А. Сахаров. Достойно ли мы встретим юбилей Лермонт

Виктор Мельников 2
   А это зависит от нас самих. Обнищавшие до предела, мы ещё на чём-то держимся. Вернее, что-то помогает нам держаться. И сейчас самое время думать о судьбе наших наследников. А для этого мы должны сохранить нашу культуру. Пока она у нас есть - мы как народ живы, а без неё - пропадём.
   Юбилей Лермонтова это некоторый экзамен для всех нас. Что мы ответим? Как ответим? Что в этой жизни главное для нас? Об этом нам предстоит сказать поэту. И грошь нам цена, если мы промолчим, останемся стоять где-то в стороне. Если мы всё-таки чувствуем себя гражданами своей России - мы должны с достоинством отметить юбилей Лермонтова. А для этого уже сейчас надо работать. Само по себе это не произойдёт.
   Ещё не оскудела Земля Русская своими меценатами. Мы вот в своём маленьком городишке подняли  из руин усадьбу первого романиста России Ивана Ивановича Лажечникова!  И она сейчас стоит как культурный остров, к которому люди идут каждый день... Вот уже шестнадцать лет на спонсорские деньги выходит в свет литературно-художественное издание "Коломенский альманах". Но неужели Питер не поднимет такую ношу? Чем он хуже Коломны? Неужели ему будет безразлично имя великого поэта? Не верю в это! Пусть мир и достоинство почиет над славным Санкт-Петербургом и его гражданами, созидающими для потомков славу Отчизны!
   Да будет услышан голос Александра Сахарова! Он призывает вас любить Бога, Родину,свой народ, свою русскую поэзию от чистого сердца. Люди! Не теряйте отношения к себе, как к бессмертной нашей ценности. Каждый из нас - один из вариантов русского человека, один из стержней русского народа, носитель его непобедимости, святости, упорства, победоносности!
    Да поможет вам Бог!