Булочки с корицей

Чили Кон Карне
Марина Семеновна ждала в гости Всеволода Сергеевича. Он нечасто заходил, и чтобы успокоиться, она решила что-нибудь испечь. Полистала тетрадку, ткнула пальцем, не глядя. Выпали булочки с корицей. Марина Семеновна вздохнула с облегчением: а вдруг бы выпали пирожки с почками, а почек-то и нет. А к гаданию на тетради Марина Семеновна относилась очень серьезно. Когда-то она таким образом приняла судьбоносное решение не выходить замуж и ни разу об этом не пожалела. Тем более, что потенциальный избранник довольно сильно поколачивал ее лучшую подругу, на которой в результате женился.

У них родились прелестные близнецы Андрюша и Леша, но Марина Семеновна, тогда еще просто Марина, проводила с ними куда больше времени, чем родители. Так уж получилось. Они и сейчас ее с удовольствием навещали. Но им надо было безо всяких гаданий просто вертеть котлет и варить с картошкой. Получилось, что она как будто всех обманула: и замуж не вышла, и детьми обзавелась. Нехорошо, конечно, вышло. Марина Семеновна ощущала вину перед подругой, но несильную. Дружить они перестали быстро. К счастью, это не мешало близнецам ходить к ней в гости, делать уроки, готовиться к экзаменам и учиться играть в шахматы. Марина Семеновна возглавляла кафедру сравнительного языкознания и умела все, что должен уметь интеллигентный человек и одинокая женщина. То есть, ВСЁ. Плюс она не отвлекалась на отношения и могла бесконечно совершенствоваться.

Однако перед приходом Всеволода Сергеевича она волновалась. Тесто ее немного отвлекло, но ненадолго, потому что замесилось оно стремительно. Ничего трудного там не было: полпачки дрожжей она быстро растерла с сахаром, добавила молоко, потом муку, яйца, потом еще молока и щепотку соли. Получилось оно правильным – мягким, как женская грудь, слегка отстающим от пальцев.

Марина Семеновна разделила тесто на три части, раскатала каждую в круг, втерла туда сахарный песок, смешанный со сливочным маслом и корицей. Скрутила круги в рулеты, разрезала на куски сантиметров по пять каждый, защипнула с одного конца. Поставила подниматься.

Да что ж такое! Руки у нее продолжали дрожать. Она глянула в последние новости, чтобы не ударить в грязь лицом перед важным гостем, проверила курс доллара и засмеялась. Первый раз в жизни ей было не все равно, что о ней подумают. «Дожила, старуха, до пенсии, и первый раз влюбилась, - поставила себе диагноз Марина Семеновна, - но ботокс колоть не буду. Не дождетесь». От этой мысли ей стало легче, и она поставила булочки в духовку. Включила таймер. Вздохнула. Села на стул.

Всеволод Сергеевич пришел с белыми тюльпанами. Он опоздал на целых двадцать минут, потому что никак не мог решить, что же выбрать. И даже вспомнить не мог, когда в последний раз столько времени уделял цветам. Наверное, когда в пятом классе писал контрольную по ботанике.