Ловушка... Глава 10, которая все проясняет, начало

Ева Светлова
Фото найдено на просторах Интернета
**************

Время от времени сознание вырывалось из беспамятства, ловя тошнотворный затхлый воздух и мерный грохот, от которого монотонно вибрировало все вокруг. Глаза были закрыты темным, а руки и ноги плотно связаны. И каждый раз, рано или поздно следовал болезненный укол в спину, после которого реальность расплывалась тягучими пятнами света.

Настя снова пришла в себя. Ее волокли под руки. Тело ныло, растягивались онемевшие члены, трещали жилы. Ноздри поймали свежесть морского бриза и с детства знакомую вонь выхлопных газов. Последовал лязг множества дверей, которым, казалось, не будет конца, когда ее внезапно отпустили. О том, что не связана, Настя поняла по тому, как свободно распласталась на холодном камне. Чья-то рука сорвала повязку с ее глаз, и Настя зажмурилась от резкого света, направленного ей в лицо. Не сразу световые вспышки стали складываться в зрительные образы, а шум, от которого раскалывалась голова – в слова. Она видела просторную комнату, плотные портьеры багрового бархата на окне во всю стену, тяжелый лакированный стол перед собой. Похоже на кабинет какой-то шишки. Свет исходил от лампы, подсвечивающей аквариум. После стольких часов, дней, недель? – Настя не знала - беспамятства, отсутствия движения и слепоты тусклый огонек показался нестерпимо ярким. Чьи-то руки грубо схватили ее за волосы, приподняв голову.

- Ужасные манеры, не так ли миссис Присли? - резанул по ушам голос.

Прямо перед Настей в световом пятне возник паренек, совсем молоденький, младше ее самой наверно, в темном шерстяном костюме и при галстуке. Завитки черных, с рыженцой, волос, безупречные черты лица, тонкие руки, подростковая  субтильность – все в нем было знакомым, но все же Настя не сразу смогла сообразить, кто перед ней. А когда поняла, улыбнулась дерзко. Но тогда, в Вексхеме, ей приходилось говорить не с мальчиком-подростком, а с седым стареющим мужчиной. 

- Я ожидала от вас лучшего приема, как и благоразумия чуток, впрочем, тоже, - процедила она сквозь зубы. А мысленно вопила о помощи, посылая беззвучные сигналы бедствия единственному, кто мог их слышать – Натху. – Что-то в вас изменилось со времени нашей встречи. Вы сменили прическу, не так ли, барон? Или мне следует называть вас Фамлаем? А может, вы уже привыкли к имени Гонсалес?..

- С ней один парень околачивался, -  прогремел сверху чей-то бас. – Так мы его тоже прихватили.

Большие жилистые руки опустили рядом с Настей безжизненное тело. Майк - поняла она по светло-русым волосам и штанам со множеством карманов, в которых видела его в последний раз, тогда, у гостиницы.

- Еще не очухался после новокаина, - объяснил тот же голос со знанием дела. 

Фамлай едва заметным жестом приказал убрать Майка. Ручищи подхватили его тело под мышки и уволокли прочь по холодному мраморному полу. 

- Ваш муж непомерно болтлив, девочка, - Фамлай приблизился к Насте вплотную и протянул ей руку, помогая встать с пола.

В самом центре комнаты по камню каемка из металла выписывала крест, ограниченный окружностью. За ним в темноту уходили белые колонны. 

Настя поднялась на ноги. Колени дрожали, и она чудом смогла устоять. Фамлай сжимал ее руку крепко, почти любовно. Откуда столько силы в столь тщедушном теле? Усадил ее в скрипучее кожаное кресло, и Настя безвольно в нем обмякла. Сам он сел напротив, сложив перед собою на столе жилистые длинные ладони. На писчих безделушках из туманного нефрита с золотом, разбросанных на столе, Настя высмотрела изображения то мальтийского креста, то циркуля с угольником, то пяти, шестиконечные зведы-пентаграммы, едва различимые в полутьме. Она туда попала, где приоткрывается тайна, где падает тень власти и вершится чудо. Тут человек, каких бы высот он ни достиг, должен чувствовать себя беспомощно и жалко. 

- А почему меня раньше не убили? - рассмеялась Настя нервно, безнадежно, хрипло. Сама едва расслышала свой голос. 

- Помилуйте, юное создание, за что вас убивать? Что вы себе такое вообразили? – мальчишеский голос чаровал бархатом интонаций и спокойствием, но сводило с ума двойственное ощущение видимой глазом молодости говорившего и глубины прожитых им веков, которые сквозили в каждом его слове, жесте, взгляде. Будто сухонький старик нацепил на себя маску юнца. – Напротив, я хочу спасти вас. Спасти от чудовища, в чьи лапы вы попали. Вы себе любовь вообразили, девочка?

Настя не могла даже ненавидеть Фамлая – сил не оставалось. Только смотрела на него из-под полуопущенных ресниц, стараясь не уснуть.

Фамлай, глядя на нее в упор, рассмеялся глухо, мягко, с той невинной лаской, которую испытывают к созданиям слабым и неразвитым, либо к умирающим больным. 

- Ничего, ничего, девочка, интоксикация скоро пройдет. Если бы ваш супруг вас не блокировал, в течении минуты-двух я бы мог привести вас в чувство. А так приходится рассчитывать только на естественные силы организма да на медикаменты всякие. Сам не люблю такую мерзость, но что поделаешь…

- Мне страшно представить, что моет случиться, если я вдруг стану открытой перед вами, - выдавила Настя по слогам. Голова не желала держаться прямо и постоянно падала на грудь. Темнота застилала веки.

- Медсестру сюда срочно, - слышала сквозь сон или дурман приказы Фамлая. – И Рейда тоже…

Ее везли на каталке по гулкому коридору с потолком, в котором лампы расползались бледными сигарами. Темнота рассыпалась теплым свечением и окутала ее запахом пионов. Тишину раскачивало тиканье часов. Настя вздрогнула и осторожно приоткрыла один глаз. Пожилая китаянка в белом халате ставила ей капельницу. Глюкоза с витаминами, - рассмотрела Настя этикетки на флаконах. Еще что-то из шприца китаянка вколола в систему. Наркотик, что ли? Сразу стало легче. Головокружение прошло, даже захотелось подняться. Китаянка не дала ей встать с постели, подушки только поправила, чтобы удобней сидеть было.    

- Где я? – спросила Настя сразу. – Какой сегодня день?

В ответ получила немую улыбку на широком лице с глазами-щелями.

Она лежала, мокрая от пота, на постели в просторной светлой комнате. У окна, такого же большого, как и в кабинете Фамлая, стояли кресла со столиком, а за стеклом раскинулся цветник: горшки и ящики с пионами, орхидеями и карликовыми деревьями расположились на полу, стеллажах, свисали сверху, оставляя для обзора только узкую полоску пыльного, с голубизною неба. На тумбе у кровати в расписанную вазу из фарфора был воткнут букет таких же пионов, как и за окном – вот откуда запах. Под кроватью Настя даже мягкие тапочки рассмотрела.

- Миссис Хе не говорит по-английски, - бесшумно распахнулась дверь, и на пороге появился Фамлай в сопровождении мужчины, одетого, как денди, элегантно и небрежно. Скупые точные движения выдавали в незнакомце бойца и мастера в своем деле.   

Под сердцем что-то екнуло и разлилось теплом – от незнакомца исходило то, что ее притягивало в Натхе. Сознание твердило, что перед ней чужак, но глубоко внутри проснулось притяжение, неподвластное доводам рассудка.

- Рейд Конаган, - представил Фамлай спутника.

Тот, глядя недовольно, исподлобья, расположился в кресле. Вовсе не похож на Натха, - убедилась Настя, рассмотрев его, как следует. Упрямое чутье искало точки соприкосновения, пыталось внутрь его, как в свое убежище, пробраться, и понимало, что ошиблось. От сердца что-то отлегло и успокоилось. На вид Конагену не больше тридцати, темно-русые волосы с пробором, челка небрежно падала  на резко вычерченное, как у языческого идола, лицо, обезображенное синяком под глазом. Взгляд серых со стальным морозцем глаз говорил о расчете и жесткости.

- А здорово вы его, Анастасия! - рассмеялся Фамлай задорно, по-мальчишески.

Конаген недовольно хмурился. Рассматривал ее внимательно, с вальяжным любопытством, пропитанным брезгливостью.

Настя  опустила взгляд и обнаружила, что из одежды на ней была только ситцевая распашонка в маленький цветочек. Сразу натянула одеяло до самого подбородка. Голую коленку тоже спрятала.

Фамлай присел на стуле у постели Насти близко к ней настолько, что тонкою смуглой рукой мог касаться ее ладони. В глубинах карой радужки рвались наружу огненные демоны.

- Вы в состоянии воспринимать, что я скажу вам?

Настя кивнула.

 - Итак, начнем. – Фамлай вздохнул. На гладком юношеском лбу прорезались морщины. - Наверное, ваш муж, Натх Чондра Сингх, вам говорил, что вы не должны жить вместе с ним в одно и то же время. Натх за себя постоять может, а на вас до сих пор не обрушилась стена, либо не покусала больная неизлечимой лихорадкой крыса, либо вы не умираете от рака только по той причине, что от этих бед он вас оберегает. В последние несколько суток я тоже приложил немало усилий для вашей безопасности. Скажите, вы об этом знали? Вы для меня закрыты, и мне не хотелось бы гадать по вашей мимике. 

- Только о вашей роли в моей безопасности я не догадывалась, - процедила Настя сквозь зубы.

- Язвить не надо. Поберегите нервы. Натх вам открыл, что вместе с ним вы составляете единое существо, гомункулуса с синей кожей и бесконечными возможностями? Вижу, что я не первый, кто вам об этом говорит. Ваша с Натхом связь - явление весьма редкое. Предания гласят, что пара, подобная вам, жила на территории Гипербореи. От этого государства, сильнейшего в свое время, теперь и остатков не найти. Предположительно, причиной гибели явился наш гомункулус. Позже история повторилась в Индии три с половиной тысячи лет назад – отшельник, происходящий из дравидийского племени, полубог, как почитали его люди, среди белых переселенцев с севера встретил женщину…

- Шакти, - легенду эту Настя много раз слышала от Натха. Но все же, задалась она вопросом, откуда Фамлай взял, что кожа существа того имеет синий цвет? Он ведь не видел. Он не может знать.

- Вряд ли этим именем ее назвали при рождении. В преданиях, которые дошли до нас, крохи реальности дополнены сказками. Шакти убил ее собственный отец, а тело расчленил на мелкие куски и приказал слугам разбросать их по всему Индостану. Знаете почему? Чтобы вернуть его дочь к жизни ни один маг не сумел. Наверное, вы задумывались, девочка, почему вы с Натхом родились в разные времена и в разных землях, так что ваша встреча, будь Натх обычным человеком, оказалась бы невозможной? Да потому, что вам не следовало бы встречаться вообще! Природа мудра. Она делает все, чтобы гомункулус, этот демон, которому тесно в утробе вселенной, не вырвалось наружу, уничтожив, в первую очередь, тот мир, который его породил. Бытие развивается циклично. Оно рождается из ничего, развивается, устанавливается, пресыщается, идет к упадку, разрушается. Гомункулус этот предвещает последнюю стадию – уничтожение вселенной, превращение всего в ничто. Он и правит концом света, девочка. Как только вы с Натхом сольетесь в одно, запустится процесс распада.   

Неправда! - Настя отвернулась, чтоб не видеть до приторности доброе лицо Фамлая. Натх обходил молчанием вопрос, что ждет их двоих и мир после соединения. Он сам не знал ответа. Фамлай лжет, - стучало в голове. Не до конца лжет, по крайней мере, доля правды в том, что он сказал, имеется. Натх предупреждал о том, что в словах Фамлая ложь переплетается с действительностью настолько тесно, что различить их невозможно. Наверняка знать никто не может, пока не окунется в эту бездну. Даже если запустится уничтожение всего сущего, распространяться оно будет с конечной скоростью. В масштабах бытия процесс займет миллиарды лет. Пока в одном уголке идет распад, в другом – развитие, а может, и рождение. Пляска Шивы не может прекратиться.

- Так чего же вы хотите, - прошептала Настя. Дерзко вскинула подбородок и видела, как демоны в глазах Фамлая разбивались о прозрачную броню. Его сила на нее не действует. – Моей смерти?

- О, Анастасия! – Фамлай протянул к ней руку. Настя вздрогнула, так, будто отвратительное насекомое к ней прикоснулось. Игла от капельницы больно впилась в вену. - Я не хотел бы, чтобы Натх потом преследовал меня за вас. Нет, вы не умрете и будете жить долго и счастливо при условии, что не станет Натха. Вы поможете мне в этом. После его смерти вы сможете быть спокойной за свою жизнь. Вы станете свободной, девочка!

Настя отвернулась и зарылась лицом в одеяло, чтоб ни Фамлай, ни хмурый и надменный Рейд Конаган, не рассмотрели, как она старается побороть рыдания.

- Если вы все знаете, тогда скажите, в гомункулусе этом останется что-то от моего сознания, либо меня не станет вообще? – спросила тихо.

- Не знаю, девочка. Этого, пожалуй, никто не знает. Да и какая разница? Даже если что-то в этом чудовище от вас и останется, то оно быстро сумет переварить все, что касается вашей личности. Многие меняются до неузнаваемости и за обычную свою жизнь, а что уж говорить о таких метаморфозах. Может, вы сохраните память о своем прошлом опыте, но будет ли это существо вами хотя бы в малой степени? Не думаю. Не важно… Вам доставляет удовольствие, когда ваш муж манипулирует вами? Вам нравится его общество, тогда как любой нормальный человек не может вынести более минуты разговора с ним? Он как лекарство, когда вы общаетесь с ним редко и мельком, а лучше – издалека наблюдаете. Он же становится отравой, если вы по легкомысленной неосторожности допустите его поближе. То, что у вас с ним общих детей быть не может, Натх успел вам сообщить? Никого, кроме отвратительного гомункулуса с синей кожей, в которого вы с  вашим мужем и трансформируетесь, вы в браке с ним породить не способны. 

О том, могут ли у нее с Натхом быть дети, Настя никогда не задумывалась, быть может, оттого, что Натх не пробудил в ней чувственность, а может и по той причине, что их связь была настолько самодостаточной, что третьему, пусть даже это был бы их ребенок, места не оставалось. Настя понимала, что близость с Натхом означает для нее перерождение, губительное, быть может, для нее самой. Но сопротивляться тому, что в ней заложено, даже прекратить желать слияния, она не в силах. Она давно смирилась, все много раз продумала и успокоилась. Но сейчас ей открывалось, как нелепы все стремления строить маленькое счастье с той сущностью, которая, быть может, была когда-то и человеком, как бабочка в свое время - неуклюжей личинкой.

- Вы прекрасно знаете, что я не выживу без Натха, - Настя размазывала слезы по огненным щекам. Это равносильно тому, что сердцевину из нее живьем вырвут, оставив высыхать тоненький слой кожи. Уже сейчас все у нее внутри пыталось настроиться на Натха, но натыкалось на самодовольство и презрение Рейда Конагена, который молча слушал ее с Фамлаем разговор в кресле у окна.

- И это я предусмотрел, - вздохнул Фамлай. В мягком голосе играло перламутром умиротворение. Как быстротечная смертельная зараза, оно окутывало Настю. - Я предлагаю вам, Анастасия, иную судьбу. И раны ваши залечу наилучшим образом. Рейд, подойди.

Ощущение самодовольства нарастало. Не нужно даже видеть, и так ясно, что Конаген стоит у ее постели. Неприятное чувство прошло сквозь тело, будто шестеренки не смогли попасть друг в друга, и ломаются, крошатся отточенные остро зубья.

- Рейд Конаган тоже не должен жить в одно с вами время, девочка. Он должен был умереть сразу после рождения от лейкемии. Но я сохранил ему жизнь, оплатил образование, какое его нищие родители ему никогда не дали бы. Четверть века я держу его рядом с собою потому, что он поразительным образом напоминает мне вашего мужа. Не внешне, девочка. Он почти так же прекрасно, как и ваш муж, совпадает с вами. Имеется только небольшой дисбаланс, который не позволит вам с Рейдом  породить гомункулуса. Но зато гарантирует вам неиссякаемую теплоту отношений до конца дней ваших. И самое главное – Рейд обычный мужчина, какой вам и нужен – молодой, наделенный властью – он лучший из моих помощников – и покладистый, - Фамлай хмыкнул. – Ну, почти покладистый.  И тот, от которого вы сможете иметь детей. Рейд достиг такого положения, ради которого аристократы и люди бизнеса поколениями трудятся.

Настя выглянула из-под одеяла и с презрением уставилась на Рейда. Фальшивка!  Он скупо поджал губы и смотрел мимо нее, будто она – пустое место.

- Рейд – потомок Натха? – фыркнула она.   

- Разве только кто-то из семьи, где Натх появился на свет, за последние четыре столетия успел породниться с голландцами. Не думаю, - Фамлай недовольно развел руками. - У Натха не может быть потомков, потому как состояние, в котором вы его застали, несовместимо с лаской женщины. И я вижу, девочка, что он все еще к вам не притронулся. Натх вас блокировал, и я не знаю, что творится у вас внутри, но право, вы так неопытны, что мне этого и не нужно. По вашим ужимкам я понял, что даже после полугода брака вы все еще невинны.

    Настя опустила глаза и покраснела, до самих кончиков волос, наверное. «Натху» - истекала в мыслях нежностью. Гиперборея с концом света ее не взволновали так, как известие о том, что Натха не придется делить с призраками женщин, пусть даже умерших столетия назад. В конце-концов, все, что Фамалай рассказывал – куски теории, которые воедино даже Натх не смог собрать, хотя восемнадцать лет, с самого ее рождения, искал ответы. 

Фамлай рассмеялся. Но на этот раз смех вырывался из его груди больными, старческими хрипами.   

- Неужели вы не видите, что Натх Чондра Сингх вас не любит? Не вы ему нужны, девочка. И вы вовсе не первая его воспитанница. Он и раньше принимал участие в судьбе сирот и несчастных. Среди них было немало девочек. Видите, Анастасия, даже в браке с вами он верен – нет, не вам – кресту, к которому он приковал себя, просветлению. 

Недоволен, улыбалась Настя. Выходит из себя оттого, что, как ни пугал ее, сделать послушною не смог. Она смогла разглядеть чуть больше, чем положено, потому страх ее проторил другое русло. И расхохоталась заливисто, безнадежно, с ядовитой горечью: 

- Вам Натх мешает править миром? Хотите, чтоб я верила, расскажите все…

Лицо Фамлая вытянулось, и он подскочил со стула.

 - Рейд, она твоя, - распорядился он сухо и удалился, хлопнул дверью.   

- Как твой босс собрался расправится с моим мужем? – Настя первой нарушила минутное молчание, наполненное треском сломанных  иллюзий. - Силы не равны, насколько я понимаю. Что он прячет? Какое-то хитроумное устройство, еще науке неизвестное, или помощников, о которых мой муж не догадывается? И где моя одежда?    

Догадывалась, знала наверняка ответы на свои вопросы. Сознание проснулось окончательно, сбросив остатки слабости, навеянное приторное миролюбие, и работало четко, как никогда. Знакомый холод зародился где-то в самом сердце, раздирая его иглами. Боль растворялась в пустоте, а пустота давала ей свободу.         

- Надеюсь, когда все закончится, босс забудет эту милую нелепость – нас соединить. У меня совсем другие планы на жизнь, миссис, - произнес Рейд с деланным почтением.

Есть способ, чтобы Фамлай, немощный настолько, что смог побороть болезнь только, обратившись к Натху, выиграл битву. Натх силен, пока сохраняет равновесие, которое не могут всколыхнуть эмоции. Стоит его вывести из себя, и он пропал. Сосредоточить мысли, словно лучи лазера, он не сумеет. Но чего не видел Натх со времен средневековья, чтобы настолько впечатлиться? Ее смерти, - слезой стекало понимание. Половину самого себя вырвать и выжить после этого нельзя. Шива после смерти Шакти разгромил полгорода, в котором жил виновник ее смерти, а самого его оставил инвалидом. Изощренно отомстил. А после появлялся только в следующих своих реинкарнациях. Он не выжил. Тут ловушка! - кричала Настя мысленно и знала, что Натх ее услышит. – Не ищи меня, мой Натху. Я сама выберусь. Если сумею…   

Настя вырвала иглу из вены, завернулась в одеяло и неуклюже поднялась с постели. Попыталась всунуть ногу в новый мятый тапочек, но не смогла.

- Помоги! - приказала Рейду резко и с таким презрением, что он вздрогнул. И смягчилась тут же. – Голова ужасно кружится. Тут пол такой холодный. Мне нужно срочно в душ. Тут есть душ? И скажи, чтоб принесли чего-нибудь поесть – йогурт или мороженое. 
 
- Я позову кого-нибудь из обслуживающего персонала, - недовольно буркнул Рейд.

- Помоги хотя б обуться! – почти кричала Настя. – Для чего твой босс тебя ко мне  приставил?

Из головы все мысли выгнала и сосредоточилась на своей связи с Рейдом. Через молох несовпавших шестеренок пыталась управлять им, чтобы ее желания он от своих не отличил.

Рейд хмыкнул, заходили недовольно мощные желваки, но все же к тапочкам нагнулся. Настя схватила с тумбочки вазу с цветами и что есть мочи опустила ему на голову. Фарфор осыпался осколками. Рейд упал к ее ногам. Настя еще медицинским штативом пару раз добавила, чтоб наверняка.   


И сразу подбежала босиком к двери, дернула за ручку. Дверь не поддалась.  Настя стянула с Рейда одежду до трусов. Под пиджаком обнаружила пистолет в кобуре. Проверила – заряжен, и сразу нацепила его на себя. Потом связала Рейду руки трубкой от системы, а ноги – простыней. Оделась в его брюки и рубашку, подкатила рукава со штанинами. В карманах пиджака нашла кусок пластика с магнитной полосой и серьезной физиономией Рейда Конагена на поверхности. Стоило сунуть кусок пластика в отверстие  двери, как замок раскрылся. Но сначала Настя вышла на балкон с цветами, чтобы осмотреться. Взобралась по стеллажам и посмотрела вниз – от высоты кружилась голова. Внизу автомобили казались крошечными, словно насекомые. Вокруг толпилось множество высотных зданий, огнями прыгала реклама с иероглифами, а многометровые экраны показывали монголоидных красоток. Чуть поодаль блестел край залива с яхтами баржами. Настя вернулась к Рейду и забрала из его бумажника всю наличность, что была там - сорок долларов и несколько неопознанных купюр. Деньги пригодятся. Тапочки сунула за пазуху и тихо выскользнула в полумрак коридора.

Когда она рассматривала надписи на дверях и пыталась найти выход на лестницу, ее схватили крепкие мужчины в дорогих костюмах, похожие на Рейда. Настя не успела даже пистолет из кобуры достать. Ей заломили руки за спину, а правую вывернули так, что Настя заскулила от боли, и слезы из глаз брызнули.   

- Босс, она пыталась бежать, - передал один по телефону. – Еще кусается, зараза. Конаген в отключке.

Снова темный кабинет, подсвеченный лампой в аквариуме и чахлыми лучами, пробивающимися из-под бархата портьер. Руки скованны за спиной в наручниках, и ноги тоже – чтобы не брыкалась.

Фамлай давал распоряжения здоровякам держать автоматы наготове, видеокамерам, расставленным в коридоре, не доверять и патрулями все этажи здания прочесывать – Натх вот-вот должен появиться. Стучал по столу карандашом, и от его ледяного голоса Настя все сникала и вжимала голову в плечи. Лучше пусть ее сейчас убьют, - молила она, - пока Натх далеко, чтобы у него оставалось хоть немного времени в себя прийти.

Пока на нее никто не обращал внимания, Настя пыталась вытащить левую ладонь из  отверстия наручников. Правая рука опухла и пульсировала болью. Не жилец она, потому перед ней ничего не скрывают. Приманка, которую Фамлай решил скормить своим амбициям. И почувствовала, как ее метания и боль вязнут в знакомом ей дурмане. Фамлай был прав, Натх где-то рядом. 

«Уходи, - говорила Настя ему мысленно. – Тут охрана, только на этом этаже человек двадцать. Все вооружены автоматами»         

«Расслабься и ни о чем не думай», - вспышкой теплоты возникло в голове. 

Настя старалась ни жестом, ни мимовольной улыбкой не выдать присутствия Натха. Рисовала в мыслях пустоту, дышала редко и поверхностно, чтобы кровь в венах не побежала быстрее, и жар ее ладоней не усилился. Только правая рука горела болью так, что вытерпеть было невозможно, и Настя время от времени постанывала.   

Был отблеск света, звук за гранью слышимости, когда невидимая сила швырнула ее со стула на пол. В тот же миг стена перед ней разлетелась вдребезги. Тяжелый стол с кожаной столешницей мчался прямо на нее, но остановился совсем рядом, прикрывая от камней, осколков стекла, пластика и дерева, которые сыпались отовсюду. Наручники, щелкнув, раскрылись сами. Когда прекратился грохот, Настя с опаской выглянула из укрытия. На зубах скрипел песок. Окно вынесло вместе с плотными портьерами, и в комнате стало значительно светлей. Бойцы Фамлая торопливо выбирались из-под обломков. Еще дымилась серой пылью дыра с рваными краями, в полстены размером. На полу в мутной жиже трепыхались золотые рыбки из аквариума. Только Фамлай возвышался над беспорядком. С одежд его капала вода, глаза были закрыты, на лице   сгущалась отстраненность, а ноги не касались пола.

- Ребята, уходите, пока не поздно, - оседающую пыль, подсвеченную багрянцем сумерек, прорезал голос, от которого у Насти под сердцем сначала замерло, а потом заклокотало.       

Вверху, под самим потолком, словно прилип к невидимой опоре Натх. Вот как он летает, - любовалась Настя. Под его потертой курткой блестел металл, обернутый вокруг пояса. От движения руки металл опал вниз то ли пружинящей спиралью, то ли кнутом или мечем. Бойцы – кто быстро, а кто нехотя – оставили комнату. Один только выхватил пистолет, но прежде, чем смог выстрелить, сам вспыхнул оранжевым пламенем с зелеными проблесками. Нечеловеческие вопли заживо сожженного поднялись по колоннам и проклятием осыпались с потолка. Нет ни жестокости, ни жалости – только    спокойствие, до жуткого безумия, до хруста в тонких, живых и хрупких ребрах, распускающееся изнутри. Настя обхватила голову руками, чтобы не сойти с ума от чужой боли.      

     И видела, как тело Фамлая, покачиваясь маятником из стороны в сторону, сначала мерно, а потом быстрее, стало растворяться в воздухе. Взгляд метнулся к потолку, где миг назад оставался Натх – его уже там не было. Нигде не было. Исчез.   

- Беги! – приказ Натха чуть не расколол ей голову. 

Раздался противный резкий свист в диапазоне ультразвука. Ударом воздуха Настю отбросило назад. Стол перед ней разлетелся щепками, а на том самом месте, где она пряталась миг назад, по  мраморному полу стали расходиться трещины.       
   
И Настя побежала. Дверь за ней захлопнулась, едва лишь она ступила за порог. Единственная мысль колотилась гулко - бежать быстрее.

Ничего не замечая, Настя мчалась по коридору, а потом – по лестнице. На ступенях запуталась в штанинах не по росту, которые развернулись, и полетела кувырками вниз. Боль вывела ее из транса и оголила то чутье, которое связывает ее с Натхом. Наверху рвали на куски не другого человека, пусть даже самого ей близкого, там ее казнили. Сосредоточиться Натху мешало волнение оттого, что она в опасности. Сжавшись в комок, Настя вместе с ним переживала все, что он чувствовал. Ловила каждое движение, не успевая осознать его, видела, как боль Натх превращает в жар и выплескивает его огненным потоком. Усидеть на месте Настя не смогла. Стараясь не замечать своих страданий, пошла назад, медленно, прихрамывая. Тянула по ступеням ногу и ругала себя за то, что не умеет силой воли, либо отстранившись от действительности, забыть о том, как ноет искалеченное тело. На одной из площадок увидела прикрепленный к стене огнетушитель и сорвала его. Тяжелые, металлический, такой, как нужен. Когда добралась наверх, им стучала в запертую дверь из лакированного дуба, за которой другая часть ее плясала в пасти смерти. Смеялась нервно, зло, расчетливо: на что Фамлай надеялся, зная, что вдвоем с Натхом она перерождается в чудовище, которому тесна скорлупа реальности? 

- Открой врата Натх Чондра Синг! -  кричала она, и слова эхом разносились по пустому коридору с мигающими, будто в плохом предчувствии, лампами. – Или я сама открою. 

Днищем Настя стесала слой дерева – под ним металл оказался. Сползла на пол и зарыдала от бессилия. Открыть запоры, которые создал Натх, ей не под силу. Слишком высоко они, на другом уровне энергии, куда ей в этой жизни перебраться не получится. И Натх ей не откроет, ведь оружием, действие которого предугадать невозможно, опасно пользоваться. Тем более что Настя даже со своими эмоциями совладать не может. 

Дверь зашаталась от хлопка, и в голом металле отпечатался фрагмент лица. Настя испуганно подпрыгнула. И рассмеялась: уже к смерти приготовилась, а все страх все еще мечется в душенке.

За дверью демоны  боролись, стирая в порошок все живое. Лишь тот, у кого в алмазных венах не кровь течет, а смесь жидкой ртути с киноварью и горячим опиумом, мог там выжить. 

Не хочешь по-хорошему, - улыбнулась Настя в никуда. – Я тебя заставлю.

Прохромала в конец коридора, волоча распухшую ногу. От высокого окна отодвинула кадки с фикусами, выбила стекло огнетушителем и высунула голову в проем. Холодный ветер рвал ей слипшиеся волосы. Чужой город встречал сумерками и огнями, которые вспыхивали далеко внизу. Там жизнь суетится яркая, веселая, чужеземная, наполненная запахом саке и моря.

- Теперь тебе придется открыть врата, Натху, - прошептала Настя и прыгнула в скопление иллюминации.

Разбилась в пыльном воздухе на миллион кусочков, разлетелась невидимым туманом, осколками себя, искрами боли. Ничто и темнота – ее природа. Тут нет пространства и тут времени не существует. Тут ее сознание рискует быть отброшенным, как старое изношенное платье.

 



**************   
(окончание следует)


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/01/14/1141