Молчание Ганди

Евгений Габелев
После смерти Ганди стало не с кем поговорить…


ЧУЖИЕ БОГИ


Есть люди, верящие в разных богов. Однако, боги часто подводят нас. Тогда остается полагаться на тех, кто к нам ближе. Не доверяющие богам почитают силы природы и духов предков. Если предки не заслужили почтения, либо не обладали достойным духом, приходится взывать к теням чужих героев. Много достойных душ в разные времена посещало мир. Но не всякое их слово будет нам полезным.


Есть люди, не верящие ни во что. Либо верующие в такие вещи, о которых в приличном обществе не говорят вслух. У иных из них есть душа, но такая, что лучше бы и не было. Потому что чем бы они ни занялись, выходит одно мучение, несуразица и воровство. Что ничуть не мешает им ходить по земле и даже править странами. Боле того, некоторые из них даже шутят. Над тем, чего лучше бы не касаться.


Одну из таких шуток я вынес в эпиграф. Некоторые полагают, что бог шутившему судья, но я думаю иначе. Мне кажется, что люди доберутся до него первыми. Хотя на сей счет есть разные мнения. Сейчас мало кто представляет, когда и как это может быть сделано. Но есть одна милая идея. Прибыла она в наши края с востока, преодолев границы и прочно поселившись в умах просвещенных европейцев.


ЛЮБОВЬ К ВРАГАМ


Это идея ненасилия. Любви к врагам, и ненасильственного протеста. Первая волна этой странной любви пришла с востока две с лишним тысячи лет назад, после проповеди Будды. Но она как-то не вдохновила античных воителей, оставив след лишь в словах философов. Вторая, родившаяся на восточном берегу средиземноморья, произвела больший эффект. Третья же накрыла нас полвека назад вместе с именем Ганди.


Предложение возлюбить всякую тварь без разбора весьма заманчиво. Хотя я с великим уважением отношусь к нашедшим в себе силы от него отказаться. Потому что обычно любовь к врагу означает ненависть к себе, завернутую в красивую обертку. Человек, втайне отвергающий, ненавидящий и презирающий себя, не в силах осознать это. Тогда его подсознание находит прекрасный выход. Полюбить тех, кто ненавидит тебя.


Непротивление насилию есть высшая форма мазохизма, возведенная в моральную добродетель. С другой стороны, в нем есть компонент скрытого садизма, поскольку предполагается, что страдания не сопротивляющейся жертвы вызовут у врага сильнейшие моральные страдания и чувство вины. Не нашедшие сил для прямого противоборства, разыгрывают странные игры, обретая превосходство над врагом.


ИСТОЧНИК СИЛЫ


Ганди мечтал, что ненасилием можно победить даже фашизм. Однако, это невозможно. Мы можем мирно протестовать лишь против врага, способного испытывать чувство вины. Против того, кто способен к самоанализу, личностному росту и духовному раскаянию. При этом противник должен находиться в рамках религиозной, культурной и социальной традиции, полагающей отказ от насилия высокой добродетелью.


Ганди опирался на тысячи лет индийской религиозно-философской традиции. Ненасилие, ахимса, укоренено в большинстве направлений индуизма не только на словах, но и в практике всей жизни. По этому Ганди имел не только безусловную поддержку подавляющего большинства населения, но и приобрел статус духовного лидера нации. Его почитали как святого. А если вас ведет бог, то ваши силы бесконечны.


Он был пацифистом, и внешне поддерживая Британию во второй мировой войне, использовал войну как повод для ее осуждения. Так он получил симпатии британцев как союзник, и индусов, как непреклонный борец с иноземцами. После войны британцы не могли вести себя как фашисты на оккупированных территориях. Само английское общество не допустило бы этого. Поэтому компания ненасилия победила.


НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ


Однако, человек это хищник. И вместе с тем, социальное животное, склонное в равной мере испытывать и всепоглощающую ненависть, и всепрощающую любовь. В обществе, систематически поощряющим одну половину нашего существа, вторая подвергается подавлению. Она объявляется дурной, позорящей нашу природу и осуждаемой. Тогда мы просто перестаем осознавать ее в себе. Но от этого она не уходит.


Фрейд оказался сильнее Ганди. Искусственно подавляемая ненависть к врагам нашла себе выход после победы. Вчерашние друзья по освободительной борьбе развязали кровавую бойню, равной которой не было в истории Индии. Ганди говорил, что все, за что он боролся, потерпело крах. Лишь его угроза убить себя смогла остановить кровопролитие. И лишь благодаря тому, что его почитали и любили как отца.


Однако, человек, долгое время ненавидящий своих врагов, не может выключить свои чувства словно щелкнуть выключателем. Преодоление давних обид это дело длительной внутренней работы. Способны к ней лишь немногие. Для большинства скрытая ненависть рано или поздно найдет выход. И если мы запрещаем себе вымещать ее на тех, кто ее заслужил, то обратим ее на собственных друзей.


УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ


Ненасилие действительно работает. И позволяет достигать выдающихся результатов. Но очень важно понять, когда, где и как, и не перепутать. Ганди имел за собой консолидированную волю народа. Это была борьба нации с чужаками, завоевателями, людьми иной культуры. Избавиться от их власти хотели все. Это позволило его идеям овладеть массами. Без общего согласия ненасилие не работает.


Ненасильственный протест достигает цели тогда, когда он способен вызвать в лагере врага раскол. Лидеры противника разделяются на сторонников жестких мер и гуманистов. Оппозиция и свободная пресса смакуют ваши страдания и обвиняют в них власти. Церковь публично поддерживает вас. Все общество испытывает глубокое чувство вины. Тогда мирный протест делает то, на что неспособны бомбы. Враг сдается.


Итак, условия успеха следующие: Консолидация по явному признаку. Наличие в стане противника развитого гражданского общества, свободной прессы, публичной политики, и гуманистических убеждений, укорененных в массовом сознании. Сопровождающее их чувство вины перед жертвами несправедливости и насилия. При отсутствии же этих условий мирный протест становится пустым сотрясанием воздуха.


Запад это Запад, а Восток это Восток.


...............


Если после смерти Ганди вам не с кем поговорить, спросите себя, стал ли он разговаривать с вами, если бы был жив. Кроме того, может быть, что много более интересным собеседником для вас оказался бы Емельян Пугачев или Степан Разин. Они тоже очень интересные люди, и весьма способные ораторы.