Возвращение колымского мамонта. Глава 1

Виталий Гадиятов
 
Научно-фантастический роман.  – Воронеж:  Воронежская областная типография-издательство им. Е.А. Болховитинова, 2009.  – 234 с. ISBSN 978-5-8745-6757-6. Усл. печ. л. 12,4, тираж. 500 экз.

                Аннотация

Во время метели, разыгравшейся в колымской тундре, охотник  Степан Горохов  сломал нарты в своей собачьей упряжке о бивень мамонта, выступавший из-под снега.   Когда он замерзал, к нему пришёл его  умерший дед, шаман Орочон, связанный с  Высшим Разумом. Он спасает Степана от неминуемой гибели и отправляет в доисторическое прошлое. Возле сломанной нарты учёный Емелин устанавливает мощную аномалию неизвестной природы. Расшифровка показывает, что аномалия отражает крупный биологический объект, который  наяву оказывается  мамонтом. Неожиданно о  находке мамонта появляется сообщение в Интернете, которое принимает японский предприниматель – биолог по образованию Маримура.  С помощью своего земляка – эксперта по изучению ископаемой фауны ледникового периода  он отправляется  за мамонтом в далёкую Россию. Извлечённого из вечной мерзлоты мамонта увозят в Японию, где его оживляют и клонируют.






Глава первая
                Охотник Степан Горохов
 
МЕТЕЛЬ В  ТУНДРЕ
 
Северный ветер гнал по тундре позёмку. Снежные клубы, отрываясь от поверхности земли, белым облаком  закрывали горизонт, и тогда казалось, что это  опустился туман. К вечеру пошёл снег, поднялась метель. Не переставая,  он сыпал двое суток,  намёл огромные сугробы, плотным покрывалом закрыл мёрзлую землю.

В большом рубленом доме, стоявшем на самом видном месте далекой  Заполярной  деревни, ждали Степана Горохова. По расчетам Насти, он должен был приехать за день до метели, но уже пошла вторая неделя, а его всё не было.
«Дел-то  у него всего на день-другой, — выглядывая в окошко, думала Настя, — объехать свой участок и проверить капканы. Да разве это участок! Так себе, клочок тундры. Вот раньше был участок так участок: за пять дней его не объедешь. А теперь …»

Настя тяжело вздохнула. Обида за мужа, за свою семью перекосила её круглое лицо, черные раскосые глаза заблестели.
- Отрезали завистники у Стёпки приличный кусок, даже отец не помог. А Стёпка доволен, говорит: «Я даже от этого выиграл: участок стал меньше, зато весь зверь теперь на моей деляне, как будто кто-то  его сюда переманил».
- Песца в эту зиму совсем мало, — размышляя о муже, поглаживала пухлую щёку Настя, — видать, за кормёжкой куда-то подался. Вот хитрец, всю обедню нам испортил. А такие планы были! О-ох-х».

Протяжный стон вырвался наружу. Груди волнами заходили под ворсистой кофтой. Непослушная прядь темных волос спустилась  на прямой носик. Быстрым движением руки Настя откинула её назад.

«Ну, уж ладно, куда теперь деваться, — словно смирившись со случившимся, заходила по комнате Настя. — Как-нибудь проживём, главное, чтобы у Степана всё  ладилось, а мы уж при нём. Правда, Ксюшка  останется без новых сапожек и Кольке не справим куртку. Парень стал уже совсем большой, в этом году ему поступать учиться».

Переделав все домашние дела, Настя снова подошла к окну. Напротив светились окна соседского дома.  Через открытую отдушину было слышно,  как хлопала калитка, лаяла собака. Кто-то громко включил музыку. До неё долетела знакомая мелодия. Со двора донеслись скрип снега и чей-то разговор. Пришёл Колька с дровами. Проводив его взглядом, в мыслях опять вернулась к Степану.

«Песца мало, значит, и с капканами у Стёпки хлопот никаких: должен бы, уже домой вернуться.    Может,  что случилось? Никак заблудился! Да вообще не должен бы: он у нас везучий, никогда ещё  не блудил. Дорогу найдёт даже в голой тундре. Уж сколько лет прошло, а я до сих помню, как мы  с дороги сбились и  чуть не пропали. А он, поди, ж ты, вывел нас. Тогда ночью домой добрались.  В этот раз всё гораздо хуже: снега больно много, в такую погоду далеко не уйдёшь. Метель вот  откуда-то нежданно-негаданно налетела. К чему бы это? Ничего не пойму! Сто лет, говорят,  такой непогоды здесь не было, а тут вот, поди,  разыгралась…»

- Мам, ну отойди  ты от окна, всё равно там ничего не увидишь, — сквозь плотную завесу своих мыслей услышала она голос сына. — Приедет отец, не переживай. У него нарта сломалась. Сидит он там один среди своих собак …
В голове у неё враз всё перемешалось, откуда-то из глубины души накатила злость на сына.

- А ты откуда знаешь? – уставилась на сына Настя. – Не знаешь, лучше не мели. Нечего  мне душу травить.

- Мам, ну не сердись,  я наоборот хотел тебя успокоить.  Просто подумал об отце и увидел его в снегу…
            Легкие нарты быстро неслись  по тундре, рассекая бескрайнюю белую равнину.
«Поть, поть», — погонял своих собак Степан, время от времени, размахивая длинной палкой — остолом.
 
Впереди упряжки, как колобок, катился  лохматый Кучум, которого Степан взял  три года назад совсем маленьким несмышлёнышем. Справа от него, в одной паре  бежал Толбук, а следом за ними — вся собачья свора: восемь таких же лохматых разномастных собак. Среди них выделялись Аргыс и  Моойто. Они были  покрупней остальных и по  внешнему виду, как казалось Степану, самыми красивыми собаками в его упряжке. Он старался их не выделять, а

тем более не баловать, однако время от времени что-то им  перепадало. За это вожак их не миловал и при случае показывал,  кто тут главный.
Смеркалось.  Солнце быстро потонуло во мгле короткого зимнего дня, подул пронизывающий ветер. Он принёс снег, прямо на глазах разыгралась настоящая метель. Перемену погоды Степан ожидал к ночи, а до этого рассчитывал  доехать до своего зимовья, стоявшего  в одном дне пути от его деревни.

Пронзительно завывал встречный ветер. Он швырял в лицо колючие снежинки, и снег попадал  в глаза, забивался под шапку. Степану приходилось постоянно щуриться и, отворачиваясь от снега, наклонять голову ещё ниже. Неожиданно нарта, словно налетев на бетонную стену,  резко остановилась. Хрустнули полозья.   Степан кубарем скатился на снег.  В сторону отлетел остол, смешалась вся упряжка, собаки сбились в кучу.

«Вот тебе, на! — Не то удивляясь, не то ругаясь, произнёс Степан. – На что-то наскочил. Сроду тут ничего не было. Голая тундра. Вот  незадача!»

Он поднялся и, подхватив отлетевшую пушистую ушанку, подошёл к собакам. Весь в снегу,  охотник  был похож на снеговика: лохматая оленья кухлянка стала белой и в сумеречном свете играла алмазами, меховые торбаса  искрились разноцветными снежинками.  Собаки не пострадали, только оторвались постромки у Кучума и, стряхнув с себя  снег, он разгуливал вдоль упряжки.   Под нартой Степан увидел изогнутый бивень мамонта. Острая часть бивня едва выступала  из-под снега, но этого хватило, чтобы разворотить всю  нарту. Такие бивни

иногда встречались и раньше, да Бог  миловал, проносило. Сломался один  загнутый полоз и полетели все стойки — копылья, державшие площадку нарт. Было видно, что  с наскоку нарту не отремонтировать. Степан попробовал всю «конструкцию» связать верёвкой, но нарта была так разворочена, что оставалось её только бросить.

С досады Степан пнул бивень, тот даже не  пошевелился. Ногами он разгрёб снег, осмотрел бивень.  Толстым концом он уходил в мёрзлую землю, вытащить его оттуда было невозможно. 

По прикидкам бивень  был довольно  большим и главное с  хорошей костью – какую постоянно спрашивали косторезы и перекупщики. В последнее время  их стало не меряно, поэтому продать кость не составляло большого труда.

- Вот, зараза, теперь его до лета не вытащить, — потрогав бивень, заругался Степан. -   Может топором обрубить? На морозе он пойдёт в два счёта, а дома я его сразу  сдам  в заготконтору. За такую кость мне прилично заплатят.  Раз песца мало, возьмём костью, — слышался в темноте его голос. – Она мне сейчас не помешает, совсем не помешает.
Взяв в руки топор, он покрутил его перед глазами, примерился к бивню и, почему-то положил назад.

- С этим ещё успеется: никуда  не убежит. Главное – нарта.
Снегопад усилился, и вскоре снегом завалило нарты и лежащих собак. Всё растворилось в белой пелене. В тундре наступила непроглядная ночь.  Будто чувствуя что-то неладное, завыли собаки. Тон задавал Кучум, его поддерживал молодой Сартанг,  подвывал Толбук.  От собачьего  воя  у  Степана побежали по телу по мурашки и, не выдержав, он закричал. Собаки замолчали, но вскоре опять завыли. На этот раз их вой был ещё страшнее. Он перемежался с глухим рычанием Кучума, который крутился возле сломанной нарты и кусал острый конец бивня.

Что-то им внушало дикий страх, а что, Степан не мог понять. Собаки окружали его с детства, с ними всегда было спокойно. Он хорошо знал их повадки и даже характер каждой своей собаки, а вот такого ещё не помнил.
«Собачий вой к покойнику», — чертыхнулся Степан, окриками успокаивая собак.
– Вы слышите меня, замолчите!

Виновато поглядывая на хозяина, собаки улеглись на снегу, свернулись калачиком.
Идти в метель до зимовья, Степан не решился: это было бессмысленно.    Нарезав  пластами слежавшийся  снег, соорудил нехитрое убежище. Прямо на полу постелил оленью шкуру, вход закрыл  куском старого  брезента. Собаки остались на снегу.
Степан погрузился в раздумья. Не первый раз он попадал в такую переделку и всегда выходил победителем, но с тундрой шутки плохи: от неё можно ждать чего угодно.

«Сколько сейчас придётся  пережидать непогоду? День, два или, может  десять. Это никому не известно».
Не знал этого и Степан.

Продолжение. Нажмите на ссылку внизу.
Возвращение колымского мамонта. Глава2. Встреча с шаман
http://www.proza.ru/2012/06/06/1699