Сватовство

Николай Меркулов
новелла

Однажды зимним вечером, сидя за прялкой у печи, эту историю рассказала мне моя мать.
Большую комнату, она же была нам и прихожей, и спальней, и кухней, освещал тусклый свет керосиновой лампы пол литровой емкости.
Когда света от лампы в комнате становилось мало, мать всё время просила кого-нибудь из детей вывернуть по - больше фитиль. Как только над конусообразным стеклом лампы появлялись лёгкие струйки чёрного дыма, выкручивать фитиль прекращали.
По вечерам мы часто просили маму рассказать нам что-нибудь интересное из её жизни в  юношестве.
Добавив в старинную прялку, подаренную ей ещё родителями, очередную порцию белой простиранной и просушенной овечьей шерсти, мама, подкинула в прогоревшую печь сухих берёзовых дров, поправила лежащий на прялке сшитый своими руками незамысловатый коврик, чтобы удобнее было сидеть и, взяв в руки веретено, села.
Мы же, по - удобнее расположились на деревянных кроватях.
-Мама, ну  расскажи нам что-нибудь интересное! Лучше конечно про старину!- В голос вновь попросили мы мать.
Мама улыбнулась нам, и, подняв в нашу сторону голову, предложила:
-А давайте я расскажу вам про одно интересное сватовство в деревне!
Расскажи! Расскажи! Громко вразнобой попросили мы её вновь.
Свой рассказ мама начала не сразу. Какое-то мгновение она молчала, переносясь в те далёкие трудные времена, когда в стране начиналась компания по раскулачиванию зажиточных семей в сёлах, в деревнях и на хуторах.
Прищурив глаза и слегка сморщив лоб, мать пыталась, как можно достовернее вспомнить и представить события  тридцатых годов, потому что об этом ей когда-то в детстве рассказывала её мать:
-В те времена пахали, сеяли, убирали рожь, овёс, пшеницу лён,  заготавливали на год корм себе и  домашним животным своими семьями.
Кто жил по - богаче, тот мог нанять себе работников из числа бедных крестьян. А в основном тяжёлой работой семьи справлялись сами.
Семья одного солидного мужика считалась семьёй со средним  достатком. В их семье вместе с ним было пятеро взрослых сыновей. Сыновья, как на подбор, крепкие, коренастые, русоволосые и голубоглазые.
Многие семьи, в которых на выданье сидели дочери, мечтали породниться с семьёй этого человека. Отец рано приучил своих сыновей к труду. Каждый из них знал кузнечное дело, мог самостоятельно срубить сруб и построить дом. Молодые сыновья умели мастерить сани, телеги, умели ковать лошадей и сами обучали их ходить под седлом, в кошёвке, пахать землю. 
С таким же задором они могли веселиться и в праздники, иногда одерживая верх и в кулачных боях.
- Мама, а в Бога они верили?- не вытерпел средний сын.
-Конечно, верили!- улыбнулась мама,- потому, что с божьей помощью в их семье всегда был мир и достаток. За этим строго следил отец, закончивший Казанскую Духовную семинарию.
Никита Пантелеймонович  в эти края переехал со своими мальцами по настоятельной просьбе Ахиепископа Казанского, с которым у него были хорошие отношения. Именно Никита с ещё несколькими семьями были первыми поселенцами в этих краях. Строительство нашего села, когда-то бывшая деревня, это творение  рук переселенцев.
-Так они, что, выходит,  первопроходцы что ли?- Не выдержал  старший сын.
-Выходит, что так!- ответила мать.
-Перед женитьбой, - продолжала мать,- каждому сыну семья строила дом, и только потом уже в доме под новой тесовой крышей справляли свадьбу. Троих сыновей уже поженил и справил добротные свадьбы Никита Пантелеймонович.
Подошла очередь искать невесту и младшему сыну.
Ездили по соседним сёлам и деревням, но ни одна невеста не нравилась жениху. Сильно рассердившись на сына, отец пообещал женить его на первой же попавшейся засидевшейся в невестах девке.
-Может, ты ещё вздумаешь женить меня на Лизке …?- И жених  назвал фамилию девушки.
-А, что! Правильно! Вот на ней-то мы тебя и женим, чтоб не брыкался! Завтра же засылаю к ним своих сватов! А на Рождество, даст Бог, и свадебку сыграем!
-Так ведь…!- попытался, было, возразить сын.
-Цыц! Молчать! Сам выбрал! Тебя никто за язык не тянул! Вот на ней и женим тебя!- вскипел отец.
-Но, тятя!- так раньше звали отца дети,- мне-то она не нравится!
-Да, кто тебя спрашивать – то будет? Сопляк ещё! Отцу перечить? А вот этого не видел?- И отец, выскочив в сени, быстро вернулся обратно, держа в руках  аккуратно уложенные в кольца из сыромятной кожи конские вожжи.
-Если не на Лизке, то я тебя вот на этих  вот вожжах женю!- И он грозно потряс вожжами перед носом двадцатичетырёхлетнего сына.
                -2-
В подошедшее воскресенье, ближе к обеду, Никита Пантелеймонович запряг тройку вороных лошадей в лучшие сани, усадил в них  сватов и сам сел на облучок, взяв в руки вожжи. С места, рысью рванул вдоль деревни вверх по ручью к дому, где жила невеста.
Из некоторых домов, сквозь замёрзшие местами окна их провожало множество любопытных пар глаз деревенских зевак. Они гадали:
-К кому же это сам Никита Пантелеймонович повёз сына сватать? Это ж, чья же семья удостоится ходить в родне у такой крепкой, не знающей бед, семьи?-
И, почёсывая крепко прижатые от любопытства к стёклу свои холодные носы, так и не найдя на свои вопросы ответа, неохотно отходили от окон.
Наконец, разогревшись на свежем морозном воздухе, разгорячённая тройка остановилась возле ворот предполагаемой невесты.
-Батюшки вы мои! Глазам своим не верится! Да, неужто, это к Лизке сваты приехали? Но ей же уже двадцатый годок пошёл!- Глядя в окна, судачили соседки.
-Надо же! Подумать только!!! Оказывается и на засидевшихся на печи в девках  девчат ещё женихи не перевелись!?- Иронически щебетали самые любопытные, выскочив на улицу в накинутых на плечи полушубках, с нескрываемой завистью глядя на тройку вороных лошадей.-
Мы сидели с открытыми ртами и с замиранием в сердце, боясь перебить мать, слушали её рассказ. Возможно, умение рассказывать у неё выработалось за годы Великой Отечественной войны, возможно, чуть позже. Ведь она у нас  проработала учительницей начальных классов всю войну  до одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года.
Мать поднялась с места, прошлась по комнате, разминая долго находившееся в одном положении своё тело.
Не спеша, подошла к лампе и, слегка выкрутив фитиль, прибавила света. Затем, так же, не спеша, подошла к русской печи с плитой  и, пошурудив в плите кочергой, подкинула в неё  новую порцию свежих берёзовых поленьев.
-Мама, а дальше то что?- первым не выдержал и спросил я мать.
-Отец жениха первым открыл во двор калитку и, пропустив вперёд себя сватов, пошёл за ними.- продолжала мать.
-Жених вошёл следом за ними. Закрыл за собой калитку. Прошли небольшие старенькие тёмные сенцы. Постучались в двери дома и, услышав что-то невнятное, вошли в избу. Поздоровались. Сняли шапки и  перекрестились на образа, висевшие в переднем углу.   
От неожиданности, хозяева в собственном доме не могли найти себе место, и  не знали, куда посадить неожиданных гостей.
Выручили сваты:
-Прознали мы от людей хороших, что у вас в семье очень ценный товар хранится! – первой заговорила сватья.
-И товар не простой! Красной девицей зовётся!- продолжил сват.
Увидев на сватах повязанные через плечо длинные в узорах рушники, и оправившись от шока, первым сориентировался Лизин отец:
-Проходите, гости дорогие, проходите вперёд! Раздевайтесь, усаживайтесь за стол. А вы, дорогой Никита Пантелеймонович, пожалуйте вот сюда!- беря под руку отца жениха и указывая место в красном углу под иконами, начал приглашать  хозяин дома гостей к столу.
-Ну, что, хозяин с хозяюшкой, продадите нам свой товар? Для вашего товара у нас и купец имеется! Купец не плохой! Свой дом имеет, своё хозяйство развёл! На руку скор! Да и, чай, не разиня!- первым вновь заговорил сват, указывая рукой на жениха.
-Вот только самого главного украшения в его доме не хватает! Хозяюшки доброй да ласковой нет в доме!- подхватила сватья.
-Да, о чём это вы, гости дорогие?- будто ни чего не понимая, подала голос хозяйка дома.
-Ну, как же это о чём? В вашем доме невеста живёт! Прознали мы, что работящая она, послушная, отца с матерью почитает! Да и дела свои женские исправно блюдёт!- настаивал на своём сват.
-Так одна же она у нас осталась! И годков ей скоро двадцать исполнится! Это Лизавета наша!
-Вот, вот! Именно о ней мы и ведём свою речь!- снова выставила сватья.
-Ох, батюшки вы мои…!- заголосила мать невесты и быстро скрылась в горнице.
-Ну, так, что? Будем разговоры дальше вести, али - нет?- не выдержав напряжения, вставил отец жениха.
-Конечно, будем!- оправившись от смущения, твёрдым голосом заявил хозяин дома.
-Слав Богу!- И с этими словами Никита Пантелеймонович вынул из-под полы кафтана четверть чистейшего, как слеза, самогона.
-Мать, а ну, подай-ка нам чего-нибудь на стол закусить!- властно, но ласково скомандовал отец невесты.
-А можно, чтобы на стол нам подавала молодая хозяйка? Заодно и посмотрим, какова она!- попросил, хитро прищурившись, отец жениха.
-Конечно, можно!- засуетился хозяин.
-Лизавета! А ну, подай-ка нам на стол! Уваж гостей!
Из горницы, раскрасневшись, вышла в новом цветастом платке и в чистом слегка поношенном платье молодая красивая девушка  с длинной до пояса косой. Лёгкими уверенными движениями рук она начала собирать на стол.
На средину стола Лиза поставила большую деревянную миску с нарезанными ломтями свежеиспечённого хлеба. Ложку первому положила отцу жениха, на что тот, довольный, хмыкнул. Затем разложила ложки по порядку; своему отцу, матери, свату, сватье и, наконец, молчавшему всё время жениху, на секунду остановив на нём взгляд своих девичьих заботливых глаз.
В этой же очерёдности она продолжала обслуживать гостей, выставляя на стол стопки, миски, закуску, искоса поглядывая на жениха.
Налили и выпили за хозяина и хозяйку этого гостеприимного дома. Закусили. Закусив, выпили по второй стопке уже за здоровье гостей. Произнесли тост и  за достаток в доме, за то, чтобы у всех всё хозяйство хорошо велось.
Будто не замечая невесты, гости внимательно разглядывали её; уж не косая ли, не кривая, какая у неё походка, по которой сватья пыталась отметить для себя и  определить, будут ли у невесты дети и сколько их будет.
-Да, проворности твоей дочке не занимать! Стройна, красива, на руку скора!- похвалил  девушку отец жениха.
Ну, что, хозяин с хозяюшкой, отдадите свою дочь замуж за нашего молодца?- подвёл итог   смотринам порядком захмелевший сват.
-А это не мешало бы спросить и у самой невесты!- заключил отец девушки и вызвал её из горницы.
-Лиза, пойдёшь за Михаила замуж?- продолжил он беседу после появления дочери перед гостями.
-Пойду!- опустив голову, тихо ответила девушка.
Только если они меня землю на конях пахать не заставят! Уж больно тяжелая это работа - пахота!- произнесла  девушка ещё тише.
-Ну, этим делом у нас и без девок есть кому заниматься!- показывая на сына, успокоил девушку отец жениха.
-Тогда я согласна!- улыбнулась Лиза.
Договорились что свадьбу молодым сиграют в Рождество. Обсудили детали предстоящего праздника и, весело звеня колокольчиками на дуге коренника, с песнями, сваты вернулись домой.
-Ну, как, доволен невестой?- строго спросил отец сына уже в ограде дома.
-За неимением другой, и эта сойдёт!- буркнул сын и быстро скрылся в сенях хаты.
-За неимеееенииием … другооой!- передразнил сына отец.
-Понимал бы ты хоть что-то в женщинах! О, какая боевая девка! Всё при ней!-  Распалял себя отец, распрягая лошадей.
-Уууу! Дубииинааа! – и он погрозил кулаком скрывшемуся в сенях сыну.
-Да знаешь ли ты, что это самая работящая семья в деревне?- входя в избу, никак не мог успокоиться отец.
- Хотя в семье у них одни только девки! В поле за плугом у них всегда девчата ходят? Траву косят и на зарод сено отцу тоже они, девки, подают! В лес за дровами с отцом тоже девки прутся, не возражают! Вот что это за семья! Работа  по дому после такой забавы им раем кажется! А ты - за неимееением!  не на что этой семье нанимать себе мужиков для тяжёлой работы! – От волнения отец закашлялся и, доставая из кармана  хромовой безрукавки трубку и кисет с табаком, продолжал:
-С лошадьми сами управляются так, что многие мужики рты от зависти раскрывают!- уже спокойнее задумчиво закончил отец.
-Тятя, да я же сам всё это хорошо знаю! Поди, в одной деревне живём!- Улыбнувшись отцу, хитро ответил сын.
-Погодь, погодь, погодь! Да ты, чай давно уже заприметил её?- удивился и слегка возмутился отец.
-Заметил, тятя, заметил! Давно я её заприметил!
-Так, что же ты нам-то мозги пеплом посыпал? Пол губернии изъездили! Коней гоняли! Сказал бы сразу!
-Э, нет, тятя! Я тебя хорошо знаю! Ты бы ни за что не поехал сватать засидевшуюся в девках невесту!
Ммм да, что верно, то верно! Если бы ты не за куражился, то этого сватовства сегодня не было бы точно! Выходит - ты нас всех перехитрил?
-Есть немножко! Только я не знал, как твоё внимание к дому Лизы направить!
-Ну, хитрец! Ай да хитрец! Обкатал ты батьку, обкатал! Эко, как славно обкатал!
-Ты не сердись на меня, тятя!- опустил перед отцом голову сын.
-Да ладно уж, дело-то сделано! Чего уж тут! Ай да Мишка, весь я в молодости!- примирительно обнял сына отец.
-Вы хоть раньше то с ней встречались?- поинтересовался отец.
-Встречались, тятя, два раза встречались!
-Выходит – сговорились?
-Выходит, что так!- и сын кивнул головой в знак согласия.
-Полюбовно хоть всё вышло?
-Полюбовно, тятя, полюбовно!
Смотри у меня, Мишка! Попробуй только хотя бы раз обидеть девку! Самолично голову оторву!- глядя сыну прямо в глаза, твёрдо, как отрезал, промолвил отец.
-То-то она на тебя свои глазёнки с улыбочкой всё время пялила!- подмигнул он сыну.
Сын, ничего не ответив, улыбнулся.
-Ну, что ж, раз этакое дело дважды полюбовно состряпано, свадьба будет всей деревне на загляденье! Всех позову! Пусть гуляет деревня! Последнего сына женю!
                -3-
На свадьбу сына, как и обещал, Никита Пантелеймонович пригласил всю деревню. В новом доме жениха столы были расставлены по – кругу. Горячее и закуски готовили у соседей.
Столы ломились от сладостей, закусок, самогона, браги самодельного пива. В ожидании  молодых, гости негромко беседовали между собой.
Выкупать невесту снарядили три тройки лошадей. На первой, как лебеди белой, тройке  восседал кучер с женихом. На двух других ехали сваты.
После выкупа невесты и небольшого застолья следом за молодыми начали выносить приданное невесты и укладывать его в сани. Здесь были два больших сундука со всякой всячиной для невесты и дома. Два женских полушубка, дублёнка, две пары новых валенок, самотканые половики, ковры, узлы с постельным бельём. 
-Григорий, сам-то с женой, на чём спать будешь?- Выкрикивали острые на язык из толпы зевак женщины.
-А ты зайди в дом, глянь!-  Весело отшучивался отец невесты.
С песнями, с приданым на конских упряжках, звеня колокольчиками,  свадебная процессия подъехала к дому жениха.  Здесь их ждали родители жениха и гости.
По традиции мать с отцом встретили молодых хлебом – солью.  Вошли в дом. Молодых усадили под иконами в «красном» углу. Свадьба длилась до поздней ночи.
На утро вновь собравшимся гостям была показана простыня, на которой провели ночь молодые. Все с одобрением смотрели в сторону  отца невесты, и первый тост под всеобщее одобрение был выпит за здоровье его семьи.
После утреннего ритуала молодых повезли в соседнее село в церковь венчаться. На улице  с утра мела позёмка, переходящая местами в снежную пургу.
На трёх тройках свадебный кортеж с песнями, закутавшись в тулупы, весело подкатил к церкви. Тулупы оставили в санях. Вошли в церковь, молодых пригласили к батюшке. Через несколько минут началась церемония венчания.
К четырём часам церемония бракосочетания  закончилась обменом серебряных колец и поцелуем молодых в знак любви и верности. Молодых объявили мужем и женой.
Пурга на улице усилилась до такой степени, что дороги почти не было видно. Кони сами, по известным только им приметам резво везли ездоков к своей деревне. Сидевшие в санях участники и свидетели венчания, плотно укутавшись в тулупы, и, прижимаясь друг к другу, ехали молча.
На одном из крутых поворотов заснеженной дороги, на большом сугробе, передние сани резко наклонились на бок, и из их вывалился один из участников свадебной процессии. Резво бежавшие следом тройки едва не наскочили на снежный ком в тулупе.
Но ком успел откатиться в сторону и свалился в небольшой овраг с рыхлым глубоким снегом. Ни одна из повозок не остановилась. Звон колокольчиков быстро удалялся и, на - конец совсем растворился в снежной пурге.
Колобок медленно поднялся, огляделся вокруг и неуклюже выбрался на дорогу. Ещё раз, осмотревшись вокруг, большой снежный ком медленно пошагал  по направлению к своей деревне, до которой оставалось не менее двух километров.
Заснеженного путника, прошедшего почти половину  пути, догнала запряжённая лошадью повозка, в санях которой, съёжившись, сидел человек.
Наткнувшись на шагающего впереди её человека, лошадь резко дернулась в сторону, при этом, чуть не вывалив из саней своего седока. Вздрогнув, хозяин резко натянул на себя вожжи и остановил лошадь. Путник вплотную подошёл к ехавшему в санях человеку, при этом откинул с головы большой воротник тулупа.
-Лиза? Да это, никак, ты? Как же это ты здесь оказалась?- от  неожиданной встречи громко  прокричал хозяин повозки.
-Ой, Семён! Надо же, вот так встреча! А ты то, что здесь делаешь в такую погоду?- узнав брата скорее по голосу, чем по - облику, вопросом на вопрос, почти прокричала Лиза.
-Вот, к тебе на свадьбу еду! Думал, хоть в церковь, к венчанию успею! Но, как видишь, опоздал! Пурга помешала! Давай садись скорей в сани! Нооо, милая, пошла, пошла!
                -4-
С весёлым звоном колокольчиков и бубенцов разгорячённые кони остановились возле  своего дома. Не смотря на пургу, весёлая компания, вываливаясь из саней по очереди, с острыми  шуткам, направилась в дом, где веселье шло своим чередом. Тулупы сбрасывали с плеч в одну большую кучу прямо в сенях.
Никто  из приехавших сватов из церкви, ни из сидевших за столами гостей даже и не обратил никакого внимания на то, что невесты в доме среди гостей нет.
В пьяном угаре, раскрасневшись и рассевшись по углам, свадьба была на пике блаженства и обсуждала в своих углах какие-то проблемы, часто споря с соседями, совершенно не понимая, о чём идёт речь.
К одной из таких групп, сняв полушубок и повесив на деревянный гвоздь в стене, подсел и жених, вклинившись в спорный разговор. Пьяный гармонист, подходил то к одной группе, то к другой, пытаясь запеть и сплясать с желающими. Но его никто не слушал и  не поддерживал. Женщины, собравшись в углу, обсуждали приданное невесты.
Через час, сбросив в сенях тулупы, в комнату вошёл, пропуская вперёд невесту, Семён.
-Ооо, Лиза, Семён! А вы откуда появились? Лиза, как это ты вместе с братом оказалась?- Увидев их, растерянно расспрашивали вошедших дружки.
-Ты же с нами из церкви ехала? Что случилось?- Ничего не понимая, спрашивали гости.
-Да я же по дороге на  сугробе выпала из саней! Не удержалась на повороте, вот и выпала!- начала весело успокаивать гостей Лиза, снимая свою красивую дублёнку.
-Всё нормально, меня же брат по дороге подобрал и довёз! Он из города ехал! Немного опоздал! Но это же ничего?!- продолжала щебетать со смехом Лиза, оправдывая своё появление и встречу с братом.
-Братуха, а ну-ка садись вместе с нами!- И кто-то из парней потеснил других, освобождая место гостю.
-Эй, молодые, а где же блины?-  Выкрикнул кто-то из гостей.
-Блинов хотим! Блинов!- Поддержала его свадьба.
Через несколько минут все увидели молодую пару с большим расписным деревянным разносом в руках. На разносе красовалась ваза с блинами и  закрытый гранёной стопкой фужер с водкой.
-Мама, а что в то время дарили на блины?- Не выдержав, перебил мать старший сын.
-Дарили, кто что мог! Кто вязаные рукавицы, кто платки, кто валенки. Были  и такие гости, которые дарили самотканые ковры, половики на пол.
Дарили и небольшие отрезы шёлка, ситца. Самые близкие родственники обычно дарили домашних животных. Отец невесты подарил тройку лошадей, хотя сам жил далеко не богато.
Свадьбу проводил отец жениха. Он же подарил молодым дом. Расщедрившись, Никита Пантелеймонович положил на блины три червонца золотом и в придачу вручил тройку вороных лошадей вместе с зимней упряжью. Летнюю упряжь для лошадей жених уже готовил сам.
-А почему не дарили денег?- Продолжал допрашивать сын мать.
-В то время деньги водились только в самых богатых семьях. Были деньги и в семье Никиты Пантелеймоновича, но доставались они уж слишком большим трудом. Очень сложно было в то время накопить деньги, да ещё – золотые царские червонцы. Ценность таких денег была очень велика.
После  Революции, все, кто имел денежные сбережения, безвозвратно их потерял.
-Мама, а где сейчас  Михаил и Лиза? Они живы?- В растерянности спросил младший сын.
- Сынок, а это у кого же ты вчера чай с мёдом и ватрушками кушал?- В свою очередь, хитро улыбаясь, отвечая  на вопрос сына, спросила мама.
- Так деда Миша и баба Лиза…?- Раскрыл рот младший.
-Да, да, да! Это мои родители!- Рассмеявшись, закончила свой рассказ мама.

Н. Меркулов.