Бедная Натали или 113-я любовь Пушкина

Валентина Апанасенко
                Остановись, читатель! Ты думаешь, что это я сама написала       о Наталье Гончаровой-Пушкиной?
                Конечно же, нет!
                Это она, Натали, макнув моё перо в свои горькие слёзы, зацепила и всколыхнула мои, сугубо женские, душевные струны и заставила сопереживать её историческому счастью быть женой русского Гения.

                Часть 1            

       Год 1812-й. Для России - это год исторической памяти: нашествие французов, пожар Москвы, Бородинская битва. И чей взор остановился бы на дате рождения провинциальной девицы Натальи Гончаровой (август 1812г.), если бы... не его величество Случай. Совершенно случайно её судьба необычайно и трагически переплелась с судьбой поэта, отмеченного не иначе, как поцелуем Всевышнего, к творчеству которого я отношусь   в превосходной степени восхищения.
       Ох уж эти нравы, что светские, что простонародные. Каждый так и сунет свой нос в чужую тарелку, так и норовит высказать своё мнение. А чем я лучше? Нисколько не умаляя собственных достоинств, соглашаюсь, что любопытство - не порок. Именно ему человечество обязано прогрессом в обществе и, именно благодаря этому чувству, мне хочется пройтись по лабиринтам частной жизни моей героини.
       Возвращаяясь мысленно в свои далёкие школьные годы (1952-1963)припоминаю, что  при изучении  биографии А.С.Пушкина, нам постоянно вбивали в голову мысль о роковой роли Натальи в гибели её мужа, великого русского поэта: её легкомысленное поведение в свете, любовная связь с Дантесом, двусмысленные отношения с царём.
       Но когда? И каким образом? За шесть лет супружеской жизни чета Пушкиных пережила пять беременностей жены. Выкидыш. Воспитание четверых детей-погодок требовали и времени, и усилий, и здоровья. Выступая  неоднократно в роли её защитника, скорей всего с позиций женской солидарности и не имея другой информации, я приводила именно эти факторы в защиту бедной женщины, проэктируя на себя её положение.
       С осени до весны - беременность. После родов молодая мама поправлялась медленно, часто болела, и только пару месяцев в году жила с ощущением лёгкости и свободы. Советы доктора Спасского об отдыхе жены не достигали цели. Сестра Александрина писала брату с досадой: "Таша опять ковыляет как гусыня... едва освободится - принимается за прежнее... Опять у неё нарывы..."
       А вот и всем известное, подслушанное возмущение императора в узком  мужском кругу, безусловно бестактное, но вполне житейское: "Пушкин брюхатит жену каждый год, как сапожник!" И в нём я чувствую согласие со мной; и досаду, и сочуствие, и жалость к молодой красавице.
       Прошло 200лет с момента рождения Гончаровой. Интерес к её личности не ослабевает. С появлением интернета и с доступом к обширной документальной литературе круг знаний расширился, что даёт возможность более глубоко и менее пристрастно рассмотреть героиню моего изложения,  привнеся естественно и личный взгляд. Откуда  слёзы, откуда недоверие, откуда всепоглащающая ревность и позднее, никем не услышанное раскаяние мужа за шаг до смерти:"Ты ни в чём не виновата!"
       У смертного одра Пушкина ожидало бессмертие.  Её пьедестал намного ниже. Что для потомков бывшая придворная красавица?  Но именно с именем Натальи связаны вопросы любопытствующих, как от самых возвышенных: "А если это любовь?", так и самых простых, обывательских:"Дала или не дала?, Была любовницей или не была?, Виновата или не виновата?".
       Ответ найти не так уж просто. Ведь писем её и дневников - того, где человек чаще всего бывает откровеннее - от неё не осталось. Наталья или её родственники, по завещанию, как утверждают, уничтожила всё, что могло пролить свет на характер её взаимоотношений с окружающими.
       Зачем? Почему? Разве она не понимала ценность всего, что даже косвенно касается судьбы её избранника, знаменитого уже при жизни поэта.
       Не хотела оставлять плохое, а хорошего было мало?  А может мстила? Обида так чаще всего и поступает. А может хотела что-то скрыть?
           Ну что ж, посмотрим, было ли ей что скрывать.

       В отрывке, названном "Перевод с французского", Пушкин пишет о своём намерении жениться на Гончаровой: "Дамы в глаза хвалят мне свой выбор, а заочно жалеют о моей невесте; "Бедная! Она так молода, так невинна, а он такой ветренный, такой безнравственный... Признаюсь, мне начинает это надоедать."
       А почему надоедать?  На чужой роток, как говорится, не накинешь платок, а  основания есть, что подтверждается донжуанским списком 113-ти любовей, который Вы, Александр Сергеевич, в тщательно пронумерованном виде, оставляете потомкам в альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой-Киселёвой и, по всем признакам, написаны они Вами в 1829г.
       А вот и Ваше личное письмо к княгине В.Ф.Вяземской о Н.Гончаровой: "Natalie, кстати сказать, моя сто тринадцатая любовь".
       Согласитесь, что от таких откровений не только зачешутся языки, но и закружится голова от домыслов и предположений. А уж как богато и жадно к любви Ваше сердце, легко читается в ваших поэтических произведениях.
       В головокружительную искренность каждой любви трудно поверить. Для поэта состояние влюблённости - это азартная игра воображения, вдохновения и поглощения дамских сердец. А магия новизны - драйв, сердцебиение, бессонница с пером в руках и пульсирующая нить творчества.
       "... Как поэт, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался...",  но, "...В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел", - рассказывает в своих воспоминаниях М.Н.Раевская-Волконская, умом и талантами которой Вы  восхищались, преклоняясь перед её мнением: "Она одна бы разумела/Стихи неясные мои".

      (Продолжение следует)
   
 6 мая 2012г.