Луночные камни

Игорь Леванов
  Луночные камни - группа священных камней, отличающуюся по своей функции и форме углублений.  Возможно, некогда они являлись подставками для мелкой ритуальной посуды, в которые помещали жидкие или сыпучие пожертвования или такие жертвы, как яйца. 
  В интернете нашёл информацию, о том, что в России самый известный луночный камень находится в Москве, в Музее-заповеднике «Коломенское», во Власиевом овраге. Этот почитаемый и в наши дни камень, который называют «Девий камень». Женщина, желающая счастливо забеременеть или подлечиться, должна просто посидеть на этом теплом камне и оставить в его лунке жертву: свечку, цветок, конфетку, монетку. В 20 метрах от Девьего камня лежит Конь-камень, также с несколькими лунками.
Я недавно узнал о существовании луночных камней, из документального фильма.  Я давно был в Коломенском.  Лично, я не заметил лунок на языческих камнях Девием камне и Конь камне, необычная их форма завораживает, «выключает» логику. Они просто волшебные вот и всё. Мне понравилось, что в Коломенском можно просто спросить: «Где камни?» Люди показывают дорогу, ничего не уточняя, как будто в Москве больше камней нет. 
  В Литве женщина, желающая иметь ребенка, оставляла на ночь на священном камне свою нижнюю рубашку. Это глубокая память с тех времен, когда камень был Мокасом — «умеющим», который помогал женщине забеременеть, облегчал роды, учил, «как делать детей».
  Любопытно, что уже само слово «лунка» указывает на связь чашек на камнях с небесным звездным сводом, русское лунка происходит от имени собственного Луна. На луночных камнях расположение лунок, как и ямочек на перстовиках, иногда напоминает созвездия; такие камни являются своеобразными «звездными картами».    В чаше жертвенника, набиралась святая вода. Кроме этого, видимо, жертвенники и жернова были схожими не только по внешнему виду, но и по своей мифологической функции.
  В Музее Горгиппия, так в древности назывался греческий город, на месте современной Анапы, есть Луночный камень, он играл роль крышки дольмена, пока его не поместили в музее.  Действительно, если бы разместить в лунках каменных шары здоровья, может быть, какая-нибудь тайна стала бы понятной. Но тогда у меня не было каменных шаров здоровья.
В Приморье штаб нашей дивизия находился в посёлке Камень рыболов. Камень на озере Ханка, сам ловил рыбу, в камне было углубление, рыба туда попадала, выбраться назад в озеро не могла.
  Фото. Девий камень в Коломенском.