Светлая история

Илья Плотников
-Спасибо, блин! Спасибо, блин, огромное! Чем Я тебя мешал раньше? Я вот сейчас думаю об этом – совсем не мешал. Даже больше, Я был совсем не плох! Я не ссал… прости. Ходил только в свой туалет. Почти ничего не разбивал и не мешался под ногами, когда было необходимо.

-Васька, тише, - попросила Лера, перебирая диски с уроками. Теперь, когда домашнее задания стали давать на дисках и сразу аудио, стало гораздо удобнее. По крайней мере, так считали учителя.

-Что значит тише. Нет, ну как тише то! Я тебя спрашиваю – мешался Я тебе раньше? Гулять сам ходил, тебя не тревожил. Успокаивал, когда ты со своими четверками приходила. Да Я даже по комнате не топаю когда ты спишь!

-Васька, не нуди, а то хвост бантом завяжу, - Лера все не решила, что же слушать первым, задумчиво перебирая диски. - Как закончу – верну тебе все обратно.

-Как закончишь? Ну замечательно! И Я должен вот так вот с радостью рассказывать тебе…
-Каждый вечер с меня рыбная подушечка.

-Я согласен! Могла бы и не подкупать… Но теперь все, Я согласен. Выбирай, что сегодня учим.

Девочка никак не могла решить. Казалось, ей хотелось учить все сразу, но она понимала, что это невозможно. Разложив в итоге перед собой три диска, она пыталась принять окончательное решение. Разглядывая обложки на дисках с историей, французским языком и архитектурой, Лера рассеяно почесывала крутившегося под рукой кота.
-И за ухом, пжалусто. Чуть левее. Спасибо. Нет, Лера, ты разбойница. Значит, лежи весь день Васька, отдыхай, смотри сны, а вечером излагай науку да философию с политологией думай. Как честный, чистокровный аббесин Я требую к рыбной подушечке совместную экскурсию в музей… хотя бы раз в месяц. Мне надоело слушать твои восхищённые рассказы. И пузико, пжалусто. Спасибо.

-В музей так в музей. Васька, расскажешь сегодня историю? На уроке не успели все пояснить, - на последних словах в голосе девочки послышались молящие нотки.

-Конечно, Лера, - сказал кот, вставая и нехотя отходя от такой щедрой сегодня на почёсывание Леры, - Сколько дисков?

-Два, но на одном только конец, - оправдывалась девочка, - Извини, Вась. Я знаю, ты не любишь историю.

-Брось, Лерка. Твой кот за тебя горы свернет. И уж конечно Я потерплю какие-то жалкие два диска. Тем более что у одного только самый конец…

Покорно войдя в свою кошачью клетку, Васька демонстративно улегся на пол. Что бы ни говорил старый кот, он очень любил свою маленькую хозяйку и с удовольствием учил ее каждый вечер и вовсе не из-за какие-то там вкуснейших рыбный подушечек.

Убрав стопку дисков обратно в шкафчик, Лера подошла к кошачьей клетке. Пытаясь взглядом выразить извинение перед Васькой за свою глупость, девочка вставила в кошачью клетку первый диск.

-Порядок, Лера. Пускай второй.

Казалось, кот  только что лег уставший после длительного бега. Часто дыша и временами чихая, он выжидающе смотрел на Леру, вставляющую второй диск. Сам процесс получения памяти не болезненный, но узнавать и осознавать знание и память человеческого столетия за секунды – не простая работа даже для такого старого и опытного кота, как Василий.
После получения второго диска кот лежал без движения почти минуту. Конечно, девочке требовался лишь конец этого диска, но знания нельзя получить кусочно, иначе бы рассказывающий не знал целостной картины и не смог бы ответить на неизбежные вопросы.
Фыркнув и совсем по-людски вздохнув, кот вышел из своей клетки. Выбрав наилучшим местом для рассказа кровать, Василий улегся на самом ее краю, глядя на свою ученицу, сидевшую прямо на полу.

-Итак, Лера, на чем вы остановились в классе?

-«Появление Лучших» и «первый Первый». Вась, может, хочешь молочка?

-Позже, может быть. Итак – Лучшие, - кот блаженно прищурился, прикидывая, с чего бы начать. Открыв глаза, кот начал.

Человечество всегда что-то терзало. Беды, одна страшнее другой, грызли тело человечества и не было им конца. Войны, болезни, голод, религии, ошибки, предрассудки и многое другое. Вся история тянет и длит этот список вперед и вперед. Зачем воевать, если можно договориться? Почему не поделить еду с голодающими? Зачем раз за разом повторять ошибки прошлого? Возможно, это было необходимо, а возможно – череда промахов. Людям всегда это не нравилось. Конечно, как можно любить смерть, голод, болезнь? Кто же любить ошибаться…
Впрочем, всегда были и те, кому это выгодно. Люди, для которых чужая беда, стоящая между ним и его счастьем – досадная помеха. Почему же те, кого это не касалось, бездействовали? Что ж, «гром не грянет мужик не перекрестится», «пока это не касается меня – меня это не касается».

Так и жили – те, кому выгодно. Те, кто страдал. И середина. Так было до 2012 года.
В декабре 2012 года в России в Новосибирской области появился «Лучший» - человек нового поколения. Следующая эволюционная ступенька. Обычный рабочий на заводе НЗХК, получивший ночную смену перед новогодними праздниками, стал «Лучшим». Новин Василий Игоревич, 28 лет, спортсмен и интеллигент, стал «Лучшим».

-Что значит – лучший, Вася?

-Так раньше называли что-либо, сделанное так, что не нужно переделывать.

-Зачем что-то переделывать, если кто-то это уже сделал? – девочка выглядела действительно озадаченной, морща носик и пытаясь понять такую очевидную глупость.

-Вас уже должны были учить этому в древней истории… Понятию «сделано плохо». Так вот до Василия Новина люди еще умели делать так – «плохо». Не своеобразно, не на любителя, не ново или новаторски – плохо, никуда не годно. Василий исправил все это одним днем своей жизни, отучив людей от «брака». В данном случае брак – это что-либо, что было сделано сразу сломанным. Лера, принеси, пжалуйста, молочка.

-Конечно, Вася, - девочка поспешно вскочила и убежала на кухню.

Лакая молока, старый кот не поднимался с дивана. Все эти истории и алгебры уже давались ему нелегко и, облизывая белые от молока усы, Василий впервые задумался о приемнике.

-Что дальше, Вась?

-Ммм… вкусняшка. А дальше? Дальше было вот что.

В 2013 году не осталось людей на планете Земля, лишь «лучшие». Конец человечеству наступил самым неожиданным образом. Знания, истина, инсайд прокатился по планете, навсегда отучив людей от брака, давая инструмент. Вот только к инструменту не прилагалась инструкция. «Incidit in scyllam, qui vult vitare charybdim».

-Инструкция это…

-Это свод правил, устанавливающий порядок и способ осуществления чего-либо.

-Спасибо, Вась.

Череда войн и конфликтов перемешалась с чередой открытий и прогресса. То были самые страшные и грандиозные битвы в истории. Против соседа, против своих созданий или создателей, против разумных.

-Расскажи подробнее о битвах, Вась.

-Уверена? Это грустная история.

-Расскажи, пожалуйста.

Войны людей друг с другом не отличались ничем от своих предшественниц. Ни чем, кроме масштабов и потерь. Когда от выстрелов ручного оружия остаточным излучением сдувает полярные шапки гор. Когда от выстрелов техники трясётся вся планета. Когда взрывы артиллерии горят ярче солнца… Те войны убивали не только людей – на их алтарь кидали все, до чего могли долететь ракеты и добраться человек.

Впервые человек прекратил войны не потому, что кто-то победил – проиграли все. Не было больше оружия, не уничтожавшего мир одним своим выстрелом. Не было техники, которую можно было уничтожить, не уничтожив при этом всю планету. Конец войны Землянина с Землянином.

Кот выжидающе смотрел на хозяйку. Пусть эта история была не самым радостным этапом в судьбе человечества, но она была именно такая.

-Спасибо, Васька. Теперь – о «первом Первом».

-Я помню, не перебивай!

Зажав ладошкой рот, Лера свободной рукой почесала Ваську за ухом.

-Излмшнеееееее. Спасибо, - кот мотнул головой, продолжая.

Последняя война Темной эры – война с колонией на Терре, одной из первых в звездной экспансии Земли в периоды мира. Война велась все теми же людьми, кому выгодно. Все так же страдали и нападавшие и оборонявшиеся стороны. И все так же молчала середина.

-Но ты же говорил, что новым оружием нельзя воевать…

-Правильно, Лера. На своей планете – нельзя. Те, кому выгодно, уже предвкушали свою выгоду. Найденная ими жила была не просто золотой – она была поистине бесценна. Человечество собиралось вступить в новую для себя эпоху – эпоху звездных войн.

Лера слушала, затая дыхание. В ее широко распахнутых глазах стояла жалость: «Бедные люди. Как они не понимали – ведь жить в мире гораздо лучше».

Васька, внимательно следивший за своей слушательницей, заметил в ее глазах испуг за глупое человечество и, стараясь избежать девичьих слез, спешно продолжил.

Первая же звездная война стала для человечества и последней. Весной 3011 года после массовой бомбардировки мегаполисов Терры в радиорубку связи на планете зашли люди, везя перед собой на инвалидной коляске мальчика. Они вошли без боя, без сопротивления, без жертв. Помимо мирного населения с ними шли солдаты обоих армий, почти весь персонал больницы и точки связи – все, кого успел встретить мальчик-инвалид после того, как очнулся, присоединялись к его шествию.

Зайдя в радиорубку, новообращенный персонал принялся за работу. Настроив передатчики на весь город, инженеры так же настроились на волны связи нападающей и обороняющейся армий. Когда вся планета, все войска, все корабли, висевшие в космосе неподалеку от осажденной планеты – все слушали, что происходит в той радиорубке – мальчик в инвалидной коляске заговорил. Его голос был еще очень слаб после ранения осколком во время бомбежки и пережитой комы, но в тишине, повисшей с первых его слов, он звучал громко и отчетливо, разносясь по улицам городов, по переходам и мостикам кораблей, оглашая мир приглушенным мальчишечьим криком: «Конец войне». Иван Поляков, 12 лет отроду, стал первым «Первым». Мальчик-инвалид дал миру то, что требовалось уже тысячу лет. Он дал инструкцию к инструменту, полученному «Лучшими». Он остановил войну. Очередной виток эволюции сидел в инвалидной коляске и плакал от счастья, осознавая и радуясь тому, что только что сделал.

-Вась, Я опять не поняла…

-Знание, Лерочка. Он подарил людям знание. Человеку необходима не только физическая эволюция, но и эволюция моральная, этическая.

-Но что за знание он дал?

-Этого Я сказать не могу. Прости.

-Ну Вась! Ну прошу! – Лера умоляюще сложила руки на груди.

-Нет, хитрушка, - кот улыбнулся той загадочной кошачьей улыбкой, воспетой еще Кэрроллом. - Лишь намекну, что одно из свойств полученного знания – интерес к жизни. Именно поэтому тебя учу Я, а не автомат получения памяти. Именно поэтому остановили войну – жить все же лучше и лучше, делая лишь то, что нравиться – вот цель… и средство.

-Когда же Я получу знание?

-После школы, Лерка. Вместе с дипломом.

Разговор прервал шорох ключей в двери. Мгновенно замолчав, девочка и кот прислушались, ожидая традиционного возгласа.

-Эй, есть кто живой?

-Папка! - воскликнула Лера, вскакивая с места. Торопливо поправив платье и глянув в зеркало на прическу, девочка бегом кинулась в коридор встречать отца. Сладко потянувшись и зевнув, Василий последовал за ней.

-Папа, папа! Мы с Васькой учили историю про «первого Первого». Папа, а ты получил… знание? – последнее слово девочка сказала шёпотом, обернувшись на вышедшего из комнаты кота.

-Да, доча. Твой папа получил это и многие другие знания.

-Вась, а как сам Иван получил свое знание? – спросила Лера у кота.

-Это мы узнаем в теме «золотой век наших дней». Извини, Лерка, Я не знаю ответа без диска.

-Я намекну вам обоим, - отец опустился на колени, смотря своей дочери в глаза, - Иван Поляков умер в той бомбардировке. Он видел тот свет. Но он вернулся, чтобы рассказать нам о нем. Он был первым, кто узнал о нем.

Притихшая девочка внимательно глядела в глаза отцу. Шедший на кухню кот замер на полпути, укоризненно посмотрев на главу семейства. Но отец не отвел глаза. Он был лучшим и он не совершал ошибок.

-Вась, Я хочу узнать про Ивана все-все.

-Конечно, Лерка, - ответил кот из кухни, ожидая свою рыбную подушечку.