Треники

Лидия Копасова
     Жизнь катилась, как санки с горки – всё быстрей и быстрей. Мы не успевали сосредоточиться на времени, которое летело само по себе, не обращая на нас внимания, а мы не успевали обращать внимание на наших детей.
     Вставали в шесть утра, все собирались в сад, в ясли, на работу, бежали на подмосковную электричку, добирались до пунктов назначения, а поздно вечером возвращались домой.
     Потом сады и ясли ушли в прошлое, на смену им пришли школы: музыкальная, балетная, общеобразовательная.
     Ох, эти школьные годы! Сколько энергии надо человеку, чтобы пройти годы обучения! Да! Даже страшно вспоминать о растраченной нервной системе, о потерянном здоровье, о нескончаемых стрессах.
     Но среди этой нескончаемой суеты происходили и случаи, которые почему-то только сейчас стали вызывать улыбку и даже какой-то раскатистый смех.

     Выходной день, хочется поспать подольше, а муж что-то бурчит и бурчит, да так громко, пришлось узнавать, в чём дело.
     Потерялись его любимые «треники»! Тогда было время дефицитов, и тренировочные костюмы было трудно достать. А в школе требовали, чтобы дети были в тренировочных костюмах. У дочек был один костюм на двоих, но вдруг часы уроков физкультуры совпали и младшая «принесла пару» за отсутствие должной формы.
     Переживали всей семьёй за эту несправедливость. Жалко было ребёнка, но не было возможности в ближайшее время купить эту форму.
     Ворчание мужа стало громким, и старшая дочь вскочила с постели и захохотала, а младшая накрылась одеялом с головой и притихла.
     Оказывается, урок физкультуры вчера был необыкновенно весёлым. Все выстроились в ряд, и моя маленькая девочка вышла в огромных папиных тренировочных, подвязав их на поясе так, чтобы они не упали, закатав штанины внизу.
Когда учитель увидел эту картину, не сдержался и так засмеялся, что класс рассмеялся до слёз. Все обнимали мою маленькую девочку и жалели её, а она, молча, стояла перед хохочущим классом и ждала. Учитель понял, что двойка была поставлена несправедливо, зачеркнул её в дневнике и, расписавшись, твёрдо вывел красными чернилами: молодец!

     Я тогда долго плакала, представив, как моя маленькая дочь стоит в огромных отцовских «трениках» перед хохочущими людьми…

     Но это было давно. А сейчас, вспоминая этот случай, я тоже почему-то смеюсь.

06.06.2012