КЛАД

Николай Меркулов
рассказ - новелла

Однажды трое сродных братьев неожиданно для себя подслушали разговор своих отцов о том, что ещё в молодости их деды в далёкие дореволюционные времена в одном из огородов  зарыли клад в двух больших глиняных горшках.
В одном из горшков, весом в два пуда, хранились золотые царские червонцы, а в другом горшке хранились серебряные рубли и полтинники.
И надо же было такому случиться, что уже восьмидесятилетними стариками братья, сидя на лавочке возле дома старшего брата,  и грея свои косточки  под лучами уже тёплого весеннего солнышка, досадуя на не решённую за свою жизнь задачу, мирно спокойно беседовали.
Они рассуждали о том, что клад, зарытый ещё их дедами, так и не был никем до сих пор найден.
Невольно их разговор подслушал восемнадцатилетний внук  старшего брата, возившийся в ограде со сломанным мотоциклом. Уж очень заинтриговал внука разговор дедов. И он через некоторое время, прошмыгнув мимо дедов, вприпрыжку пустился разыскивать среднего сродного брата. Нашёл он его дома, и вместе с ним, рассказывая на ходу об услышанной тайне,  они  зашагали к младшему сродному братишке.
В своё время мальчишки, будучи маленькими, часто видели как их отцы, никому ничего не объясняя, рылись вдоль соседских заборов в своих огородах, начиная с весны и до поздней осени.
По разговорам стариков получалось, что клад был зарыт под тремя  большими берёзами в одном из огородов, которые переходили из поколения в поколение по наследству.
Но, вот беда! В каждом из трёх огородов берёзы росли по периметру, на разном расстоянии друг от друга,  и их возраст был различен. Прошло - то уже более ста лет с того момента, как был зарыт клад.
Берёзы росли по три, по две, и даже, по четыре штуки рядом друг с другом. Возможно, что некоторые берёзы даже были спилены, а рядом  посажены новые деревца. Под какими из них мог находиться предполагаемый клад, определить было просто невозможно.
Поэтому копались огороды предками по всему периметру в течение нескольких лет, тайно передовая лопату из поколения в поколение, в глубокой надежде откопать сокровища.
Мальчишки, с разницей в возрасте всего лишь в несколько месяцев, росли крепкими и трудолюбивыми парнями.  Обсудив детали предполагаемого мероприятия, они вместе решили начинать поиски клада с огорода старшего брата.
На длинных полянах между берёзами всегда росла сочная высокая трава, что давало хозяевам огородов делать по два укоса, и ставить небольшие зароды душистого сена  на три, четыре конских воза.
Вдоль берёз внутри огорода ежегодно накапывался крупный картофель, который семьи меняли, продавали на семена всей деревне.
Перед ребятами стояла не лёгкая задача; перекопать метр за метром меду берёзами по всему периметру до глины почти треть каждого огорода.
В течение трёх лет братья, пробивая пласты дёрна, как археологи, перерыли землю в огороде  старшего прапрадеда…. Не нашли!
Уже после службы в Армии ещё три года было потрачено на перекопку огорода среднего прапрадеда.
Сделав перерыв на свадьбы и обустройство уже своих семей, братья перекопали последний огород.
При перекопке каждого огорода появившиеся большие камни приходилось выносить в заднюю часть огорода и сваливать их в кучу уже покрывающегося мхом камня. Глина оставалась на верху и хозяева всю зиму на эти места вывозили навоз из-под домашних животных, хмуро поглядывая на торчавшие из-под снега комья красной породы.
Когда в последнем огороде заканчивали поиски клада возле одинокой берёзы, шаркая подошвами, к ним, тяжело опираясь на самодельный деревянный посох, подошёл дед Пантелей.
-Молодцы, ребята! Ай, да молодцы! Такую работу провернули! Надо же подумать! Завещание своих дедов аж в четвёртом поколении сработало!- прошамкал он беззубым ртом.
-Ты, дед, погоди, погоди! Про что это ты тут нам лопочешь? Ты нам толком объясни, в чём дело?-  начали возмущаться братья наперебой.
- Так это же здесь всё очень просто! Умирая, младший из ваших прадедов потихоньку шепнул мне на ухо, что в одном из их огородов зарыт клад. Пускай сынки отроют его. Там целое состояние. Хватит на много поколений. При этом он хитро так улыбнулся и подмигнул мне. После похорон я так же тихонько шепнул на ушко его старшему сыну. За моё молчание сын мне в то время хорошо заплатил.
- Ну а вы-то нашли хоть клад?- прищурив хитро глаз, с улыбкой продолжил дед Пантелей.
-Да, нет!- Потупив головы, в голос тихо ответили братья.
-Сдаётся мне, ребятки, что вы его всё же нашли! Я все годы думал над тем, что нашептал мне на ушко умирающий.
-Ну и что, нашли ответ?- С иронией в голосе спросил младший брат.
-Кажется, нашёл!
-Не может быть? И где же он зарыт?- Удивлённо спросил средний брат.
-А зарыт он, внучки, в вашем нелёгком труде!- И сто двенадцатилетний дед медленно зашаркал, спотыкаясь о глиняные бугорки, восвояси, что-то бурча себе под нос.
Долго ещё молчали братья, ошарашенные открытием древнего родового клада.
-Ну, что ж мужики, самое главное – не забыть бы своим сынам, передать это замечательное наследство!-  Обнимая  младших, широко улыбаясь, громко произнёс старший брат.


Н. Меркулов.