Игрок и блудница

Юрий Павлов-Павленко
Игрок и блудница встретились на мосту. Мост был таким узким, что они не смогли разминуться, не взглянув друг другу в глаза. Игрок узнал блудницу по глазам, потому что он был игрок и разбирался в людях. Блудница тоже узнала игрока, потому что она была блудницей и знала толк в мужчинах. Игрок сделал ставку, и блудница ее приняла. Они пошли в отель и согрели своими телами широкое жесткое ложе, они выпили вина и спустились вниз, в казино, чтобы выпить еще. После второго бокала Игрок стал играть, он осторожно поднимал ставки на рулетке, делал проверенные ходы, лишний раз не рисковал, и выигрыш его понемногу рос. Блудница заметила, что успехи не отражались в глазах игрока, видевшего не один выигрыш и не один проигрыш. Потом он стал проигрывать, понизил ставку, посмотрел вокруг и понял, что она стала скучать.
-Хочешь сделать ставку? - спросил Он.
-Я никогда этого не делала, только наблюдала,- сказала Она.
-Просто поставь на любую цифру.
Она окинула взглядом сукно и, не раздумывая, поставила на 32 те фишки, которые он ей дал. Они выиграли. Глаза игрока изменились, и бесстрастие сошло с его лица. Он давал ей фишки, она ставила и они снова выигрывали, пока охрана не вывела их из казино. Они спустились в холл, вышли на набережную и сошли к самому берегу моря. Возле моря молчали. Большая часть выигрыша лежала в ее сумочке, несколько пачек банкнот, которые туда не влезли, игрок спрятал в карманы. Прибой шумел, пауза затянулась. Наступил такой момент, что все, что бы они ни сказали, отдавало бы глупостью. Это был момент, когда говорят, то чего ждут или не говорят ничего.
«Какие у нее необыкновенные глаза, такая женщина никогда не будет принадлежать одному мужчине». – думал игрок, потому что видел многих людей.
«Какие у него необыкновенные глаза», - думала она, - «но он ветер, который нельзя поймать, и деньги текут сквозь него как вода».
Наконец он сказал:
-Мне пора, я очень рад, что встретил тебя сегодня.
Он отвернулся и пошел вдоль кромки прибоя.
-Постой, - сказала она, ты так и не заплатил мне то, о чем мы договорились с тобой на мосту.
-Да, действительно. Вот та купюра, которую я должен был тебе отдать.
Он достал из кармана банкноту с изображением «вечного старца».
-Я играю в казино много лет, я выигрывал и проигрывал, я то гулял ночи напролет, то едва сводил концы с концами, но у меня никогда не было настоящего выигрыша, такого, который мне бы уже не хотелось поставить на кон. А сегодня я это почувствовал, и мне расхотелось играть.
Блудница сказала ему:
-Я всегда брала у клиентов деньги вперед, а тебя едва не отпустила задаром. Что ты сделал со мною? Ты знаешь, почему я оказалась на мосту? Я хотела прыгнуть, а теперь я чувствую, что удача вновь вернулась ко мне.
-Значит мы такие люди, - ответил игрок.
-Какие?
Тогда он взял купюру с вечным старцем и разорвал ее пополам.
-Каждая из этих половинок не стоит ничего, но если сложить их вместе, получится вещь, имеющая достоинство.
Он протянул ей половинку купюры, она взяла ее, они пошли вдоль берега вместе.
Части не бывают больше целого.