Ночная встреча

Михаил Кюрчевский
               
 Измученный жарой, он вышел из дома, когда ночные звезды появились, как первые ласточки на небосклоне. Пройдя по «уставшим» от летнего зноя, улицам деревни, он спустился по тропинке туда, где уснувшая трава и кусты смородины и кислицы тихо перешептывались о прожитом дне. Пройдя еще немного, ближе к реке, он остановился, посмотрел на ветвистые березки, которые встречали его, словно девицы, одетые в белые сарафаны.
 - Вот уж, красавицы,- подумал он и присел у реки, чтобы раздеться и окунуться в прохладу так манившей речки.
 Но внезапно внимание его привлек, не то голос песни, не то разговор какой-то. На другом берегу он увидел женщину, шедшую вдоль реки. Она, проходя мимо растущих деревьев, обнимала их стволы и что-то им говорила. Так показалось, на первый взгляд, ему. Приблизившись к кустам, она разложила покрывало и присела, обхватив руками ноги. Вышедшая из-за тучи луна осветила все пространство. Она сидела, не шелохнувшись несколько минут. Просто любовалась зеркальной поверхностью реки, отражавшей сияние луны и звезд, которые будто упали в воду и светят там - в глубине реки, словно горящие угольки, не успевшие остыть. На реке появилась лунная дорожка, по которой, казалось, была возможность перейти на тот берег.
 Она легла на спину и, раскинув руки, полежала еще пару минут, потом поднялась и сняла всю одежду. Теперь, при свете луны, он мог разглядеть её красивый стан и стройную фигуру. При виде прекрасной наготы, его сердце забилось с удвоенной силой.
 Он боялся обнаружить себя, и даже затаил дыхание на некоторое время. Он просто наблюдал.
 Она расплела волосы, которые доходили до пояса, и стала их расчёсывать.
 - Вот она краса,- успел заметить он, не веря своим глазам.
 Под лунным светом, который освещал ее, можно было заметить какая она красивая. Её красота пленяла взор далёких звёзд и саму луну. Женщина казалась богиней в этом ночном мире. Ее бронзовый загар сливался с серебряным светом луны и придавал ей ту божественность, подвластную только создателю природы. Волосы, спадавшие на груди, скрывали их, но оставляли чуточку пространства для фантазии художника. Она подняла руки вверх и, видимо, что-то говорила, потом осторожно вошла в воду. Вода в реке зарябила, и луна и звезды, словно кто тронул колыбель реки, начали раскачиваться. Было, похоже, будто струны арфы перебирала неведомая рука, и музыка небес лилась потоком мелодий. Она окунулась в воду и поплыла по речной глади, разрезая взмахами рук водную плоть. Теперь она походила на русалку. Ее длинные волосы напоминали морские водоросли, скользившие по воде. Она наслаждалась дыханием реки и её песенными мотивами, исходящие из глубины.
 Кругом стояла тишина, и только сверчки играли на скрипках, исполняя не то рапсодию, не то вальс. И когда они ударяли смычками по струнам, от их ударов исходили маленькие искры и разлетались по траве, словно звёздный дождь осыпал землю.
 Она плавала на спине и глядела на звёзды такие далекие, и такие близкие. Было заметно, что этот мир поглощал весь её разум. Раскинув руки, она, словно хотела обнять весь небосвод.
 Он же, сидя на другом берегу, наблюдал за происходящим и был готов броситься в воду, навстречу этой волшебнице, что манила своей красотой. Но внутренний голос останавливал его, говоря, что таким изумрудом нужно любоваться только издали.
 И снова, скрываясь в кустах, он любовался ночной купальщицей.
 Она, наплававшись вдоволь, вышла на берег. Теперь луна снова осветила её тело. Капельки воды, что остались на ней, при лунном свете, казались бело-голубым бисером, нанизанным на тончайшую нить. Она была обворожительна. Постояв некоторое время, и, приняв воздушные ванны, она закрутила волосы и заколола их, чтобы они не спадали на плечи.
 Теперь он мог её разглядеть полностью. Постояв немного, она одела только платье. Сложив покрывало и остальные вещи в пакет, подошла к березке, прижалась к ней и что-то ей прошептала.
 Светлячки, что жили по соседству, в траве, вышли провожать её всей «деревней», неся свои маленькие фонарики, освещая ночной гостье обратный путь к дому. И только камыш молчал. Он не говорил ничего. Он просто вздыхал, пряча свою любовь к той, которая приходила сюда не в первый раз.
 Она исчезла внезапно так же, как и пришла…
 Он сидел на своем берегу и провожал это ночное видение, эту ночную «лань», необыкновенной красоты.
 На следующий день он снова пришёл, но она не появилась.
 Не появилась она и на следующий день.
 Он продолжал приходить на берег, и звёзды, видя, как он страдает, пожалев его, шептали ему: ты приходи и жди, она придёт…