Фильмоотека глава 64

Виктор Варибок
Наступила полночь.Вышла Луна.Прохладой повеяло с Океана.Заканчивалась стража пирата Пятно,пора было будить следующего караульщика.
И тут Пятно заметил крепкого сильного малого,в рваной одежонке,приникшего  к самому асфальту и так ловко согнувшегося в суставах,что принять его можно было за камень или за урну,до того мускулисто он бугрился мышцами тренированного тела.
И Пятно тут же и вспомнил,что уже больше двух часов,это точно, он видел этот камень  в виде урны,или урну в виде камня,и не обращал никакого внимания,разве что удивился :какого  хера камень тут делает,на тротуаре?
А сейчас малый этот, во всей своей первобытной силушке ,поняв,что его заметили и прятаться  уже и смешно,враз разогнулся и стал таким себе детиной  ,около  двух аршинов роста,с широкой спиной и стальными руками.
"Ага,вот тебя то  нам и нужно,добрый молодец,стапский лох,в скором будущем- кочегар у печей Хозяина,и комплектацией, и осанкой именно тот,кого ищут!...Где же ты пропадал?Так  и пролежал тут на асфальте,выслеживая свою добычу?...Или иная какая нужда выгнала тебя  в такой час на улицу?...Светишься весь своими дырами на одежонке,пообношен,как хорошее орудие  для разбоя,не страшлив,и в огонь и в воду,зубы все, как один ,целые и белые,в руках силища  геркулесова,в голове пустота,как и положено  свободной личности с большой дороги,безжалостен и с хорошим аппетитом,выпить можешь ведро рома,не отрывая губы от края,ходишь на дело без всякого оружия,ноги да руки-вот и всё твоё оружие,ни разу не был на абордаже и не работал в команде,один как  стог в поле,ни товарищей хороших и добрых,ни  любви, крепкой и занозистой,и на самом то деле -мелкая шушера,не имевшая никогда  в своей профессиональной  бродяжьей  жизни  больше денег,чем может вместиться в один карман брюк,зато какой мастер уловок,как может спрятаться,лечь может и камнем,а потом хвать за ногу прохожего и грабит с удовольствием и не спеша!»-сделал свои быстрые точные выводы Пятно,определив по виду  детины,что малый не прочь и его ограбить и пощупать ему карманы,-да уж больно кишка у малого тонка,не на того напоролся,-Пятно  о себе позаботился  и для особо ретивых нашёл острый камешек:один бросок  в лоб и неприятель готов для морга.
-Ты чего прятался,малый,никак  поживиться решил…думал,добрые глупые дяди  гав ловят,карманы набили золотом и ждут,чтобы кто-то, вроде тебя ,им  карманы почистил?...вижу,силён ты как бык,да мне то всё равно…лучше дай -ка я на тебя поближе взгляну,что ты за фрукт…может,сгодишься на что…есть у нас для тебя работёнка.если сгодишься,...иди,не бойся,посмотрю на тебя только,какой ты…-Пятно открыл свой чудовищный лик,детина взглянул и покачнулся,и заработал на месте ногами,будто убегает, что есть мочи,а на самом деле прирос на одном месте  к земле и хлопает коленями, и тихо визжит,видно было сразу,что понял малый,с кем связался.
Свистнув своим условным свистом капитану,Пятно скрутил детину  плащом и усадил на асфальт,а сам старался не смотреть тому в глаза,чтобы часом не помер от  трепетного страха и смертельного ужаса,хватавшего сразу за сердечную мышцу.
По силе и крепости скелета детина подходил  пиратам  в самый раз,такой и три сундука попрёт и четыре,не запросится .Главное,чтобы боялся поперёк  команды  переть.
Капитан Стапс и остальная братия уже увидели свой удачный улов и оценили проворство Пятна.По всему было видно,что Хозяин передумал в их сторону и послал этого молодца для пиратского дела.Молодец был весь из себя.С  таким  горы и сейфы свернуть можно было.
На лице у него,у детины этого, было написано нелепое удивление и древний первобытный
священный трепет: не каждый день встречается дитя человеческое  с  духами из преисподней,да ещё и озадаченными своим комфортным выживанием  у Хозяина,властителя всех клятых грешников,из тех,что шлют проклятия и самому небу.
-Ты чей будешь,добрая душа?...кто выгнал тебя на улицу в такой час?...откуда ты?...кого знаешь в Стапсе?...знаешь ли имя основателя города?....кто ты и что делаешь,как Пятно говорит,уже больше двух часов у этой подворотни?...следишь ли за нами или иное что?...бандит ли ты или грабитель гоп-стопник?...отвечай без всякой лжи,не то  отсохнет твой язык,и будешь немым до самой своей кончины…хорошо спрятаться можешь,говорят?...это похвально,но мне работники надо,силушка твоя пригодилась бы,если ты не против,…силушкой твоей нам попользоваться бы надо,коль не возражаешь,…дельце есть одно у нас,но мы люди уважаемые,для черной работы с кайлом и ломом,с динамитом да со сверлом,
уже не пригодные,рук марать не хотим,а вот тебе в самый раз такая черная работёнка,...подзаработаешь,оденешься,часы себе купишь…да, только чтобы без дураков,никаких фараонов,будь они неладны, к полночи помянуты,не то и тебе,и им достанется…а дельце знатное,такого ты и  удумать ,и во сне увидеть не мог,...сам,наверное,понимаешь,с кем связала тебя нелёгкая?...вижу,что начинаешь понимать и мерковать по-своему…сладим дельце и гуляй себе,паря,на все четыре,нос в табаке,новые штиблеты и прикидка,монеты звенят в карманах,галстук,как полагается,часы новые золотые и счёт в банке Стапса… до самого гроба, проценты капать будут,не надо уже будет по ночам камнем прикидываться,да ночных гуляк грабить,...заживёшь на среднюю ногу,с приличиями и гостями глупыми…жонкой обзаведёшься,детками малыми,сорванцами-серунками,...домик выгонишь,чтобы только в глаза властям не бросался,..и живи себе ,душа,  до согбенной старости,пока не брякнет и по тебе колокол…а там уж, за всё про всё, ответ дать придётся,так оно устроено,как оказалось,да…так согласен подсобить нам то,немощным духам ,у кого с этим городом много чего связано,считай вся половина земной жизни ,да и почти вся то и загробная?...не обидим,...ты то сам ,здешний?из бродяг,  что ль?...а звать тебя то как,мил человек,почитать то тебя как?...как? ….Хлам!...да что же это за имя такое?...Хлам!...ха-ха-ха!...Хлам!....ну,и назовут же себя люди!а потом и стыдятся сами….Хлам!...вы слышали?...нам Хлам помочь решил!....Хлам!-капитан Стапс хохотал от души,закатывая глаза и дёргая шеей.Никогда смешнее имени он не слыхал.Не думал он,что в его городе будут когда-то люди с такими странными не человеческими именами.Что же это делается на белом свете?Хлам!
Булно омкал врез .Чавел вротно фустыкал.Игнал торезно чполк.
06.05.2012г.