Ночной пёс

Дмитрий Казин
По длинной, освещенной лунным светом тропинке, качаясь, шёл мужчина. В одной руке он держал полупустую бутылку виски, в другой – наполненную разными вещами спортивную сумку.
За последние несколько дней, мужчина вновь познал радость. Радость от того, что сумел захватить немалую добычу, о которой он сам и не мечтал – полный мешок денег, плюс несколько столовых приборов и пару бутылок крепкого пива. За столовые приборы мужчина рассчитывал деньги в ломбарде, пиво – сразу же выпить, а вот деньги… Когда он посмотрел в сумку, то чуть не упал от удивления: она была полностью забита деньгами. Десятки, двадцатки… Сотеньки… От радости мужчина даже не пересчитал сумму денег, но он и так знал, что нехило разбогател. И всё это за одну ночь.
Продолжая что-то бессвязно напевать себе под нос, мужчина добрался до своего жилища – маленького грязного трейлера, с забитыми деревянными досками окнами. Остановившись перед входом, мужчина посмотрел на свой дом и ехидно улыбнулся:
- Скоро я тебя продам… И буду жить в особняке, - громко произнёс он и засмеялся. Мысль о том, чтобы жить в особняке, ласкал его разум всю дорогу. Он давно мечтал избавиться от своего трейлера, доставшегося ему от бывшей жены. Можно сказать, что именно из-за этого мужчина пошёл на убийство.
Допив остатки, мужчина швырнул пустую бутылку в степь и вошёл в трейлер. Включив свет, он положил сумку и закрыл дверь. Вымыв своё лицо, и громко отдышавшись, мужчина сел на липкое старое кресло и закрыл глаза. От алкоголя его голова сильно кружилась, мозг, буквально, готов был разорваться. Но всё это пустяки, по сравнению с тем, что ему удалось добыть. Деньги настолько ему вскружили голову, что он всячески наплевал на своё здоровье. И, как ни странно, его даже не мучила совесть из-за совершённого им преступления. Он даже не думал об этом, как будто час назад ничего не произошло, а эти деньги он просто нашёл на обочине.
Да, так и есть, - с улыбкой подумал мужчина и потянулся за сумкой. Алкоголь уже засел в его организме, из-за чего он долго не мог расстегнуть молнию. Пальцы непроизвольно дергались. Сдвинув замок на десять сантиметров, мужчина схватил свою руку в другую, и начал успокаиваться. Но разве можно было успокоится, когда перед тобой лежала куча денег, и для того, чтобы взять их в свои руки, требовалось выполнить практически невозможное задание – расстегнуть молнию. Естественно, тут не успокоишься.
Спустя пять минут, мужчина повторил свою попытку. Схватив собачку двумя пальцами, продолжающимися слабо трястись, он, с невероятным усилием, сумёл сдвинуть ещё на десять сантиметров. Хорошо. Ещё чуть-чуть.  Он мысленно похвалил себя, и повторил попытку ещё раз. На этот раз, собачка сдвинулась аж на двадцать сантиметров. Мужчина решил, что хватит. Открыв сумку где-то наполовину, он решил, что сможет просунуть руку, и ему это удалось. Коснувшись своими неуклюжими пальцами до мягкой, слегка помятой хрустящей бумаги, сердце мужчины запрыгало от радости бешеным темпом. В этот момент, он испытал, что-то вроде оргазма, эйфорий. Мужчина очень сильно любил деньги, и ради них был способен на всё.
Высыпать всё это мужчина не собирался. По-крайней мере, сейчас. Решив, что на пьяную голову он сможет совершить глупый поступок, мужчине пришлось убрать сумку под кровать, даже не закрыв её. Всё это сделал бережно.
Убрав сумку, мужчина решил поспать. Он слишком много выпил, поэтому на ногах стоять он не мог. Быстро, и неуклюже раздевшись, мужчина, буквально, плюхнулся на кровать в одних трусах. Прикосновение к холодному одеялу принесло ему не меньше радости, чем прикосновение к деньгам. Растянувшись на кровати, мужчина на мгновение вырубился, а затем снова очнулся. Что-то мешало ему спать, и это что-то напряглось у него между ногами. Мужчина и забыл, когда последний раз он отливал. Видимо, полная бутылка виски сделали своё дело. Теперь, с чувством выполненного долга, оно стремилось покинуть его тело в виде мочи. На завтра это отложить никак было нельзя, поэтому, с неохотой, мужчина встал и, даже не одевшись, покинул трейлер
Ночь одарила мужчину приятным холодным ветерком. Но он на это не обратил внимания. По-прежнему качаясь из стороны в сторону, он отошёл от трейлера метров на тридцать, и огляделся. Никого. Тёмная ночь, тишина. Мужчина снял трусы и начал отливать, не обращая внимания на то, что кто-то за ним следил.
Когда он закончил, мужчина одел трусы, и, собирался было идти обратно в трейлер, как услышал чей-то зловещий рык. Мужчина разом остановился как вкопанный, и посмотрел вокруг. Никого, как всегда. Не сказать, что этот зловещий рык не напугал мужчину, значит, не сказать ничего. Страх, как будто полностью вычистил алкоголь с его организма, настолько громкий и мерзкий был этот рык. Но мужчина никого не обнаружил.
- Господи, уже и галлюцинаций от алкоголя пошли, - произнёс вслух мужчина и засмеялся. Эта идея насчёт бреда была правдоподобной, и он в неё с легкостью поверил.
Он уже сделал пять шагов по направлению к дому, как рык вновь возобновился. На этот раз, рык был куда громче, и продолжался он около десяти секунд. Сердце мужчины резко рухнуло, руки вновь затряслись.
Неужели койоты? – подумал он, и посмотрел назад – туда, откуда звучал рык, и лучше бы он не смотрел, хотя врядли это ему спасло бы жизнь.
На фоне ночного неба, мужчина ясно разглядел силует странного существа. Глаза этого существа, похожие на светящиеся точки, пристально смотрели на жертву. Существо стояло на четырёх лапах, что вновь позволило мужчине вернуть мысль о койотах. Но койотов он никогда не видел вблизи своего трейлера, хоть он и живёт здесь всего месяц.
Как бы там ни было, мужчина страшно боялся сделать шаг по направлению дому. Да и не мог он этого сделать, так как страх не только парализовал его, но и выветрил весь алкоголь с его организма. Его очищённый мозг мигом оценил всю ситуацию и возможную опасность. Но шага он так и не сделал.
Силуэт смотрел на него ещё минуты две, и только затем медленно двинулось по направлению к мужчине. Лунный свет мигом осветил это создание, и мужчина чуть не упал в обморок от облегчения. Существо оказалось обычной собакой, огромной, оранжевого цвета, с тёмными пятнами дворнягой. Дворняга продолжала пристально смотреть на мужчину, но тот, от радости, не заметил этого.
Мужчина готов был упасть на землю от радости, но вместо этого вновь разразился хохотом.
- Ну и напугала ты меня, шавка, - сквозь смех произнёс он.
Успокоившись и вытерев слёзы, мужчина пригляделся. Он готов был поклясться, что где-то видел эту собаку, притом совсем недавно. Буквально час или два назад. И точно, это была собака того фермера, которого мужчина убил и ограбил. Он вспомнил эту собаку, которую он успешно отвлёк куском жаренного мяса, и пока та жадно жевала его, мужчина делал своё дело. Вот только зачем собака вернулась к нему, и вообще, как она нашла этого мужчину?
- Вероятно, ты хочешь ещё мяса, да? – улыбаясь спросил мужчина. – Извини, но я припас для тебя кое-что другое.
Это «кое-что другое» лежало в шкафу мужчины, заряжённое двумя патронами. Именно о ружье мужчина подумал в этот момент. Достать, и разнести мозги этой шавке. Мужчина отчего то решил, что дворняга могла как-то сообщить об убийстве своего хозяина в полицию, и они тут же придут за ним. Как вор, он и не догадался избавиться от свидетеля, но ничего, сейчас он исправит эту ошибку.
- Потерпи, дружок, - ласково фальшивым голосом произнёс мужчина. – Сейчас принесу тебе кое-что другое.
Как раз, именно в этот момент, пёс медленно, пригибаясь, двинулся к мужчине, при этом он громко рычал, обнажив свои острые пожелтевшие зубы. В глазах его горела злость и ярость. Именно взгляд больше всего напугал мужчину – тот продолжал стоять как вкопанный. Сердце готово было вырваться из груди. Мужчина, как бы успокаивая пса, выставил свои руки вперёд, и, дрожащим голосом произнёс:
- Эй, эй… Пёсик… Успокойся… Эй. Я ничего тебе не сделал, - при этом мужчина глупо улыбался.
Пёс остановился. По-прежнему пригибаясь, он не спускал свой глаз с мужчины. От того, что пёс остановился, тому стало немного спокойно, но страх не исчез окончательно, хотя мужчина постоянно думал о ружье.
Беги, это твой шанс, - подсказал ему внутренний голос.
И тот решился сделать шаг назад, не спуская рук, и это было ошибкой. Как только он сделал второй шаг назад, пёс резко кинулся на него.
Мужчина закричал от страха, хотя и не конца понял, что сейчас произошло. Лишь когда он упал, и зубы дворняги глубоко впились в его правую руку, мозг резко включился. Зубы пса были настолько острыми, что они будто выдирали плоть с руки. Тут мужчина заорал от невыносимой боли, кровь небольшими ручейками стекала по руке. Он пытался освободить свою руку, но собака слишком сильно вцепилась, и лишнее движение только усиливало боль.
- Отцепись, тварь, - прокричал мужчине, и в отчаянии со всей силой ударил пса ногой в живот.
Это помогло. Собака тихо заскулила, и отскочила недалеко. В зубах у пса висели кусочки кожи с руки мужчины, кровь засохла на его пасти.
Мужчина, несмотря на страшную боль в руке, кое-как поднялся, и собрал все свои силы, чтобы побежать. Это была настоящая гонка со смертью. Пёс, заметив, что его жертва решила убежать, немедленно двинулся за ним вслед.
Мужчина никогда особо не увлекался бегом, но в данный момент он забыл про то, что совсем недавно елё ходил. Теперь алкоголь выветрился, уступив место желанию жить. Кроме этого, мужчина ещё мечтал добраться до ружья и убить пса. Он особо не задумывался о том, почему пёс на него накинулся. Видимо, он не до конца выполнил своё дело и оставил кое-какие улики.
Не может быть, - возразил внутренний голос. – Я видел его кровь, сочащуюся из его горла. Видел саму смерть в его глазах. Он умер.
Но почему пёс напал на него? Что плохого мужчина сделал этой дворняжке? Этого мужчина понять не мог, и не хотел. Он бежал со всех ног, придерживая окровавленную руку. Он чувствовал, как тёплая кровь медленно текла между его пальцев, и его чуть не стошнило. Но больше всего его беспокоило то, что пёс его преследовал. Он слышал его отрывистое дыхание. Дыхание самой смерти, принявшей облик старой дворняги.
Ну уж нет, - опять возразил голос. – Я так просто не сдамся. Я уничтожу собаку.
Ему чудом удалось добраться до трейлера. Он чуть ли не влетел внутрь. Собака была почти рядом. Мужчина краем глаза увидел этот страшный, мигом приближающийся кошмар. Он быстрым движением закрыл дверь ногой и упёрся в неё спиной, и сел, прижавшись к двери.
Пёс не заставил себя ждать. Дверь трейлера отчаянно дрожала от попыток четвероногого охотника ворваться внутрь. Но пёс был сильным. Он громко гавкал, и врезался в дверь со всей мощью. Мужчина испугался, как бы петли на двери не выдержали.
Преследователь ещё минуты две пытался сломать дверь, но тщетно. От отчаяния, пёс опять залаял, на этот раз более зловещим тоном.
- ОРИ, ОРИ, ГНИДА, - радостно кричал мужчина, не обращая внимания на боль. – Я ТЕБЯ ДОСТАНУ. СЛЫШИШЬ? ДОСТАНУ…
Пёс услышал и прекратил свои попытки. А спустя ещё некоторое время, он затих.
Мужчина не успокоился. Он дрожащей рукой старался держать раненную руку, боясь смотреть на то, что сотворила с ней собака. Но он не удержался. От вида раны его чуть не стошнило. Он тихо застонал и закрыл глаза, прислонившись затылком к двери, прислушиваясь. Ничего, кроме стука собственного сердца. Куда подевался пёс?
Выжидает, - подумал мужчина.
Боль в руке становилась нестерпимой. Кровь продолжала течь из раны, образовывая кровавую лужу под мужчиной. Тот уже терял сознание, когда в его мозг резко ворвалась идея остановить кровотечение. Всё бы хорошо, но вот стоит ему отойти от двери, как зловещий пёс мигом ворвётся в дверь и нападёт на него. Он ждёт момента, когда мужчина отойдёт от двери, чтобы напасть.
- Хрен тебе, - прохрипел тот.
Но кровотечение надо было как-то остановить. Мужчина поднял глаза вверх и увидел над собой настенную аптечку. Благодарно улыбнувшись, мужчина медленно поднялся вдоль двери и достал бинты.
Спустя несколько минут, мужчина по-прежнему сидел, облокотившись на дверь. Теперь его правая рука была грубо перевязана, но мужчину это не беспокоило. Он неуклюже вылил немного перекиси на рану, долго шипел от боли, и этого хватит, пока он не доберётся до ближайшей больницы. Но сначала надо избавиться от четвероного врага.
Тот долго не придавал признаков жизни, и мужчина, отчего-то решил, что пёс, либо сдох, либо убежал. Как бы там ни было, мужчина и не думал проверять. Вместо этого, он, на цыпочках, прокрался к шкафу и достал ружьё. Длинное, гладкое, а главное – заряжённое. Мужчина, с широкой улыбкой на лице, проверил прицел и подошёл к двери. Теперь, он готов.
- Где ты, шавка? – по-прежнему улыбаясь спросил мужчина, держа дверь на прицеле. – Вот мой сюрприз. Иди, получи.
Нет ответа. Пёс, видимо, действительно убежал.
Но мужчина вновь ошибся.
Дальнейшее прошло настолько быстро и неожиданно, что даже он не понял, что произошло и как. За эти три последние минуты жизни все чувства, что он когда либо испытывал, всё перемешалось в кучу. Воспоминания прошедших лет закрутились у него перед глазами.
Пёс действительно уходил, но лишь затем, чтобы осмотреть территорию, и продумать последующие действия. Мужчина решил, что пёс ушел насовсем, и когда он стоял у двери, спокойный, уверенно державший ружьё в руках, то явно не был готов к тому, что произошло буквально спустя секунду.
Несмотря на то, что все окна в трейлере были заколочены, пёс нашёл в себе силы ворваться в одно из них. Прямо в то, что находилось справа от мужчины. Послышался громкий треск, обломки досок разбросались повсюду. Возникшая псина немедленно повернулась в сторону ошалевшего мужчины, и тот моргнуть не успел, как она повалила его на пол. Мужчина от неожиданного удара в грудь выронил ружьё и повалился к стене. Псина громко рычала, обнажив свои кровавые клыки. Бедняга пытался ударить пса, но тот, буквально, навалился на жертву и вцепился своими зубами в сонную артерию своей жертвы…
Эта боль была невозможной. Куда сильнее, чем боль в руке. Мужчина истошно вопил, пытался отбиться, но тщетно – пёс был сильнее.
И тут мужчина понял, что это конец. Перед его глазами то и дело вплывали произошедшие события, омрачённые совершёнными им преступлениями. Ограбления, убийства, избиение… Он ни капли не сожалел обо всём этим, до этого момента. Словно кто-то сверху принял облик этой собаки, чтобы наказать его. И именно тогда, мужчина почувствовал раскаяние. Но было уже поздно.
Вскоре боль утихла…

Спустя час у трейлера стояли полицейские и люди из скорой помощи. Тут же подбежавший помошник шерифа – Майк Беррик – хотел понять, что тут происходило. Сам шериф – Билл Кроулли – устало смотрел на трейлер и медленно попивал кофе. Его уже третий день мучила бессонница, а тут ещё и сообщения об убийствах. Притом, убитых было двое. Шериф невольно предположил, что в маленьком городке объявился маньяк-убийца, решивший лично поохотиться.
Неудачное ты место выбрал, - устало думал шериф.
Но так было до тех пор, пока к нему не подошёл коронер и не сообщил интересную новость, указав на огромную сумку с деньгами. Потихоньку, шериф кое-что понял.
- Сэр?
Шериф повернулся к помощнику, пожал ему руку, и продолжил смотреть на трейлер. Помощник с интересом наблюдал за происходящим, и бодрым голосом спросил:
- Что здесь произошло?
Шериф медленно отпил немного кофе и с неохотой ответил:
- Убийство. Причём, двойное.
Помощник недоумённо уставился на начальника и спросил:
- Как убийство? Кто убил?
- Тут долгая история, - отмахнулся было шериф, но тут же понял, что помощник так просто от него не отстанет и решил продолжить:
- В общем, фермер Броттиген был найден мёртвым у себя дома…
- Тот самый, что недавно выиграл в лотерею позавчера? – перебил его помошник.
Шериф скрыл своё раздражение, вызванное бессонницей и любопытностью своего помощника, но всё же ответил:
- Да, у него ещё собака… Как там его… Фукс… Дворняга Фукс.
- Да, я знаю. Хороший пёс.
Шериф кивнул.
- Так вот, его нашли мёртвым. Точнее, задушенным. Его душили стальной проволокой.
- Господи, - испугано произнёс помощник. – Убийцу нашли?
- Погоди, я тебе не до конца всё рассказал… И вообще, тебя не интересует, возле чьего жилища мы находимся? – удивлённо спросил шериф.
И помощник, словно только очнувшийся, взглянул на трейлер. Он задумчиво почесал голову, и удивлённо произнёс:
- Погодите, это же трейлер Бакка. Джонна Бакка – местного пьяницы… Стойте, а он тут причём?
- Его тоже убили… - ответил шериф, качая головой. – Но самое интересное то, что он оказался убийцей Броттигена.
- Вы уверены?
- У него под кроватью нашли те деньги, которые фермер выйграл. Этот идиот, Бакк, даже не удосужился проверить содержимое сумки с деньгами… Там ведь тот самый билет находился, - усмехнулся шериф и отпил немного кофе.
- Значит, получается, что Бакк убил Броттигена, и похитил его деньги, а потом его убили? Так получается?
- Получается, что так. Хотя Бакка жестоко убили… Можно сказать, разорвали.
- Может, зверь какой-нибудь?
-Да, скорее всего… - ответил шериф и зевнул.
Затем они молча наблюдали, как парамедики уводили изуродованное тело Бакка, а полицейские внимательно осматривали трейлер, пытаясь найти какую-нибудь зацепку. Беррик пытался уложить в голове всё сказанное шерифом и удивлялся происходящим. Доставая сигарету, он спросил:
- Что будет с собакой Броттигена? С Фуксом кажется…
- Без понятия, - покачал головой шериф. – Его не нашли. Убежал наверное…

Наступил рассвет. По пустынной равнине, успевшей стать жаркой ещё до рассвета, устало шёл пёс. Он шёл без остановки от трейлера уже часа два. Засохшие капли крови Бакка на его брюхе совершенно не беспокоили пса, которые шёл, не останавливаясь.
Несомненно, он любил своего хозяина,  и был предан ему. Всегда, когда фермер шёл к коровам, Фукс следовал за ним, и даже помогал пасти коз. Всё это он делал настолько идеально, что хозяин его неоднократно хвалил, и всегда давал ему свежего мяса. Хозяин никогда не кричал на него, не пинал. Хозяин полюбил его ещё щенком, и тот ответил ему взаимностью. И так было славных три года, пока не случилось несчастье.
Разум Фукса прекрасно знал, что в случившемся виноват он сам. Если бы он не был таким глупцом, навалившимся на свежий кусок ветчины, подкинутый этим алкашом, он бы спас хозяина. А когда ветчина кончилась, Фукс осторожно отправился в дом, проверить хозяина. Фукс всегда так делал каждую ночь, а затем хозяин его выгонял. Но хозяин не выгнал его в этот раз, потому что Фукс увидел, что кто-то сделал ему больно. И Фукс знал, кто это. И даже поймал его след. Он сумел наказать убийцу, потому что тот сделал больно хозяину.
И теперь, когда убийца поплатился, Фукс ушёл. Он теперь не знал куда идти, но шёл прямо, надеясь натолкнуться на людей, где он начнёт всё сначала. Он подружится с ними, по-крайней мере, постарается. И они полюбят его. Но сумеет ли он привыкнуть к ним, как он привык к хозяину?
Он надеялся, что да.
И он защитит их.

2012.