7. Издание. Опыт. Советы

Татьяна Чехова
23 ноября 2010г.
     Должен ли самопубликатор, нести ответственность за публикуемые сочинения? Ответственность разумеется моральную. Данную проблему рассматривает автор сайта  Александр Махнев
Прошу: http://www.proza.ru/2004/12/06-03

8 октября 2011г.
    Друзья! Интересной информацией поделился с нами автор сайта Сергей Вершинин.
Вот  часть требования к писателю одного из солидных издательств.
"5. Язык произведений — современный русский, без архаизмов, диалектизмов и злоупотребления любой терминологией. В произведениях серии «Историческая авантюра» допустимы не более 1-2 архаизмов на абзац.
6. Крайне не приветствуются подробные описания, не имеющие решающего значения для сюжета (устройство скандинавского драккара, схема сборки-разборки пулемета «Максим», структура сословного общества Древнего Рима и т.п.)
7. Роман должен иметь только одну сюжетную линию и линейную структуру, больше действия, меньше рассуждений. Ретроспектива возможна, если является сильным драматургическим приёмом, либо сюжетообразующим элементом, но лучше обойтись без неё.
8. Только один главный герой — в крайнем случае, с одним-двумя спутниками. Главный герой не погибает. Подругу героя могут убить, но не должны мучить и насиловать.
9. Наш герой — настоящий мужчина, решительный, уверенный в себе, харизматичный победитель. Произведения о неудачниках не принимаются".

10. Роман, претендующий на публикацию, должен иметь следующую структуру:
- в первой главе происходит знакомство с главным героем (и его спутниками). Обосновывается способность ГГ разрешать возникающие проблемы и решительно действовать в острой ситуации. Персонаж должен быть психологически достоверным и убедительным (т.е. никаких студентов, внезапно становящихся великими воинами и могучими магами);
- действие развивается динамично, с резкими сюжетными поворотами через 1,5-2 авторских листа: в каждой главе герой выпутывается из очередной переделки и тут же попадает в следующую, из которой ему предстоит найти выход в следующей главе (см. классику приключенческой литературы: «Остров сокровищ» Р.Л.Стивенсона, романы Вальтера Скотта, Александра Дюма, Фенимора Купера и т.д.);
- по ходу действия герой наращивает «экспириенс»: концентрирует ресурсы, развивает способности, утверждает либо повышает свой статус в социальной среде, в которой оказался, ГГ заметно эволюционирует от начала к финалу, приключения накладывают на него отпечаток, как внутренний, так и внешний;
- финал — оптимистический, на грани с хеппи-эндом: полная победа над противником и выполнение основной задачи (для законченных произведений) либо промежуточная победа (для циклов).

6 апреля 2012г.
      О тяжелой судьбе начинающего литератора пишет в статье «Литературное кидалово» автор  сайта Kont. Преступление литературного лохотрона – пишет автор - Поманить к далекой, заветной звезде, подставить подножку и слить в помойку будущее российской литературы, нажившись на пару тысяч евро.
Будьте бдительны, уважаемые авторы, а  в этом вам помогут такие статьи.
Прошу: -  http://www.proza.ru/2012/04/05/617

7 июня 2012г.
/Начинающий автор хочет издать свою книгу... Как издать самой (самому) книгу? Как издать книгу самостоятельно? Как издать свои сказки? С чего начать издание своей книги? – такие вопросы в разных вариантах я набирала в поисковой строке, собирая по крупицам чужой опыт и знания.../ - это начало статьи автора нашего сайта Светланы Гонсалвес, где она делится бесценным опытом издания  книг.
Поблагодарим автора.
 А полностью статья здесь -http://www.proza.ru/2012/02/14/1547

28 июня 2012г.
«Книга издана. Делюсь опытом» - так называется статья автора нашего сайта Виктора Квашина. Он рекомендует сотрудничество с издательством Prostobook.com и Российским издательством по требованию - http://bookstream.ru.
Статья тут - http://www.proza.ru/2011/10/26/622

Своим опытом издания книги  в Канаде издательством Altaspera Publishing делится с нами автор нашего сайта Елена Гвозденко - http://www.proza.ru/2012/06/14/28.

А Алекс Сидоров и в своей статье «Литературный лохотрон или печать по требованию» http://www.proza.ru/2012/06/13/1153, приводит  свои доводы.

Автор с ником Кучер делится своим опытом издания книг в статье «Еще раз к вопросу о публикации произведений» http://www.proza.ru/2012/07/06/1016
Пожалуйста знакомьтесь и делайте выводы))

3 июля 2012г.
Профессиональная верстка книг.
Большой опыт. Полный комплекс издательских услуг - от редактуры и корректуры, до размещения в типографии. Принимаем заказы из любой точки мира :)

Это объявление я увидела на сайте «Книголюб» Сама не обращалась, кого интересует прошу http://knigo.info/board

4 июля 2012г.
1. Уважаемые авторы. Предлагаю вашему вниманию часть дискуссии по издательскому дому Y.A.M. Publishing.

Сначала письмо менеджера по связям с общественностью этого издательства  Анастасии Русацкой.
    Уважаемые читатели и авторы.   
    Я представляю издательский дом Y.A.M. Publishing. Вместо классического издания книг мы проводим политику “открытой книги”, при которой постоянно отбираем различные рукописи.
     Мы являемся международным издательством, цель которого – представить новые захватывающие художественные произведения более широкой аудитории, а также дать возможность авторам заявить о себе. 
    Так же является правдой то, что Вы ничего не платите за издание Вашей книги с нами, при этом авторы получают одну бесплатную копию своей книги после издания. Мы так же берем на себя все затраты по выпуску, распространению и маркетингу Вашей книги, и выплачиваем Вам гонорар за определены период в зависимости от продаж.   
    Это отличный шанс молодым талантливым авторам заявить о себе, далее непосредственно автору решать что делать.   
    Чтобы удостовериться в серьёзности наших намерений, пожалуйста, посетите нашу страницу http://www.yam-publishing.ru/ а также нашу страницу в вконтакте и facebook, вы увидите отзывы авторов которые уже опубликовали свои работы с нами.
    http://vk.com/yampublishing
    http://www.facebook.com/yampublishing

А вот опыт общения с данным издательством Ирины Сафиной:
• Я таки написала им запрос на доп.информацию. Получила от них доп.инфу, прислали целый файл (кому интересно, пишите в личку, перешлю).
    Итак, вкратце главное из прочитанного:
    1. Это действительно Print on demand.
    2. Гонорар составляет 10% от стоимости проданной книги, но он выплачивается автору только если сумма равная 10% от стоимости всех проданных за месяц экземпляров книги превышает 50 евро, и только по истечению года с начала продаж. Если сумма за месяц меньше 50 евро, то они дают "книжный купон", на который можно у них же приобрести какую-нить книженцию, свою или чужую. Кстати, книжный купон тоже пришлют по истечению года.
    3. Автор может купить себе экземпляр своей книги с 10% скидкой+стоимость доставки+НДС.
    4. Дозвониться до них нельзя! Телефонов у них нет. Они открытым текстом и на полном серьезе пишут, что экономят на телефонной связи, общаются с авторами только посредством емейла.

Полностью дискуссию по данному издательству можно прочесть тут:  http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=69&t=33016

7 июля 2012г.
        Излишне говорить, что  небрежно набранный и непроверенный текст читать и воспринимать трудно, а ведь он опубликован именно для того, чтобы его читали, оценивали, помогали автору советом. Неприятно получить замечание: "Текст не вычитан".
Под этой фразой подразумевается чаще всего некачественная корректура — то, что бросается в глаза: опечатки, отдельные орфографические ошибки, ошибки в расстановке знаков препинания, неверные отбивки. Задачи вычитки шире, но и эта претензия к автору — справедлива.
Как автору вычитать текст, используя инструменты программы Microsoft Word рассказывает в своей статье редактор и корректор Раиса Аркадьевна Пирапис.
Прошу. http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/

18 июля 2012г.
     Список издательств, в которые можно  пытаться отправить свою книгу, я нашла на сайте «Шпаргалка для писателя».
http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=4

30 июля 2012г.
     Дорогие друзья! Вас приглашает к сотрудничеству издательство Романа Грабовского!
Условия здесь

      Откровения неиздавшегося автора  можно прочесть на странице Милы Михайловой http://www.proza.ru/2012/02/01/22    

     Следующая работа Милы Михайловой, в которой Мила хотела  поддержать авторов, которые надеются издаться именно на бумаге - «Откровения издавшегося автора». 
Прошу http://www.proza.ru/2013/02/07/3


3 августа 2012г.
     Автор Профридер -  http://www.proza.ru/avtor/proofreader
предлагает  услуги профессионального редактора-корректора, а также посильную помощь в пристраивании текстов в некоторых журналах и издательствах.
В зависимости от работы –
Техническая корректура (форматирование и приведение в единую систему без вычитки) – 150 р. за авторский лист.
Корректура – 400 р. за авторский лист (Техническая в нее входит).
Редактура – 700 р. за авторский лист (в нее входит корректура, и техническая тоже).
1 Авторский лист – 40 000 знаков с пробелами.
Помощь в пристраивании текстов после редактуры-корректуры – безвозмездно и по мере возможности.

12 августа 2012г.
      Издательский дом «Литературная учеба» приглашает к сотрудничеству авторов, желающих издать свою книгу. Обращаем особое внимание: в отличие от некоторых других издательств, мы можем взять на себя распространение ваших книг по договору комиссии (также книги, изданные ранее в других издательствах) и оперативно представить их в столичной прессе. Вы останетесь довольны работой наших специалистов и уровнем цен, которые значительно ниже средних по Москве.

 Издательский дом, имея в своем штате квалифицированных сотрудников с большим стажем работы в книжной отрасли, а также профессиональный коллектив внештатных сотрудников, предоставляет следующие услуги по изготовлению, реализации и рецензированию книг:
1. Литературная обработка текстов.
2. Литературная запись (работают профессиональные журналисты и литзаписчики).
3. Набор и сканирование текстов, а также иллюстраций.
4. Перевод текстов на иностранный язык, а также перевод с языка оригинала (с нами 
        работают 
5. профессиональные переводчики, в том числе и носители иностранных языков).
6. Заказ отзывов на предоставленные рукописи.
7. Написание предисловий и послесловий.
8. Подготовка комментариев к книге.
9. Подготовка различных типов указателей
10. Составление сборников разных типов и видов.
11. Оформление книг любого жанра.
12. Подбор иллюстраций для будущих изданий (в том числе и хранящихся в московских 
        архивах).
13. Разработка текстового и иллюстративного макетов.
14. Редактирование текстов любой сложности.
15. Корректура (проводится 2-3 корректурных обмена).
16. Верстка текстов любой сложности.
17. Присвоение книгам ISBN.
18. Определение в типографию (мы сотрудничаем с Вологдой, Тулой, Тверью, Ульяновском
        и др.) и контроль качества печати.
19. Получение тиража.
20. Доставка его автору.
21. Продвижение книги на рынок через средства массовой информации.
22. Заказ рецензий на книги для периодических изданий (в том случае, если в этих 
        изданиях их не пишут сами сотрудники).
23. Распространение книг, как вышедших у нас, так и предоставленных автором,
        выпустившим их в другом издательстве.
24. Проведение презентаций.
        Телефон/факс: (495)685-66-02; 685-59-69
        E-mail: litucheba@mail.ru

5 октября 2012г.
     Современный литературный рынок требует скорости в написании книг. Практические советы начинающим писателям по  предварительной  организации писательского труда даёт автор нашего сайта Владимир Сандовский в статье «Как ускорить процесс написания книги».
В частности:
- Подобрать и выбрать музыку для услаждения писательского слуха — вполне посильная задача для любого автора.
- Следующая важная деталь — умение пользоваться несколькими открытыми окнами Word.
Подробнее о  «классификации» окон и других интересностях  здесь http://www.proza.ru/2012/10/05/235. Прошу.

10 ноября 2012г.
         Спасибо Владимиру Сандовскому. В этот раз он помогает  разобраться в болезненной для многих писателей теме – Литературный агент друг или враг?
Автор отвечает на вопрос – Кто такой Литературный Агент, сравнивая плодотворное сотрудничество  –  с тарелочкой (с золотой каёмочкой) для  писательского хлеба  и наоборот  предупреждает писателя о  действиях   Литературного Агента, который  может поступить с писателем, как неверная жена.
  Прогнозы и перспективы системы литературных агентств в России, по мнению автора статьи, скромны и  выходом  может быть развитие  маленьких «агент-издательств».
Подробнее здесь. Прошу  http://www.proza.ru/2012/11/10/502

14 декабря 2012г.
    Размышлениями – "Издадут или нет?" в одноименной статье делится с нами автор сайта Шая Вайсбух и предлагает рецепт оценки текста:
/ Сумеете ли Вы прочесть Вашу книгу от начала и до конца, не отрываясь, без обеденных перерывов, с фонариком под одеялом: как читали в детстве Майн Рида, Купера, Дюма, Беляева, Ефремова....? /
Подробнее в статье. Прошу: - http://www.proza.ru/2010/01/02/696
Не менее интересны  рецензии  и комментарии к этой статье. Рекомендую.

     На вопрос рубрики – Как напечатать книгу,  на странице сайта Натальи Перфиловой отвечает Стелла Чиркова. И хотя со многими утверждениями рецептов Стелы можно поспорить, все же, думаю, они будут полезны и интересны.
Прошу -  http://n-perfilova.livejournal.com/36333.html

11 января 2013г.
/читать горы присылаемой писательской продукции нет никакой физической возможности. Чтобы эту возможность расширить, изобрели специальный инструмент — Синопсис. Читая краткое и умное описание (описание!) содержания Вашего произведения, издатель (в лице главного редактора) легко, изящно и непринуждённо выносит вердикт: издать и выплатить авторский гонорар (или: не издавать, и автору, естественно, ничего не платить). Как видите, уважаемые писатели, Синопсис, написанный Вами — это серьёзный попечитель, а Вы — его протеже./

Как составить Синопсис увлекательно рассказывает Владимир Сандовский в статье «Синопсис и его коварные стороны» Прошу
http://www.proza.ru/2013/01/11/549


19 июля 2013г.
Нужна ли защита авторских прав начинающим? Над этим вопросом в одноименной статье рассуждает автор сайта  Юрий Юрьевич Соколов. http://www.proza.ru/2012/10/19/1964
О четырех способах защиты авторских прав Юрий Юрьевич  рассказывает в следующей статье. «Способы защиты авторских прав» -  http://www.proza.ru/2012/11/24/368

       Еще одна статья "Способы защиты авторских прав в Интернете" от 7.02.2014г. автора сайта Юрия Юрьевича Соколова.
Прошу http://www.proza.ru/2014/02/07/952

18 августа 2013г.
        Авторское право посланного произведения в Библиотеку Конгресса США, основанную президентом Джоном Адамсом,фиксируется в момент получения, хранится в течение всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Стоимость регистрации  произведения — тридцать пять долларов.
На чем основан оптимизм пользователей сайта Проза.ру  в части  авторского права и к какому выводу приходит  Юрий Юрьевич Соколов, можно узнать  в статье «Об электронных свидетельствах сайта Проза.ру»
         Прошу http://www.proza.ru/2013/08/17/1724
Я уже консультировался с юристом (именно специализирующемся на защите авторских прав) и прояснил для себя два вопроса: наиболее надежным доказательством авторства служит экземпляр рукописи, заверенный у нотариуса (причем заранее и на бумаге); никаких других "свидетельств", могущих подтвердить авторство, не существует в природе, или они сомнительного свойства. И почему "не факт", что он сказал мне правду? Но позже я перепроверил информацию у другого юриста. Он сказал то же самое./Из обсуждения статьи/

1 сентября 2013г.
      Как найти читателя через электронное издательство «Publish Digital Books»,  специализирующееся на публикации книг в виде приложений для чтения на смартфонах и планшетах с системой Андроид (Android),  рассказывает автор сайта Надежда Милованова в одноименной статье. Прошу http://www.proza.ru/2013/09/01/156

6 февраля 2014г.
      Провальное издание для начинающего автора гораздо хуже, чем никакого, считает автор статьи  «Какие бывают издательства»  Юрий Юрьевич Соколов  и рассказывает,  какие  бывают издательства. 
Цель статьи —  совет авторам – не  торопиться с рассылкой, а  сперва  выбрать, что вам подходит. Лучше с самого начала тщательно учитывать интересы и вкусы издательств, проверять их репутацию и беречь свою.
Подробнее здесь. Прошу - http://www.proza.ru/2014/01/30/897

19 февраля 2014г.
       Информация из литературного дневника автора сайта Маркуса Нормана.
"На сегодняшний день, наверное, самый солидный сайт, размещающий на своих страницах электронные версии книг авторов бесплатно  - сайт «Литрес». Расположен здесь:
      Кроме того, авторы желающие разместить свои издания в электронной версии, могут воспользоваться услугами сайта Knigotopia.Ru.
Желаю удачи.