Из бывших

Владимир Капустин
        Людмила Федоровна, заместитель главного врача по административно-хозяйственной части городской больницы, работала себе и работала, беды не знала, пока к ней заместителем не пристроили Ивана Сергеевича – из бывших. Бывший секретарь бывшего Ленинского райкома КПСС г. Челябинска, небольшого роста. Вредный - аж жуть. На толкового заместителя он не тянул, ибо понятия не имел, как функционирует крупное лечебное учреждение, а заместителем заместителя самое то - ни забот, ни ответственности, но нос уж очень любил совать во все места.
        Однажды поехали они с Людмилой Федоровной на продовольственную базу по делам – больных то кормить надо, а руководила базой Анна Ивановна. Руководила давно - лет 10, еще в советское время при Иване Сергеевиче в его подчиненных числилась и натерпелась от него в свое время по уши.
        Приехали на базу. Иван Сергеевич, по привычке, бежит первый в кабинет Анны Ивановны, сходу падает в кресло и отработанным голосом командует:
        - Так, Анна! Подготовь для нас следующие продукты….
        Анна Ивановна, как бы не замечая бывшего начальника, с распростертыми объятиями бросается к Людмиле:
        - Здравствуй, Людочка! Как я рада тебя видеть! А что это ты за сморчка с собой привела?
        Бывший секретарь взбеленился:
        - Ты что, Анна Ивановна, меня не узнаешь?
        - Не знаю и знать не хочу! Ходят тут всякие, а потом продукты пропадают! – отрезала Анна.
        Тут настало время и Людмиле Федоровне вмешаться в разговор:
        - Иди, погуляй Иван Сергеевич. Подожди в машине.
        Порешали женщины быстро все вопросы и разбежались.
        Со временем стала Людмила Федоровна давать своему заместителю самостоятельные задания, да и главный врач, которому Иван Сергеевич постоянно жаловался на то, что его не допускают до дел, настаивал на этом. Но ничего у Сергеевича не получалось, за что не возьмется - все провалит, как придет куда-нибудь, так сразу права начинает качать, ну его и взашей оттуда.
        А еще он страшно жадный был. Сам рассказывал, как ходил к одному руководителю и не попал. Делов - то ему было -  шоколадку секретарше поднести.
        - Не могу, – говорит, -  я шоколадку какой – то там секретарше дать. Целую шоколадку за то, чтобы пройти. Да ни вжисть, лучше сам съем.
        Проработал так Иван Сергеевич в больнице месяцев девять и уволился. Бывшие соратники подобрали для него должность в городской администрации -  отсидеть положенный срок до льготного стажа. Теперь он ходит по городу с черной папочкой, что-то проверяет и указания дает – служебной машины нет, зато кабинет отдельный.

1995г.