Что не так? Глава 2

Галина Соляник
   Валентин начал свой рабочий день на полчаса раньше. Учитывая проблемы вчерашнего дня перекомпоновал предметы на рабочей поверхности. Папки с проектами разложил на три горки – срочные, те, что могут подождать и те, что уже готовы к показу. Телефонный аппарат переставил к Лизе, следуя вчерашней договоренности. Кактус устроил на окне, прочие лишние, не функциональные вещи сбросил в пустой ящик стола. Осмотрел стол и остался доволен сделанной работой - Не стол, а пустыня Гоби. Трудно что либо кому либо по рассеянности смахнуть с пустой поверхности. Включил компьютер и занялся разбором почты, за этим занятием его и застала опоздавшая на пять минут Марина.

     Второй день, как и следующие за ним две недели прошли в режиме аврала. К ужасу Марины Валентин приходил на работу рано, уходил поздно, всегда с Лизой, в течении дня трудился не поднимая головы. Нет все же было отличие и оно было досадным – Валентин  больше ни разу не пропустил время обеденного перерыва. Это бы ничего, но обедал он по всей вероятности дома. По времени его отсутствия можно было часы проверять. 

    На внешнем виде Лизы тесное сотрудничество с Валентином никак не отразилось, что радовало Марину и она старалась вовсю стремясь во что бы то ни стало  привлечь внимание Валентина. Никогда еще за пару лет работы в агентстве она не выглядела столь безупречно. Все это отметили заметили, но только не Валентин. Кроме теплого утреннего привета при приходе на работу никаких других знаков внимания Марина от Валентина не добилась.

    Третья неделя, по закону бумеранга, который видимо все же существует независимо от того хотим мы этого или нет, началась с аврала у Лизы. Не успели   порадоваться, что Валентин справился со всеми зависшими заказами, как тут же после обеда Лизе принесли СД со каталожной съемкой,  большой мебельной фабрики. И разумеется каталог надо было вчера,  и заказчики тянули потому, что хотели обойтись старой съемкой, а выставка уже вот, а сроки то горят, а деньги то уже потрачены... Караул!!! Спасайте!!! Лиза помоги, напрягись, выложись, за тобой дело стало!!! Все тебя ждут. Во общем цейтнот да и только.

     Валентин предложил Лизе свою помощь и к великой досаде Марины Валентин и Лиза снова погрузились в работу, аврал длился всю неделю. И что самое ужасное,  похоже, что всю эту неделю Лиза ночевала у Валентина. Марина предположила это когда эта красавица заявилась на работу в его свитере, нет конечно это трудно было заметить, она и рукава подогнула и пояском подвязалась и шарфик накинула, но Марину то такими уловками не провести.  Ну, почему? Почему , ей Марине так не везет?

   Телефон в приемной Марины в тот день звонил не умолкая. Приятные девичьи голоса сначала спрашивали Валентина, потом узнавали о стоимости и времени изготовления визиток и вешали трубку, чем сильно расстраивали Марину. После обеда хозяйки звонких голосов стали приходить в агентство, поражая Марину своей раскованность и внешним видом. Алгоритм их поведения был одинаковым – девушки выясняли туда ли они попали, затем просили Марину вызвать Валентина. Он немедленно бросал свои дела, выходил. Далее следовали бурные восклицания объятия, как если бы добрые знакомые не виделись целую вечность и обсуждение заказа.

  Причем после третьей посетительницы Марина, без устали предлагая и подавая странным заказчицам то кофе, то воду,заметила, что все заказы находились практически в состоянии  полной готовности. Во всяком случае услуги дизайнера им точно были не нужны.  Неужели у нее столько соперниц? Неужели Валентин ловелас? Кто вообще они эти благодетельницы, с их небольшими, явно личными заказами? Сто визиток, двести пригласительных открыток на выставку, короче мелочь всякая. И все художницы.

    Проинспектировав «целевую аудиторию» Валентина, Марина не успокоилась и для верности своих догадок  потратила весь обеденный перерыв на ползание по Интернету. Заглянув в социальные сети обнаружив всех девушек в друзьях у Валентина, а тех у него было не мало. Заметив там рисованный, явно комплементарный аватар Лизы,  Марина совсем скисла. Ну и наличие папок с замочками-кодами на его странице ее тоже не порадовало.

   Рассеянно и отрешенно отвечая на первый звонок после обеденного перерыва Марина призналась себе, что все ее силы на исходе. Да, что там она попросту сдалась, ей уже было совсем все равно, смотрит на нее Валентин или нет. Поначалу сам процесс сбора на работу вызывал у нее состояние творческой эйфории, она стремилась продумать все до мелочей, согласовать все оттенки наряда. Когда ей нужен был черный готический браслет она не поленилась после работы съездить на другой конец города, к однокласснице, у которой младшая сестренка подалась к готам.

    Ни получив ожидаемого внимания, в какой то момент и Марина сама не заметила как вернулась к проверенному классическому офисному стилю, без каких бы то там не было изюмин и изысков. А потом ей стало совсем скучно. Несколько дней она боролась с приступами гнева и злости, вместо того, что бы погладить нужную кофточку, провисела полтора часа на телефоне, болтая с подругой и яростно ругая и Лизу,  и Валентина, и себя. Утром поругалась с мамой, в маршрутке ей наступили на ногу. На работе в тот день она трижды грубо ответила клиенту и менеджер по персоналу сделал ей серьезное замечание.

    После всех этих злоключений Марина вдруг стала на удивление вежливой . Совсем перестала  слышать, что ей говорят,  виртуозно переводила внимание на говорящего с ней человека на него самого, бесконечно ловила себя на очень коварных и недобрых мыслях в адрес Лизы и Валентина, но слез почему то не было. Ей почему то хотелось, что если уж у нее ничего не вышло, то пусть и у Лизы тоже ничего с ним не будет.

    Когда Марина оставалась одна она ловила себя на том, что ей самой страшно от такой своей одержимости. Других мужчин, что ли нет рядом, да только пальчиком пошевели… И неужели в ней самой столько всего сидит гадкого? Неужели она способна желать другому плохого, ведь желает же Лизе? И ей становилось страшно, и тогда Марина плакала, бесконечно задавая себе один и тот же вопрос – ну почему, почему все так складывается. Весь мир против нее, что ли? Что не так? Что-то в ней знало, что ответ прост и лежит на поверхности.

     Какая то часть ее все еще верила  в лучшее, и даже в невозможное. И еще Маринка отчетливо понимала, что она определенно влюбилась в Валентина. Влюбилась, как последняя дура с первого взгляда, и такого с ней еще не бывало… И что самое ужасное любовь эта не взаимная. И пройденные ею полгода назад курсы « Как стать женщиной и как остаться мужчиной» ей не помогли. И книжки по стервологии тоже. Ум, тренированный, логичный Маринкин ум оказался бессилен перед выбором ее сердца. Что сразу сильно снизило ее уровень контроля  окружающего мира.

    В какой то момент Марине стало все равно. Просто отработать день и ура вот уже и  пятница. Добраться до дома, забиться в самый угол уютного дивана в своей комнате, отключить все телефоны. Включить Сезарию Эвору и рыдать столько сколько хочется, что бы с понедельника взять и начать новую жизнь.   Желательно такую в которой вообще не будет этих непонятных мужчин. 

    А еще может быть пора уже поискать другую работу, и решиться поступить на заочное. Потому, что выходить замуж и рожать детей от кого то другого кроме Валентина ей не хотелось, а быть с ним похоже не судьба. И от всех этих мыслей так хотелось разрыдаться уже сейчас. А тут работа… Ох трудно это быть милой с клиентами с комом в горле, отвечая им по телефону. И еще труднее улыбаться тем , что приходят. И совсем уж сложно, когда приходят старые клиенты, способные заметить ее теперешнее состояние и стремящиеся утешить, расспросить, посочувствовать.

    Но главный сюрприз ждал Марину впереди, к концу рабочего дня у Марины скопилась целая коллекция забытых девушками вещей, да каких – огромный шифоновый шарф расписанный в технике горячего батика, зеркальце, в оправе из капа карельской березы, чехол от мобильного связанный или расшитый в ручную из мелкого бисера, зонтик с  резной ручкой, длинный изящный мундштук и крошечная брошь,  миленькая брошка совушка из дерева, расписанная на груди белой эмалью с всего шестью черными точками. Как и почему брошка оказалась на столике Марины она не поняла. Решила, что таким образом дамы создали себе уважительную причину еще раз заглянуть в агентство и повидать Валентина.

    Настроение от такого рода подозрений камнем рухнуло на самое дно. Обида стояла комом в горле, готовая в любой минуту пролиться горькими слезами. Ну, почему, почему ни так поступают? 

   Рабочий день заканчивался, Марина решила прежде, чем убрать эти изящные, так сильно огорчившие ее  вещицы подальше от посторонних глаз, спросить Валентина не знаете ли он кому они принадлежат? В глубине души она надеялась, что вдруг они все же принадлежат не его знакомым девушкам.  Но подтвердились худшие подозрения, оказалось, что  Валентин знает хозяек этих вещиц. Хуже того он с радостью, тут же предложил свою помощь и позвонил  всем, кто сегодня был у них в агентстве. После обзвона он широко улыбнулся Марине, сказал:

   - Они не хотят за ними возвращаться, они оказывается их тебе подарили.

   - Мне? Ну почему?

   - Решили, что ты моя девушка. Это мои сокурсницы из Строгановки, а Ленка  совушку сама резала, из корня груши. Так, что  это все тебе, и я с твоего позволения передам им, что тебе все понравилось. Клеевые штучки, правда? Или это не так? Если, что–то не нравиться, скажи, что именно не так. Обратная связь, так же как и обычное подтверждение очень важны для любого творческого человека.

   - Нравится очень, нравится пролепетала опешившая Марина. На глаза снова наворачивались слезы теперь уже совсем непонятно от чего. Маринка чувствовала себя полно дурой и единственное чего ей хотелось, что бы Валентин поскорее ушел. Ну почему, почему ей так не везет? Столько дней хотела вместе с ним уйти с работы и все чего ни будь или кто ни будь да мешал. Теперь вот эти непрошеные слезы. Хлопнула выходная дверь, стало тихо и Маринка дала волю слезам.

    В туалете  долго смотрела на свое лицо с распухшим покрасневшим от слез носом, на потекшую косметику. Потом умылась и  отравилась, домой. Долго ждала троллейбуса, наблюдая за людьми на детской площадке, почему то силилась угадать у кого из ее новых соперниц больше шансов, чем у нее, ум подсовывал одну версию за другой. Парень очень похожий на Валентина играл с двумя малышами и иногда ей казалось, что они все трое смотрят именно на нее, но озабоченная своими мыслям она не обращала на них внимания.

   Степенно и неторопливо подъехал переполненный троллейбус, Маринка протиснулась к заднему стеклу, на повороте, проезжая мимо детской площадке она вдруг поняла, что парень похожий на Валентина и есть Валентин… И он видит ее и машет ей рукой и малышка у него на руках тоже машет ей, и мальчик лет семи тоже подпрыгивая машет ей обеими руками, как старой доброй знакомой. Ум Марины отказывался воспринимать увиденное и очевидное.

   Это выходит, что он видел меня без косметики, и я его не узнала, вдруг поняла она. Ее захлестнул шквал вопросов, а что это за детки рядом с ним, неужели его, ну малышка может быть и его, а паренек то точно нет. Или он женат на женщине много старше себя. Версии одна невероятней другой рождались в Маринкиной голове и ни одна не радовала. ну, почему, почему, почему все против ее, все не так, как ей хотелось бы. Почему, где, когда, как ситуация вышла из под контроля,? Марина сравнила себя с глупой мухой, которая запуталась  в паутине. Неужели так на нее действует  очарование этого высокомерного гордеца дизайнера?
   
   Когда Марина снова и снова вспоминала, как  Валентин махал ей рукой,  ее сердце билось чаще. Неужели все таки еще не все потеряно, подумала она и мы сможем быть вместе?  И тут же яростно гнала эту мысль прочь...

    С такими грустными мыслями Марина вошла в дверь своей квартиры. У матери были гости, дверь на кухню была закрыта, слышался веселый гомон. Вот и славно подумала Марина, и прямиком отправилась к себе в комнату. Очень скоро к ней вошла мать и не обращая никакого внимания на ее состояние попросила  помочь с компьютером, что бы показать фотографии своим подругам. Ее ноутбук, толи завис, толи сломался. Марина зная ее настойчивый характер согласилась, быстро справилась с задачей и снова ушла к себе в комнату.

   Вскоре к ней снова постучали, Марина открыла дверь и очень удивилась увидев на пороге одну из маминых подруг которую она раньше никогда не встречала. Полная миловидная блондинка, с выразительными голубыми глазами приветливо посмотрела на нее и спросила:

   - Я могу войти?

   - Да, но зачем?

   - Хочу поговорить с тобой?

   - Я вообще то сейчас не очень склона разговаривать вяло запротестовала Марина.

   - Хорошо, согласилась гостья, входя в комнату Марины и придвигая вращающийся стул, стоящий у стола к Марининому дивану. Марину возможность не менять позы и не вылезать из под пледа, в который она закуталась порадовала.

   Следующую пару минут обе женщины сидели молча. Марина и сама не заметила как начала прокручивать сегодняшний день, ее накрыла новая волна грусти и отчаяния, заставив ее тяжело вздохнуть. На ее горестный вздох  сидящая перед ней женщина среагировала вопросом:

   - Интересно о чем может грустить такая чудесная девушка, вечером пятницы у себя в комнате? Кто то обидел тебя? Или неразделенная любовь. Правда хотела бы я увидеть мужчину, который бы устоял перед твоими чарами.

   - Да, легко.

   - И много таких мужчин?

   - Нет только один, внезапно проговорилась Марина.

   - Вот, как… Искренне удивилась собеседница и спросила – Почему ты в этом так уверена.

   - Да, потому, что мне Лизка дорогу перешла в самый первый день его работы, там все и пошло не так.

    И Марина сама того не ожидая  подробно стала рассказывать по сути незнакомому человеку свою историю. Закончив говорить Марина  поняла, что мир не кажется ей грустным, а ее ситуация такой  безнадежной. Она даже предположила, что может быть она рано сдалась. И Марина тут же поделилась своей вновь обретенной надеждой с сидевшей с ней рядом женщиной.  Та в ответ ей согласно кивнула и неожиданно представилась:

  - Меня зовут Евгения Васильевна, я с твоей мамой работаю уже лет пять, да точно пять точно и даже больше. Господи как же летит время. Могу я тебя еще поспрашивать?

   - Да, конечно бодро согласилась Марина

   - Почему ты придя домой не позвонила Валентину на мобильный и не сказала ему, что ты тоже его видела и не расспросила, кем ему приходятся  эти милые дети, которые кстати сказать вели себя так, как будто они о тебе знают.

   - Не знаю… ну, мне было так плохо, так грустно, я же решила все с понедельника начать новую жизнь в которой ему не будет места…

   - А что правильного в твоем решении?

   - В смысле правильного?

   - Я хочу понять, что правильного в твоем решении начать воевать со своим чувством?

   - Ну, я не знаю… Может быть и ничего…

   - Тогда может быть стоит позвонить ему прямо сейчас…

   - Думаете, недоверчиво спросила Марина.

   - Думаю надо. Весь твой рассказ основан на твоем мнении о ситуации, фактов практически нет, а те, что есть трактуются тобой опять же с позиций только твоей точки зрения. Я увидела, что ты во что бы то не стало хотела быть интересной, вместо того, что бы поинтересоваться почему он так себя ведет. Могу предположить, что он переживает какой то не простой период. Иначе с чего бы он ушел со второго курса художественного училища. Туда не так то просто поступить, только очень веские обстоятельства могли подтолкнуть его к такому шагу. Лиза видимо в курсе, думаю ей тоже стоит позвонить, может быть она и расскажет, вряд ли это большая тайна. Можно было расспросить его бывших сокурсниц, о нем и почему он бросил учебу. Они ведь идя делать заказ прихватили тебе такие подарочки, как если бы ты была его девушкой.

   - Да, они вообще знаете какие… Красивые, умные, свободные…

   - Ты ревнуешь или боишься?

   - По моему я туплю, неожиданно улыбнулась Маринка.

   - Ну, что вперед, тебе пару тройку звонков точно нужно сделать. Ладно Мариночка, мне пора, меня уже заждались на кухне. И Евгения Васильевна выскользнула из комнаты.

   Поскольку Марина была человеком действия она тут же набрала Валентина и сказала.

   - Привет, это Марина! Я тебя видела когда ехала на троллейбусе.

   - И мы тебя видели. У  братишки завтра день рождения, он хотел тебя пригласить.

   - Ой, как мило, конечно я приду.

   - Тогда завтра в к трем ждем тебя. Мы живем в желтом доме, что напротив агентства. И Валентин продиктовал адрес.

   Маринка положила трубку, сердце бешено колотилось в груди, мысли метались как угорелые. Маринка буквально ворвалась  на кухню и посмотрела своим сияющим взглядом на Евгению Васильевну. Та, тут же встала и пошла к ней навстречу. Узнав о завтрашнем приглашении Евгения Васильевна схватилась за голову, столько всего надо успеть…

Конечно тут же выяснилось, что Марина не знаете, ни сколько лет мальчику, ни чего он любит, не говоря уж о том, что бы успеть предложить свою помощь.

   Решили звонить Лизе. Марина набрала полную грудь воздуха и позвонила Лизе.

    - Привет, Лиз. Ты завтра очень занята?

    - Очень, очень! Мне до двух надо много чего успеть. Я даже хотела тебе позвонить, попросить помочь, но боялась, что ты просто трубку кинешь, тем более, что с работы ушла такая расстроенная.

   - Если ты про День рождения братишки Валентина то я в курсе.

   - Да, радостно завопила в трубку Лиза, да, я о том же!!! Поможешь мне с покупками.

   - Конечно помогу.

   - Я тебе по мылу список сброшу, хорошо?

   - Да, конечно давай, жду.

   Когда Марина положила трубку вся мамина компания смотрела на нее во все глаза, ожидая команды к действию. И Марина почувствовала себя по меньшей мере генералом, в услужении которого находиться целая армия хорошо обученных и вышколенных солдат.