Городецкие встречи. Сила звонкого слова

Татьяна Фалалеева
Свидетель древности седой,
Из века в век, назло врагу,
Стоишь ты вечно молодой
На левом волжском берегу.

Надежда Павловская


.
Люблю Городец, этот удивительный древний  город на нижегородской земле. Светлый, открытый ветрам, с улицами, улочками и переулками, то сбегающими вниз, к Волге, то вползающими наверх, к Валу.
.
И столько в нем воздуха, солнца и тепла, что невольно начинаешь улыбаться ему и его жителям.
.
Недавно пути-дороги снова привели меня на левый берег великой русской реки, где в 1152-м году (по иным данным, в 1172-м) князем Юрием Всеволодовичем был заложен град – Городец-Радилов, по одному из изначальных названий Волги – Ра.
.
ГОРОДЕЦКОЕ ПРОСТРАНСТВО
.
Когда нас, поэтов нижегородского лито «Среда поэта» пригласили на встречу в Город мастеров, мы без раздумий согласились. Побывать здесь – настоящий праздник!
.
Но и не только праздник. Это настоящая серьезная работа над сохранением родного языка, если учесть, что в последнее время развернулись дебаты мирового масштаба о том, как сберечь богатое, многообразное русское наследие, когда так необходимо сплотиться.
.
И вот наша команда в серебристом авто мчится по городецкому направлению. Мы – это Валентина Петровна Дейнеко, Сергей Жидков, предводитель нашей команды, председатель нижегородского литературного объединения «Среда поэта» Владимир Колчин и автор публикации.
.
Всего какой-то час  – и мы на месте.
.
Встретила нас Городецкая центральная библиотека, этот поистине родной дом для местных писателей и поэтов. Ведущий библиотекарь Екатерина Биткина с ходу, с пылу-с жару начала знакомить нас не просто с учреждением, где можно пообщаться с книгой, но с настоящим городским культурно-досуговым центром. Да и не просто с центром, а со своеобразной лабораторией, где живет множество сокровищ нашей древней культуры и бережно взращиваются ростки знания.
.
Светлые просторные читательские и абонентские залы, заполненные золотистым сиянием. Мини-музеи легендарного партизанского командира Антона Петровича Бринского и известного писателя российской глубинки Бориса Васильевича Павлычева. Постоянно действующая книжная экспозиция различных тематик (в частности, в данное время «История страны, войны, Победы»). Мемориал воинов-горьковчан, героев Великой Отечественной войны. Книжная выставка «Восстань за Русь, на то есть воля Божья». Вот еще одна выставка: картины флориста и поэта Тамары Васильевны Каневой, которая творит в стиле ошибана (кстати, это именно она выступила инициатором встречи нижегородцев с городчанами, ведь она дружна и с теми, и с другими).
.
Вот, в самую нашу тему (настолько близкое и родное!) – наглядная презентация  книг местных авторов, писателей и поэтов. Коллективные сборники «Вдохновение», все одиннадцать номеров. Личные книги, выпущенные поэтами и писателями Городца, Балахны, Чкаловска, да и всех городов и районов, которые расположены достаточно близко к Городцу. Авторы с удовольствием дарят библиотеке свои книги. Так они приходят к своим землякам, любящим поэзию.
 .
Мы передвигались по залам и не уставали восхищаться великолепием сего храма книги, ощущением слова, живущего здесь. Ощущением солнца и поющего  дерева.
.
Честное слово, все это стало для нас чудесным открытием!
.
ПО СОЛНЫШКУ!
.
Но все же… Самое главное и волнующее событие ожидало нас впереди – встреча с собратьями по перу.
.
Мы уже были уверены, что в этом городе просто-таки должны рождаться дивные стихи, которые многие века доказывают, что историческое предназначение его – защита русской земли от всяческого вражеского поползновения, будь то посягательство на землю, на дух ли, на слово ли наше.
.
Это и подтвердилось, когда мы начали знакомиться друг с другом, что называется, вплотную.
Обменялись приветствиями и рассказами об истории возникновения объединений. От имени городчан всех поприветствовала Ирина Дружаева. От имени нижегородцев – Владимир Колчин. Поведав историю «Среды поэтов», презентовав альманахи  и свои книги, он представил себя, прежде всего, как поэта-гражданина.
.
Затем, как водится, отправились читать по солнышку… Чтения плавно трансформировались в обмен мнениями по поводу судеб русского языка, литературы, традиций и новых течений в поэзии. Родниковой водой напоили нас автор Городецкого герба Николай Лобанов, Ирина Голубева, Николай Елисеев, автор гимна Городца  Надежда Павловская и другие поэты.
.
Ирина Дружаева поделилась самыми сокровенными чувствами и мыслями о предназначении и становлении поэта:
.
– Стихи даны человеку для того, чтобы он не погряз в жизненных передрягах. Чтобы творчество спасало его, словом ли, другим ли умением. Чтобы он создал внутри себя свой храм… Выросла я в деревне. Потому и творения мои особые, от земли. Не выкорчевать детство из души. Оттого и стихи мои, и картины именно такие, какие есть.
.
И, распевные, зазвучали ее стихи, наполненные все тем же дивным светом, что и вся ее родная сторонушка…
.
Александра Тимофеева, совсем молодого человека, поэзия пленила с детских лет, когда он приходил с мамой на заседания студии и ползал под столом, пока служители муз обсуждали проблемы и достижения отечественного стихосложения. Он уверен в том, что успехи в поэзии у каждого автора напрямую связаны с преемственностью поколений в русской литературе. Только на примере мастеров, мэтров, убежден Александр, может вырасти талант.
.
Затем слово перешло к Владимиру Кашину:
.
– Сегодня у нас здесь обстановка удивительная… Вспомнился наш салон «Воскресенье», что был создан еще в прошлом столетии Еленой Анатольевной Барановой. Как же мы тогда волновались! И сейчас я счастлив точно так же и точно так же волнуюсь, как в первый раз, когда исполнял свою первую песню  для собратьев по перу… Ко мне вернулось прежнее волнение! Как мучила меня в те времена мысль, нужны ли наши стихи кому-нибудь? Думаю, нужны. И я хочу спеть для вас, дорогие нижегородские гости, мою любимую песню, которую исполнить можно только акапелла.
.
И полилась из его груди такая песня, что мы замерли, забыв, что нужно дышать…
.
Глубоко, задушевно звучал голос Михаила Зевеке, который не декламировал – пел. У него множество стихов о Городце. Главная линия его творчества – патриотическая, духовная поэзия.
.
Много начитали мы стихов. Каких только тем не затронули! Самой же главной стала тема гражданственная, историческая, тема преемственности и сохранения традиций в русской поэзии. С благодарностью слушали друг друга, потому что было чему поучиться, о чем задуматься каждому.
.
Как бы подводя итог встречи, к участникам круглого стола в унисон друг другу обратились искусствовед, руководитель филиала «Среды поэтов» в Московском районе Нижнего Валентина Петровна Дейнеко и Владимир Колчин:
.
– Городец – известнейший город. Любимый всей Россией. Прекрасный. Привлекательный. Город-музей. Город мастеров. Вас, дорогие городчане, можно поздравить с тем, что вы живете в великолепном пространстве, которое дает право и возможность писать так, как вы дышите. Мы давно наслышаны о том, что у вас сложилось сильное поэтическое объединение, и благодарны Тамаре Васильевне Каневой, которая стала инициатором нашей поездки в Городец. Очень хочется, чтобы наша дружба укрепилась, чтобы общение наше не прерывалось. Поддерживать поэтов, начинающих в особенности, несмотря ни на какие препоны, наша главная задача. Ведь творчество нам нужно для того, чтобы утверждаться как сплоченный русский народ.
.
ФЛЭШМОБ
.
И вот он – самый, пожалуй, торжественный момент нашего собрания: передача изданных авторами «Среды поэта» книг в дар библиотеке – своеобразный флэшмоб между хозяевами и гостями. Книг мы привезли предостаточно. Хватило на всех присутствующих. И до чего же было приятно смотреть, как искренне поэты обменивались книжками и автографами!
.
В кулуарных беседах выявилось, что мы живем на одной нижегородской земле не только в реале, но и в Интернете, на одном из самых больших и известных поэтических сайтов – Стихи.ру, и теперь в любой момент сможем пообщаться с друзьями! Это ли не самая большая радость для пишущего человека!
.
Долго длилась наша встреча. Нам, нижегородцам, было необычайно интересно вкушать самобытную поэзию городчан. Нет, так не напишется в огромном городе, там, где далеко за чертой его живут особенной жизнью леса, поля, луга, озера, птицы и звери, да и сами люди.
.
Но и людям, приближенным к природе, не высказаться так, как высказывается человек, ежедневно глотающий дым, слушающий шум улиц и площадей, смотрящий на хилую зелень и почти не знакомый с городской флорой и фауной.
.
ЗАЩИТА ОТ ЛЮБОЙ БЕДЫ
.
Валентина Петровна, уже по возвращении в Нижний, сказала:
.
– Какая же музыка, какие цвета, какой свет живут в стихах городецких поэтов… Какая чистота чувств и помыслов самих…
И мы дружно подхватили:
.
– И сама их душа, их словарь, сама их речь – разве не чудо?!
.
Нет, не скудеет русская земля. Пространство русской речи не имеет предела. И тот, кто пишет о русском по-русски, осознает это в полной мере. Тем и крепка наша Отчизна.
.
Татьяна Фалалеева
.
Июнь 2012 года
.
Фото автора: в читательском зале.
.
================================
.
Владимир Колчин
.
Можно всё

Можно всё растоптать.
       Это, в общем, не ново.
Ни своим, ни чужим
       не оставив святого.

Можно пляски плясать
       на руинных камнях,
Возводить небоскрёбы
       на бренных костях.

Можно всё,
       из того, что возможно вовек.
Но тогда, кто ты есть?
       На земле, человек?!
.
.

Ирина Дружаева
.
Древний Городец
.
Снова позолотою сияют
Маковки церковных куполов.
Души старых улиц умиляет
Звонкий разговор колоколов.
Звуки долетают долгим эхом
До узольских сказочных лесов,
Словно разговаривают тихо
С горькими руинами скитов.
В такт кивают чудо-головами
На воротах лики берегинь.
Смотрят избы мудрыми глазами
В волжскую задумчивую синь,
Крылья крыш сложивши покаянно,
Клонятся в молитвенной тоске.
А изгибы улиц деревянных —
Как узор на пряничной доске.
.
Владимир Кашин
.
Девичья печаль
.
Надвигается туча тёмная
и несёт грозу буреломную.
От тревоги вдруг сердце сжалося.
Видно, я в любви отлеталася.
На щеке слеза горемычная.
Другу стала я безразличною.
И глаза его смотрят в сторону.
И тепла в сердцах уж не поровну.
Не спрошу, коль не скажет сам.
Понимаю всё по его глазам.
.
.
Надежда Павловская
.
Гимн Городцу
.
Есть старинный город Городец.
Город-крепость, город-богатырь.
В нем единство преданных сердец,
И защита от любой беды!
.
Припев:
Городец – седой и молодой!
Городец – с тобою и со мной!
Городец – лети через года!
Городец – отныне навсегда!
.
.

Городец – ты слава и любовь,
Ты цветок на дереве Руси.
Ты созвездье русских мастеров,
Эту славу с честью пронеси!
.
Городец, поклон тебе земной!
Береги от бед Святую Русь!
Городец, резной и расписной,
Здесь родной земли святой союз!
.
.

Фалалеева Татьяна
.
О Родине
.

Пора. В любви своей признаться.
.
Но что такое есть Она?
.
В тумане арии… и святцы…
и Красна Солнышка жена…
копчёные свароги-боги…
крещенье… спасы на крови…
сапожки… лапти… босы ноги…
пустые оды о любви…
непритязательные песни –
как птичьи трели: ни о чём…
.
Спор: ниже кто и кто известней…
как быть с царём, как – с палачом…
иль сохранить слова родные…
иль чужеречие принять…
.
С надменным кличем молодые
вгоняют в тлен родную мать,
которая, не выбирая
себе почётного угла,
детей лишь принимает стаю –
от воробья и до орла,
и, наделив теплом, лелея,
не разделяя, кормит всех.
.
Огонь ослаб…. Грустят аллеи…
Жируют твари для утех…
.
Мерещится: да это диво –
что до сих пор она жива!
Ну, почему так сиротливо
молчат признания слова…
.
Прости…
.
.
– Но я дала вам право:
терзать, за жаль мою кляня.
Я ваша боль. Я ваша слава.
И то, что будет без меня.



Оригинальный текст публикации.