Сила воли в человеке

Валерия Павлюк
     Обычно то или иное настроение создаётся у людей под влиянием каких-то внешних или внутренних причин и условий. Но можно настроение своё создать независимо от них, просто приказом воли.
    Можно сказать себе:"Хочу иметь спокойное и радостное настроение вопреки всему и чему бы то ни было и причину его создаю в самом себе". Зачем ставить себя в зависимость от чего-то, когда воля может создать любое состояние духа. Она создаёт его и так, но бессознательно, следуя по прорытым колеям. Задача же состоит в том, чтобы, отбросив все предпосылки и обычное отношение к вещам, вопреки им и всему настроение своё, или состояние духа, создавать волею.
  Нет пользы ни в обидах, ни в огорчениях, ни в беспокойствах. Можно обойтись и без них. Так же прекрасно можно обойтись и без всех прочих настроений, которые неприятны или отягощают.
  Радость можно в духе создать и утвердить её, привлекая пространственную радость. В пространстве вибрируют и живут чувства и мысли людские. И, утверждая своё настроение на определённой волне, волны пространственных явлений того же порядка по созвучию можно к себе притянуть и стать обладателем желаемого чувства или состояния духа.
  Можно стать господином своих настроений и своих состояний и тем освободиться от того, чтобы что-то внешнее или стороннее их диктовало.
  Любое состояние духа можно волей создать. А то, что происходит вокруг, не важно, если воля сумеет это всё победить, то есть с этим всем не считаться, создавая свою волну утверждения. Утверждайте себя в желаемом состоянии духа, ибо решения два: либо быть флюгером для чужих настроений и былинкой под вихрями астральных течений извне и движений астральной оболочки внутри, либо же - властелином своего внутреннего мира и всего, что в нём происходит.
  Воля - это всё в человеке. Всё зависит от неё. В существах безвольных видим трагедию отсутствия воли. Высшее, что имеет человек - это воля. Все силы духа надо направить на то, чтобы осознать это, и, осознав, сделать всё, что в человеческих силах, чтобы волю развить.
  Всегда возможно волю призвать из недр духа. Она есть, её потенциал неисчерпаем и беспределен. Надо, чтобы воля мощно проснулась и властно вступила в права. Волю можно напрягать точно так же, как напрягается мускул. Воля может быть мощной пассивно и активно. Можно молча пробыть среди людей, но никому из них не придёт в голову фамильярничать с вами или шутить непристойно, если сильная воля ваша не хочет этого. Это будет пассивное уявление воли. Надо приучаться к нему.

   Только лишь волею творится жизнь. Тот, кто собой не владеет и не управляет собою, тем управляют другие, и воля чужая становится на место своей. Будьте на страже всегда, будьте готовы отразить эти поползновения. Развитие и рост воли есть не что иное, как раскрытие её внутреннего потенциала, то есть того, что уже есть и что заложено в человеке, что составляет самую сущность его. Воля охраняет. Так осознаем первенствующее значение воли в человеке.

                По материалам книги "Грани Агни Йоги 56г."