Питер Гудчайлд - После нефти - 12 тезисов

Виктор Постников
6 июня 2012 г.
Countercurrents.org

1. Мировое производство нефти в 2030 г. будет в два раза меньше производства  2000 г. (Математические расчеты, указывающие на  такое сокращение, впервые предприняты М. Кингом Хуббертом в 1950-х гг.)  Если соотнести эти цифры с мировым населением, можно видеть, что в 2000 г. на душу населения приходилось 5 барелей нефти, в то время как  в 2030 г. ожидается 2 барреля на душу населения.   Приблизительно такая же пропорция справедлива и для других ископаемых топлив, кроме того большинство металлов также будут в дефиците.

2.  Альтернативные источники энергии не спасают положение, главным образом из-за недостаточной «чистой энергии» -- "энергетического возврата на единицу затраченной энергии."  Они используют "энергию нефти" для производства "альтернативной энергии",   например, это происходит при  изготовлении и обслуживании необходимого оборудования. "Альтернативная энергия," другими словами, это просто еще один продукт нашей  цивилизации, построенной на использовании ископаемого топлива.  У некоторых альтернативных источников,  таких как гидроэнергетика и ядерная энергия, имеются другие практически непреодолимые ограничения.

3. Поскольку вся мировая экономика привязана к нефти, все производство, транспорт, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, электроэнергетика и т.п., находятся  на кривой спада;  уменьшение топлива ведет также к усугублению проблемы низких зарплат и высоких цен ("стагфляция").  Такие экономические судороги в конце концов приведут к "эрозии инвестиционного доверия" и коллапсу финансовой системы и фондового рынка. Бессмысленно ждать "оздоровления" глобальной экономики, потому что его не будет.

4. Нехватка нефти будет по-прежнему приводить к войнам, которые  будут приобретать все более глобальный характер,  по крайней мере до тех пор, пока будет возможно ведение "современной"  войны.

5. Указанные события приведут к значительной смертности населения. Прежде всего, "пикойл" означает "пикфуд."  Другими словами, за колоссальной проблемой перенаселения начнется сокращение населения. Население  можно будет поддерживать на уровне менее одного процента от существующего.

6. Мейнстримовские средства массовой информации и политики будут замалчивать эти проблемы.  Не в их духе сообщать плохие новости; например, во время Большой Депрессии 1930-х гг. газеты отрицали наличие каких-либо проблем.

7. Найти глобальные решения данным проблемам не представляется возможным, поскольку у миллиардов людей нет единого ответственного правительства: большинство политиков отрицают существование дисбаланса между населением и  природными ресурсами, и лгут населению дабы завоевать голоса на выборах.  Нет надежды и на академическое сообщество (даже если бы оно захотело  что-то сделать), поскольку в мире 5,000  языков и большинство не читает.

8. Тем не менее,  планирование пост-нефтяного периода должно охватывать достаточное число людей, поскольку выжить в одиночку будет невозможно.  Антропологические исследования, проведенные такими учеными как Робин Дунбар, показывают, что рабочая группа (т.е. группа, которая выполняет коллективно большую часть работы)  в большинстве сообществ составляет около 100 человек. Но вначале организовать даже такие группы будет невозможно. (Хотя надо иметь в виду этот идеал).

9. Со времен Промышленной революции большинство людей в развитых странах забыли о таких понятиях как "родная земля" и "расширенная семья". Они "шли не за плугом" , а на завод,  который был построен собственниками там, где собственники посчитали для себя выгодным.  Поэтому  будет необходимо возвратиться к этим забытым понятиям.

10. В целом, выживание меньших групп населения будет проходить легче, чем в крупных центрах, поскольку крупные центры больше зависят  от  импорта продуктов, воды, топлива,  и других материалов. Города ничего не производят (т.е. не производят жизненно важные вещи);  они только потребляют.

11. Современный мир характеризуется сложной инфраструктурой (транспорт, связь и т.п.) и сложным разделением труда. Старые методы и навыки производства продуктов питания, одежды и жилищ поэтому забыты. Но их придется заново вспомнить.

12. Большинство написанного  о "жизни за городом" содержит много ерунды, поскольку один автор копирует другого. Переобучение поэтому будет содержать большой процент экспериментирования.


Вот некоторая основная литература:

Bagdikian, B. H. (2000). The media monopoly. 6th ed. Boston: Beacon.
Broadfoot, B. (1973). Ten lost years 1929 1939: Memories of Canadians who survived the Depression. Toronto: Doubleday.
Catton, W. R., Jr. (1980). Overshoot: The ecological basis of revolutionary change. Champaign, Illinois: University of Illinois Press.
Gever, J. et al. (1986). Beyond oil: The threat to food and fuel in the coming decades. Cambridge, Massachusetts: Ballinger.
Kaplan, R. D. (1996). The ends of the earth: From Togo to Turkmenistan, from Iran to Cambodia. New York: Random.
Klare, M. T. (2002). Resource wars: The new landscape of global conflict. New York: Henry Holt.
Meadows, D. H. et al. (1972). The limits to growth: A report for the Club of Rome’s project on the predicament of mankind. New York: Universe.