недомогания, как аллергия, простуда, астма, бородавки, невралгии, психопатологические синдромы, артриты, диабет, язвенная болезнь и даже рак. Примерно у половины больных применение плацебо оказывается таким же действенным, как и собственно лекарство.  Иногда же влияние плацебо даже более выражено, т.к. зачастую нас исцеляет не само лечение, а вера в его эффективность. Кроме того, плацебо не дает негативных побочных эффектов, свойственных лекарствам и прочим воздействиям.

Для проявления эффекта плацебо крайне важны ситуационные условия назначения «препарата», авторитет врача, его поведение и произносимые слова, взаимоотношения с ним,  индивидуальные личностные особенности больного, даже вид бланка рецепта, форма и цвет принимаемых таблеток, стоимость назначаемого лекарства и сумма выплачиваемого врачу гонорара (прямая корреляция с результатом терапии), уровень образования и критичности самого пациента (обратная зависимость). То есть действующим фактором плацебо в конечном счете является косвенное внушение, точнее возникшая под его влиянием вера больного в эффективность проводимого лечения. Насколько сильна вера человека в свое выздоровление, таков здесь и результат. Но сама по себе никакая вера лечить не может, она попросту включает у больного его собственный механизм исцеления. А пульт управления этим механизмом, как мы знаем, находится в нашем подсознании.

Подсознание не способно отличить воображаемое, вымысел от реальности, реальность объективную от мнимой, надуманной, и реагирует не на саму реальность, а на то, как мы ее себе представляем (нам  решать, чего мы хотим). Оно поддерживает и реализует всё, что мы ему образно и убежденно «предъявляем», как разумный Океан в «Солярисе» С.Лэма. Поэтому заболевший человек   должен избавляться от негативных мыслей и генерировать как можно больше положительных эмоций и образов в любых формах, включая верования, картины благополучия и здоровья. Здесь вполне уместна формула: «больной, исцелися сам!»

Мы подключены к могущественным силам, создающим как наши болезни, так и здоровье. Поэтому если человек что-то безоговорочно принял для себя (в себя!) как непреложную истину, то так и будет. Наше сознание способно воздействовать на импликативный (скрытый, непроявленный) порядок бытия и превращать материю из одного вида в другой. Но эта способность обычно заблокирована рамками  привычного мировосприятия, внушающего нам мысль о нашем бессилии перед случившимся. Когда же удается преодолеть сомнения и скепсис в нашей психике, отключить наше неверие и в обход критичности физического сознания донести до подсознания нужный нам образ (пусть и ложный на текущий момент), оно способно избавить нас практически от всех болезней. Проблема, следовательно, в том, чтобы при заболевании достичь такого уровня веры в свое здоровье или в выздоровление, чтобы подсознание восприняло предлагаемый ему образ как наше текущее состояние. В случаях успешного применения плацебо обходной маневр за нас делает врач, обманывая нас нам  же во благо. Безотказно срабатывает привитый большинству из нас с детства «синдром белого халата», оголтелая вера в непогрешимость и могущество доктора и медицины вообще. Оборотная сторона этой веры, кстати, может проявляться так называемыми ятрогенными заболеваниями – «наведенными» непродуманным поведением или словами лечащего врача. То есть возникает эффект ноцебо - реализация силы негативных убеждений. Избавиться полностью от явных или подспудных сомнений большинству из нас самостоятельно крайне трудно, поскольку наш разум от переизбытка «ума» противится «выдумкам», всякий раз норовит проконтролировать ситуацию и торжествующе объявить нам, что мы заблуждаемся и, вообще-то говоря, явно больны, а перед лицом вот этой болезни вообще беспомощны.

При  всем том,  возможности самого нашего подсознания безграничны. В этом лишний раз убеждают знаменитые оздоровительные сеансы   А.М.Кашпировского.  В отличие от  эффекта плацебо, здесь вовсе не надо «сознательно»  верить в действенность проводимого лечения.  Главное для Кашпировского  -  в процессе общения погасить фиксацию людей на своих болезнях,  отключить «ум» от анализа и оценок. Он дает целебную установку подсознанию больных  как бы невзначай, исподволь, скрывая этот факт от участников с целью отвлечь их внимание  и тем самым увести ее от критики сознания.

При этом исцеляет нас  не Кашпировский,  а мы сами. Задача его телепсихотерапии в том, чтобы в ходе ситуационного воздействия на организм поставить  людей в положение, когда им просто нечему противиться,  и пробудить их собственные внутренние резервы, целительные силы в них самих.  То есть активизировать «матрицу нормы»,  включенную  в каждую клетку организма - воспользоваться  естественными программами,  «спрятанными»  в нем самом,  перепрограммировать человека на здоровье. 

Кашпировский попросту открывает дверь в наше бессознательное Я, позволяет пациентам установить  связь с собственным подсознанием. Таким путем неосознанно пробуждается  наша личная саморегуляция, при которой возможны практически мгновенные изменения в тканях.   Когда этот механизм запущен, организм сам определяет, от чего ему нужно избавиться в первую очередь.  Кашпировский  не конкретизирует направленность воздействия, а лечит как бы «от всего»,  от любых органических заболеваний тела. У многих «самопроизвольно» проходят болезни, считающиеся официальной медициной неизлечимыми:  аллергия, остеохондроз, диабет, псориаз, отрастают волосы. Исчезает седина,  катаракта, эрозии, женские болезни, рассасываются полипы, устраняется варикозное расширение вен, тромбофлебит, аденома предстательной железы, опухоли, язвы, ряд других патологий. Наилучшим образом влиянию исцеляющей установки поддается рубцовая ткань: пропадают шрамы, швы, дефекты кожи, контрактуры, непроходимость в пищеварительной системе, грыжи, уходит спаечная болезнь, замещаются нормальной тканью рубцы на глазном дне, на барабанной перепонке, на сердце. Происходит своеобразная стимуляция  «аутоклонирования нормы».

Эффективность воздействия здесь зависит не только от произносимых слов и их интонации, всего антуража, мимики, жестов и т.п. составляющих сеанса. Происходит и невербальное энергоинформационное воздействие на подсознание, на тонкие планы организма - по типу астральной магии. В этом убеждает исцеление людей и даже животных не только в очном общении, но и от  «просмотра» кассет с записью сеансов, а также необязательное знание русского языка реципиентами. К такому выводу подводит и «эффект толпы», когда при создании программирующей ситуации пример исцеления одних входит в подсознание других, минуя рациональность сознания: возникает синхронизация астрально-ментального плана собравшихся. На это же указывает и уникальность самого Кашпировского  – сходных результатов его последователям добиться не удалось.

Разумеется, как и многих выдающихся людей до него, посмевших стать первопроходцами, Кашпировского ошельмовали недоброжелатели и ортодоксальные «настоящие ученые», неспособные ни принять, ни объяснить наблюдаемые эффекты. Скепсис, подозрительность, нападки, насмешки, огульная критика и обвинения в адрес неординарных личностей - обычная практика. Успех же конкурента и вообще простить невозможно. Доводы против выдвигались самые разные: от  ссылки на то, что не все люди при этом вылечиваются, а у некоторых при  массовых сеансах возникают осложнения, до утверждения о невозможности  исцелиться, контактируя с телеэкраном или просматривая видеокассеты и вообще до полного отрицания реальности устранения органических заболеваний чисто психологическим воздействием.

Первые два возражения отклоняются прямо на корню как абсолютно несостоятельные. Поголовно люди не вылечиваются и ортодоксальной медициной, причем она дает неизмеримо более низкий процент благоприятных исходов, а перед рядом состояний (в отличие от обсуждаемого подхода)  и вовсе пасует.  Да, Кашпировский не всесилен. Но это связано не с ним, а с нашим собственным внутренним сопротивлением воздействию.  Дверь в подсознание каждого заперта на свой ключ, и подобрать его  пока удается не всегда, тем  более при  обобщенном влиянии. Осложнения действительно иногда  бывают, но они возникают лишь у некоторых психически нездоровых людей и невротиков, носят временный, обратимый характер и легко устранимы.  Кашпировский  сам  заранее предупреждает  о нежелательности присутствия таких лиц на сеансах.  Он подчеркивает, что  лечит лишь  «органические»  болезни тела.

Далее, отрицание принципиальной возможности косвенного целебного воздействия через видеозаписи основано на элементарном невежестве. Эзотерикам  хорошо известно, что фотографии (изображение) и голос человека содержит полную информацию о нем, в том  числе и  «установочную». Грубо говоря, выздоровление здесь обеспечивается по типу влияния 25-го кадра в телеизображении,  несущего нужную   кому-то побудительную установку, но не фиксируемую нашим сознанием.  Ну а сомнения  в формальной осуществимости «эффектов Кашпировского»  рассеиваются наличием в его активе огромного массива документально подтвержденных случаев бесспорного и полного выздоровления.  Нечто похожее демонстрируют  DVD Базылхана  Дюсупова, где записаны специальные слова, наложенные на тщательно отобранный видеоряд. Здесь также через подсознание человеку дается внушение перестать думать о болезнях и запустить программу на самоисцеление, на восстановление «энергетической матрицы организма».  К подобному варианту  вполне применим и всеобщий принцип: повторенье – мать леченья.

Во всех этих случаях нам демонстрируется могущество подсознания, его огромный, безграничный потенциал.   К тому же, он раскрывается не только при  «внешних» воздействиях, при  которых человек оказывается в той или иной мере пассивным.  Возможно и «сознательное» влияние на своё подсознание.  Существуют искусственные приемы, помогающие преодолеть собственные барьеры и пробиться к подсознанию, «договориться» с ним, заставить  его нам помочь. Этим, в частности, успешно занимается нейролингвистическое программирование (НЛП), в котором столь необходимая «вера» в собственное здоровье создается вполне надежно. Для исцеления в этом случае разрабатывается система «инструкций» биокомпъютеру-подсознанию, изложенных на понятном ему языке. В основе же лежит уже знакомая нам замена образов (программ) себя больного на себя здорового, усиление этого образа, выявление и замена мешающих здоровью пациента убеждений и представлений, изменение общего отношения к жизни.

Как постулирует НЛП, осуществимо всё, что можно себе детально представить. Правильно подобранные и эмоционально окрашенные  мыслеформы, подкрепленные сильным желанием, обладают невероятной мощью, поскольку именно они программируют наше подсознание, которое, однажды включенное, затем уже делает все необходимое на автопилоте, если не поступит сигнала отмены задания. Нужно поэтому изменить имеющиеся патологические информационные программы и коды подсознания - создать четкий и предельно конкретный образ своей цели (желания) и, отбросив все сомнения, думать о нем с привлечением максимально доступного набора «сенсорных» ощущений как об уже осуществленном, возвращаясь к этой мысленной картине как можно чаще.

Вообще (помимо НЛП), среди множества современных систем оздоровления серьезного успеха добиваются лишь психотехники, базирующиеся на изменении человеком самоидентификации, на создании «нужного» образа самого себя. Простейшим приемом такого рода является использование аффирмаций - утверждений, в которых отражены необходимые нам  качества. Аффирмации - это своего рода словесные коды, заменяющие наши устойчивые негативные представления о себе и окружающей реальности на позитивные. Они введены в обиход еще в начале прошлого века Э.Куэ, рекомендовавшим повторять как заклинание элементарную формулу: «С каждым днем моя жизнь становится все лучше и лучше». И как ни странно, даже столь примитивный вариант самовнушения у некоторых людей давал ощутимый эффект. В наше время это направление усовершенствовала Л.Хэй, предложившая множество как общеукрепляющих аффирмаций, так и утверждений, помогающих при конкретных заболеваниях.

Единичное утверждение не дает выраженного эффекта, поскольку в обычном состоянии сами слова подсознанием  практически не воспринимаются и к тому же против нас почти всегда работает наше критичное сознание. Однако систематическое и многократное повторение аффирмаций довольно результативно. Механизм их влияния прост. Дело в том, что хотя внушение через слова действует только в особых условиях (когда они "западают в душу"), за каждым словом исходно всегда стоит мысль (тонкая энергия), пусть даже и слабо выраженная, не осознаваемая нами. Но, как известно, «капля камень точит» - возникает кумулятивный эффект, подпороговые мысли-импульсы суммируются, усиливаются и достигают подсознания, которое со временем отвечает нужным нам эффектом, проявляющимся на уровне физического тела. Поэтому аффирмации при их настойчивом применении действуют даже тогда, когда мы в них до конца не верим. То же самое относится к мантрам, а также к используемым для достижения цели в НЛП словам-триггерам, словам-переключателям сознания.

Намного дальше продвинута известная методика М.С.Норбекова, также прибегающая к услугам аффирмаций, но лишь в качестве вспомогательного средства. В сущности это разновидность НЛП, опирающаяся на многовековой опыт суфийской медицины, призывающей активно визуализировать желаемое и верить в него. От этой методики исходит не признающий препятствий всесокрушающий оптимизм. Здесь аффирмации используются в особом упражнении «Октава», направленном на пробуждение скрытой  неисчерпаемой силы, которая есть в каждом из нас и которая может обеспечить выздоровление. «Октава» - это стремление зазвучать на одной частоте со своей душой, она наполняет душу чистотой, нежностью, блаженством, любовью и мощью. Она призвана хотя бы временно осуществить гармонию души и разума, сознательно сформировать в душе уверенность, ощущение того, что вы будете именно таким, каким хотите. И что вы уже такой!

В этом состоянии выполняются специальные упражнения для общего оздоровления и восстановления отдельных органов и систем. Происходит перевоплощение в того, кем вы намерены стать - искусственно создается радостное ожидание и вера в выздоровление, визуализируется образ здоровья, а далее прилагаются усилия, чтобы во время сеанса развить, закрепить и как можно дольше удерживать этот образ в своем сознании. Обязательно задается цель и конкретные сроки выздоровления. Подсознание среагирует в соответствии с нашими установками. Внутреннее состояние человека автоматически синхронизируется с его внешним обликом, и наоборот. Поэтому в принципе для получения эффекта достаточно все время просто улыбаться, хотя бы и искусственно. Вы при этом расслабляетесь и внутренне. Разумеется, что в соответствии с «принятым» нами на себя образом свободного и незажатого человека нужно и мыслить позитивно,  обращать внимание только на хорошее. Игнорировать всяческий негатив. Забыть о проблемах и жить проще. Все это дает  поразительные результаты.

Еще один метод из этой группы разработан Г.Н.Сытиным. В основу положена концепция, что телом управляет душа; тело всецело и беспрекословно подчиняется душе, её убеждённости в том, здорово оно или больно. При  этом основное внимание в процедуре фиксируется не на воображаемом и «ощущаемом» самим человеком конечном результате (образе здоровья), а на процессе выдоровления. Используются приемы самовнушения путем чтения готовых, специально подобранных лечебных текстов, своеобразных «заговоров» - настроев, оказывающих целенаправленное воздействие на психику человека и через нее на физиологические процессы, восстанавливающие и усиливающие функции органов и тканей. В этих текстах-настроях есть смысловая часть «общего действия» и фрагменты конкретных описаний, призванных визуализировать ход и детали благоприятных изменений в организме.

Поскольку сами по себе слова малоэффективны, формальное чтение или прослушивание этих настроев результата не дает. Необходимо через активные и повторные волевые усилия самого человека войти в особое состояние, адекватно «настроиться», чтобы визуализировать процесс - через приводимые описания живо и образно представить себе картину происходящего, поверить в ее реальность. Тогда подсознание воспримет нашу установку на выздоровление, откликнется на нее, постепенно включит механизм самоисцеления организма и отрегулирует его нужным образом. Настрои приятно читать, в них преобладают слова и мысли живые, сочные, динамичные, добрые, оптимистичные, окрашенные в яркие цвета, пробуждающие животворящие силы обновления и саморегуляции. Человек «здоровеет-крепнет», у него «несокрушимое здоровье», в его нервы и ткани «вливается стальная крепость», органы наполняет «святой серебристый исцеляющий божественный свет», новообразования «тают-исчезают, как снег на горячей плите», а исцелению помогает сам  «Господь Бог всемогущий». Эта методика получила широкое распространение и давно признана за рубежом.

Каждая болезнь имеет три ипостаси: материальную, энергетическую и информационную. Материальной в чистом виде занимается медицина, которая с переменным успехом лечит наше грубое, физическое тело. Оно живет, пока не оборвалась «серебряная нить», связывающая его с сознанием, оживляющим нас своей тонкой энергией, транслируемой на конечной стадии передачи через эфирное тело. Именно оно  непосредственно управляет физическим телом. В соответствии с этим, лечебного эффекта можно добиться и прицельным воздействием на само эфирное тело, а также на расположенную в нем систему чакр, энергетических каналов и акупунктурных меридианов - с их активизацией и устранением энергетических «пробок».

Чрезвычайно действенна, в частности, оздоровительная система рейки (буквально «универсальная жизненная энергия»), абсолютно безвредная, простая и доступная всем. Это одна из древних форм обращения к высшей энергии. Так, судя по Евангелиям,  лечил еще Иисус. Внутренний смысл  методики рейки состоит в подключении человека к энергетической субстанции, пронизывающей всё пространство. Подключение (инициацию) после специальной подготовки проводит мастер. После настройки на использование жизненной космической энергии сила рейки становится доступной человеку и далее остается с ним на всю его жизнь. По этой системе излечиваются различные болезни у себя, других людей, у животных и растений.

Излечение не требует предварительной диагностики, не зависит от веры в его  эффективность, производится простым наложением рук на тело или даже бесконтактно, оно не нуждается в направлении и корректировке, не требует усилий и происходит спонтанно. При этом между целителем и пациентом нет обмена личной энергией. Руки используются просто как ретранслятор, в качестве русла, по которому стремится река живительной силы, передающейся из внешнего энергетического поля через целителя к больному, смывающая его беспокойство и напряженность. При лечении возрастает мощь внутреннего энергетического потока целителя и очищается его собственная психика. Энергия рейки самостоятельно проникает в тело пациента, находит проблемные участки и восстанавливает общую гармонию организма и больные органы. С помощью рейки происходят и изменения на тонких планах человека, также направленные на восстановление здоровья.

Существенно, что рейки - это не просто способ энергетического лечения. Это также система взглядов, ценностей, моральных норм. Она опирается на этические принципы и открывает широкую перспективу духовного развития. Пренебрежение духовной составляющей системы естественного оздоровления ослабляет целительное воздействие. Беспокойство и негативные эмоции засоряют канал, по которому в руки практикующего вливается космическая энергия. С другой стороны, исцеление духовно неразвитого, грубого, невежественного, нервного и подозрительного человека не будет стойким. Именно внутреннее духовное преображение способствует кардинальному улучшению здоровья пациента, эффект от применения любых внешних воздействий недолговечен. Мы «честно» заслужили болезни своим эгоизмом, высокомерием, жадностью, злопамятством, неуважением к людям, отравляющими душу чувствами злобы, гнева, обиды, зависти, ненависти, раздражительности, страха. И если мы от них не избавимся, болезнь непременно вернется. Наше подсознание снова сработает против нас безотказно.

Это всеобъемлющее, универсальное положение в полной мере относится и к другой эффективной системе естественного энергетического оздоровления - к китайской гимнастике цигун. Космическая субстанция, энергия рейки, прана, абсорбируется, воспринимается  человеческим телом из окружающей среды через входы, рецепторы, расположенные на коже (точки акупунктуры) и становится жизненной энергией ци, которая течет по системе акупунктурных меридианов и поступает к внутренним органам, снабжая их живительной силой.  Цигун работает с внутренней энергией ци (индивидуальным запасом жизненных сил) с целью гармонизации ее потоков, укрепления истинной ци и очищения энергетических каналов организма от шлаков. Поскольку энергия ци питает клетки и ткани, она должна свободно циркулировать в организме. Если приток энергии к какому-либо органу блокируется или нарушается, возникает его дисфункция, а затем и патологические изменения. То есть там, где в системе энергетических каналов встречается препятствие для ци, возникает болезнь. Чтобы помочь естественному току жизненной силы, кроме регулярных занятий цигун, применяются воздействия на биологически  активные точки - акупунктура, акупрессура, прижигание, массаж (До-Ин, шиатсу, су джок). Эффективны и другие варианты «энергетического» лечения: чакротерапия, глинолечение, лечение кристаллами, цветочными эссенциями, эликсирами драгоценных камней. С успехом используются также янтры, индийские мудры, модули Шакаева, силлабо-тренинг Н.Ю.Ремизовой-Бабушкиной,  лечение цветом и звуком (мелотерапия), тонкой энергией пирамид.

Сюда же относится использование гомеопатии, признанной отечественными «учеными» лженаукой. Традиционная, «аллопатическая» медицина с явной неохотой и лишь частично признает правомерность гомеопатического подхода, апеллируя к тому,  что его результативность обусловлена исключительно эффектом плацебо - верой больного в целительную силу назначаемого врачом препарата. При  этом ссылаются на использование гомеопатами в ряде случаев разведений, при которых в «лекарстве» даже чисто теоретически не может присутствовать   ни одной молекулы действующего вещества.  Но то, что мы имеем здесь дело не с эффектом плацебо (или  по крайней мере не только с ним)  полностью противоречит бесспорным фактам  успешного лечения гомеопатией грудных детей и животных (для которых влияние внушения или самовнушения по понятным причинам исключено), наблюдаемому росту выраженности самого воздействия по мере разведения препарата определенным образом, а также феномену нанесения вреда пациенту неправильным выбором гомеопатического средства и его дозировки.  У медиков вызывает недоумение, как может  действовать то, чего в реальности нет.  Но дело в том, что в гомеопатии мы имеем дело с лечебным влиянием не самой материи некого вещества, а с действием информации о нем, его энергоинформационного эквивалента.  И вот оказывается, что информация, очищенная от своего вещественного исходного носителя, действует намного эффективней и способна вызывать зримые материальные перестройки в окружающем мире, в том числе и включать программы нужных изменений в живом организме. Для обычных лекарств подобный феномен отмечен ещё Р.Фоллем, показавшим, что в определенных ситуациях упаковка препарата, которую пациент просто держит в руке, действует на человека гораздо быстрей и эффективней, чем прием этих же пилюль внутрь.

Особняком стоят целительные воздействия на биополе человека. Многие болезни связаны с его повреждением. Поле (этот защитный панцирь) истончается и деформируется, в нем образуются «дыры», через которые не только уходят наши жизненные силы и энергия, но и активно внедряется негативная информация. При дефектах биополя в работе чакр возникают сбои, ведущие к заболеваниям органов, входящих в сферу энергетической «ответственности» затронутой чакры. Защитная сила биополя резко уменьшается под влиянием негативных эмоций, стрессов, под действием излучения геопатогенных зон и определенных видов бытовой техники. Серьезные нарушения могут индуцироваться людьми (внедрение энергетических «вирусов» порчи и сглаза, энергетический вампиризм). Соответственно, нормализуя состояние биополя, мы устраняем болезнь. «Только бездушье губит нас/ Лечат любовь, да ласка»

Речь идет не об обращении к экстрасенсам, среди которых, к сожалению,  преобладают шарлатаны, дискредитирующие само это понятие и попутно бросающие тень на крайне немногочисленную группу людей, действительно способных творить чудеса. Коррекция биополя возможна и без их участия, причем разными путями. Наиболее доступна дендротерапия (лечение энергетикой деревьев). У каждой породы дерева есть свое биополе. Как и у людей, эти поля различаются по силе и знаку тонкой энергии. Дерево при контакте с ним отдает человеку свою энергию, забирает его собственную или же остается в этом отношении нейтральным. Для каждого человека существует свое «лечебное» дерево, поэтому одно и то же дерево с разными  людьми зачастую ведет себя по-разному. У большинства людей к подпитывающим породам (дают прилив сил) относятся дуб, береза, реже - сосна и клен. Осина, тополь, ель, черемуха - как правило, забирают энергию человека, т.е. гасят избыточное возбуждение, успокаивают и снимают боль.
 
Для «лечения» достаточно прислониться к «своему» дереву и некоторое время постоять в этом положении, чтобы набраться его энергии или же отдать ему свою собственную, избыточную негативную энергию стресса и злобы. Любопытно, что «лечебным» действием обладают не только растущие деревья, но и деревянные бревна. Поэтому на человека тем или иным образом воздействует энергия древесного материала дома и даже деревянная мебель. Распространены также литотерапия (лечение энергией камней) и металлотерапия. Их воздействие, как и у деревьев, тоже специфично - они способны не только помогать людям, но и в случае неправильного выбора объекта вредить своим хозяевам.

Аналогичны варианты воздействия некоторых картин и большинства икон, впитывающих энергетику своих авторов, а затем излучающих ее на нас. По той же «энергетической» причине следует с осторожностью относиться к антикварным и вообще любым чужим вещам. Необходимо избегать и общения с неприятными вам  людьми, а когда уклониться от контакта не удается, нужно мысленно ставить между вами всякого рода защитные экраны или без стеснения использовать обереги. Впрочем, дискомфорт в общении может возникнуть просто из-за несовпадения у вас типов биополей (для других людей ваш собеседник может быть милейшим человеком). Негативные влияния оказывают на нас и геопатогенные зоны. Есть так называемые «гиблые места». Их, понятно, можно и нужно обходить, но в целом геопатогенность меньшего масштаба преследует нас на каждом шагу, в том числе и дома. Во избежание серьезных проблем со здоровьем местное влияние глобальной геопатогенной сети необходимо нейтрализовать, сделать это достаточно просто. Напротив, положительные места силы (которых тоже немало), обеспечивающие человеку приток светлой энергии, хорошо бы посещать почаще.

Лечить нас могут и наши меньшие братья - животные. Наши домашние любимцы - кошки и собаки - лечат без нашего ведома. Наш верный друг собака снимает стресс, греет душу своей преданностью, а в ряде случаев попросту берёт болезнь хозяина на себя; кошка же буквально отсасывает из нас негативную энергию болезни, ложась нам на  больное место. Интересно, что сама кошка от этой «процедуры» только здоровеет. «Лечат» также птички, рыбки, лягушки и даже змеи. Все более модной становится гиппотерапия (лечение энергетикой лошадей), катализирующая процесс исцеления даже тяжело больных, излечивающая биополем животных считающийся неизлечимым детский церебральный паралич. Это называется биорезонансной терапией, но по существу речь идет о «наведенной» синхронизации вибраций биополей животного и человека. Непременным условием эффективности такого лечения является установление контакта между животным и пациентом - нужны доверительность, взаимное приятие,  симбиоз лошади, пациента и сопровождающих лиц. Отчасти своим биополем лечат и дельфины, подобно шаманам забирающие на себя болезнь человека, а потом ее «отпускающие». Звуки их «языка» открывают нам доступ к миру гармонии и покоя.

Последнее сродни чисто информационному подходу к лечению. Уже упоминалось, что многомерная структура организма человека включает 7 тел, семь диапазонов вибраций энергии: помимо физического и эфирного, еще 5 тонкоматериальных уровней, живущих по своим законам и управляющих низлежащими пластами. Повреждение хотя бы одного из этих тел (или нарушение связей между ними) приводит к болезни. В конечном счете, болезнь - это негативная информация, проникшая на тонкие планы организма и неосознаваемая нами. Убрав ее, мы восстановим свое здоровье - состояние гармонии в согласованном взаимодействии между органами и системами.

Методики регенерации поврежденных тонких тел (устранения скрытой негативной информации) известны давно и базируются на восточных системах эзотеризма. Это подходы типа медитации и йоги. Есть и современные интегративные западные техники психотренинга, пробуждения глубинного сознания с вхождением в структуры подсознания и очищения его от деформирующего влияния различных психотравм (в частности, дианетика и холотропное дыхание, пневмокатарсис). К сожалению, все эти приемы восстановления структуры тонких тел сложны, требуют больших усилий, далеко не безопасны для психического здоровья  и не очень эффективны.

На подобном фоне весьма позитивно воспринимается то, что при определенных условиях невероятной целительной силой обладают христианские молитвы, правда от молящегося требуется предельная искренность  и чистота помыслов. Лечебный эффект достигается отключением человека от земных проблем, умиротворением и переводом его сознания с социального уровня на духовный (подсознательный), устанавливающий контакт с информационными полями, с оберегающими нас Высшими силами, дающими организму целительную энергию. Но молитва как форма общения с Богом помогает лишь действительно нуждающимся  («Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений»; «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»). Бог «знает сердца наши»,  и потому лицемерно-потребительские просьбы  Он не услышит. Таинство молитвы вводит молящегося  в мир божий, который «превыше всякого ума», но исцеляет человека в конечном счете сила, «действующая в нас самих».

Целительство филиппинских хилеров также основано на энергоинформационных воздействиях. Хилер убирает из информационной структуры человека информацию болезни (ее причину) и дальше организм сам себя восстанавливает, болезнь уходит. В целом аналогичен и механизм целительства шаманов.

Сейчас пробуждается к жизни «информационная медицина», за которой будущее. Впечатляюще использование индивидуальных или универсальных генетических волновых программ - матриц П.П. Гаряева, буквально вносящих в организм больного информацию здоровья, считанную с подходящего объекта-донора. Эффективна также биорезонансная терапия, но она также делает лишь первые шаги и еще не получила широкого распространения, хотя уже созданы соответствующие приборы для диагностики и лечения с помощью учета спектра вибраций органов. В этой связи приятно отметить, что усилиями Л.Г.Пучко недавно возрожден, кардинально усовершенствован и адаптирован к нуждам населения простейший, но безотказный, незаслуженно забытый метод самодиагностики и самолечения - радиэстезический, биолокационный.

В каждом живет свой собственный, внутренний доктор - подсознание, которое знает все о нашем организме: в каком он состоянии, почему он болен и что нам  нужно сделать, чтобы вылечиться. Проблема в том, чтобы установить со своим  подсознанием контакт и получить от него нужные ответы. Вообще-то подсознание всегда готово нам помочь; беда в том, что у него нет прямой связи с нашим физическим сознанием, она заблокирована. Вернее, сигналы от подсознания поступают постоянно, но мы слишком толстокожи и глупы, чтобы внимать ему (и только иногда, уже задним числом мы оцениваем их как свою интуицию). Тем не менее, зафиксировать голос своего подсознания при желании можно через сам организм с помощью «приборов», известных еще задолго до н.э.

При надлежащей настройке на конкретный вопрос подсознание самопроизвольно формирует идеомоторный акт и находящийся в руках оператора космический маятник или энергетический сенсор начинают совершать движения, имеющие вполне определенную интерпретацию - как правило, в системе «да» - «нет». Договорившись с этими, непостижимыми нашим скудным разумом, но абсолютно реальными простейшими инструментами считывания информации, о «языке» общения, мы получим любую информацию о себе и не только о себе. Маятник (или сенсор) - это всего лишь указующая стрелка прибора, а прибор - сам организм (подсознание+физическое тело), который неизмеримо умнее и чувствительней столь дорогого нам, но почти бесполезного в данном случае «рассудка». Маятник - инструмент, доводящий до нашего физического сознания сигналы подсознания, недоступные непосредственному восприятию. Это средство коммуникации, открывающее нам мир общения с тонкими планами  бытия. Научиться пользоваться маятником или сенсором может практически каждый человек, способный обрести эмоциональную невозмутимость, то есть ограничить помехи со стороны собственных мыслей и чувств.

Всё, что нас окружает (как и мы сами), вибрирует, излучает энергию. «Вибрирует» и болезнь, причем каждая из них на своей частоте. Определив эту частоту радиэстезически с помощью подсознания и специальных диаграмм, тем же биолокационным путем создают так называемый «вибрационный ряд» (целенаправленный специфический излучатель тонкой энергии,  реализующий широко известный «эффект формы») - комбинацию фигур, чисел и символов, генерирующих при изображении на бумаге именно эту «волну» (частотный спектр), которой далее определенное время облучают физическое тело в противофазе, встречным потоком энергии, очищающим организм от чужеродных энергетических структур, нейтрализующим дисгармоничную структуру «возбудителя» болезни, болезненное состояние. Этим способом беспроблемно лечатся ауральные травмы, стираются записи внедрившихся чужеродных вибраций, устраняются инграммы, наведенные негативные программы, ликвидируются нарушения формы тонких тел, а также структурных связей и синхронизации между ними. После такого лечения ликвидируются глубинные причины болезни и она отступает. Радиэстезические методы просты, безопасны и высокоэффективны. Причем с их помощью не только надежно блокируются хронические и многие острые патологические состояния, но и вообще становится доступным путь к ранее немыслимым, попросту шокирующим возможностям.

Это лежит за пределами стандартного человеческого понимания и возможностей так называемого «рационального» подхода, но духовно чистому человеку, действующему без эгоистических устремлений, открывается безграничный мир познания. В том, что это действительно так, способен на собственном опыте убедиться практически любой. Можно, например, самому и без приборов, по тонким излучениям  определить показатели жизнедеятельности у себя или другого человека (причем его присутствие при этом вовсе необязательно), выбрать способ нужного нам в данный момент обычного лечения, а также подобрать адекватное лекарство, его индивидуальную дозу и способ применения. Абсолютно непривычно и то, что результативность диагностики здесь тем выше, чем меньше у нас предварительной информации о пациенте. Сверхраннее онкотестирование или, скажем, выявление ВИЧ-инфекции проводится при этом всего за пару минут, точно и без всякой дорогостоящей аппаратуры. Свойства подсознания и радиэстезический подход позволяют бесконтактно выполнять самые разнообразные измерения, в том числе выявлять локализацию неисправностей бытовой техники,  определять совместимость с вами вещей и людей. Можно быстро и безошибочно оценить качество продуктов, реактивов и лекарств, их подлинность и пригодность именно для нас. Поставить энергетическую защиту от негативных психологических воздействий. Обнаружить геопатогеные зоны. Имеется  ряд других применений.

Конечно, вылечиться - не означает стать здоровым раз и навсегда. Человек - это не закостенелая данность, не монумент, это путь, процесс. Все мы меняемся, но у нас короткая память. Едва избавившись от недомогания и даже от тяжелой болезни, мы вновь беремся за старое. Снова погружаемся в привычную рутину и с удовольствием, как свиньи, валяемся в энергетической грязи, которая так и липнет к нам. Мы не в состоянии понять, что болезнь - это не случайная неприятность, а прямой результат нашей беспутной жизни. Уровень нашего бытия вообще и здоровья в частности определяется нашей самоидентификацией, нашими представлениями об окружающем мире и реакцией на него, нашими отношениями с ним и с собой.

Наше благополучие зависит от  нас же, поскольку субъективную текущую реальность определяет угол нашего личного восприятия объектов, событий и явлений. Признание совершенных нравственных ошибок, глубокое их осознание, чистосердечное покаяние перед собой и другими, безусловное прощение всех своих обидчиков (то есть гармонизация собственного астрально-ментального плана) избавят нас от болезней. Но, вернувшись в негативное прошлое, мы его снова и получим - со всем прилагающимся набором деструктивных программ. Подсознание безропотно примет весь наш прогнивший, застарелый хлам на хранение и снова будет  нам  напоминать о нем болезнями, которые мы с неизбежностью со временем приобретем издевательством над собственным организмом, своими черными мыслями и неразумным поведением. Так что залог стойкого здоровья - это профилактика болезней: здоровый образ жизни, психогигиена, чистота желаний и поступков. Согласно Библии, после Потопа Бог определил продолжительность человеческой жизни в 120 лет (Быт. 6: 3). Но до этого возраста практически никто не доживает - мы сами себя медленно убиваем стрессами,  излишествами, своей жадностью, злобой, завистью, ненавистью и прочими прелестями.

Не хронические болезни как таковые (следствия) надо лечить и лечить, а помогать людям исправлять свои ошибки, налаживать гармоничные отношения с окружающими, миром вообще и с самими собой. С устранением  причин исчезают и следствия. Жизнь - это обучающая игра для нашей души, отягощенной грузом неразвитого эгоистичного физического сознания. Всё, что происходит с нами, служит нам, составляет смысл нашей жизни как шанса духовного развития, возможности совершенствования. Болезни даются нам  тоже в качестве своеобразного способа обучения, попытки достучаться до нас, чтобы мы в итоге сделали выбор в пользу безусловной нравственности и приятия всего. До нас с трудом и очень медленно доходит, что своим отношением к людям и проблемам мы самопрограммируемся на болезнь или здоровье, без которого наши представления о счастливой жизни немыслимы.