35. Вода Ч2. Трик1

Александр Шадрин
Начинать воспитывать в себе Волю, как свободу, которая способна подружить нас с Душой, нужно с простой самодисциплины. Пора научить себя утром вставать сразу, как придёшь в сознание, и тут же начинать работу с позвоночником, помня, что он не только физический остов, а скорее духовный столп. Но стоит помнить, что выпрямляется он, не, сколько спортом, а скорее молитвенными правилами, которые и являются лучшей зарядкой для всего тела. Спорт вертикалит столп лишь до поры, а потом изъяны веры косят и горбят его, как тростинку. Лишь жизнь Духом, устремлённым к Богу, натягивает его, как тетиву на всю жизнь.

Здоровый духовный столп позволяет сохранять и душевное здоровье, и даёт силы на постоянную занятость домашней работой, творчеством, или другим любимым делом, если оно не безделье. Исключение лишь для сна и молитвы. Но, при любой работе нужно стараться отгонять сумбурные или негативные мысли. Это помогает укрощать эго, создаёт тишину для слушанья Души. Это же является лучшим лекарством от обид и переживаний. Не умение сохранять тишину в себе, порождает провокационные мысли. Если их не научиться укрощать, то они легко уговаривают нас на нехорошие поступки.

А вот кажущееся ничегонеделание при безмыслии- это уже молитвенное состояние, и его нужно стараться подольше сохранять в себе. И если какие- то обрывки мыслей и прорываются до нашего сознания, их нужно прерывать проговариванием любых молитв, или думаньем о чём- то возвышенном, или просто хорошем. Это же и является противоядием к стрессам. Ведь стресс- это пиковое состояние, предваряющее перегрузку различных систем организма и включающее все виды страхов, парализующих психику. А от этого мы спасительно и впадаем то в апатию, то в истерику. Нет мыслей, нет и постоянного провокатора существующих трудностей. Мало того, безмыслие даёт возможность включаться сверхсознанию, открывающегося при посредстве Духа. А это даёт возможность легче относиться к жизненным трудностям, и быстрее и благостнее их разрешать.

Чаще всего и семейная жизнь даёт трещины, именно, на почве нашей неорганизованной болтливости, и не умения правильно фильтровать слова. Нужно приучить себя сразу же договаривать свои разговоры, пока мы рядом, глаза в глаза, чем домысливать потом, терзаться и делать поспешные выводы. И оговаривать свои недомолвки без гнева, а лучше с юмором.

Но, нужно понимать, что хорошее гораздо лучше прививается не через слова, а через личный пример. Поэтому, чтобы предотвращать конфликты, кому- то  нужно брать эту почётную миссию скорой бытовой помощи на себя, то есть на того, кто первым надоумился, в чём смысл жизни. А выносить ведро, гулять с собачкой, мыть посуду, так же почётно, как и спасать семью от разлада. Стань в этом плане героем. Причём, нужно научиться делать это легко, не задумываясь, и, по началу, гоня мысленные вразумления эго, типа - а зачем тебе это нужно? Но положительный пример необычного поведения, да ещё и с искренней улыбкой на лице, даст больший воспитательный эффект для других, чем постоянные вразумления на повышенных тонах, имеющим свойство превращаться в ссоры.

Сейчас, если меня просят сделать что- то, пусть самое незначительное, когда я занят каким- либо серьёзным делом, я подчиняюсь безоговорочно, и даже, частенько, говорю спасибо. Почему? Да потому, что внеочередная проверка себя на «вшивость» стоит любого творческого состояния. Как для меня важно, ещё раз убедиться, что очередная попытка вывести меня из равновесия, не увенчалась успехом. И это здорово.

 При любом раскладе, это трудная ноша, но только по началу. Конечно, обычно люди стараются всё для себя упрощать. Это касается и убегания от конфликтных отношений. И поэтому многие привыкают к безотказности добрых людей, и, избегая лишних скандалов, начинают больше обращаться к ним, как обычно говорят, садятся на шею. Но не зря доброту воспринимают, как служение. Да и со временем добряк начинает понимать, что наработанная легкоподъёмность ему только на руку; исчезают причины к конфликтам, улучшается настроение, уходят болезни.

А на счёт питья, курения, ругани я и не говорю. Это признаки болезни бездушия. Бывает, что у людей отказывает какой- то орган. Это серьёзно. Бездушие ещё более коварно. Представьте себе, что у человека есть руки и ноги, а он настаивает, что рук у него нет, и он старается есть ногами. Бездушие- это болезнь, когда человек не знает и знать не хочет, что у него есть не то что орган, а целое тело. И получается, что организм не справляется одним лишь мозгом воспринимать всёусложняющийся объём внешних воздействий. А Душа не включается в работу, как хозяйка тела, и выполняет лишь вспомогательную, чувственную функцию. Как только человек начинает общаться с Душой, эта болезнь легко проходит. 

Чтобы перестать обижаться на людей, нужно научиться их любить. Любовью вне себя и занимается Душа. Она существовала ещё в раю, откуда начинал свою эволюцию человек. Душа до краёв наполнена Любовью Божьей, которая не делима, как стихия, и через Адама распространилась по человеческим телам. Вот с каким богатством мы пренебрегаем дружить. Душа научит человека смотреть на мир не защитно, обижаясь и негодуя, чтобы закрепиться в нём, а с любовью, даря, чтобы в ней и раствориться. Только не забывайте о двух сторонах Души.

А для навыка, попробуйте иногда смотреть глазами Души сначала на знакомого человека, которого знаешь, чтобы почувствовать разницу. А потом и стороннего, может и не очень доброго на обычный взгляд. Со временем это начнёт получаться. Иногда так проймёт, что слезами заливаешься, когда вдруг почувствуешь его внутренние терзания и метания. А с любовью рождается и вера, что непременно начинает приближать нас к Храму. Сначала - чтобы в соборном поле лучше ощутить свою Душу, а потом чтобы с её поддержкой навсегда ступить на путь служения. Это часто употребляемое мной слово не следует воспринимать только, как священничество. Служить можно и на своём месте, богоугодно живя.