Медведь на тропе

Юрий Абрамов Хирург
               

  Этот рассказ я услыхал из уст бывалого туриста
Бориса Костромитина.Их группа шла по берегу
Тихого океана вблизи Курильских островов и уже искали место для лагеря. Близился вечер.. Остановились и стали устанавливать палатки,
разжигать костер, готовиться к ночлегу. Юра
Курдинов решил прогуляться по самому берегу океана и , уходя, прокричал:
- Ребята, я схожу на берег океана. Охота его рукой потрогать. – и направился с пригорка, где
располагались на ночлег, в сторону океана, куда вела еле приметная тропинка, утоптанная  постоянно останавливающимися здесь туристами.
   Пргулявшись по берегу океана и потрогав его холодную воду рукой, Курдиныч , как его все звали в группе, возвращался к лагерю. Все были
заняты делами – кто поддерживал костер, кто чистил картошку, кто подтягивал потуже палатки – работы в походе всегда и всем хватает.
И вдруг раздался громкий взволнованный голос Курдиныча:
- Эй, Боря, прогони медведя, Он на тропинке разлегся, а мне пройти надо.
   Все  с интересом посмотрели в сторону Курдиныча. Метрах в ста с небольшим на пригорке прямо на тропинке разлегся огромный бурый медведь и, похоже, уходить не торопился.
Курдиныч находился от него метрах в пятидесяти, ближе к берегу, и  махал руками,
требуя прогнать медведя. Когда туристы увидели эту картину, стало забавно и раздались рекомендации:
- Курдиныч ! А ты сам то поговори с ним, тебе ближе, тебя то он послушается. – кричал один.
- Мишка ! Отойди в сторонку, дай Курдинычу пройти, видишь, он тебя боится. – кричал другой.
- Да никуда он не уйдет, пока сам Курдиныч его не покормит – кричал третий.
   Но  Курдиныч не унимался, метался из стороны в сторону и продолжал требовать, что бы кто ни будь из ребят прогнал медведя, и дал
возможность Курдинычу пройти к лагерю.
   Наконец, Боря прокричал:
- А ну ка, Мишка, уходи, дай пройти Курждинычу, а нетто я тебя вот этой веточкой отшлепаю.
   Однако медведь и не собирался уходить. Он переворачивался с боку на бок, встряхивался, фырчал. Похоже было, что ситуация ему нравится.
   Пошутив таким образом, все ребята решили, что ситуация то не так уж и забавна. А вдруг медведю взбредет в голову напасть на Курдиныча или на лагерь ? Не дай бог. И все стали соображать, как помочь Курдинычу добраться до лагеря и прогнать медведя.
Единодушно решили, что Курдинычу нужно обойти медведя по кустарнику, расположенному метрах в двухстах от тропинки и громко прокричали ему об этом. Все зорко следили и за Курдинычем, и за медведем. И вот Курдиныч
появился в лагере целый и невредимый, но очень недовольный, что  ребята не могли прогнать с его пути медведя. Все громко шутили по этому поводу, а когда оглянулись в сторону, где был медведь, его и след простыл.
- Эй, ребята, а куда медведь то девался ? – почти шепотом проговорил один.
- Да наверное по берегу пошел прошвырнуться, а то ведь Курдиныч не давал ему пройти, а теперь путь свободен. Вот он и помчался.
  Все подошли к  крутому краю пригорка, откуда хорошо  виден берег океана, и увидели, как медведь неторопливо шел по берегу Тихого океана, вероятно, по своим медвежьим делам, периодически оглядываясь на туристов, как бы ворча: «Ходят здесь всякие, походу нет…»
- Так кто кого не пускал пройти по тропинке ? –
громко спросил Боря, и вся история закончилась взрывом общего смеха.