Дар Ходако. часть 20

Мария Кравченко 2
 Когда Катя проснулась, Гошки рядом не было. Он сидел на пригорке и сосредоточенно смотрел вдаль, словно решал в уме задачку с очень многими неизвестными.
  – Привет! – улыбнулась она. – О чем мечтаешь?
  – Ничего не замечаешь?
Катя оглянулась вокруг. Никого. Солнце светит…
  – Бог мой, солнце светит…
  – Вот и я думаю, как так могло получиться, что оно светит с той же стороны?
  – Гоша, это невозможно. Мы ложились спать, оно было там. – Катя махнула рукой в сторону противоположного берега. – А сейчас оно снова – там?
  – Или мы проспали сутки, или мир перевернулся.
  – Нет, сутки исключаются. Скорее – второе.
  – Тогда надо будить наших. Осталось пять дней. И, хотя я верю, что все закончится благополучно, хотелось бы, чтобы это произошло быстрее.
  – А где Варнэ?
  – А ты как думаешь? Вон, сидит, стережет покой своего  сыночка.
Ворона, словно поняв, что говорят о ней, наклонила голову, посмотрела на ребят, открыла клюв и тут же закрыла. Раздумала каркать. Ребята рассмеялись.
  – Ладно, пусть сынок еще поспит. – предложил Гоша.
  – Да пускай, себе…
Они сидели на пригорке, где-то в среднем течении Малой Печоры, где на много верст ни одной живой души, только ветер, тундра и река. Начало лета в тундре – волшебное время, стремительное. Еще вчера трава только пробивалась зеленой щетиной, сегодня уже косить можно густую муравушку. Все в рост тянется, и этот стремительный бег передается всему живому, делая слух – тоньше, зрение – зорче, душу – чувствительней.
  – Ох, Гоша, до чего красиво. – разнежилась Катя и положила голову ему на плечо.
  – Даже не верится, что тут могут водиться злые духи.
  – Ну я так и знал. – раздалось ворчание из катера и показалась заспанная Юркина физиономия. – Сидите голуби, воркуете? А где Варнэ? Улетела?
Ребята рассмеялись. Ворона отпрыгнула от лодки и стала что-то выговаривать Юре.
  –Голодная? – ужаснулся парень. – Сейчас будем завтракать. Иришка, вставай, Варнэ есть просит.
Ира, как ужаленная подскочила, вылезла из катера с зажатой под мышкой книгой, понуро пошла  и села возле Кати.
  – Она тебя любит, ты ее и корми. Вы, почему тут сидите?
  – Да вот, решаем задачу. Как могло получиться, что солнце с другой стороны?
Ира посмотрела по сторонам, хмыкнула и сладко зевнула.
  – Солнце? Солнце, как раз где надо. Это мы не там. Вот эта береза была на другом берегу. А мы под ней сидим….
Гоша не дослушав, побежал к катеру и вытащил веревку, к которой поручил Юрке привязать якорь. Хвост веревки висел свободным концом.
  – Юра! – заорали все хором.
  – Тише вы. – замахал он руками. – Варнэ перепугаете. Что случилось?
  – Нет-нет, ничего. – вспомнили ребята о роли Юрки в этом походе.
Может, он через пять дней возьмет и умрет. А они к нему с претензиями. Подумаешь, отнесло катер к другому берегу, эка беда. Хотя могло все закончиться не так радужно.
  – Представляешь, просыпаемся мы Усть-Цильме? – тихо усмехнулась Катя.
Ира засмеялась.
  – Нет, течение нас могло отнести обратно домой. Вот это был бы номер!
Гоша махнул руками.
  – Должен признать, нам повезло.
На этом  все  успокоились, стали умываться, завтракать и строить планы на день.
  – Я думаю, нас неспроста прибило к этому берегу. – высказался Гоша. – Наверно надо тут идти на сопку. Катя, ты как считаешь?
Катя ничего не считала, поэтому просто кивнула головой.
Варнэ,  проигнорировав Юркино – «А ей копченое можно?» и  съев два кружочка колбасы, стала проделывать смешные трюки. Она пятилась, взлетала, делала круг над головами ребят и в бреющем полете неслась к дальней сопке. Потом возвращалась, и все повторяла снова. Юрка догадался.
  – Это она нас туда зовет. Надо идти.
Все дружно посмеялись, и поскольку их планы полностью совпали с требованием вороны, побросали в рюкзаки нужные вещи, привязали катер и дружно потопали в горку.
  – Гоша, мы как идем? Мне Иру за руку брать или пусть сама гуляет?
  – Брать. Конечно, брать, и держать крепко. Мы на чужой территории. Катя, иди сюда.
Катерина не возражала. Мало того, теперь она даже  не представляла, как можно подниматься в гору, без поддержки. И не важно, большая это горка, или маленькая. Своя это территория или чужая… Катя ухватилась за Гошку и идти сразу стало легко. Ноги утопали в мягком брусничном ковре. В низинах брусника еще цвела мелкими розовыми чашечками, а верхушки кочек уже зеленели  ягодами. Осенью весь склон сопки будет малиновым. А вот – психа. Этой ягоды нигде больше нет. Ждать, когда она созреет, придется до самых морозов. Зато потом, набрав полное ведерко черной блестящей психи, можно всю зиму  наслаждаться  ароматом земляники, сирени и меда…
На сопку они поднялись слегка запыхавшись и Гошка недовольно покачал головой.
– Мало я вас в спортзале гонял. Совсем хилые.
Ребята, с виду совсем не хилые, стояли на верхушке сопки и сияли счастливыми  улыбками. Перед ними, во все стороны, до самого горизонта просматривался  огромный мир. Сверху грозная  Печора была обычной речкой. Она неспешно катила волны, поблескивающие на солнце серебристыми брызгами. Вопреки ожиданиям,  рассмотреть устье желанной речки Кислинки не удалось. Его не было ни по левому, ни  по правому берегу. Правда, правый берег километра через два скрывался  за следующей сопкой.
  – Ну, что, пойдем на ту сопку? Авось, с ее вершины станет ясно, куда нам двигаться.
Все согласились безропотно. Во-первых, сначала  придется спуститься с этой верхотуры, а вниз идти одно удовольствие. Ну и что, что потом снова вверх, зато там, на небольшом пятачке снова нахлынет необыкновенное чувство, что весь этот мир создан исключительно для тебя.
Когда  скользя на брусничных листьях, хохоча и повизгивая, они спустились вниз, оказалось, что Варнэ категорически возражает против подъема. Птица всеми способами показывала, что сопку нужно обойти. Она каркала во все горло, убеждая ребят следовать за ней через  лесок.
  – Катя, ты что ни будь, понимаешь?
  – Нашли переводчика? – проворчала Катя. – И так все понятно.  Может, нам действительно не надо лезть наверх, и деревня как раз за лесом?
  – А пойдемте как Варнэ говорит. –  предложил Юра. –  Время к обеду, а в лесу дрова есть, сделаем чай с брусничным листом. А?
И эту, «последнюю просьбу умирающего», решили исполнить. Тем более что чаю хотелось всем. Ничего не подозревая и не предчувствуя беды, ребята двинулись к лесу.

***