Разговор души с Богом

Анатолий Образцов
В минуты жестких испытаний многие обращаются с молитвой в Высшую Инстанцию – кто как себе представляет. Слова звучат самые искренние, часто со слезами или нотками отчаяния.
Особенно это заметно в больницах, тюрьмах – этих конденсаторах человеческих страданий. Губы сами шепчут слова – и это попытка Души обратиться к Богу – когда человеческие силы и возможности уже исчерпаны.
Я видел людей, очень далеких от какой бы то ни было веры – и все же шептавших неумелые слова молитвы….
Это объяснимо. Но вот почему я забывал о подобных минутах, когда все было хорошо, дела ладились и жизнь казалась удавшейся? Почему не звучало мое «БЛАГОДАРЮ»? Потому что все удачи я приписывал себе, своему умению жить. И это очень странно….
Из десяти исцеленных Иисусом только один вернулся с благодарностью. Иов славил Господа в расцвете своей успешности – но не проклял в полном упадке.
Теперь, оглядываясь на свою жизнь, я могу заметить ее волнообразный характер (то, что называют черной и белой полосой), и это очень похоже на определенное испытание – когда я буду молить , а когда полностью забуду свое недавнее обращение.
Проснувшись утром – не тяжело сказать «Спасибо». Неважно, за что – это не сфера ума с его аргументами. Засыпая вечером, никакого труда не составляет поблагодарить. Просто так.
Есть такая Хасидская история. У одного правителя был большой друг-еврей. А заместитель правителя этого еврея ненавидел. Когда хозяин отлучился, этот интриган подстроил ситуацию, в результате которой еврей был обвинении и привселюдно получил тридцать палок. Вернувшийся правитель легко разгадал интригу, и приказал обидчику выдать своему другу за каждый удар палкой по десять золотых. Принеся домой золото, еврей горько заплакал, чем несказанно удивил жену. «Ну ладно, ты плакал после экзекуции – но сейчас почему?» Ответ символичен: «Я жалею, что он не приказал всыпать мне пятьдесят палок…»
Мой личный опыт говорит о том, что не бывает наказаний – только подготовка к новым этапам. И, если даже в таких ситуациях я к молитве присовокуплю благодарность – буду только честен сам с собой. Так Душа учится говорить с Богом….