Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор

Созерцалов Созерцалов
      
Первый мой обзор получился убогим. Ни комментариев, ни ссылок… 
Исправляюсь. Надеюсь, что второй блин получится. 

Федор Михайлович Достоевский   

«Бесы»   
Радиоспектакль      

Перед нами пример, как надо играть Кириллова. Актер, который озвучивает Кириллова, превзошел все ожидания. Ему удалось, передать ту вдохновенную религиозную истерику, которую испытывал перед самоубийством упомянутый персонаж. С захлебыванием, глотанием воздуха, переливом всех возможных эмоций и интонаций. Особенно получилась последняя строчка: «…и гражданин цивилизованного мира». Слово «цивилизованного» было произнесено с неповторимым ироническим презрением. Я бы только за эту фразу, дал исполнителю «народного артиста».    
Есть с чем сравнить. Например, фильм 1992 года. Режиссер и сценарист Таланкин. Роль Кириллова исполнял Дмитрий Певцов.   
Певцов показал свою мускулистую спину, что-то промямлил и застрелился в сортире. Короче, режиссер и артист откровенно лоханулись. Фильм даже на трояк не тянет. Не мне убогому рассуждать о заслуженных деятелях искусства, но тут более чем очевидно… 

asbook.ru›Радиоспектакли›Классика›Федор Достоевский Бесы    


«Братья Карамазовы»   
Радиоспектакль

Особенно получились святой старец Зосима и Смердяков. Также неплох Дмитрий Карамазов. Удалось, передать его страстную всевыжигающую натуру.   
Зосима присутствует лишь в одной сцене, но запоминается. 
Что касается Смердякова, то это надо слышать. В голосе чувствуется вся его гниль и лакейство. Короче, бесподобно. 

staroeradio.ru›audio/9609            


«Легенда о Великом Инквизиторе»      
Радиопостановка   

Постановщик Игорь Штенберг. Исполняет Михаил Александрович Ульянов. Сами понимаете, что исполняет гениально, иначе он не умеет.   
Каждый раз, когда я слушаю или читаю сию легенду, то все мое тело покрывается мурашками. Я уже говорил, что это произведение не имеет аналогов в художественной литературе. Такое впечатление, что этот вечный диалог между Христом и его якобы главными последователями заложен у меня в ДНК. Как будто я его уже слышал, в каком-то своем предыдущем воплощении…   

staroeradio.ru›audio/13841


«Преступление и наказание»      
Аудиокнига    

Сия аудиокнига хороша тем, что представляет собой полную версию романа Достоевского. Дело в том, что «Преступление и наказание» относится к тем песням, из которых слов не выкинешь. Каждая сцена и фраза является частью единого монолита, который разбивать нельзя. Получается довольно большой объем (25 часов), но оно того стоит.   
Замечательно озвучен Порфирий Петрович. Такой ненавязчивый, но неизбежный для Раскольникова (для всех нас тоже) персонаж.   
Кстати, мне попадались версии, где Порфирий предстает следователем-громовержцем, который выводит Раскольникова на чистую воду. Бред собачий. Раскольников сам к нему пришел, не выдержав мук совести.            

asbook.ru›…dostoevskiy-prestuplenie…nakazanie.html          


«Идиот»   
Аудиокнига    

Опять же, версия хороша своей полнотой (30 часов).   
Моя статья «Так кто идиот?»» вызвала споры. Поясню.   
Я не призываю, всем ходить с котомками за спиной и быть блаженными. Хотя, это в сто раз лучше, чем строить атомные бомбы, якобы для мирного паритета. Я говорю о том, что наши дети должны воспитываться на христоподобных героях. Пусть в их сердцах останется хоть частица правдивой чистоты.      
Каких героев нам предлагает школьная история? Например, Александр Македонский, прозванный Великим. В чем его величие? В том, что он залил половину земного шара кровью? Дети должны, стремится к такой славе?   
Думаю, не стоит напоминать, что случается с теми, кто стремится к наполеоновским вершинам. Жюльен Сорель тому яркое подтверждение. Не говоря, о невинных жертвах, которые приносят эти Сорели своим божкам.   

asbook.ru›abooks/zarlit/316-idiot…dostoevskiy.html    

 
Виктор Олегович Пелевин    

«Ухряб»         
Аудиокнига   

Довольно оригинальное произведение.   
Главный герой вдруг обнаруживает, что все вокруг спят. Причем, это не мешает им вести обычную жизнь. Они ходят, работают, учатся, разговаривают, но делают это на автомате, не размышляя. Наш герой тоже осваивает эту технику. А когда ему надоедает, то пытается пробудить других, но у него ничего не получается.   
Другой герой, пытается найти и разгадать необъяснимое слово «ухряб», которое пришло неизвестно откуда и преследует его днем и ночью. Его поиски заканчиваются в канаве, которая стала ему могилой.   
В общем, интересная и поучительная притча.   
На ум приходит песня рок-группы Король и шут «Город мертвецов»:      

«И нет эмоций никаких,
Лишь память направляет их.
Заполонили улицы
Живые мертвецы.»   

asbook.ru›Аудиокниги›ухряб›Пелевин   


«Амон Ра»    
Аудиокнига      

Довольно ироничный и даже циничный взгляд на советскую космонавтику.   
Впрочем, автор может быть близок к правде. Еще неизвестно, сколько было жертв ради лозунга «Догоним и перегоним Америку». Конечно, нам все будут говорить, что было всего два неудачных запуска и полтора погибших…          
Но книга не только и не столько об этом. Все гораздо глубже.   

asbook.ru›Аудиокниги›Мистика›Омон ра Пелевин      


Перейдем к трем лучшим, на мой взгляд, произведениям Виктора Пелевина.      

«Желтая стрела»   
Аудиокнига      

Эпиграфом к этому произведению может послужить фраза из этого же произведения: 

«Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.» 

В общем, слушайте сами. Уверяю, что не пожалеете. 

asbook.ru›Аудиокниги›Мистика›Пелевин Желтая стрела    


«Принц Госплана»      
Аудиокнига   

Смесь реальности, компьютерных игр, иронии и философии под психоделическую музыку. Короче, что-то невообразимое и, по ощущениям, гениальное. Борис Гребенщиков сказал, что его давно так не торкало. А он чувак бывалый…   

yourstation.ru›online_audio/viktor…princ_gosplana…         

 
«S.N.U.F.F.»   
Аудиокнига    

Книга вызвала бурю эмоций. Получилось так: либо любовь, либо ненависть. Средней оценки у читателя не получается. Значит, в болевую точку попал. Можете признавать, можете не признавать, но факт.    
Я бы хотел пояснить позицию Виктора Олеговича. В своем чуть ли не единственном интервью, он сказал следующее:   

«- Я не понимаю ситуации, когда ради тысячи разожравшихся морд, ходит под ружьем огромная страна.» 

Оно, пожалуй, почти во всех странах так, но это не значит, что подобное положение вещей является нормальным. Поэтому он и называет наши политические элиты «Рван Дюрекс» и «Рван Контекс», попутно, иронизируя граждан. Согласитесь, что это логично. Если мы выбираем себе в правители рваные контексы и дюрексы (еще скажите, что не так), то мы сами недалеко от них ушли.         

new.ololo.fm Пелевин S.n.u.f.f.

Кстати, Пелевина почему-то не восприняли любители классики. Не знаю, по-моему, у него вполне классическая стилистика и проблемы он ставит те же, только в современной огранке. Он воспитывался на той же классике и это видно. По крайней мере, мне удается его увязывать с Достоевским.    


На сем, пожалуй, остановимся. Иначе получится бесконечный обзор (в последнее время, я прослушал около сотни аудиокниг). Потом, конечно, я продолжу. Надеюсь, что дал вам интересную и полезную информацию.   


Все упомянутые аудиокниги – онлайн бесплатно. Скачивать не надо. Ссылки на Старое радио лучше открывать через Гугл. S.N.U.F.F. тоже через Гугл.  Почему-то Яндекс не дружит с некоторыми прямыми ссылками.