Старик

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2012



Старик (черновик, который возможно не будет использован в повести)




Тихая белая река увлекала с собой в неведомое думы старика, сидевшего возле лодки. Нет. Он никогда не был рыбаком и не мечтал о большой рыбе, как это было у Сантьяго, прославившего Эрнеста Хемингуэя на весь мир. Большая лодка перевозила души умерших на другую сторону реки забвения за небольшую плату. Она лежала на скользком берегу, с которого люди отправляются на другую сторону Стикса.  Обхватив руками железный молот, Харон был погружён во что-то мрачное, как это и положено было демону, несущему бремя службы в Царстве мертвых...

- Эй, Харон! Довольно дремать!

Старик обернулся на громовой голос стража, пришедшего с трехголовым псом и рыжим котом...

- Странный кот у тебя, сын Геры - ответил старик. Крючковатый нос демона повернулся в сторону Степана...

- Он миновал священное озеро. Теперь его участь служить Чернобогу. Покажи ему тропу к сорока двум богам. Теперь он будет водить ею людей к судилищу...

Воин с трёхголовым исчез во тьме...


- Садись рядом котик...

- Я читал книгу...

- Знаю, - прервал Стёпу старик в рубище. Его крючковатый нос походил на клюв хищной птицы...

- Кого мне водить и куда?

- Прошедших испытания. Их будет не так много. Работёнка не пыльная...

- А ты управляешь лодкой?

- Я Харон. Мой рок возить людей на ту сторону реки забвения...

- Интересно... И самоубийц?

- Почему бы и нет? Всех...

- Самоубийцы торопятся начать жизнь заново...

- Но они грешники...

- Нет такого понятия в Царстве мёртвых...

- Как так нет? - искренне удивился Степан, - в мире живых все считают, что самоубийцы одни из самых больших грешников. Их даже хоронят за оградой...

- В мире живых много мёртвых духом...

- Им надо не раз умереть, что бы прорасти ростком жизни...

Странно говорил этот Старик. Но Степану было всё очевидно...

- Чтобы родиться вновь нужно умереть. Зерну чтобы прорасти и сделаться растением необходимо быть погребенным и умереть. Но из него появляется новая жизнь...

- А если хоронят не на кладбище и не по традициям?

- Воины погибшие в бою не все погребены по обычаям человеческим, коих превеликое множество, как и религий...

- Это воины. Им положено погибать на войне. Но всегда считалось, что надо похоронить человека в могиле...

- Воин знает, что его убьют или он лишит жизни кого-то. Значит, он управляет смертью. Он ведает кончину свою или иного человека, как охотник добывает дичь, так и воин превосходит своих врагов, либо они его умерщвляют...

- Выходит так, что они стоят выше других, обычных людей?

- Именно так. Тот кому дано ведать конец земных дней свой и остальных, может управлять. Почему самые великие правители мира живых были великолепными воинами. Не все из них могли лучше всех драться кулаками и мечами, стрелять и бросать дротики, повергая противника, но умели организовать других, направить и победить...

- Их боялись и проклинали враги...

- Клевета порождение нашего мира. Здесь царствует Плутос...

- Отсюда плутовство?

- Да. Клевета убивает истину и хоронит ее в могилу, усыпая обильно ложью, для того чтобы сильные духом выросли, как то зерно...

- И почему самоубийц проклинают?

- Это от того, что любое свободомыслие, действие по своему разумению пресекалось церковью. Которая помогала властвовать над большинством...




Продолжение следует....