Дружба без обязательств

Элизабэт Сильвер
      Дружба без обязательств…Это явление получило широкое распространение на западе ,да и в России тоже.
- Что это за зверь?,- спросите вы.
-Как может быть дружба без обязательств? Ведь если она без обязательств, то данное социальное явление перестает быть дружбой, и попадает под разряд приятельских отношений ,когда люди знакомы, иногда проводят вместе время .Их могут связывать общие интересы ,место работы ,учебы .Глубиной такие отношения не отличаются и не претендуют называться дружескими ,потому что они …»без обязательств».
-Они – удовольствия для…
А еще для выгоды, интереса ,продвижения и т.п .
Люди при этом остаются друг к другу равнодушными: на них нельзя рассчитывать ,нельзя быть с ними в одной связке или идти в разведку. В беде такие типажи тоже не помощники .Самый простой сценарий ,что они просто исчезнут из вашей жизни ,когда небо над вашим горизонтом затянуто тучами и вы переживаете кризис ,или вам трудно по каким-то причинам.
Зато ,когда засияет солнце ,и вокруг вас будут зажигаться искры успеха и благополучия ,вы будете окружены огромным количеством чего-то хотящих от вас людей. Превращение может произойти настолько быстро ,что у вас нет времени даже осознать этот момент,-как будто бы некий волшебник взмахнул волшебной палочкой …..и – мир изменился,  наполнился и засверкал всеми своими богатствами и возможностями.
- Не обманываетесь! Заезженная фраза «Друзья познаются в беде «- актуальна во все времена .Не поддавайтесь на провокацию и старайтесь избежать головокружения от успехов .Друг –это очень близкий человек ,которому можно довериться ,который имеет с тобой «общую почву под ногами» ,он поможет выйти из трудной ситуации ,не предаст и ничего не попросит взамен.
Друг – это тот человек,с кем ты делишь свою жизнь и с кем делишься на взаимной основе своим теплом ,знанием , опытом.
Чувство дружбы в чем-то сроднимо с любовью ,но в более широком смысле этого слова.
Мы любим друзей ,ценим их ,помогаем им и принимаем помощь.
МЫ ИХ НЕ МОЖЕМ БРОСИТЬ,  предать ,потому что это «наши люди» ,они  - и только они могут понять ,поддержать и спасти в трудную минуту .
Если обернуться по сторонам и спросить себя ,сколько у вас настоящих друзей?- то уверяю вас, вам хватит пальцев одной руки ,для того ,чтобы пересчитать их.
-Интересно ,почему?
-Да ,потому что дружба – это взаимные обязательства друг перед другом , - это нити ,
которые окутывают и делают счастливыми и богатыми своих обладателей.
Эти связи ,которые возникают по родству души могут ,иногда ,быть сильнее родственных ,потому что данный человек был выбран вами.
Любовь без обязательств – просто секс, а дружба без обязательств – использование .
Разница лишь в том ,что секс может являться одним из проявлений любви ,а использование – к дружбе отношения не имеет никакого.
Дружба бескорыстна ,ибо она основана на привязанности и принятии человека со всеми его «за» и «против».
В этом дружба и любовь похожи – у них общее лицо.