Фестиваль православных журналов Семейные чтения

Дмитрий Осипенко
          Полное название репортажа: В Севастополе состоялся фестиваль православных журналов «Семейные чтения»

          20 мая в Севастополе завершился второй всеукраинский фестиваль православных журналов «Семейные чтения», на котором были представлены лучшие православные издания Украины. Площадки для его проведения предоставили Дом Москвы в Севастополе и летняя эстрада «Ракушка» на Приморском бульваре.

          Организаторами фестиваля выступили семейный журнал «Фамилия» и журнал для молодежи «Отрок.ua». Руководитель проекта — председатель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви (московского патриархата), главный редактор журнала «Отрок.ua» епископ Иона Обуховский (Черепанов), рассказывая о целях и задачах «Семейных чтений», несколько неожиданно подошел к их определению. «Главная цель фестиваля — рассказать людям о том, что существуют такие издания, которые способны помочь семьям в правильном воспитании детей. Каждая семья — это своего рода рубеж обороны семейных ценностей. А каждый человек, живущий в настоящей, праведной семье и стремящийся жить по заповедям Божьим, любящий своих ближних, вот он и является солдатом на этом самом рубеже. Мы, собравшиеся тут, всего лишь люди, которые подносят патроны на передовую, чтобы каждый человек мог выстоять в этой борьбе», — рассказал владыка Иона.
 
          В качестве «патронов» на фестивале были представлены такие издания как православный семейный журнал «Фамилия», православный журнал для молодежи «Отрок.ua», православный журнал «Фома», «православный журнал для думающих» «Лоза», а так же журналы для самых маленьких: «Лесенка» и «Капельки». «Целевая аудитория нашего издания — это, в первую очередь, родители», — рассказал главный редактор «Капелек» священник Сергий Белянов. «Так получилось, что мы практически всю свою жизнь заняты с детками. И наступил однажды такой момент, когда мы осознали, что наши дети подросли, а материала, на котором можно их воспитывать совсем мало. Всем известна истина «Во что играют наши дети, те ценности они потом и будут защищать». И нам это совсем не безразлично. Во что сегодня играют наши дети, во что они верят, что они читают, кто их герои? Ведь не секрет, что сегодня информационная среда не вся полезна для наших детей и наступает такой момент, когда мы должны задуматься об их духовной безопасности. Мы не можем просто сказать детям, что им читать можно, а что нельзя, мы должны дать им что-то взамен. И эта замена должна быть хотя бы на уровне или даже выше того уровня, что предлагают детям современные информационные издания. Поэтому мы попытались создать что-то достойное, то, что было бы интересно всей семье. И вот так получился журнал «Капельки», — рассказал отец Сергий.
 
          Севастополь на фестивале представляли три издания: это газета для самых маленьких «Светлячок», официальный печатный орган Севастопольского благочиния «Херсонесский вестник» и известная многим крымчанам газета «Русичи», издаваемая Центром защиты семьи и детства с одноименным названием. В то время как в небольшом зале Дома Москвы, уже не способном вместить всех желающих, проходила встреча с редакторами и журналистами, представлявшими свои издания, на Приморском бульваре, невзирая на дождь, открыла свои двери выставка-ярмарка периодических изданий-участников фестиваля, православных творческих коллективов и социальных организаций города Севастополя и Крыма. Украсили фестиваль музыкальные выступления представителей православного клуба песни и творчества имени святого апостола Андрея Первозванного и творческих коллективов Дома Москвы. А завершился день настоящим праздничным балом, организованным Севастопольским благочинием, в котором смогли принять участие все желающие.
 
          В наше время найти детский журнал или газету для всей семьи становится весьма трудоемкой задачей, поскольку государственная политика в этом отношении оставляет желать лучшего. Не всегда тематика и наполнение современных периодических изданий направлены на то, чтобы привить людям какие-то ценности или воспитать правильное мышление. Чаще всего СМИ просто служат развлечением и преследуют свою, не всегда честную, выгоду, а многие из этих изданий просто калечат человеческие души. И в первую очередь это отражается на семьях, ведь семья — это по сути последний бастион духовного здоровья нации. И то, насколько она крепка и здорова в духовном отношении сегодня, зависит духовное здоровье и всего общества в целом. Выступая перед журналистами, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта подчеркнул: «К сожалению, в последнее время среди молодежи прививаются такие понятия как гражданский брак, однополые браки и так далее. Фестиваль «Семейные чтения» дает нам возможность еще и еще раз услышать о святости нашей семейной жизни. И те журналы, которые презентованы во время фестиваля в городе Севастополе — это журналы, которые побуждают нас иметь эти семейные ценности и научают жить по-христиански».
 
          Второй всеукраинский фестиваль православных журналов «Семейные чтения» завершился поздно вечером. Подводя итоги, уже сейчас можно сказать точно: этот небольшой бастион в обширной обороне за сохранение семьи и ее ценностей выстоян достойно.
 
Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

Полная версия материала опубликована здесь: