Ниндзя

Юрий Павлов-Павленко
Ниндзя-разведчик висел, прочно вцепившись когтями в сводчатый потолок Правительственного Бункера, искусно вырезанного из цельной базальтовой глыбы. Это не отнимало у него много сил, висение в невидимости было способностью его расы. Однажды он провисел незамеченным на потолке кабинета императора очень звездной империи весь рабочий день и фиксировал каждое действие владыки гиперпространственным передатчиком. Знать любит высокие потолки и низкое освещение, что давало возможность жить и работать ниндзя.

Племя Летучих Мышей воевало за Королевство против Империи очень давно, считая ее своим родовым врагом, и доступность нападения на членов вражеского Совета вызывала в ниндзя легкий трепет азарта. Разумеется, этого делать нельзя, провал задания равносилен казни. Заслуженному разведчику могут сделать скидку и навечно отправить добывать синюю руду под каким-нибудь зеленым солнцем, ибо главной его задачей было слышать и транслировать все, что произносится в Совете.

Члены Совета располагались за длинным прямоугольным столом, покрытым тяжелым синим бархатом, рядом с нетронутыми закусками и напитками, поставленными для этикета, сверкали множеством красок алмазные россыпи минералов разных планет, которые давали Совету картину распространения богатств на занимаемых территориях. Алмазы были огромны, изумруды необыкновенных оттенков, рубины бездонны, как пролитая кровь. Части новых экземпляров камней пока не были даны названия, и все они были прекрасны. Сердцевина богатств Империи лежала перед ними и под ней лежала карта военных действий. Камни представляли собой флоты и важные планеты. Над собранием давала свет непонятного происхождения одинокая бронзовая лампа на длинной подвеске, любимая вещь императора, которую он называл «инициатор». «Инициатор» шел с ним долгими военными тропами пока не занял свое место над столом в Зале Совета. Ходили слухи, что в лампе живет инопланетный джин, который служит королевской особе, но перед посторонними не показывается, сей джин якобы наводит собрание на верные мысли.

Первым выступил военный министр Брумель. Он снова повторил не однажды сказанное, что противник обложен армиями с трех сторон и оказывает сопротивление только потому, что, во-первых, основные силы еще не вступили в бой; во вторых, противник все потери принимает близко к сердцу, ничего не хочет отдавать без боя, норовит контратаковать и вообще воюет неплохо, хорошо, что отстает в развитии и численно.

К слову заметил: тут победу одерживает экономика и наука.

Вторым выступил министр промышленности и транспорта Ван-Сайчег. Он доложил, что все заводы и фабрики поставляют армии технику самого высокого качества. Однако транспортные системы нормально работают только в центральной части империи, окраины пока слаборазвиты, а основная промышленная зона, так уж получилось, находится в пределах досягаемости флотов противника, что затрудняет доставку грузов. Однако, он заверил, это никак не отразится на скорости пополнения флотов, если только вовремя будут поставляться ресурсы. Тут, опять же, все зависит от положения экономики.

В затянувшейся паузе собрание ощутило, что пора бы выступить министру экономики, сидевшему по ту сторону прямоугольного стола, напротив императора, но он молчал.

– Что вы можете предложить, министр экономики Кац? – вопросил инициатор голосом императора.

– Кац предлагает сдаться.

Собрание поразила немая сцена. Впрочем, в некоторых позах сквозила наигранность, словно они заранее знали, что скажет Кац.

– Вы, наверное, шутите? – нервно усмехнулся генерал.

– Нам надо сдаться, и чем быстрей, тем лучше, – повторил Кац.

– Нет, вы шутите! – настаивал вояка, – Может, прикажете передать самую мощную армию в галактике в руки врага? – ехидно спросил он, пытаясь завести себя и всех присутствующих.

Кац был пессимистичен в своем видении государственной ситуации и радости от возможной победы не испытывал.

– Зачем отдавать всю армию? Выделим, сколько надо, и хватит с них.

Он сгреб камни с территории противника и ткнул в ее центр.

– Что вы здесь видите? Вероятно силы неприятеля? Я здесь вижу экономическую систему, которая их создает. И ни одного камешка, заметьте, ни одного, этот участок галактики не дает Империи, зато на войну с Королевством уходит 38,6 % прибыли государства, которые засеиваются осколками в пространстве, что делает чистый доход Империи заметно меньше, чем империй на востоке и западе, которые неуклонно приближаются и занимают пограничные территории, это, знаете ли, чревато в будущем, о котором пора уже думать сейчас.

Вы видите противника, окруженного с трех сторон? Я вижу его планеты, которые вклинились в нашу оборону и держат там плацдарм, для уничтожения которого требуется масса времени, ресурсов и спонтанная работа многих отраслей государства.

Но это еще не все, главное, я оставил на закуску: приближается сезон отпусков и, уверен, большинство из вас уже пообещало своим спутницам провести его на какой-нибудь планете класса А. То же самое обещал ваш зам и зам вашего зама, вплоть до последнего рядового интендантской службы. При этом в варварском государстве противника, в силу отсталости милитаристской цивилизации, не бывает ни отпусков, ни планет класса А, ни мирных дней в году. Уничтожить его до отпусков мы явно не успеем. Как бы, вернувшись с курорта, мы не обнаружили осадные системы и значительную убыль имущества у себя, и крепостные системы последних моделей на плацдарме «почти окруженного» противника. При этом разброд и шатание в связях, отдыхающих неизвестно где.

Такая складывается ситуация. Наиболее разумный выход из нее – сдаться. Вассалы – основа экономики, их надо кормить и защищать, вот пусть они нас кормят и защищают, пока мы будем пить в номерах коктейли. Мощности управлять всей империей у них все равно не хватит, поэтому скинем под их опеку захудалые пограничные области, пусть развивают, у них они ближе к центру получатся, а доходы будут нам приносить. Много интересного можно сделать, направив разрушительную мощь варваров в полезное русло. Поэтому сдаемся, быстренько передаем дела дежурным сатрапам, они сваливают их на бывших врагов, а мы с вами нежимся по лагунам.

Собрание зашумело, император молчал в раздумье, поэтому послышались голоса: «Вперед, чего же мы медлим! У меня уже забронирован рейс». Инициатор блеснул алым светом и произнес голосом автоматического напоминателя "Обнаружен разведчик-невидимка", но его уже никто не слышал, зал Совета опустел.

Вражеская сторона, пораженная таким коварством, тут же докладывала королю: надо немедленно сдаться, рабы представляют ценность для экономики, а экономика основа всего. Сверхскоростным транспортом, состоящем в основном из двигателей, была выслана срочная дипломатическая миссия, дипломаты бежали с распростертыми объятьями по дорожке космопорта, навстречу дипломатической группе противника.

– Мы сдаемся! – кричали они.

– Нет, это мы сдаемся! – отвечали опешившие от такого неожиданного коварства представители империи.

– Мы первые объявили.

– Это мы первые придумали.

Переговоры о том, кто кому и как будет сдаваться затянулись надолго и грозили новым витком конфликта. Вплоть до прибытия телеграфиста с молнией от императора соседнего государства: «Вы рабы, а я прораб», – заявлял он самоуверенно, грозился переподключить экономику, но не прямо сейчас, а как сезон отпусков закончится. Сам он государство нечистой силе на хранение сдал, на которую до этого ходил крестовым походом, ведь известно, что варвар, конечно, сторож неплохой, но нечисть значительно лучше.

«Война всегда война», – думал ниндзя из племени Летучих Мышей, вися под треснувшим сводом очередного правительственного бункера.